本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯医者の先生を好きになってしまいました。

歯医者の先生を好きになってしまいました。

レス12
(トピ主 0
😉
ryouko
恋愛
治療で通院している間に、歯医者の先生を好きになりました。
私はただの患者でしかないし、諦めるしかないとわかっているのですが・・・胸が痛くてせつないです。

どうして私は歯並びが悪いのだろう?
どうして私は頭が良くないのだろう?
こんな私がどうして先生に恋なんてしてしまったのだろう?
じぶんでも呆れてきます・・・

先生は私に優しいけど、他の患者さんにも平等に優しいです。
わかっているのに期待したくなります。
片思いだから少しだけ夢見てしまいます・・・。
先生は既婚かもしれないし彼女持ちかもしれないし
私のことなど患者として以外には、先生の眼中にも入れてないかもしれない可能性が高いのに。。。
「わたしは馬鹿だぁ・・・!!」の思いでいっぱいです。

歯科医の先生は患者に惚れられやすい傾向にあるのでしょうか?
先生は患者に好意を持たれたら負担で迷惑ですよね・・・・。
わたしは何も行動などせずに諦めるのが賢明ですよね・・・?
いまは胸が痛くて、誰かに聞いて欲しかったのと、
皆さんの意見が聞きたくて投稿しました。

ランキング

レス

スキー場のインストラクターはお好き?

041
歯科医院怖い
タイトルの通りですが、スキー場で教えてくれる地元農家のお兄さんが格好良く見えたりしてしまうのと同じですよ。スキー場の場合、自分が上手くないスキーが上手い、ゴーグル・帽子で顔はよくわからない、そんなことから格好良く見えますよね。 歯科医の場合、自分の痛い歯を優しく治療してくれる、ゴーグルやマスクで外見ははっきりとはわからない、そんなことから素敵に見える、そうじゃないですか? 痛い思いをするから誰も好んでは行きたくない歯科医院。先生に会えるからと喜んで通えるのなら、良いじゃないですか。 治療が全て終わって行かなくなれば切なくなくなりますよ。そしてあの先生に会えるならって覚えておいて、半年~一年に一度ぐらい通うと歯を良い状態に保てて良いと思いますよ。

別にいいと思いますよ

😍
歯医者の妹
実際に、患者さんと結婚される歯医者さんはいます。 (ビビビ婚などね) ただ、私の知っている歯科医達は、派手好きです。 (そうでない歯医者さn。ごめんなさい) そして、患者さんにも衛生士さんたちにも、モテモテです。 彼らが結婚した相手は・・・ ・学生時代からの恋人(つまり同業者) ・開業資金を出してくれる資産家の出。 ・元モデルや客室乗務員のような美女(いわゆるトロフィーワイフ) といった感じです。 こんなことを言っておきながら、矛盾していますが、好意を示すのはいいと思います。縁があったら、交際に発展するかもしれません。 独身の歯科医はモテますから、患者さんから、好意を示されたり、交際を申し込まれたりするのは、時々あります。 トピ主さんが、好きになってしまうぐらいだから、きっと素敵な方でしょうし。 そんな彼らは、慣れていますから、好意を示されても、大げさに困惑などせず、素直に喜んでくれるのでは? 「ありがとう、でも残念ながら、結婚しているんだ。ごめんね」 と言われる事もあるかもしれませんが、独身で相性が合えば可能性だってありますよ。 頑張ってね。

うーん

🐶
Kate
お医者さんとか美容師さんとかは、サービス業ですので、誰にでも優しいですよね。その点はトピ主さんも重々承知の上でなのでしょうけど。。。 通院中は、気持ちを封印したほうがいいかもしれないですね。その後は、うーん、自己責任ですね。万一、つきあえたとしても、別の患者さんに親切にしているのが気になってしまうかもしれないし。 ところで既婚かどうかは指輪をチェックすればよいのでは?それか、ご家族の話にはならないのですか?私は、歯医者さんの家族構成まで、なぜか四方山話の1つとして聞くことがありましたよ。

マスクの下

041
ようちん
マスクを取ったお顔を見たことがありますか? 歯科医や歯科助手の方ってかなり大きなマスクをしてますよね? そのせいでかなり美男子に見えたりします(笑) それに職業柄なのか物腰が柔らかく話し方も温和で優しい方が多いと思います。 私の知り合いに歯科助手をしていた方がいますが、やはり患者さんに好意を寄せられることが多かったようですよ。

こまります・・・

041
もも
「主治医に恋してしまいました」でもレスしました、ももです。 夫婦で歯科医師をしています(勤務先は別)。 もう一度言います。白衣は3割り増しだと思って下さい。 歯科医師の私服見たら・・・だいたいは引きますよ。 スーツを着ることもないからみんな本当に微妙な格好です。それか間違った「LEON」っぽい格好。 学会なんか行くとがっかりします。 そして歯科医師は患者さんと顔を近づけます。 こっちは歯と歯肉の間ぎりぎりをいかに傷つけずに削るか、とか、 いかに神経まで達しないように虫歯の部分だけを削り取るか、とか 必死で仕事をしています。そりゃあ目つきだって真剣になります。 それを「自分だけに向けてくれる真剣なまなざし」ととらえて下さる患者さんはすごく多いです。 夫は説明が好きなのと背が高いのもあって、年中携帯の電話番号をポケットにしのばされます。 私は高校生や大学生の男性から慕われます。不倫のお誘いも多数あります。 まずは担当の先生を3割引(笑)で見てみてくださいね! あとは独身かどうか(指輪はできない仕事なので)。 うちの夫婦のように好意を持たれ胃を痛む歯医者もいると言うことをお忘れなく。

同じです

ラムレーズン
私も歯医者の先生を好きになり、 今お付き合いしています 私のケースでよければお話ししますね 私の場合、先生の個人的な話は受付の人たちとの 会話(世間話)の中で聞き出しました(笑) 先生にその気があるなと分かったのも周りの態度でした 告白は治療が終わり数ヶ月経ち、 再度歯医者を訪れた際にしました そのときは、周りのスタッフも何かを察したのか? 気を配っていました 最後に、あまり悲観的に考えなくても いいのではないでしょうか? 人を好きになるのは素敵なことです 辛いことも多いですけどね 頑張ってください

私の担当

041
更紗
以前にイケメンの先生が担当でしたが嫌でしたねー! 口ぐいーーーっと引っ張られ、 なんとなく鼻の穴も引っ張られてる、 ああ私、超不細工、しかも虫歯って恥ずかしい!みたいな。 というわけて恋に発展しませんでしたが本当にハンサムだった。 まあ、また恋のチャンスは来ますよ。だってもうすぐ夏だもーん!次いこ!

勘違いをしやすい状況

041
るんば
つり橋効果、つり橋理論など言われるのですが、知っていますか? つり橋で揺れてドキドキするときに異性に話しかけられたりすると、その異性に恋をしてドキドキしていると勘違いすることが多いという理論です。 歯科医院に行くとき、歯の治療の恐怖心もありドキドキしますよね? そして先生は患者さんにはやさしく話しかけます。 だからその相手に恋に落ちたと勘違いしやすいのです。 同じことで、教習所の先生もよく恋されてしまいます。 教習所の場合は、運転のドキドキ+恋人に近いくらいの近距離で、車という密室に2人切りという 状況ですから、なお恋に落ちたと勘違いしやすいです。 ryoukoさんは、教習所の先生を好きになったこと、ありませんか? まぁ、こんな訳で歯科医の先生は患者に惚れられやすい傾向にあると言えるでしょう。

トピ主です。

😉
ryouko
沢山回答頂きありがとうございます。 補足させてください。 今までに、自動車教習所の先生、美容師、スキー教室の先生などを好きになった経験はありません。 今まで人の態度・行動だけで男性に好意を持った経験が無いです。 「容姿・スタイル」がタイプで性格がそれなりに普通の人と恋愛してきました。 先生のマスクを外した顔は見ています。 一般的に地味で冴えないほうと思います。 (私も2年間程そう感じていたので・・・) つい最近から、先生の治療の対応が立派で素晴らしいと感じ出しました。 皆さんの仰る通り、職業柄、患者に親切で優しいだけと思いますが、先生の優しい顔立ちや、真面目で物静かな雰囲気がとても好きになってしまいました。 それで私は恋と錯覚しているだけかもしれませんね・・・。

分かる~

🎶
カキ氷
ズバリ、私も今通っている歯科医院の担当の先生が気になってます。 何度も顔を合わせていく内に男前に見えてきて・・・ 最近では口を開けるのも緊張。 しかし最近の歯医者さんて、受け付けのお姉さんや歯科助手の女の子、派手な子多くないですか?(しかもカワイイ) 『先生は彼女達の中にお気に入り、もしくは付き合ってる子いるのかな』 と思ったりすると切なくなります。 やっぱりただの患者だし相手にされるわけ無いか。とか ぶっちゃけ先生と患者さん付き合う事ってあまりないのかな?

実際あります

歯科衛生士
私の勤めていた歯科医院にも、友人の職場でも、実際に患者様と付き合っている先生はいました。結婚された先生もいます。 先生から誘ったケースもあれば、患者様がお手紙を渡したケースもあります。 治療が終わる日(いつ終わるか診療計画を歯科衛生士に聞く)に、先生にお手紙で感謝の気持ちを伝えて、連絡先を明記すれば、脈があれば答えがでるのでは(笑)

トピ主です。

🐶
ryouko
残念ながら治療はもう終わってしまっています。。。 先日、看護師の友人に相談したところ、いくら先生が冴えない顔であったとしても歯科医師や医師という職種だとモテモテ人生になれるので、もしも上手くデートなど取り付けたとしても遊ばれる場合が多いだろうと言われました。。。 医者の彼女や妻は、陰で浮気されまくっているしロクなことも無いのだし医者と恋しても幸せなんて待っていないと断言してました。 だから、あなたは傷つくまえに何もせず諦めなさいとアドバイスされました。 そういうものなのでしょうかね・・・・・? 友人に水をかけられた気分で目が覚めました。。。 まぁ、わたしのような平凡な家庭環境・学歴・容姿の女では 到底釣り合いもとれないのに夢見た私が可笑しくって一人で笑ってしまいました。すごく笑ってしまいました。 片思いで終わらせてしまったほうが良いのでしょうね。 ひさしぶりに片思い中の良い夢を見れただけでも幸福だったと おもえるし、ここで諦めて忘れます。 たくさんアドバイスいただけて嬉しかったです。 ありがとうございます!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧