本文へ

モチベーションが下がる

レス17
(トピ主 2
041
kuriri
仕事
私は派遣社員ですが、今となりの席にうつ病で2度休職した正社員が います。会社から与えられた彼の仕事は資格試験に合格することです。 しかし現状は、午前中に会社にきて私的電話(会社支給の携帯で)をし、 午後には図書館に行き、そのまま帰るスケジュールです。 (昨日も今日の午後友達と遊ぶ約束をしていました) もちろん給料もボーナスも決算一時金も満額支給されます。 この中で1円/時間も昇給しない自分がどうモチベーションを上げて仕事を するべきか、思案中です。 ※やめるべきでしょうが、年令的に次の仕事が見つかるか不安で・・

ランキング

レス

きにしない・・・

🐶
不比等
所詮他人は他人・自分は自分です、自分に与えられた仕事をしてそれに見合う報酬を得ればいいのでは、その待遇が気に入らなかったら、退社して別をさがすだけでしょう、まわりの事を気にして損得を云々しないほうがいいのでは、でないと結局 自分が嫌になるだけでは・・

気にしないで

041
ダメシャイン
気にしないのが一番です。 そんな社員、会社だってよく思っているはずありません。本音は辞めさせたいけど、それができないってことでしょう(正社員の特権です?) 面白くはないと思うけど、そんなものとあきらめるしかないと思います。 その人が帰った後に、その人の椅子でもこっそり蹴飛ばして、軽くストレス解消したら?

社員と待遇の違いを比べても

041
rio
モチベーションは下がる一方ですよ。私も派遣で働いていますが、社員との待遇の違いはあえて考えないようにしています。どんなにできない社員でも社員である以上、自分と待遇が違うのはわかりきっていることなので。派遣社員としてできることを精一杯するように努めるだけです。昇給に関しては長く働かれているなら派遣会社or派遣先に交渉してみれば上がることもあります。頑張っている成果が給料に反映されるされないで気持ちが左右されるなら派遣ではなく正社員の道を探したほうがいいと思いましたけど?

いい会社かもしれない

🙂
jyumoku
社員を使い捨てないのですから、余裕のあるいい会社かもしれないですよ。 この会社に正社員としてもぐりこめるように、どうすれば正社員になれるのかを、人事に訊ねてみてもいいのでは。正社員になれば、あなたがうつ病になっても辞めなくていい会社なんですから。 あとは頑張って、頭を働かせて働いて、仕事でいいアイデアを出して、正社員になってください。 うつ病だった彼がやめたとしても、あなたの待遇は変わらないと思うけど。 それからちょっとした英語の勉強も。

わかります、

041
おかりな
同じような経験があるのでお気持ちわかります。 うつ病の方がそばにいますとこちらも気分がめいりますよね。 私の場合は、一緒に仕事をしていたので病気が移りかけました。 モチベーションを保つのは難しいと思いますよ。 なるべく早く離れることだと思います。 そして自分にとって良い影響を与えてくれるような 人物のそばにいるようにすることだと思います。

まずは…

041
あっ
職場の環境って、結構大事ですよね。 そんな人が隣に座っていたら、わたしもやる気なくしそう。 そこで、自分がやめるかどうか… 悩むところですが、 まずは会社の上司に相談ですね。 その人の実態を上司は把握していて許しているのでしょうか? それとも、あなたが試されているのかも。 そういう中でも、しっかり仕事ができる人かどうかを、見られている… とか。 がんばってください。

賃金アップのチャンスかも!!

💍
かるめん
と思ってバリバリ働いてみるのも良いかも知れませんよ。 「私は彼の分まで働いている。彼の分の賃金も貰っても良いと思う」くらい働いてみて、それで交渉して ダメだったら働き甲斐のない会社としてさっさと見切りをつけても良いと思います。 賃金アップして貰えれば儲けもんですよね。 腐る前に、もうヒト頑張りされてみては?

辛口かなぁ 他人は関係ねぇ

🙂
ふら
私の持論です。「人生、幸運も不運も50%づつ」 不運な時の下がり具合を極力少なくして、上昇運に転じる力を持つ事。 さて、その正社員、そのままのパターンで生きていけば40過ぎくらい から、持たなくなります。(左遷、リストラ、降格など) 但し:試験に受かると会社寿命が延びます。(これは、正社員君の努力です) 男性は部下を抱える40前後ぐらいが正念場です。 女性の正社員の場合、役職(係長、主任、リーダーなど)を得れるような立場になる30前後が第1の正念場です。 ここで努力をしないと結婚退職を勧められる。 さてトピ主さんの場合派遣です。 上記出世レースには乗れません。 トピ主さんと正社員君は、立場(土俵)が違います。 腹が立つなら、まず、正社員になることからです。 モチベーションを影響される事も意味がない。(土俵が違うから) 派遣の立場を取るなら、あなた自身、次のより良い転職のために 努力することです。 その正社員君もサボったつけは払わければならない時が来るのです。 幸運ばかりは続きません。

それは厳しいですね

041
おっとっとおじさん
正直、アホらしいって感じですね。 やってられるか!!・・当然です。 でも少し視点を変えて見ると・・ その人は自分の問題でうつ病になったのではないですよ。 色々な問題に直面して病気を発症して、職場復帰して会社(上司)から与えられた課題が資格取得ですね。 心の病気は風邪と違って”治ったからエンジン全開でお仕事”とは行かないのが普通です。 だから、会社はその人の復帰のコース設定をしているのでしょう。 うつ病の社員をクビにしないで復帰のチャンスを与える会社は、逆に好印象を持ちますけど。 それまでの経緯を知らないで”いきなり見た”トピ主さんは、おっしゃる通りの印象になると思います。 でもここから先(辞める辞めない)はトピ主さんが我慢(或いは理解)出来るかどうかで決まるかな。 モチベーション・・お給料だけではないでしょうし、その会社で得れる物は無いですか。 会社の考え方や上司の方は文面から見て特にボケている印象は無いので、バッチリ決めて毎日プレゼン感覚で”売って”見ては如何。

別に辞めるべきとも思いませんが・・・

🐧
ウインタース
普通に仕事をすればいいだけなのでは? もらった給料の分だけ仕事しないとね。 人は人、我は我です。 その方だって病気でつらいかもしれない。 でも辞めたきゃそれでもいい。 次を見つけてからの方がいいんだろうけど。 でもどうします? 次の職場にも似たようなやる気のなさそうに見える人がいたら。 また辞めることになりますよ? これは他人の問題のように見えて、自分の問題です。 そして、今貴方が辞めても、その人は変わらず満額支給され、貴方は転職活動に四苦八苦。 他人がどうであれ、自分のやるべきことはそんなに変わらないと思うんですがね。

どひゃ

041
桃の木
気をつけられよ! 私の登録している派遣会社では、業務時間内でのネットの閲覧で苦情が来たと言ってましたぞ。 それも投稿しているとは、あたた・・。

モジベーション、って。

041
はなこ
単純に、タイトルの入力ミスか、と思いましたが、本文中でも 「モジベーション」と入力されているので、そのように覚えられてるん ですね。 トピ主さんは、女性でしょうか? 派遣でのお仕事をされているようなので 30歳代くらいでしょうか。 正社員と張りあう(ねたむ)ような不毛なことに神経を遣って、 ストレスを溜めないようにした方がいいです。 ご自分が辞めることが選択肢に入っているようですので、 派遣満了の日を楽しみに、その日を指折り数えて頑張ればどうでしょうか。

隣人とは関係ない

041
tome
なんで私ばかり..と 嫌になってしまうのはしようがないです。 でも 隣の人の態度と自分の仕事とは関係ない です。 やるべきことをきちんとこなす。 それが仕事 と云うものです。 立場の違う人と自分を比べて云々しても、意味ないこと ですよ。 社員だと厚遇でいいなあ というのなら 正社員を探す とか。 単に仕事がつまらない というのなら 他人云々せずに他を探すとか。 だらだらされて、モチベーションが下がる  そうもおおっぴらだと管理者も分かっているはず。 でも。それにつられていいかげんな事をしていると、 結局自分の評価が下がるだけです。 淡々と、仕事をしてみたらどうでしょうか?

産業医の指導かな

041
もなか
鬱からの復帰はデリケートな問題です。 復帰したものも再発してまた休職となる例も多いらしいです。 いきなり現場復帰は困難なので午前中だけ(決まった時間)に会社に行き、 課題を与えられレポートを提出して帰ることからはじめるそうです。 簡単に言えばリハビリです。 毎日同じ時間に会社に行くことが彼の仕事なんですよ。 楽してお金をもらっているわけじゃない。 派遣と正社員では福利厚生に雲泥の差がありますが自分が選んだ道です。 主さんは主さんの与えられた仕事を頑張りましょう。

だったら

041
りり
あなたが彼の変わりにその資格を取っちゃって会社の上司にアピールすれば? 資格さえあれば仕事なんてすぐ見つかります。 年齢を言い訳にしないで下さい。 文句は努力してからいってね

ありがとうございました

041
kuriri トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 このトピを入れた時、「みんなに一時金支給されます」と 口頭で連絡する支店長の言葉を聞いて頭にきていたのか 「モジベーション」を「モチ・・・・」と食べものじゃない! ご指摘ありがとうございました。 とりあえず、気にしないことに徹することにしました。 現状、自分は家業手伝いもしており(税申告してますよ) 正社員になることは副業を持つことになり、正社員にはなれない。 うつの正社員のかたが2度目の休職をすることにより、彼のすべての 仕事が私にかかり(リハビリ中だったのでそんなに仕事量はありませんが) 2度目の復職時に特にお詫び?お礼?の言葉もなかったこと。 席が離れていたときには、気にならなかったのに、隣の席にきてから 気になり、いらいらしてしまった。 (うつは移るのかもしれません。負のオーラはすごいです) 皆さんの意見を聞いて、冷静になろうと思いました。

追記・・・

041
kuriri トピ主
会社のPCは本当にまずいですよね・・・ 今は、ホテルの100円コインPCで入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧