本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学でいじめられた私、今自分の子供の友達が怖い

中学でいじめられた私、今自分の子供の友達が怖い

レス4
(トピ主 1
041
母業修行中
子供
中学時代にいじめられた経験があります。
それ以来、人間関係が怖いという気持ちを抱えながらも、なんとか生きてきました。

自分の子供がその年代になり、今、子供自身には幸いいじめ問題がないのですが
子供と同じ学校の子や同じ集まりの子に対して、私が恐怖心を抱えてしまい、困っています。

子供の友達の中には、悪意はなくても10代独特のストレートさでズキッとするようなことをいう子もいますし、「ひょっとしたらこれは悪意がある?」と思えるようなことをする子もいるような気がします。

表面上は普通に対応していると思うのですが、例えば直接その子たちに話しかけるときなど、こちらのほうが緊張してしまい、変な態度になってしまいそうです。

そしてそれがかえってうちの子供がいじめられる原因になるのでは・・・と心配してしまうのです。

もっと堂々とし、毅然としていればいいと思うのですが、私は早くに母を亡くし、自分の母親がどうやってきたかを見ていないので、いつも不安でたまりません。

どうかご教示ください。

ランキング

レス

親は気づいていない

041
もも缶
私の親は全く気づいていませんでしたよ。 というか「女は面倒なもの。子供がちょっと沈んでいたら何かあったんだろうけどそんなことはよくあること」くらいの気持ちだったみたい。 私も親にいじめられただの無視されただの言わなかったしね。 そうそう、一度「癖毛をこんな風にからかわれた」と愚痴ったら 「それくらいでいちいち気にするな。」と怒られました。 怒られた時は「酷い親」と思ったけれど、その後「確かにこんな嫌味を言う人間のことを悩むだけ無駄だな」と思い返しました。 今、親になって親があまり子供を心配しすぎるのは良くないと思っています。 子供がごはんをしっかり食べてぐっすり寝て、体調がよさそうならそんなに心配しないで放っておくのがいいのかなと。 だって子供だけじゃなく大人だって嫌味しか言わない人とかたくさんいるし。 うちの姑なんてそれはもう… 世の中には傷つけることを言う人間もいる、さてどうやて対処しようかというのを体で覚えるのも大事だと思っています。 とはいっても子供のことだとなかなか割り切れないんですけどね。

同じ状況のひとりです

🐴
ほんまこ
今春息子が中学に就学した者です。 私も同じ(いじめ)ですが、彼の人生は別モノです。 混同し、むやみに不安な波長をばらまくと 折角これまですくすく健全に育ってくれている 彼に失礼です。 (もっとも彼が幼少の頃はまだまだ自信がなくあなたみたいな感じでした。当然彼もなんだか縮こまっている感じのキャラで、今考えると申し訳なかったな~って思いますよ、ホント) そう思うようにしています。 あとは、 彼は夫との間にできた子供です。 夫のいいところをたくさん、継いでいる、 伸ばしてやる、そんな想いで謙虚に育てていきましょう・ネ! どうです?

私も同じかもしれません・・・

🐧
銀河鉄道
私も中学の時にイジメに遭い転校をしました。 我が子(2人)は小学生ですがギャングエイジと言われる年齢。悪さもするし言葉使いもわるい、カッコ付けたり怖い物無しな感じです。強気になったとりグズったり・・・心身ともに発達してるんですね。 ただ時には仲間内で多少のトラブル、喧嘩、意地悪、嫌な事を言われた・・・などあります。そんな時に、私の性格が似て『イジメられやすい』タイプなのかと考えてしまいます。どうして家の子は、からかいの対象になってしまうのか?って真剣に悩みました。 挨拶や、やっていい事の分別、言ってはいけない言葉、外見の事を言ったり、相手が傷つく事はしてはならない事・・・沢山教えてきたつもりです。何処のご家庭でも教えている事でしょうが、子供同士になると弱い子をイジメる、罵るって事が実際あるんですよね・・・ 私は少しの事でも気にするタイプですが、子供達はそこから学び、自分を守る術も身に付けていくんですよね。私の出る幕ではないんですが、 自分の過去と重ねてしまう所があります・・・・

トピ主です

041
母業修行中 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 もも缶さん そうです。どうしても上の子には過保護に、下の子には放任気味になってしまうのですが 下の子の方が本人自身もたくましいし、私も気を張らずに接したり、下の子の友達にも自然に接することができます。 上の子はウィークポイントが大きく見えたり、その友達にもいろいろ神経質になってしまうのです。 でも、もも缶さんのおっしゃるとおりです。親としてどっしりと構えて接したいです。 ほんまこさん 親がおどおどしていると子供にも良くないですよね。うちの子も数年前よりも今の方がのびのびしているようです。 >彼の人生は別モノです。 そうですね。子供たちは私よりもおおらかですから、きっと成長してくれると信じたいと思います。 銀河鉄道さん 同じように感じていらっしゃる方がいてほっとしました。 子供にトラブルがあると「親の私がダメだから」と思ってしまうのです。 過去に痛みを知っている方だから、きっとお子さんも乗り越えられると思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧