中学時代にいじめられた経験があります。
それ以来、人間関係が怖いという気持ちを抱えながらも、なんとか生きてきました。
自分の子供がその年代になり、今、子供自身には幸いいじめ問題がないのですが
子供と同じ学校の子や同じ集まりの子に対して、私が恐怖心を抱えてしまい、困っています。
子供の友達の中には、悪意はなくても10代独特のストレートさでズキッとするようなことをいう子もいますし、「ひょっとしたらこれは悪意がある?」と思えるようなことをする子もいるような気がします。
表面上は普通に対応していると思うのですが、例えば直接その子たちに話しかけるときなど、こちらのほうが緊張してしまい、変な態度になってしまいそうです。
そしてそれがかえってうちの子供がいじめられる原因になるのでは・・・と心配してしまうのです。
もっと堂々とし、毅然としていればいいと思うのですが、私は早くに母を亡くし、自分の母親がどうやってきたかを見ていないので、いつも不安でたまりません。
どうかご教示ください。