本文へ

化粧で変身!(駄トピです)

レス5
(トピ主 0
🛳
mm74
話題
質問です!

みなさんの身近な人で化粧でガラッと変わる人っていますか?
あまりの変貌にびっくりした経験などありますか?

と、いうのも・・・

私には同じゼミの友人Aがいます。
その子は化粧したら誰もが認めるくらいの美人さんなのに、学校にはあまり化粧をしてきません。
女子大だし笑、授業が朝早くからあったりするからだと思います。
Aはさばさばしていて声が低く、またスポーツをしているため色黒というのもあり、いわゆる女の子女の子している感じの子ではありませんが、サークルではかなりモテていると聞きます。
私はAのサークルと交流のあるサークルに所属しています。
サークルにはさすがに化粧をしていってるみたいです(彼女はスッピンもよくあるとか笑ってましたが笑)。

最近ゼミの飲み会で友人Aと同じサークルのB(性格も女らしくキャピキャピしてる)が「絶対モテるよね~」みたいに言われていて、そのあと私が「Aがすごいモテてるって聞いたよ!」ということを言ったらみんな意外そうなアクションをしていました。(それには私がちょっと意外でしたが)

その直後、ゼミでランチに行くことになりました。
Aは化粧を普通にしてきました。
その後友人たちが口をそろえて「Aちゃんって化粧栄えする顔なんだね!いつも割と可愛いとは思ってたけどびっくりした」という内容のことを言っていました。
確かに可愛い可愛いと言われている子はいつも化粧ばっちりな気が。

そういえばAはゼミ合宿に行ったときお風呂後にも顔が全く変わっていなかったので、「全然変わらないんだね~。スッピン可愛いね!」と言われていましたが、当然です笑。

もしも気分悪くされた方がいましたらすみません。
今回のことで化粧の重要性を改めて認識したので・・・

みなさんもこういう経験あれば是非教えていただきたいです!

ランキング

レス

自分がそうです。

041
一部ちょっとよく分かりませんでしたが…それは置いておいて。 自称、化粧美人です。 自他共に認める…と言い切れないのは、スッピンを友人にほとんど見せたことがないからです。 有難いことに、容姿を褒めてもらえることは多いです。 しかも何故か「すっぴんでも変わらなさそう」と思われ易いです。 それだけに、本当の素顔は見せられない… すっぴんと言うと、眉毛等の悩みをよく聞きますが、私は眉は一応あり、睫毛も長いです(※毛深い) しかし、目が変貌します。 目の形が良くなく、目そのものが小さいんだと思います。 しかも体調に物凄く左右され易い。 アイライン、濃い目のアイシャドウで化けています。 (でもあまり濃いと気付かれない) 大学時代、試しにラインを辞めてシャドウだけで登校してみたら、 「どこが違うのか分からないけど、何かが違う!」と会う人全員から言われ、ライン必須と悟りました。 本当は面倒臭いんですけどね…化粧しても「ちょっと変わる」位だったら辞めていたと思います。 下手に化粧栄えする&化粧美人と悟られにくい自分が憎い…もう辞めるキッカケも失った感じです。

メークをするということ

041
Sun
メイクをするって色々な意味があると思います。 そしてどんなメークをするか(しないか)によってもメッセージを発していると思います。 例えば、職場にふさわしく身ぎれいにして清潔感を与える事はマナーであり、 社会人として必要なTOPをわきまえているとか自己管理をしているというアピールになります。 一方、可愛い系のメークは「人の目を惹きたいのです。可愛いがって欲しいのですよ」 というアピールになります。とくに最近は「モテ顔」やら「モテメーク」が流行っていますが それはモテる為(身もふたもない言い方をすると「媚びる為」)の武装なのです。 A子さんのような、美人なのにーメークで性格もサバサバしている人は、逆武装というか、 あえて甘い部分をシャットアウトしている様なスキのない印象を与えます。 どっちがモテるかは言うまでもありませんよね。 私の知人の超美人はアホっぽい男に表面的にチヤホヤされるのが嫌との事で A子さんタイプでした。格好良い感じで、男性よりも女性に人気がありました。

どちらさん?

041
咲美
前の会社に同い年の後輩(25)がおりまして、その子のお話です。 社員旅行での出来事。 宴会も終わったのでお風呂に行き、その帰りに同部署の上司に会ったそうなんです。 後輩が「お疲れさまです。」と挨拶をしたところ、上司はしばらく後輩をじっと見つめ「どちらさん?」と言ったらしいのです。 すっぴんと化粧後の顔がかなり違うと自覚があった後輩ですが、さすがに誰かわからないほどではないと思っていたらしく、上司がからかって言っているのだと思い「もう!止めて下さいよ~」と言ったところ、とどめの一発。 「人間違いちゃいますか?」 後輩もア然としたそうです(笑) 確かに後輩は二重のり+黒アイラインがっつり&マスカラ盛り盛り(でもギャル顔ではないです)なんで、すっぴんからしたらかなり変わるんだと思います。 ちなみに化粧後の顔は目鼻立ちくっきりした可愛らしい顔になります。 こんなに化粧しても厚化粧に見えないのは、すっぴんが地味で平坦すぎるからと後輩は自虐ネタにしてました(笑)

電車で目撃

041
お餅天国
赤の他人の方ですが・・ 電車で向かいに座った女性(ほぼすっぴん)が、おもむろにお化粧を始めました。 割合電車が空いていたので、お化粧の過程を見てしまったのですが、わずか2駅位の間に見事な変身。 きめ細かくなっていく肌 凛としていく眉 描くほどに印象的になる眼もと 程良い色気を醸し出していく唇 電車内でお化粧しても、そんなに印象が変わる人はいませんが、その方だけは別でした。 なんだかもう、あの変身ぶりは、アートかエンターテインメントの領域でした。 普段電車で化粧はおかしいと思っておりますが、あのレベルの変身が見られるなら「OK!」って言いたいです。

いつも思うんですけど・・

🐶
くるこ
美容整形も、化粧も、ある程度、素材が良くないと、そんなに激変しないですよね。 ビューティーコロシアムとかに出てるいわゆるブスと自称している女性たちも、 目だけがはれぼったい一重の人は、目をぱっちり二重にするだけで美女になったり、 鼻だけ横に広がった、はなぺちゃさんは、小鼻を小さくして、鼻筋を通しただけで 綺麗になったり・・。 しかし、輪郭も、歯も、全てが奇形レベル(ごめんなさい)の人は、どんだけ大金を つぎこんでも、少しましになったかな?くらいで、美人になっていませんでした。 もちろん化粧もそうです。 Aさんは元々すっぴんが可愛いんですよね。それが化粧で強調されたってだけです。 顔に難ありの人は、どれだけ化粧を頑張っても、美人にはなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧