本文へ

遠距離で距離置き宣言されました。

レス23
(トピ主 5
😢
mini_day32
恋愛
遠距離の彼氏に距離置きをされ1ヶ月と2週間程経ちました。
期限は宣告されてはいなかったので、いつまで掛かるのかは不明。
こんな状況なのでメールや電話をしても出てくれません。

彼氏の同僚がウチ等の事を心配し彼を飲み会に誘い、話を聞いてもらいました。
大まかな原因は、ほぼ毎日小さな事で喧嘩が続いていた積み重なりや、彼氏の飲み友達について私が快く思っていなかった事。

GW中、彼氏は好きなことをし趣味等で色々と充実していたそうです。
GW後に辛うじて出して返ってきたメールには「今は何も考えたくない、何も気にせず、自分で考えやりたことをして動けるのが楽。」と・・・。

喧嘩後に距離置きをされてから自分の事ついて深く反省をしています。
悪い所に関しては直す気はあります。
距離置きされてから1ヶ月以上も経ちましたし、今の状況をどうしても解決したく、彼氏に「今の状態が解決したい。1日でも会えませんか?それか連絡を来るまで待ちます。」とメールを送ってみましたが返答は無しです。
こんな状況でもまた連絡をした方が良いでしょうか?
今でも彼氏の事は大好きで気持ちは変わりません。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
うにゅー
そっとしておいた方がいいです。 あまり追い詰めると逆に別れを切り出されてしましますよ。 去るもの追わずで、新しい人を見つけるくらいの気持ちでいたほうがいいです。 どうしても彼が好きで放っておけないという気持ちはわかりますが、 あなたの気持ちを押し付けすぎると逃げられちゃうかも。 がんばって、これは自分との戦いです。 もっと、自分を大事にしてくれる人を探すといいかもですよー

宣言したことあります。

041
オージー
私は、遠距離恋愛の彼氏に距離置き宣言をしたことのある者です。 そのときの気持ちは「心を寄せるのが彼じゃなくてもよくなった」。それと圧倒的な寂しさです。 ・一緒にいたときと違い、積極的に距離を縮めようと(互いの生活で何を感じ、考えているのか話すなど)しないと「精神的に一番側にいる」人となれないと私は思っていたのに、彼は単に「君に会えてうれしい♪元気でよかった」モードから先に進んでくれない。新しい生活で変わっていくお互いの姿が見えず、遠距離になった当時のまま関係が進展しない焦り。 ・近くに友人が居て日常のちいさな驚きや考えは彼らに話したほうがすんなりいくし、いちいち喧嘩しながら、遠くに居てしかも分かろうとしてくれていない彼にイチから説明するのが億劫。つまり、どんな話題でも寂しい気持ちを恨みがましく彼に言ってしまう自分に嫌気がさし、それなら距離をおきたいと思った。 です。 ・・こんな風に思っていました。彼はあなたのことをまだ好きだと思います。でもあなたなしでも生きて行けると思っている。 結局そのままお別れしました。もし彼が会いにきて抱きしめてくれたら、よりもどしたかもしれません。

トピ主さんの気持ち、分かります。

🐤
きりり
トピ主さん、きっと今とても不安で辛くて苦しいですよね…。 大丈夫ですか? 私も以前、彼の仕事が忙しすぎて会えない期間が続いたことがありました。 だから、トピ主さんの気持ち分かります! でも、今は、トピ主さんの彼の気持ちも分かります。 自分の好きなこと・やりたいことを、誰に気兼ねするのでもなく出来るっていうことは、本当に楽しいですよね。 トピ主さんも、彼にこだわらず、自分の好きなこと・やりたいことを見つけてください。 自分で自分の世界を広げてみてください。 彼とのことは、続きがあるとすれば、そのあとからだと思います。

もしかして

アリー
距離を置きたい、というのは彼氏なりの別れの宣言だったということはないでしょうか? 毎日顔を合わせる学校や職場ならまだ挽回のチャンスも多そうですが 遠距離で連絡が取れなくなってしまったら 一度冷めてしまった気持ちを元に戻すのは相当大変だと思います。 あなたの友人関係について口出ししないし、 つまらない喧嘩になりそうな事態も避ける(原因は色々考えられますが) という反省は伝えてありますか? 多分トピ主さんのいう「解決」は話し合いなんでしょうけど、 彼が求めているのは話し合いじゃないと思います。 つまらない喧嘩をする事実と、友達付き合いについて口を出されることですから。

今は連絡しない方がいい

Kanako
危機的な状況ですね。 彼が戻ってくるとしたら、やっぱりトピ主さんがいないと寂しいって気づくときだと思うので、連絡したり会ったりしない方がいいと思います。 トピ主さんも仕事や趣味で充実できるようにがんばって!

経験ありです

😣
ぴよこ
ずっとずっと昔に私も同じような事を経験した事があります。 私が言える事は「焦ってはダメ」という事。 絶対に焦ってはいけません。メールもやめましょう。 しばらく自分の存在を彼の中から消すのです。 死ぬほど辛いでしょうが私の場合一年半かけてまた復活できました。 彼にとって今は遊びたい時期。男同士で楽しくやりたいのでは? 今焦ってメールやら電話などをするとそれだけ彼の気持ちが戻る時期が遅くなります。 じっと待ちましょう。 そのうち彼の方から連絡が必ず来ますから。男ってそんなものです。

遠距離なのにほぼ毎日小さい事で喧嘩って?

041
プチタロウ
「今は何も考えたくない、何も気にせず、自分で考えやりたことをして動けるのが楽。」 これが彼の気持ちなんでしょう。 今の彼はトピ主さんと関わらない生活を楽だと思っている、 つまりトピ主さんと関わってる時は辛かった、楽しくなかったわけでしょ。 トピ主さんが悪い所に関して直す気があるなら直した方がいいと思います。 だけど彼から言えば距離をおいて関わらない状態を心地良いと思ってるなら トピ主さんの悪い所が変わろうがそのままであろうが感心ないでしょ。 トピ主さんがいい方に変わったかどうかに関心を持つのは もう一度トピ主さんと向き合ってみようという気になった時です。 充分一人で考えた後にね。 それにトピ主さんの「今の状況を解決したい」という気持ちと 彼の「今は何も考えたくない」は相反するもの。 彼からの返事を受け取っているのにそれでもまだ連絡して 自分のペースで物事を運ぼうとしているのには感心しません。 相手の手綱を握っておかないと不安だという事ですか? 自分で「それか連絡をくれるまで待ちます。」ってメールを送ったのならその通りにしたら?

当面、そっとするしかないのでは?

041
大切
トピ主さんにとっては一ヶ月以上"も"ですが 彼さんから見ればたったの一ヶ月と二週間"しか" なのでは? 距離置を宣言したのに、頻繁に電話やメールをされて、更に不快感が上がってしまっているのかも (トピ主さんと一緒にいるよりも、一人の方が気楽で楽しいとか) 彼さんはトピ主さんの連絡を重荷(束縛)に感じているんでしょう… 暫く彼さんが納得するまで最低限の連絡以外は避けてみては?

フラれたのでは

041
おかりな
内容を読む限り、フラれたとみて良いのではいかと思います。 そこまでいっちゃうと 一ヶ月やそこらではどうにもならないのではないレベルだと思いますよ。 半年、一年後にまた連絡を取ってみてはいかがでしょうか。 駆け引き的にも、相手が引いたならこちらも引いた方が良いと思います。

辞めましょう

🐱
びっくり子猫
 時間の無駄です。彼氏の気持ちはもう既に決まっています。  男子が一度決めたら、よほどの事が無い限り無理でしょう。(よほどの事=彼氏も貴女に未練が有る等)  この場合は貴女に対する思いやりが一つも感じられません。    連絡も一切絶ちましょう。それが貴女の為ですよ。

ますますシャットアウトされるよ・・

041
ぽる
「今は何も考えたくない、何も気にせず、自分で考えやりたことをして動けるのが楽。」と言って来た人に、たった一週間やそこらでそういうメールを送るのはどうなんでしょうか・・。「だから今は何も考えたくないって言ってるんだよ!」って思われているのでは?自分と距離を置いて、彼は気ままに楽しくやってる・・あなたがショックと焦りで辛いのは重々分かりますが、自分がその立場だったらどうか、少し立ち止まって考えましょう。自分の気持ちをどうにかしたいために相手に気持ちを押し付けようとしても、ますます彼はシャットアウトしようとするでしょうね。「連絡して邪魔してごめんね、私も私なりに考えて自分の時間を過ごすよ。落ち着いたら連絡ください」と言って、自分からの連絡は絶つことです。 そして、彼との復縁で頭をいっぱいにしないこと、自分は自分で楽しみ、自分の心を束縛せず、色んな仲間を作ること。案外他に好きな人が出来て彼のことはどうでもよくなるかも。 トピずれですが、おいくつか分かりませんが「ウチ等」などという女子高生みたいな言葉遣いはよしましょうね。お友達の間だけにしてくださいね

去るもの追わず、来るもの拒まず

吉報
恋愛に限らず、人との縁は不思議なものです。 縁のある人とは不思議といい形で発展していく場合が多いです。 トピ主さんはまだ若いからか、それともそういう経験が無いから実感できないのかもしれません。 彼は距離を取ろうとしている。 その彼の対応を尊重することは出来ませんか? 離れよう、距離をとろうとする相手に歩み寄っていくことは本当に幸せなんでしょうか? 一方でトピ主さんに歩み寄ろうとしている人はいませんか? 自分を大切にすることを少し考えてみてください。 もちろん彼が好きだと言う気持ちはとてもよく分かります。 だけどトピ主さんを大切に出来るのはトピ主さん本人しかいません。

言いにくいけど

🐱
東風
男女の別れ話の理由で、特に遠距離の場合、おおかたは「新しく気になる人が出来た」だと思うんです。 喧嘩が続いたとかアレコレは、後付けの理由。 トピ主さんの場合は違うといいんだけど。わたしなら、直接会いに行きますね。メールや電話、人づてってどうしてもまだるっこしいから。好きなら会って話をします。それはダメなのですか?

毎日の小さな喧嘩とは?

041
何だったんですか?飲みに行くのが気に入らなくて毎日文句言ってたんですか? 遠距離の経験はないけど。トピ主さんには楽しい事がありますか? 趣味でも何でも。 多分あんまりなくて彼しかない。それで彼が楽しんでいるのが気になる。 自分は寂しい思いをしてるのに彼だけ楽しんでる。納得行かない。って感じだったのではないですか? しばらく連絡しないでいたらどうでしょう。 趣味、旅行、おしゃれ、何でもいいので自分が楽しい事をして気分転換したほうがいいと思います。

つらいかもしれませんが・・・

😨
k
1年ほど前にトピ主さんと同じ体験をしました。 結論から言うと、その後お別れしました。 トピ主さんと理由は違いますが、彼に精神的負担をかけたことで 距離置き→別れという流れになってしまったのです。 今あの時の自分を思い返すとずいぶん彼に依存していたと思います。 好きなのに会えないという気持ちが暴走して、毎日連絡をくれないとイヤ 大きな休みの時には会えないとイヤ・・・ 彼の事情を考えることができていなかったのです。 彼にだってやりたいこと、しなければならないことはあったのに。 つらいでしょうが、今は我慢の時だと思います。 他の方がアドバイスされているように他の事(趣味等)を見つけて 努めて彼とのことを忘れるようにしてみてはどうでしょう? 好きなのに連絡が取れないのはつらいことだと思います。 でも、好きだからこそがんばってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが彼氏さんとよい関係を取り戻せることをお祈りしています。

私も同じでした

😭
カニ
遠距離・・・本当に辛いですよね。 私も遠距離(2年目)なので、気持ちわかります。 ほぼ毎日喧嘩!最近の私たちもそうでした。 彼の事が好きなのに、もううんざりでした。 不安に思う程、それを伝える程、なんだか険悪になっていくというか。 私も彼も辛いだけの遠距離になってしまう所でした。 彼と喧嘩して彼に辛いって言っても距離が縮まるわけではないのに。 逆に心は離れてしまうような感じ。 ダメな時って何を言ってもダメです! このままではダメになると思い、 彼とうまくやっていきたいからこそ、自分から少し距離を取って彼への対応を変えました。 深く考えないで、気楽に接しています。 結局はお互い別々。 基本的に見えない部分は信用するしかないんですよね。 無理して見ようとして、色々聞いてしまうから余計嫌になるんだな!って思いました。 トピ主さん、辛いでしょうけど、しばらく連絡せずに様子を見てみては? 早く解決したい!って彼にプレッシャーをかけるよりも、 お互い冷静になって向き合った方がうまくいくのでは? 彼と会える時間ができた時、大好きな彼に会えるのに、嫌な話し合いなんてもったいないですよ。

トピ主です。

😢
mini_day32 トピ主
みなさん、貴重な意見をありがとうございます。 厳しい意見等がとても身にしみました。 >うにゅーさん 気持ちを押し付けすぎました・・・。 彼の同僚と話した結果、昨日もメールを出してしまいました・・・。 今思うと出さなければ良かったと後悔です!! これからは自分の感情に任せてメールを送らず、自分の好きな事をしなたらもずっと待ってます。 意見、ありがとうございました。 >オージーさん 彼は精神的に側にいてくれる人でした。 でも私は段々物理的に側にいたくなり、早く近くに居たいという我侭を言うようになってしまいました・・・。時すでに遅しです・・・。 彼がまだ私のことに気があるといいですが、ちゃんと彼の心の声にも耳を傾けるようにします。 彼の同僚たちの話によれば、彼は自分の気持ちに整理がついたら私の地元にきてくれるそうです。 どの方向に傾くかは解かりませんが、聞く覚悟がつくように、私も自分の気持ちに整理をつけていくようにしていきます。

トピ主です2

😢
>きりりさん そうですよね。 自分の行動が制限され、縛られた状態では付き合いを続けていくのは難しくなってきますよね。 深く反省しています・・・。 私も自分の好きな事をしながら彼を待ちます。 >アリーさん メールでも反省は伝えてありますが、 もう遅いのでしょうか・・・、話し合いをしてくれるかどうか・・・。 彼からの連絡を待ちます・・・・。 >Kanakoさん 連絡しないように頑張ります!! 何とか感情を抑えて・・・。 >ぴよこさん 焦っては駄目ですね、本当に・・・。 でも昨日はメールを出してしまい、取り返しのつかないことをしてしまいました・・・。 これで駄目になってしまったら・・・・。 もう彼からの連絡がくるまで出さないようにしますが、 彼からの連絡が来るまで、心の中から彼の存在を消し、自分の趣味に没頭できるように頑張ります・・・。

トピ主3

😢
>プチタロウさん 彼の言葉にそう反する事をしてしまいました・・・。 プチタロウさんのレスを読んで改めて思いました。 今は彼ペースにしなければいけないものを、自分ペースで運ぼうとしてしまう。これだと余計に彼の心が離れてしまいますね・・。 そんな状況なのに、昨日メールを出してしまいました・・・。 全然駄目ですね・・・。 取り返しのつかない事になってしまったかもしれませんが、もう彼からの連絡が来るまでメールを絶っていきます。 それまで自分の心も整理しなければ駄目ですね・・・。 >大切さん 彼は物事を気長に考え、構える人です。 彼のペースに合わせたほうがいいですね。 私は焦りすぎました・・・。 彼の連絡がくるまで連絡は避けます。 >おかりな 駆け引き的なんでしょうか・・・? おかりなさんが言うとおり、相手が引いたならこちらも引いた方が良いですね・・・。

トピ主3

😢
>びっくり子猫 約3年間彼と付き合っているんですが、気持ちを絶つのが結構辛いです。 彼は結構意思が固い人です・・もう決めてしまっている状態なんでしょうか・・・。 彼からの連絡がくるまでメールは絶つようにします。 >ぽるさん 彼のことを考えればメールは出すべきではないですね・・・。 自分の気持ちを前に出しすぎてしまいました。 「連絡を待つ」というメールを出しておきながら、昨日、メールを出してしまいました。 もう取り返しがつかないかもしれないですね・・・・。 彼からの連絡が来るまで断ちます。 あと、言葉づかいに関してすみません。 気をつけます。 ちなみに彼氏は33歳、私は25歳のお互い社会人です。 >吉報さん 確かに私は恋愛経験が少ないです。 彼は距離を取ろうとしている行動を尊重し、彼からの連絡を待ちます。 >東風 直接会って話が出来るといいんですが・・・メールや電話は直接相手の顔を見て話せないのでまどろっこしいですよね。 今は彼からの連絡を待ちます。

トピ主4

😢
>魚さん 喧嘩とはほぼ魚さんがおっしゃっている事です・・・。 かなりの我侭でした。 本当に反省しても悔やんでももう遅いです・・・。 楽しい事は色々ありましたが、彼と過ごしたい気持ちが強く、あまり趣味に冒頭できない時期がありました。 今は彼からの連絡を待ち、自分の趣味に出来るだけ没頭するようにしてみます。

私も

🐶
あみぐるみ
私も以前、遠距離恋愛なのに距離置きを宣言されたものです。 そのとき、私は3ヶ月はこちらから連絡しない!と決めました。 距離置きの理由は、彼の仕事の多忙さと、連絡をあまりくれないことに私が起こっていることが積み重なったことだと思います。 その時の彼はすべてが煩わしくすべて切りたいんだなと理解しました。 私は彼に「距離を置いたら別れることになるかもよ。」といいましたが、彼は「うーん。」というだけ。 なので私は3ヶ月別れたものと思って過ごしました。 彼のことは大好きでしたが、ほかに目を向けようとコンパにも行きましたよ。 ちょうど3ヶ月ぐらいたった時、偶然にも仲間うちで会う集まりがあり彼に会いました。 その後、だんだん連絡を取るようになってまた付き合い始めました。 でもこのときちょっとだけ立場が逆転しましたよ。 私が追いかけていたのが、距離を置いた後は彼の方が追いかける形に。 電話も毎日くれるようになりました。 そして結婚しました。 つらいと思いますが、別れを覚悟して他の人にも目を向けていると乗り切れるかもしれません。頑張って!

続けたいなら我慢して待つ

041
ノコノコ
そうするしかないのではないでしょうか。 変に追ってしまうと、余計に逃げられてしまう可能性が高いですよ。 私の周りにも、彼氏さんと同じように「自分のやりたいことをしたい」と 5年付き合った彼女を置いて、郷里に帰り、遠距離をしていた方がいます。 彼女はずっと待っていたようですが、彼は自分のやりたいことに専念したいし、自由でいたいと言い、二人は別れてしまいました。 遠距離恋愛は、お互いが自由になる時間がある分、趣味や他の異性に 目が行ってしまうことが多くあります。 悲しいことですが、彼氏さんからの「距離置き宣言」は黄色信号ではないでしょうか。 ここでしつこくしたら、あっという間に別れ話になる気がします。 関係を持続させたいのであれば、時がくるまで待つしかないでしょう。 待つのは胸が張り裂けそうに苦しいでしょうが・・・ 待っている間、彼にとって新鮮なあなたになるように、新しい趣味をみつけるとか、女磨きをするとか、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧