本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケンカばかりする状況の解決方法はないでしょうか?

ケンカばかりする状況の解決方法はないでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😨
ビタミンレモン
恋愛
付き合って5ヶ月になろうとしています。

最近ケンカがあまりにも増え困っています。
彼(21)も私(24)もお互いに意地をはってしまい、素直になれません。
こちらも大人気がなかったなっと思い素直に謝っても、向こうのちょっとした一言で、またイラっとし、ケンカになってしまいます。

今まで最高5ヶ月しか付き合ったことがなく、
付き合っても、好きな余り嫌われたくなく、相手に自分の意見などを言えないでいました。

ですので、今の彼のように相手に言いたいことを言ってケンカをするというのが初めてなのでとまどっています。
最近は電話で話していてもケンカになります。
これが倦怠期なのかなとも思いますが、よく分かりません。

相手も、少し考えてものを言わない部分もあり、余計な一言で落ち込んだりケンカになったりと絶えません。

最近では、慣れてきたこともあり、相手が私に対する気持ちも分からなくなってきています。

私が求めすぎているのでしょうか?
仕事もあり急に会うというのも難しいです。

ぜひどうすればいいのか教えてください。

ランキング

レス

反論しない

🐱
数年前は24
まだお若い二人なので、どんどんぶつかってください。 といっても、ケンカばかりでは寂しいですよね。 今度トピ主さんが謝ったのに、また彼の一言にイラッときても、「ひどい」とだけ言って、反論するのをこらえてみたらどうでしょうか。思ったことをそのまま口にする前に、一呼吸おいてみてください。 売り言葉に買い言葉というように、反論すると気持ちも高ぶってしまいますからね。 あとは、ちょっとしたことでもありがとうと言うように心がけてみてください。電話くれてありがとうとか、会いにきてくれてありがとうとか…。 ありがとう、うれしい、といった前向きな言葉は、お互い気持ちよくなりますよ。 まだまだ5ヶ月、これからです。倦怠期にははやいですよ。 楽しく過ごせるといいですね。

彼氏が幼いだけのような・・・

😨
同じく24歳女
彼氏若いですね。 ケンカばっかりしてもお互い寂しいだけですよね。 私も今まではケンカばっかりしてました。 一週間に一度はケンカしていました。 でも今の彼氏(同じく5ヶ月目)になってからケンカは月に一度、 ちょっとキゲンが悪くなる程度で済んでます。 彼氏が10歳上だからというのもあるのかもしれません。 お互い意地を張っちゃいけませんよ。 好きなら好きってちゃんと伝えないと、 後で後悔する気がします。 私は今までの彼氏ケンカしまくってましたが、 時間はかかってましたがちゃんとあやまって 気持ちを確認して終わってましたよ。 好きだったら、そこまで怒るようなことって ないと思うんです。 何をお互い怒るのでしょうか? 相性が悪いのかなと少し思いました。 ケンカしないでもいれる相手はいると思います。

世の中にはいろんな人がいる

吉報
付き合ってそんなに時間もたっていないのに喧嘩ばかりでは楽しくありませんね。 ひょっとするとそもそもの性格があっていないのかもしれませんよ。 気の合う人といるときとは本当に楽しいものです。 そういう感覚に慣れる人と知り合っていないのかもしれませんよ。 いろんな人と知り合ってみたら彼との関係もまた違ったものになってくると思います。 世界を広げてみてはいかがでしょう。 同性異性、年齢を問わず人とお付き合いしてみると新しい視野が開けてきますよ。

5ヶ月で倦怠期!?

💋
マドンナ
こちらは5年目の付き合いですが、倦怠期を感じた事もないし、喧嘩したこともありません。相手を尊重してあげてますか?彼は世界でたった一人の存在です。せっかくデートしても、せっかく電話しても、喧嘩になったら楽しくないよね。「ああ、この人といると楽しいな。安心するな」って思うから、また会いたくなるんじゃないかな?交際していくうちで、素直さはとても大事だと思います。喧嘩する前に、冷静に話し合うことはできないの?自分の意見ばかり主張せず、まずは相手が何を言おうとしているのかを聞いてあげるといいと思います。そして相手の姿は自分の姿だと思いましょう。自分がつんけんすれば、相手の態度もそうなります。自分が笑顔で楽しく接すれば、相手からも笑顔がかえってくるものです。今まで最高5ヶ月しかつきあったことがないというのは、あまりにも短いです。私は今の彼が5年目です。その前は4年でした。一番短い付き合いで1年です。今回に限らず、短いつきあいばかりしているのなら、あなた自身に問題がある可能性が大きいので、自分を見つめなおすとよいでしょう。そして、相手を変えることはできません。変われるのは自分だけです。

お互い相手を尊重する気持ちがなければいけないと思います

041
匿名希望
今不満を持ってるのは貴女なんですから貴女から変わるべきです それで彼も変わればうまくいく可能性が高いし、それでも彼が突っかかってきて喧嘩が絶えないようならあきらるという選択肢を選ぶしかないかもしれません。

私もずっと主さん達みたいな付き合い方してました

🐱
お互いの負けず嫌いがぶつかって、喧嘩はスグ勃発するけど仲直りが中々出来ない。精神も消耗する。 でも全て受け入れてくれる様な相手では物足りなく恋愛には発展しない。堂々巡りばかりでした。 ひとつ前の彼は、大喧嘩は沢山するけど、必ず彼から折れてくれました。 本音は面倒くさかっただけだと思いますが、折れてくれる性根に感謝して、喧嘩を何日も持ち越す事が無くなりました。 宵越しの喧嘩はしない、そういう癖が付きました。 今好きな人に対しては、ジェラシーや競争意識が湧きません。 不思議とそういう相性の様です。 喧嘩の原因は「相手が嫌だと思うこと」のリストがお互い確立していないので、その刷り合わせみたいなものです。 宵越しの喧嘩はしない、というルールは私から言い、彼は受け入れてくれました。 言いたい事は言いますが、言わなくて気が済む事も沢山あります。 一緒に居て楽だけれど、どんどん魅力的に思えます。 特に彼がリラックスしている表情が大好きでトキメキます。 今までの人達とは単純に「合ってなかった」だけだと本当に判りました。 無駄な努力をしない相手って居るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧