本文へ

美人は嫌いですか?

レス38
(トピ主 0
🐤
くるりん
話題
最近受けた相談です。友人のB子は職場のお局様からいじめを受けているとのことでした。B子は学生時代から成績優秀,なんでもてきぱきでき,性格も温厚。おまけに超がつく美女です。まさに才色兼備って言葉は彼女のためにあるものだと思います。そんな彼女が何故いじめを受けるのか?私には嫉妬としか考えられません。 ちなみに私の母も美人だったらしいのですが(私には悲しいことにその遺伝子は受け継がれてない)嫁に来てからは義理姉・妹に激しいいじめを受けたそうです。 周囲の人たちの話によるとねたみからきてるとのことでした。 そういったいやがらせの対処法ってどうすればいいのでしょうか?やはり身近な人が美人だったりするとイヤなものなのでしょうか?私だったら身近に綺麗な人や素敵な人がいると自慢になるから嬉しいんですけどね。

ランキング

レス

美人も大変

🐤
いんこ
私もくるりんさんと同じく、才色兼備の友達がいて 彼女のことがとても自慢ですが (一緒に食事に行ったりすると、店での扱いが違う!) 彼女の顔以外のいい所を沢山知ってるから、 友達として心やすらかでいられるんだと思います。 でも、職場の同僚レベルのつきあいで、同じ制服着てて、 同じ仕事してたらどうかなぁ。 まず、同じ服なのに、すっごく差がつくことが悲しいですよね。 (しかたないけど) 同じお給料でも、彼女のほうがトクするでしょうし (上司も優しい) 男性社員からうんと大切にしてもらうだろうし (宴会の帰りは必ず送ってもらえる) ああ、書いてて悲しくなってきました。やっぱりいいなぁ、美人。 でも私、悲しくなっても妬むところまではいかないですね。 人を妬む顔は、ブスよりも醜いと思いますし。 それに、美人には美人なりのコンプレックスがあるんですよね・・・ 顔だけで近づいてくる小バエ男を振り払うのに、 彼女ゲンナリしていますから。

美人は相手の心を映し出す鏡

🙂
30代独女
美人さんに対しての反応って、その人自身の心の状態が現れてくるものだなあと思ってます。 トピ主さんみたいに素直に美人を認められる人は、素直な心をお持ちの方です。 逆にいじめたり悪口を言ったりするのは、その人たちの心の中にネガティブな感情が多いからです。 対処法なんか必要ないですよ。男女問わず、きちんとした人なら、美人というだけで嫌がらせをする人なんてまともに相手にしませんから。そういう嫌な人たちから美人さんを守りましょう!

美人と言うだけでは

041
ようちん
嫌いにはなりませんよ。 ただ、以前親しくしていた友人にそれはそれは美しい方がいました。 そんじょそこらの芸能人なんかより絶対にきれいでした。 最初は友人であることを自慢に思っていました。しかし親しくなっていくと性格やものの考え方等があまりにも違いすぎて疎遠になった人はいます。 そんな美人の彼女は三十代後半ですが未だ独身です。

昔からそういうのってありますよね

😢
サムネイル
妬ましくあるのでしょうね。 私は女ですが、美人大好きです(笑 綺麗な人を見るのって素直にいいもんです。美人の人が、高飛車で性格に問題ありの人なら嫌われても仕方ないのかもしれないですが、要は人間中身です。いい人だったら美人でもそうでない人でも付き合いたいもの。私の周りの美人さんたちは、性格もすこぶるいい奴なので、皆から慕われていますよ!

それは嫉妬でしょう

🙂
クレマチス
 女の人って、無意識のうちに自分と他の女性を比較している面があると思うんです。主さんのお友達が、いじめられる覚えが全然ないのであれば、完全に嫉妬でしょうね。 でも、それは主さんのお友達の問題であって、主さんには関係ないと思いますよ。もし解決したいのであれば、お友達自身が何かの形で変わるしかないでしょうね。他人を変える事はできないでしょうし。。。それかいじめを受けても気にしないで仕事に打ち込むか。どちらにしてもあまり続くようでしたら、転職も視野にいれると良いでしょう。

いじめの理由

😠
ぽてちん
イジメの理由が「美人だから」という事はあまり考えられないと思います。 トピ主さんの母親がいじめられたのは、ヨメと小姑という間柄によるもの です。昔は小姑がヨメをいびるのはよくある話であり、決してトピ主の母親 が美人だったから、という理由だけではないと思いますよ。 (もちろん、嫉妬もあったのだろうと思いますが) それと同じで、その友人も美人という事だけでいじめられている訳じゃない 気がします。何らかの理由があるのではないでしょうか? 自分では気が付かずにダメな部分はあるものです。友人として付き合う分に は問題のない才色兼備な友人でも仕事場では分かりません。 本人は意識していない所で、同姓から反感を買う何かがあるのかもしれません し、仕事場で的外れな事はなかったか?など話を聞いてあげたらどうでしょう? 少なくとも私自身は綺麗な子は好感が持てます。 綺麗な子であれ、そうでなくても、仕事場では仕事が大事でしょうから、仕事 の出来ない子は嫌われるでしょう。勉強が出来るのと仕事が出来るのも違うで しょうし、仕事場を社交場と勘違いしている子もNGかも。

好きです

🙂
はな
私の友人も超美人でものすごーく親切です。 話を聞いてみると男性からものすごーく親切にされていて、そんな親切な環境が彼女にとっては当たり前なので他人にも親切なのかなぁと思います。 中途半端な美人、かわいい人の方が性格が悪い、やっかみがあるように感じます。 お局様のいじめの理由はわかりませんが、彼女に非がないものでしたら、難しい気がします。 彼女の気が変わるのを待つ、 仕事をがんばって彼女の地位を築き上げることを祈ります。

「美人」でなく「完璧」なところに嫉妬

💢
友引
「美人」でも、オバカだったり、抜けていたりすると、 人は好感を持つが、 美人な上に完璧!だから妬まれるのでは?

プライド?

041
ぶちゃいく
きっと自分が美人だと思ってる人は、自分より美人な人がいて、しかもその人が褒めそやされているのを見るとプライドが傷つくんだと思いますよ。 「美人だね」っていうお世辞、美人じゃない人の方が真に受けますからね・・・。 (他トピでも大騒ぎになってましたよね) 私なんて美人姉妹に囲まれたぶちゃいくちゃんです。 皆母に似たのに、私だけどうしようもないくらいの父似。幼い頃からあきらめてます。 でもね、姉妹がミス○○だったりモデルだったりするのは嬉しいものですよ。 それに引き替え・・・って言われるのも慣れました(笑)。 人間なんて20過ぎたら中身で勝負です。 大学卒業して、まだ美しさだけで売っていたり美しい人に嫉妬しているようじゃ、 その人の程度もバレバレですね。 B子さんみたいなお友達欲しいなあ。いい人な上に目の保養にもなる! トピ主さんが羨ましいです。

幸せじゃない人

🐤
ピヨ
嫉妬から人をいじめる人は、幸せでない人です。 自分が幸せなら人をいじめたりしません。 ある点(容姿・性格・学歴・家族)で恵まれない人がいじめをするのです。 可哀想な人なので気にする必要ありませんよ。 これからも毅然としていればいいんです。

私の友達にもいますよー

🐷
kyoko
やっぱりあるんだー!と納得してしまいました。 間違いなく、ねたみ!嫉妬です。 私の高校からの友人がそうなんです。 綺麗さの中にかわいさもあり、にこやかで思いやりもある素敵な人です。 ユーモアもあるし・・で、仕事も真面目なのです。 なので、上司の方からの信頼もあるのですが・・・ それが、気にくわない女っているんですよねー これは、年上年下関係ないようです。 彼女は「もういやー」って神経参ってました。 そうですよねー真面目にがんばっているのになぜって思いますよ。 ある時いきつけの喫茶店で、マスターの「それは嫉妬以外なにもないっ!」の一言である意味解決しました。マスターによると、「美人に生まれた宿命」とのこと・・ 方法は相手にしないことしかないのですが、友人は何かふっきれたようです。「視界にいれない」と決めて仕事がんばってますよ。 美しい人はつらいことも多いそうです・・(byマスター) くるりんさんのお友達に、エールを!! 美しい人といると、自分もきれいになろうっと思いますね。 きれいを保つ努力もすごいし、参考になりますよネ。

状況次第

041
きゅーり
単純に美人がイコール嫉妬の対象となる、とばかりも言えないです。 美人がそばにいることによって、自分が何らかの不利益を被るとか、 嫌な思いをするから嫉妬するケース。 例えば、 美人ばかりが周りの男性から愛され、大事にされ、自分はそうでもない、とか。 あと、やっかいなのは、それらのことを勝手に想像して嫉妬するケース。 嫉妬だけなら普通ですが、それによって意地悪をするのは性格が悪い。 対処法はナイでしょう。

大好きですよ!

🐤
ふふふ
私は昔から可愛い人や綺麗な人が大好きです。 芸能人もジャニーズやイケメンには何の興味もありません。 (当方 女ですが、いたってノーマルです(笑)) そんな私が夫と結婚して、出会った義姉が「目の覚めるような美人」で仰天しました! 女性ばかりの職場だったし、芸能人やモデルさん達とも交流のある仕事をしていましたが、義姉の登場で「歴代の美女」は敗れました。 ‥で、本題。美人をいじめる人なんて見た事がありません。 中途半端な美人(パーツだけとか雰囲気だけとか)は「あの子、勘違いしてるよね~」と言われていました。 本当に綺麗な人は顔だけでなく謙虚で性格も良い人が多いです。 いやがらせが無いので、対処法も分からなくてスミマセン。 お局は、今幸せじゃないんでしょう。右から左へ受け流すしかないですね。

うれしい派

041
AS
私も、トピ主さんと同じく、 美人の友達がいたら自慢したいし、積極的にお友達になりたいです。 けど、それとこれは同じ問題かなぁ? お局さんがお友達をいじめるのは、美人だから? お母様がいじめられたのは美人だったから? 本当にその理由?それだけの理由? 人からみた長所、短所は十色ですよ。 美人だからいじめるんだわ~ではなくて、もっと原因を探してみた方がいいと思いますよ。 あえてそんな考え方するから、美人は性格が悪いって言われるんじゃないかしら? (今回はお友達がそう考えてるわけじゃないですけどね。)

近い身内、近い年齢だと比較されてつらいでしょ?

041
天然雪
私も(心が狭いのは重々承知で書きます)、 自分があきらかに引き立て役になってしまうような 美貌の持ち主(世代が同じで)が、避けられない身内・職場なら同じ係にいたら すっごくイヤですね。 それでも美貌の彼女が自分より評判が悪いとか、 仕事ができないとか性格に難ありとか何かしら、 「綺麗だけどちょっとあれじゃねぇ・・」と劣るような点でもあれば、 まぁ人間、完璧な人はいないしーと多少安堵はしますが、 見た目美しい、性格良い(悪くない)、とくれば、 同じグループ内にいればどうしたって自分が比較されて 面白くないですからね。 積極的にいじめたり追い出そうとまではさすがにしませんが 妬みはしますね。 あえて仲良くしてあげようとは思いません。 できれば自分のまわりから出ていってくれないかなぁ、と思うくらいで。 女にとって美貌の持ち主って、遠くにいるスターであれば 憧れの対象、見てて気持ち良いものですが、 身近にいられると敵でしかない。 いられるだけで迷惑。不快。 美貌という恵まれたものを持てた代償だと思って、 同性にうとまれるのは仕方ないでしょう。

好きです

🙂
まゆ
タイプにもよるしどう感じるか相手を目の前にしないと断定出来ないんですが、明るくて気さくな性格の美人は好きです。美人でそれを鼻にかけていない天真爛漫な丸い性格の人は好きです。そのお局様はいくつくらいなんですか?年離れてたら嫉妬かも。あと男性社員に影で露骨に差別されてるとか。

美人の友達好きです!

041
小枝
スーパー美人の友人はモデルでして、、やはり女からは好かれていませんでした。 一般の女に意地悪されるらしく、私にしたらよく勝負を挑めるなと驚愕です。 何故に、容姿で負けている上、醜い態度をさらに重ねるのか?謎。 今は美人の友達は強くなり「別にあんたに好かれたいと思わない。ツーン。」て感じ。 友達は生涯に1人いたら感謝だと言ってます。 対抗策は、美人だからといって下手に出ないことですかね?

嫉妬って怖い!!!

🙂
鹿の子
こういうトピには『美人だけでは嫌われない。きっと性格が・・・』という レスが必ずつきますよね。それこそ美人に対する嫉妬です。 完璧な性格の人なんていないし、美人でもブスでも、学校や職場で イジメをする方が悪いに決まっています。 高校の入学式の時、目立つ程かわいい子がいました。 隣の席の子が「あの子に隣に来て欲しくないね~。」と話しかけてきました。 「同じ組だとイヤだ」とも。理由は「美人だから」。15歳ですでに美人に 無条件な敵愾心をもつ女性もいるのです。入学式なので、その子とかわいい子は 面識ありません。性格に関係なく美人というだけでの話です。 会社でも、配属先に美人の先輩がいました。私は事務職で、本社に行くことが 多かったのですが、そこでの先輩の評判の悪いこと!!先輩は総合職なので、 本社スタッフとの接点はゼロです。事務書類は事務職(私)が取りまとめて 提出するし、だらしないオッサン社員と違い締切を破ったことのない先輩が 嫌われる理由はないのに、傲慢だの不倫してるだの(嘘)、話したことのない 先輩を貶めていました。嫉妬って本当に怖い!!

大好きです

041
タコス
美人大好きです。 性格美人はもっと好きです。 ところで、美人だからだけでなく、そのお友達がおとなしかったり、 思慮深かったり、攻撃的でないから、いじめられるというのないですか? 今まで、美人でも気が強い人(性格が良い悪いは関係なく)や社交的な人は、いじめられてなかったような。 気が強い方がいいって、美人は経験で学んだんだと思ってました。 どちらにしても「いじめ易い立場や性格の人を攻撃するずるい人間」がいるからというのが事実だと思います。

本音

🎶
かっきー
美人は目立つからいじめられる可能性もあると思いますが、逆にいじめる方が美人だったりすることもありますよね。 わたしの周りの美人は気が強い人が多いです。 過去にいじめられた修羅場がそう彼女たちを仕向けたのか、元々わがままな性格だったのか知りませんが、なんか強いです。 別に自慢するわけじゃなく客観的な話をします。 わたしもそれなりに評価されるほうで、ちょっとしたことで普通の人の倍ひどく言われるような気がします。ちょっといい物持ってると「自慢だ」とか陰口言われました。 でも逆に自分が会社でお局になって、ただ黙ってるだけなのに女の子たちから「怒ってるんですか?!」「○○さんの顔が好きなんです~」とか、すごくあからさまなご機嫌をとられます。警戒でもさせているのか?とにかくなんか目立つ。好奇の目で見られる。 めんどくさいので親しみやすいオモシロキャラで売ってます。 そうすると物事がうまくいく。 かくいうわたしも、20歳くらいの美人を見るとちょっといじめたくなってきます。隣の芝生ですよね~(笑)

あるよ

トウフ
美人ってことだけで妬まれることはあると思いますよ。 見ただけで「綺麗」って分かるんですから、自分が隣にいたら、、、あちゃ~ですよね。 おまけに頭もよく、性格も良かったら、誰も太刀打ちできません。 そりゃ妬まれますわ。 性格が温厚だと、妬む女達が彼女をいじめやすいのかもしれません。 対処法は、なんでもいいから欠点を披露することですが、ありますかね? 少し隙があると人間安心するもんです。 あとは妬む相手を完全に無視すること。 「あなた達とは次元が違うのよ」と、我が道を生きていく。 私は自虐より後者の美人が好きです。 ただかなり強くないと無理かもしれません。孤独がつきものですから。

大好きです

ぬらりひょん
美人な人には無駄に近づいていきます。 相手に壁を作られようが破壊して仲良くなる努力をします。 美人じゃない人にはそこまで興味を持てなくて中途半端なお友達付き合いになります。 本能です、本能で美人が好きです。 私はイジメをする典型的なお局様を知りませんが。。。 イジメをするお局様の何らか(見た目や年齢?)のコンプレックスに触れてしまったんじゃないでしょうか? コンプレックスに触れられると攻撃的になる人っていますから。

嫉妬かな

041
ゆうか
会社の人は嫉妬かな 例えばそれまでちやほやされてたのが、その子に行ったとか。 自分の気になってた人が、美人さんを好きだとか。 鬱陶しい上司が、いやあの子美人だね~とうるさいとか。 いろんな事が考えられます。美人だから嫌いというより、その美人さんが入ってくる事によって、自分のテリトリーを荒らされたように感じるのでしょう。 これがもう少しこずるくなると、その美人さんを餌に、人を集めようとかになってくるんですが(笑) お母さんの場合は、単に小姑との確執でしょう。それはまあよくある事です。 対処法ですか、お局さんはほっとくしかないのでは? そんなにいい子ならば味方になってくれる人が必ずいるはずですよ。周りも全部美人だからいじめる人ばかりなんて事は絶対にないです。

男ですが美人はキライ

041
正直者
正確に言うと「自分が美人だと思ってる人」かな。 まぁ現代日本は、美人が「自分は美人だ」と気づかずに 生きていけるような仕組みになっていないので、 結果的にほとんど全部の美人がその範疇に入ってしまいますけどね。 もちろんいい大人ですから、態度に出すことはありません (イジメなんて言語道断!)し、 好き嫌いの判断基準は人柄など、 容姿以外の要素の方が圧倒的に大きいです。 しかし「美人」という性質単体が好きか嫌いかで考えると、 「かなり嫌い」の部類に入ります。 いろんなところで目耳にする、自称美人の証言を挙げます。 ・何もしてないのに目立って嫌だ ・何もしてないのに嫉妬される ・容姿を褒められても嬉しくない ・口説かれないように異性にはあらかじめ予防線を張る ・というか、近づいてくるほとんどの異性は気持ち悪い 本人が悪くないのはわかりますけどね(そうなってしまうのは仕方がない)、 とにかく自意識が強すぎて疲れるんです。 私自身は褒められれば馬鹿正直に喜ぶし、 好意を示されれば素直に嬉しいと感じるごく普通の感覚の持ち主なので、 そういう奇妙な人種と友達になれる自信はあまりないです。

気の毒ですね!

😭
マーガレット
以前、職場の同僚で、アイドルのような可愛らしい女性がいて、年上の女性たちから、凄まじく苛められてましたね(汗)私は、女性のあからさまな嫉妬というものを知りました。対処法はないかもしれませんね(汗)彼女を苛めていたのは、自分に自信のない女性たちだったように思います。彼女は、ストレスから、かなり太りましたよ。過食しないと眠れないとこぼしてましたから…。

トピずれですが

041
美人ではないですが
私自身は自分を美人とおもってはいませんがと前置きした上で。 中学に入って間もない頃 「○○ちゃんはかわいいから人気があって好かれているのはわかるけど、●●(私です)はキレイだから嫌い」とクラスメイトが言っていて、周りにいた同級生も同意している…という陰口をうっかり聞いてしまい、それ以来「美人(キレイ)と思われないように」注意しています。自分がそう思っていないからこそ(私自身は美人な人やかわいい人、キレイな人が羨ましく思えたりします)、人に思われるのは損をするという一種のトラウマ(?)でしょうか。

レス読んでて気になったのですが

🐱
aichan
超美人ではなく、むしろ可愛い人や何故かモテる人、まぁまぁ美人な人のほうが、嫉妬の対象になる、ってことはないでしょうか。 昔読んだ本で、嫉妬の対象は絶対手の届かない遥か彼方ものではなく、自分にも手が届くかもしれない思うものだ、とありました。確かに、モデルや美人外国人などには嫉妬しないけど、例えば、彼氏が一般人のようなグラビアアイドルを好きだと言うと、わたしは嫉妬するかもと思いました。でもそれが、本当に誰もが肯く美人(ナオミキャンベルだとか)だと、そりゃしょうがないなぁと思うわけで。 それと、"自分が損をする美人"はやっぱり嫌がられるかな。わたしは美人好きなほうだけど、やっぱり彼氏の目線が普段と違うようだと、その時は嫌だなと思っちゃいそう。友達がえびちゃんだったら、正直あんまり彼氏に会わせたくないです。っていうか、えびちゃんと合コンは行きたくないですねー。そう考えると、美人って同性の友達少ないだろうな。

嫉妬だけじゃないでしょう

041
俗物リアリスト
美人で性格がよくて完璧だったらいじめられる前に上手に仲間にするなり受け流すなり出来るはずです 槍玉に上がるのはやっぱり隙があってちょっと余裕がないのだと思います とても綺麗でモテモテの女性が職場にいてお局様に個人攻撃されていましたが、私から見ればその綺麗な子は『受け流す』のがへたくそな子でイチイチ過剰に反応して段々「ちょっと自意識過剰じゃない?」とさえ感じるようになりました もう一人可愛い子が同僚でいましたが、彼女は人との距離の取り方が上手な子だったのでトラブルもなく嫉妬もなく周囲にただの人気者としてなじんでいました 美人で性格がよくて完璧ならいじめられませんよ~ どこか要領が悪いんだと思いますよ 相手につけいれられる隙を与えているんですよ

自ら近づきます(笑)

🙂
ゆり
女ですが、美人大好きです! 特に美人なだけじゃなく、モテモテで恋愛経験豊富な魔性の女系、同性からは妬みから敬遠されちゃうような人には 自分から積極的に近づいて友達になります!(笑) 美人でモテる人にはやはり魅力的な人が多いです。 逆に、いつも同性とばかりつるんでいる様な負のオーラしか感じない女性には近づきません。 自分までそうなってしまったら嫌なので。 でも、確かに美人を妬んで嫌う女性はいますし、一概に美人は皆好かれる !とは言えないでしょうね。

好きか嫌いかと言われたら

🐱
シャー
嫌いかもしれません。 女優やモデルなど別世界の人はいいのですが、身近にいる美人は苦手です。 だって、職場や習い事で美人がいたら比べられそうで嫌だし、合コンやパーティーなどは自分より美人とは行きたくありません・・・ 美人がお好きだというレスが多いですが、本当に??自分の彼氏に自分より美人(しかも彼氏好みのタイプ)を紹介できますか?男女の出会いの場に自分より美人と行きますか? 自分の容姿に自信があるなしに関わらず、女性は自分より美人にライバル心を抱くのは普通のことだと思います。 それから私の場合、学校や職場でいじめられることが多かったのですが、いじめてくる人はみんな美人でした。 美人のほうが性格がいいって言う人が多いですが、それはその場に自分より美人がいないときだけ。自分が一番美人っていう余裕が他人にも優しくなれる理由なんです。いつもちやほやされるのが当たり前の美人にとって、自分の地位を脅かす他の美人は敵以外の何者でもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧