本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいヤキソバの作り方を教えて下さい。

おいしいヤキソバの作り方を教えて下さい。

レス72
(トピ主 0
041
UFO
話題
私はヤキソバが好きですが、家族が私が作るヤキソバはまずいと言って、嫌がります。
私のヤキソバの特徴は野菜が多目というだけだと思います。
作り方は、(4人分)
1、キャベツ半玉、人参小一本、玉ねぎ大一個、ピーマン3ヶ
を切って、炒める。(塩、こしょう)
炒めたのを、ざるに入れ水分を切る。
2、豚肉を炒める。野菜の上に置く。(200グラム位)
3、麺(4玉)を少しカリカリの焦げ目がつくように炒める。
ウスターソースを絡める。
4、ざるの野菜と肉を加えて、またウスターソースを加え、もう少し炒める。

ざるに入れるのは、主人から私の作るヤキソバは水分が多くべちょべちょだと
言われたので、水分を切る為です。

どこか何か問題ありますか?
火力は野菜の時は、最大にして炒めています。

ランキング

レス

ウスターソースかも

ソース
私も過去に中華料理本の通りにヤキソバ作った事があるんですが、 なーんか、味付け難しくないですか? 一般の調味料(ソース、しょうゆ、塩、こしょう) では、あのよくあるヤキソバの味にはなかなかならなかったんですね。 なのでうちでヤキソバ作る時は、市販の麺と粉状のソースが入っているのを買ってきて作ります。

はーい!!

😍
ソバ
昨日、ためして○○テンでやってました! 理屈抜きで説明しますと、まず、フライパンに油を敷いて強火でよく熱し、そこにほぐさずに焼きソバを入れ、強火で2分焼きます。(フライパン、しっかり熱して下さい!) ひっくり返してほぐさずにまた強火で1分半焼きます。同時にフライパンの残りの部分で肉を焼き、その上に野菜を乗せます。 1分半経ったら熱湯を60cc注ぎ、蓋をして強火で1分半蒸し焼きにします。 最後にソースを加えてよく混ぜ、お皿によそって出来上がりです。 今日試してみたら、すごくおいしく、パリッとモチモチになり、麺にソースがよく染みておいしく出来ました!

ソース

041
ようちん
ソースをウスターソースからおたふくソースに変えるのはどうでしょう? それから野菜を炒めたあとざるにあげて水分を切っているということですが、効果あるんでしょうか。 玉ねぎをもやしにしてみるとか?

ホットプレート

🐤
やえこ
フライパンで作ってらっしゃるのでしょうか。 調理した後、時間をおかずに召し上がってらっしゃいますか。冷めるとどうしても味が落ちるような気がします。 私はもっぱらホットプレートです。 肉と野菜を炒めて、麺を投入して、ソースをからめる。 野菜をザルにあげたりはしません。 麺もカリカリまでは炒めません。 どちらかというとテキトーな感じですが、ホットプレートだと食卓で調理できるので、熱々が食べられて美味しいですよ。 トピ主さんのレシピを読んでいて、ひょっとしたら野菜を炒め過ぎてるんじゃないかな~という気がしました。 うちの場合、肉や野菜の種類や量はかなり適当です。 よく入れるのは、豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、椎茸。竹輪を入れることもあります。 ちょっと贅沢ですが、干し桜エビをいれると風味アップします。 ソースは焼きそばソースを使っています。 最後に鰹節と青のりをふりかけます。 ホットプレート調理だと、材料さえ切って準備すれば、夫が焼いてくれたりもするので、楽ちんです。

今晩、やきそばの予定です!

あゆ
確かにキャベツ半玉は多いかもしれないですね。4分の1でもいいのでは? あと、うちの具材を・・・参考までに。普通においしいと思います。 そば3玉分ですが・・・ キャベツ約6分の1玉、人参4分の1本、ニラ半束、もやし少量タイプ2分の1袋、しいたけ3枚、豚ロース切り落とし(本当はバラ肉を入れたいところなんですが脂肪分が多すぎて健康に良くないので)です。 先に具を炒めて一旦取り出し、麺を炒めてから具を戻してソースで味付けです。べたつきはないですよ。 野菜が多すぎると水分が多くなって水っぽくなるんでしょうね。私が作ってる分量なら麺をほぐすための水を使ってもべたつかないですよ。 あと、玉ねぎ・ピーマン、私も一時使ってたんですが味がイマイチになりやすいです。 もやし・ニラ、を試してみてください。

野菜を炒めた水分を捨てる?!

💢
かー
だめですよ! 一番のうまみを捨ててるじゃないですか!! その水分を使って麺をほぐすんです。 そうすればバラバラの短い麺にならず、しっとりと出来上がります。 それに…肉と野菜の炒める順番が違うかと…。 1 肉を炒める(肉はバラ肉を使用、肉から油がでるので油は少なめに) 2 肉にあらかた火が通ったら野菜を投入 3 野菜に油が回ったら(この時点では野菜には完全には火は通さない)   麺を野菜の上に置く 4 しばらく野菜の水分で麺を蒸し、麺をほぐす 5 調味料(ウスターソース、塩コショウ等)を入れる 6 ソースが絡んだらできあがり 火加減は全て強火です。 時間にして7~8分で出来上がるかと…。 ポイントは野菜に火を通しすぎないことです。 余熱でどんどん柔らかくなってしまいます。 また、水分が多くなるのは液体ソースを使うからです。 まずは焼きそばについてくる粉末のソースを使ってみては? また、液体ソースを使うときには、オイスターソースを少し混ぜて ソース自体の量を減らしてみてはどうでしょう? 頑張って下さいね。

NHKでやったばかりですね

😨
まろん
今週はじめにNHKの「試してガッテン」でおいしいやきそばの作り方やっていたはずです。再放送とか探してみてはいかがでございましょうか。 中身はすいませんわかりません。

バランスでは?

041
はな
家庭の火力や調理器具で一度に作る量としては多すぎるような気がします。 我が家ではホットプレートで麺だけを焼き(味りん・お酒)どちらかをくわえます。 台所の火で豚肉・野菜を強火で炒め、塩・コショウの味付けをします。 炒めあがる少し前に火を止めてホットプレートに移します。 ここで味付けをして完成です。

私流の説明なら

🐧
minmin
1油はラードを使う 2にくを適当な大きさにきって塩コショウし炒め、少し火が通ったらニンジン・玉葱を入れる。少ししんなりしたらキャベツとピーマンを入れ、もう一度全体に塩コショウする。 3火を少し小さくして、野菜の水分が少し出ているところに麺をいれ、水分を麺が含むようにする。麺は包丁で3等分しておく 4水分が無くなってきたらソースを入れて全体にからめる 以上です。 これで普通にそこそこのものが出来ると思いますけど、試して 出来上がりの感想を教えていただけると嬉しいです。

ためしてガッテン!

😀
mmm
NHKのためしてガッテンでまさに昨日(14日)、焼きそば特集でした。 家庭用焼きそばの麺で如何に美味しく作るか、って事だったので 詳細は番組HPを見てください。

人数分一緒に作っていますか?

💋
らみありあん
家族分まとめて作りますか?一人分ずつ作りますか? もし一緒に作っているのであれば、最後に炒めるときは一人分ずつ作る方が美味しくできます。 あとは・・・ざるでなく、キッチンペーパーで水分を取るとか? ウスターソースではなく焼きそばソースを試してみるとか?

順番を変えてみたら

041
ランタロ
 お肉を先に 生姜の細切りと炒め(肉の臭い消し) キャベツ 人参を炒め (玉葱は水気多いので入れない方が)薄味つけて  別にしないで ソバをほぐしながら混ぜて炒め 味付け   ピーマンは色着けになるので 仕上げに混ぜます  生姜は皮毎使っています セロリなど入ることあり、、  大きい中華鍋ほど 美味しいと思います   

うちは・・・

🐶
びーぐるぐる
3人分以上作る時は、フライパン二つを使って 同時調理します。 と言っても、肉と野菜を別に炒めるとかじゃなくて 同時進行で調理するんです。 1肉を炒める  (野菜を先に炒めておくと、水分出ちゃいますよ) 2肉に火が通ったら野菜も入れて炒める 3麺を入れてサッと炒めてソースを絡める おしまいです。 一度に作る量が多いと混ぜにくいし、 野菜に火が通るまでに時間がかかって 長時間火にかけるので、野菜から水分が 沢山出てベチョベチョになってしまいます。 あと、麺に焼き目がつくと美味しいでしょうが、 業務用の鉄板ではないのでフライパンでは 野菜に火が通り過ぎる(別に置いておいても) ので、麺は温まってソースが絡めばよし、と しています。 というわけで、我が家では最大3人分までしか 一つのフライパンでは調理せず、 4人分なら2人前ずつ調理します。 こうすれば、フライパン一つ洗い物は 増えますが、ベチョベチョにならず美味しい 焼きそばがいただけます。 他に良い方法があったら、私も知りたいですね~。

自分流ですが

041
シン
作り方は特に変わりません。 ただ、一番違うものがあります。 『ソース』です。 やきそばは、市販されている『やきそばソース』でしか作りません。 あとは好みでマヨネーズをちょっとかけたり、青海苔を散らしたり。 紅しょうがを添えるのも(好みは分かれますが)美味しいと思います。 もしかして、ウスターソース味の焼きそばがカップめんや屋台のやきそばと味が違うのでご家族に受け入れられないのかもしれません。 市販のやきそばソースが無いときは、しょうゆとだし(粉のかつおだしを愛用しています)でしょうゆやきそばにしたりします。 こちらはおかか(かつおぶし)をたっぷりかけていただくのがおすすめです。 参考になれば幸いです。

野菜が多いから?

😑
ディンブラ
多分、野菜が多いからではないでしょうか。 (フライパンの大きさに対して炒める野菜の量が多すぎるので  火力を最大にしても水っぽくなるのでは?) 夫も義母の作るやきそば嫌いです。 私も昔、実母の作る焼きそば嫌いでした。 で、トピさん合わせた3人の共通点を考えると、、、野菜が多いこと。 野菜が多いと、野菜炒めを食べているような感じがして 「焼きそば」を食べている感じがしないんですよね。 母・義母は「野菜たっぷりで美味しい焼きそば」を作っているのだと思いますが 夫・私は「そば入り野菜炒め」を食べているような気がしてしまうんですよね。。。 「美味しい焼きそば」を目指すなら野菜は程々の量がいいかと思います。 玉ねぎを入れていらっしゃるようですが、家族は玉ねぎの炒め物好きですか? 「好き」ではなかったら、玉ねぎの代わりにモヤシを利用してはいかがでしょう? タマネギよりモヤシの方がソースの味が絡みやすいし。 ピーマンを焼きそばに入れるのは私は苦手です。 入れるならちょっとにして欲しいです。 (ピーマンは嫌いではないが、焼きそばに入ってるピーマンが嫌いです) 参考までに。

野菜を茹でる

ばーむくーへん
野菜炒めの時もやってるんですが 野菜は最初にざっと茹でてしまいます。 (玉ねぎは水分がでたりべチャッとなるので使いません) うちでは野菜はキャベツともやしだけ。 ソースはおたふくのお好みソースを使います。 おつまみの「イカフライ」も割り入れます。 作り方は・・・ 豚肉とたまごは別々に先に焼いて取り出しておきます。 そばを焼いて、軽くソースで味を付けます。 そこに茹でた野菜をいれて強火で炒め、 イカフライと肉を入れてソースで味付けて 最後にたまごを投入してできあがり。 器に盛ってからねぎを乗せます。 好みで青海苔、マヨネーズ、紅しょうがを乗せます。 美味しいですよ。お好みソースが苦手なら市販の焼きそばソースでどうぞ。

ちょうど昨日

🙂
jyumoku
昨日「試してガッテン」でやっていましたよ。 再放送があるのでは。

いっぺんに作らず、野菜量も多少控える

041
トピ文だと、4人分のやきそばをいっぺんに作ってらっしゃ る様なのですが、だとすると家庭用のコンロではきついと思 います。中身が多いと鍋の中で炒めるというよりは和えて いる状態になってしまいます。いっぺんにつくるのは2人分 くらいが限界で、できれば切った野菜も肉も始めに4等分して、 1人分ずつ手早く作れば、野菜から出る水分も最小限に抑えら れると思うのですが。 野菜がシャキッとしてるのがベストなので、ざるで水分をき らなきゃいけない状況は、まず回避しなくちゃいけません。

素早く、シャキシャキ、5,6分!

🐴
通りすがりの旅人
4人分にしては野菜が多すぎます。キャベツ半玉は多いです。玉ねぎ大1個も多いです。水が出ます。    それに手順で見ると、UFOさんは野菜を2回炒めてますね。塩コショウの出番も早すぎです。  野菜は短時間に手早く必要最低限で火を通します。長く加熱するほど水分が出ます。  野菜の水分は野菜の内部に留まっていればOKですが、外に出ると、  >私の作るヤキソバは水分が多くべちょべちょだ  という感想になるわけです。     我が家の手順  1 最初に肉と玉ねぎ、人参だけ強火で炒めほぼ同時に麺を投入。  2 1に火が通ったら、残りの野菜を一気に入れて、同時にソース投入です。  3 手早くまぜまぜし、塩コショウは最後!  2から3は4人分なら3分でOK。キャベツとピーマンは生でも食べられる野菜ですよ。  ざっくりと火が通ればシャキシャキしてるくらいでいいのです。塩は早く入れるほど水が出ます。  我が家では材料さえ揃っていれば、全工程、強火で5~6分で仕上げます。    キーワード「素早く、シャキシャキ、5,6分」  料理も趣味の、旅人でした。

昨日焼きそばを作りました

🐶
えみりん
私の作り方ですが、 1.材料 もやし1袋 なす2本 ピーマン2個 キャベツ4/1玉 スパム 2.スパムを適量かりかりに炒めてお皿に取り出す。 3.野菜を塩・こしょうしてしんなり炒める。麺をほぐして出し汁を4/1カップ振りかける 4.ある程度炒めてからウスターソース、お好み焼きソース、にんにく醤油、マヨネーズで味を付ける。 5.お皿に盛り、スパムをトッピングして鰹節をふる。 以上です。 昔文化祭で焼きそばを作るりました。その時プロの方に聞いたのですが、本当は麺のみを出し汁でほぐして炒め、予め炒めておいた野菜と合わせてソースで味付けするといいそうです。     

ためしてガッテン

041
あはは
で、きのうやってました 1.麺を玉のままほぐさずに焼き、ひっくり返してフライパンの空いたところで豚肉を焼く。 2.裏側に焼き目が入ったらキャベツをのせ、麺にお湯をかけてフタをして蒸し焼きにする。 3.1分半蒸らしたらソースをかけて、混ぜるように炒めて完成! フライパンに焦げ付きなし! ※温度の低下を防ぐため、できるだけ1人分ずつ調理してください。 ためしてガッテンのHPに、周辺情報がでてますので、見てみてください。

問題は玉ねぎ?

041
ぷー子
玉ねぎの水分が原因ではないでしょうか?玉ねぎ無しで作られては? また、味付けはウスターだけでなく、中濃ソース&醤油少々を加えると味が良くなると思います。まぁ、味そのものは個人の好みによりますが・・・。

昨日

🎶
ドロン
NHKの「ためしてガッテン」でおいしいやきそばの作り方をやっていましたよ。参考にされたらいかがですか。

TV番組の再放送を見てください

041
エビラ
5月14日に放送されたNHKの「ためしてガッテン」。 やきそばの美味しい作り方がテーマでした。 この番組は毎回、再放送されていて、14日分の再放送日は20日(火)の深夜3時からの予定です。 ご覧になってみてはいかがでしょうか?

ためしてガッテン!

041
ひまわり
昨晩のNHKためしてガッテンで、まさしくこのテーマを特集していました。番組HPをご覧になるか、再放送をチェックしてください。

トピ主さんにはおいしいんですよね?

041
うーん
見た感じ、野菜が多すぎて水っぽいか、たくさん作りすぎてふやけた感じなのかなって思います。私は給食のようなふやけた焼きソバ好きですけど、嫌いな人も多いでしょうね。 後、ウスターソースも水っぽくなりますから、粉末のソースを使ってみてはどうでしょう。また、試しに2人前を作って感想を聞いてみましょう。

多分同じレスつくだろうなぁと思いつつ

041
メリー
ここは掲載に時差があるのですでに見たかもも知れませんが、昨日(5/14)NHKのためしてガッテンで、おいしい焼きそばの作り方をやっていました。 HPを見て下さい。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080514.html

う~ん。

041
ぐる~み~
彼氏が作るとどうもトピ主さんと同じ状態になるらしいですが、レシピ的にそんなに変わらないんですよね…。 水浸しになる理由がわからない…。 それはともかく、多少改善点を。 肉にも、軽く塩コショウしてください。 そして最初に炒める。 肉に火が通ったら、野菜をいれて、肉の脂を野菜にまわすようにして一緒に炒めてください。 このとき、野菜への塩コショウは、野菜が油を吸って色が変わってからで。 油を吸う前に塩をかけると、水分が出てペッショリするらしいです。 ニンジンに火が通ったらお皿に取り分けてください。 油をしきなおして麺を炒めます。 このとき、レンジで30秒ほど暖めるとほぐれやすいです。 麺が油を吸ってほぐれてきたら、麺の上に肉と野菜を乗せて蒸し焼きにちゃってください。 これで、麺が肉と野菜の出汁を吸ってくれます。 野菜炒めからここまでは中火で。 麺に軽く焦げ目がついたら、一番強火にして麺と野菜をざっとまぜ、ウスターソース、隠し味にちょっとだけ醤油、塩コショウで味を調えて、完成。 調味料をいれたら、水気がなくなるぐらいまで強火で炒めてください。 おいしくできるといいですね。

ソースのが少ないのでは?

041
匿名希望
私は男ですが・・・焼きそば作ったことありますが、食べれたものじゃなかったです(笑)。 理由は「とにかく味がしない」。 母親のを見ていると、私の作ったときの3倍近くソースを入れていました。 ウスターソースよりもとんかつソース(!)のほうがメンにソースがよくからむみたいです。 あと、いっぺんに4玉は難しいかもしれません。 2玉ずつやる、というのもいいかも。 ご参考までに。

ウスターソースが原因では?

😉
unio
トピ主さんがどのあたりにお住まいかはわかりませんが、そちらの地域では 焼きそばにウスターソースを使うのが一般的なのでしょうか?? 私は関西在住ですが、いろんなソースメーカーから焼きそばソースが発売 されています。トピ主さんの地域には焼きそばソースは売ってませんか? 私はウスターソースで焼きそばを作ったことがありませんが、あまり 美味しくなさそうな気がします...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧