本文へ

交通費が全額支給ではない職場

レス23
(トピ主 0
041
ポッポ
仕事
お尋ねいたします。 正社員で転職を考えているのですが、希望の会社の交通費が全額支給ではないのです。交通費に上限がある会社に勤められている方、おられますか。本当にやりたい仕事なら交通費くらいって事かもしれませんが現在の会社が全額支給なのでどうも引っ掛かっているのですが・・・。

ランキング

レス

ご時世ですので

😨
OS2
交通費全額支給されない会社は たくさんあります それだけで他になければ 悪くないと思いますけどね

前に勤めていた会社が一部負担でした

🐱
hanahana
前に正社員で勤めていた会社が交通費の1割が自己負担でした。 しかも、電車1本で行けるルートと、3回乗り換えて行くルートがあったのですが、後者の方が料金が安かったので、そちらの額での支給でした。 「交通費は全額会社負担」と法律で決まってる訳では無いので仕方ないと思います。 あとはお給料との兼ね合いですね。

呼びましたか??

041
通りすがり
交通費が足りてませんが、何か?? まぁ、あくまで一律支給の交通手当ですからね。 そりゃ、自分の都合に合わせて交通手段を選べば足りなくもなります。 給与総額でみてそれほどの負担でもないし気にしていません。 交通費浮かせたければ、自転車やバイク通勤にしれば良いし 何なら近くに引っ越せばよいのです。

そんなものかもしれません

041
マルゲリータ
東京で働いていた時は、交通費全額支給は当たり前だと思っていました。現在は北陸地方で働いていますが、こちらでは、交通費は一部支給ならば良い方です。夫の勤務先は、支給なしです。基本給も東京と比べると信じられないほど低いし、ボーナスがないところも多いです。 話はそれましたが、交通費の支給は、会社の義務ではないので、もらえたらラッキーというくらいに思われたらいかがでしょうか。

仕方ないかな

041
ふぉ
私の職場がマイカー通勤者に支給する交通費。軽自動車が細心の注意を払いエコドライブしてさえ、不足します。赤字ですが諦めてます。利便性を買っているつもりで。

交通費ギリギリの会社の面接で

🐤
トマトラーメン
交通費のことをかなり何度も聞かれました。→結果は不採用です。 ハローワークの担当者に聞いてもらった、別の会社もあっさりお断り。→数年前の三十代前半の時です。 会社の方針もあるだろうけど、よほどの人材でないと無理なのかな~と思いました。

交通費支給は日本だけの習慣です

041
そんなことで?
交通費はそもそも会社の義務ではないし、法制度もありません。 交通費。元々はバブル経済と呼ばれた80年代の後半に産まれた好景気時代の産物。景気に沸く日本だったから今と違い労働者は売り手市場でした。そこで会社は働く人を集める為に「交通費支給」を付けてでも人材を確保しようとする企業が増えていったのです。 一転。不景気になってから就職戦線は買い手市場に。人件費を削減する動きも強まり、残業代や交通費など削れるものは削ろうとする風潮は今後も続くでしょう。 こんな感じで、交通費自体は労働者を守ったりする意味合いはなく、企業が人を集める為の手段に過ぎません。 海外でも正社員でも交通費は出ないです。私は海外で働いた時にこれが日本だけの習慣と気がつきました(バブル崩壊後に就職した世代なので) 確かに交通費が出ないのは痛いかもしれません。でもそれだけが気になるのであれば、その会社や仕事の内容に惹かれてないのでしょうね。交通費は出ないけど残業代がたくさん付く、人間関係がいい、メリットデメリット見極めながら、何が一番大切か後は…ご自分次第です。

まずは

041
タルタル
希望の会社に内定をいただいてから相談してください。

レスします。

041
nulnul
企業が交通費を支給するかどうかは自由。 労働者が交通費の有無で勤務先を選ぶのも自由。 それ以上でも以下でもありません。法律的には何の規制もありません。

他の条件はどうですか

🐱
なつみかん
正社員で交通費一部の支給の場合ですよね。 他の条件はどうですか。 その会社の体質が現れているようで気になります。 福利厚生、保険、退職金などトータル考える。 仕事にやりがいがあって、些末な点と思えるようでしたらいいですね。 私個人では、交通費を節約する(新幹線通勤など極端な例は除く)会社は 他の部分の待遇もよくないこともみられました。

よくありますよ

041
花梨
新卒で勤めた勤務先で同期入社の同僚が 静岡から渋谷区まで新幹線通勤していました。 さすがに全額ではなく、一部自己負担をしており、 途中で一人暮らしを開始しました。 交通費全額支給ではない会社は一般的だと認識しています。 そもそも、長距離通勤だと金銭的以外にも通勤に時間がかかるなど 弊害もあり、近距離通勤の社員を求めるのは自然なことだと思いますよ。

大抵の会社には交通費支給の上限あるよ。

🐷
バッフクラン
 交通費を支給しない会社もあるし、支給する会社でも大抵の会社には上限はあるよ。  多くの場合、常識的な通勤時間内(2時間くらいかな)の距離なら網羅しているから一見全て全額支給のように思えてしまうんだよ。  もし東京在住の人が「大阪に引っ越すことになりました。新幹線で通勤できるので支給をお願いします。」と言ったら殆どの会社では全額支給なんてありえないよ。  そこまで極端な例ではなくても以前に全国一電車賃の高い地域に勤めていた頃、派遣さんがよく「交通費が全額でないんです。」とこぼしていたよ。

引っ越しました

041
ハル
あなたのように交通費に上限がありました。 転職の為、私は会社の近くに引っ越ししましたよ。

交通費が出ない会社も多いですよ

041
カフェオレ
大手や上場企業は交通費が支給されるのが当たり前感がありますが、出ないところも多いみたいですよ。 私は国家公務員ですが、やっぱり上限があります。 よっぽど遠方から通勤じゃない限り範囲内だと思いますが。 トピ主さんが転職してまでもやりたい仕事があるなら、新しい会社の近くに引っ越しすれば交通費の支給範囲内ですよね。 今は実家暮らしですか? お金を取るか、仕事を取るかだと思います。 人は生きていくうえですべてを選べません。 何かを選ぶ代わりに何かを我慢する、あきらめるようになっています。 まだお若いのかな。

どっかに線引きは必要じゃない?

😝
閾値
>本当にやりたい仕事なら交通費くらいって事かもしれませんが現在の会社が全額支給なのでどうも引っ掛かっているのですが・・・。 新幹線通勤で一時間半くらいかかるところから通っている人がいます。 以前は全額負担でしたが、現在は切り下げられて上限(それもかなり低い)があります。 同じ会社ですら、全額負担から上限付になるのですから、会社が違えばいろいろあるでしょうね。 会社と交渉してみればいかがですか? トピ主さんが、どうしても会社にとって必要な人材であれば、全額負担してくれるでしょう。 逆に、どうでもいい社員でしたら、うるさいやつと思われてマイナス評価になるかもしれませんが。

交通費は給与だからね

🙂
さらさら血
私の会社も交通費上限ありますよ。 交通費だってお金はお金、どこかから自然と湧いてくるものではありませんから高額になればばなるほど会社には負担がかかりますし、れっきとした「給与」なので、社会保険料にも関わってきますよ~ってこのくらいは常識か。 地域にもよるかも知れませんね。 首都圏の会社だと、隣県または隣の隣の県から通勤してくる人も多いです。 「東京都」と「某隣隣県」では最低賃金の差が激しいです。 交通費全額支給なら、皆こぞって東京に稼ぎに来るかもしれませんね。 とにかく、トピ主様は交通費に引っ掛かりを感じていらっしゃるでしょうけど、上限があるのはフツーです。 今までは今まで。上限ありが普通と思ったほうがいいです。 しかしながら、上限がいくらなのか、にもよりますね。 他の条件も加味してよくよく考えてくださいね。

2度目です

041
さらさら血
ちなみに私の会社では、最安のルートの交通費の実費のみ支給されます。 自転車で交通費を浮かせば・・・とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私の会社では「不正」と見なされます。 ばれたらその後交通費は支給されなくなりますし、最悪の場合はすでに支払われた交通費の返却命令が出ますよ。 誰もが知ってても大目に見てもらえる会社もあるかもしれませんけど、念のためお気をつけくださいませ。

額は?

🙂
ぷる12
ものには限度があります。 その額をかけば常識的かどうかわかると思いますが。 近くに引っ越すのが一番よいでしょう。採用されればですが。

交通費だけに拘らず、総合的に判断すべきです。

🐱
ニャンと!
他の方のレスにもあるように、交通費の支給は義務ではありません。 私の知人である元銀行員の二代目経営者は、その事が理解できず、経費削減のために 遠方に住む熟練作業員達をリストラして、会社の近所に住む人達を雇用しました。 その会社は、3年も持ちませんでした。

例外がありました

🙂
夏の風
アルバイトでしたが、求人広告には、交通費込みでした。 面接では、試用期間二週間後は、定期券支給と言って下さる会社がありました。 なので、面接をしてみては?

交通費

041
晴れ
パートですが、前の職場は交通費片道支給でした。 仕方ないので、行きはバスで行って、帰りは職場から15分ほど歩いた所にあるスーパーの「お客様無料送迎バス」に乗って帰宅していました。 私はそこのスーパーの会員でしたので、違法ではありません…。 今の職場は、交通費全額支給です。 ありがたいです。 が、サービス早出が毎日あります。 これってお得なのかな~? 高台に住んでるので自転車は使えないし、どっちにしても雪国なので、冬は自転車はムリだし。 自転車が使えたらいいんですけどね。

タイムリー

041
マミー
本日、近所の会社の社員の路駐がひどいため代表番号にクレームを入れたところ、交通費が全額負担ではないため自家用車で来て路駐しているのでしょう、当該社員は会社の方で処分しますので、と謝罪と共に説明されました。 と言うわけで、あるようですね。

そういう場合

041
ニュー面
正社員のサラリーマンでも特定支出控除が使えます。 つまり、自分で確定申告をするって事です。 かかった経費(交通費)の証明に会社の発行の証明書が必要になります。 詳しくは税務署で聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧