本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁が嘘をついているのではないかと疑っています。

嫁が嘘をついているのではないかと疑っています。

レス374
(トピ主 4
😠
水芭蕉
ひと
私は69歳の主婦です。この間初孫の内孫が産まれました。この間嫁が孫の1ヶ月検診に行ってきた内容についてです。 お医者さんが「虫歯菌とアレルギーの話についてご主人と両方のおじいちゃんおばあちゃんに話をしましたか?」聞いてきたので、嫁は「うちの姑は口移しがだめなんて世話が大変になるわと言っていて、舅は、卵や肉を最初から食べさせちゃいけないなんてどうやって栄養取るんだと言っていました」と伝えたら、お医者さんは「そんな事いうのはあなたの家だけですよ、子供の医療費は税金でまかなってるのでなるべく病気にならないようちょっと気をつけてください。」と言ったそうです。 他の方達は「うちはどっちの両親とも気をつけなくちゃって言ってた」「うちは虫歯菌の話をしたら感心して、今はありがたいねと言ってくれたよ」と、言っていたそうです。 私は「恥ずかしいわ!そんな事言わなくても!」と嫁に言ったら嫁曰く「お医者さんは、恥ずかしいから、とか、医者に怒られるから、とか、嫁がうるさいから、じゃなくて、他のお宅みたいに本当に理解して頂きたいんですと言っていました」です。だけど小町のお嫁さん達、お医者さんはこんな事本当に言う?

ランキング

レス

姑に言われました

🐤
あられ
お医者さんによっては言うと思います。 ただ、ウチの場合、姑に 「大人の口は虫歯菌だらけよ。大人の口で噛み砕いたものをあげちゃだめよ」 「ある程度大きくなるまで、海老蟹類、刺身、生卵はだめ」 と離乳食の話の流れで教わりました。 お医者さんに言われたからとかではなく、お嫁さんは「そういうことは止めて欲しい」と言いたかったのだと思います。

いうと思います。

🐧
ぴよぴより
え? あの…私は子供はいませんが、虫歯菌はともかく、そもそも口移しの食べ物って嫌ですよ。義理の両親じゃなくても、自分の親でも自分でもしようと思いませんが。 あと、アレルギー話は今常識じゃないですか? 確か、離乳食とかだって1年は様子見するお母さん達がいるぐらい、神経とがらせてる話ですよね?卵と小麦、牛乳なんて、トピさん時代から禁止というか控えた方がいい食べ物!と言われてるのが常識だと思ってたんですが… 多分孫可愛さと、母乳や離乳食の考えたがかなり違っているのに、昔の考え方を通そうという人達(祖父母)が多数いるので、お医者さんも注意を促したんだと思います。ネットとかで一度調べてみたらどうでしょう?(小町の書き込みもできるのですし)多分変わったな~と思われることが多いかも。

あなたが物知らずなだけです

041
もも
お医者さんの行っている事は本当です。 あなたが古くて、頑固なだけですよ。 私の義母や母があなたみたいな人でなくて、本当に良かったです。

はい、言います

041
こあら
0歳児の母です。 はい、言います。 お嫁さんの言葉、素直に受け止めて 実行してあげてくださいね。

あながちウソではないと思います

💡
レモン
お医者さんの言い方がお嫁さんの伝えた通りかは?ですが100%正確ではないにしろおおよそ内容は間違っていないと思います。 虫歯菌は感染菌です。おおよそ3歳くらいまでに感染しなければ虫歯になることはないそうですよ。(そのほうがお孫さんのとって良いことでは?) アレルギーもお孫さんには何かアレルギーがおありなのでしょう。 医学は進歩しています。 お嫁さんを疑う前にご自分で家庭の医学を読むなりして調べてみては? またお医者様にわかるよう説明していただいてはどうですか? 一緒に病院へ付添、直接説明を聞くなどしてたらこんな寂しいトピ書かなくて済むし心も軽くなるのでは? すぐお嫁さんを悪者にしないように気をつけたほうがいいのでは? お嫁さんと仲良くお過ごしください。

お医者さんに聞いてはどうですか?

🐤
マンゴスチン
お孫さんがうまれたんですね、おめでとうございます。 これから可愛いですよ~~。 お孫さんが元気ですくすく育って欲しいですよね。 タイトルの件ですが、お嫁さんが嘘をついているかどうかは本人しかわかりません。 まずはお医者さんに聞いてみてはどうですか? お医者さんでも虫歯菌の話やアレルギーの話をする人もしない人もいるでしょう(私の子供のときは少なくともアレルギーの話はあったような気がします)。 なので、お嫁さんがかかっている病院の先生に聞かないとだめです。 ほかの年寄りの医者に聞いて「やっぱり嘘をついてる!」なんて言っても話になりませんよ。 ちゃんと確かめもしないでお嫁さんを疑うなんて可哀想です。 虫歯菌のことは、昔はよくわかってなかったんです。 最近は虫歯菌がいなければ虫歯になりにくいとわかってきたようです。 もちろん赤ちゃんにはいません。 大人がうつすんです。

確かめる方法があります

💢
ばなな
是非、お住まいの市の保健センターに電話しましょう。 そして、トピックの内容そのまま伝えてみてください。恥をかくのは貴方です。 それとも、ネットが使えるのならお調べになったらどうですか?  私なら、貴方たちのような祖父母には、決して子供を預けたり出来ないですね。

あのーなにが「こんな事」なんでしょうか?

🐧
minmin
お嫁さんがお医者さんに言われたことって、「世の中の常識」ですけど。 お医者さんは、単に常識を備えているか確認しただけじゃないですか。 恥ずかしいのはウチでの話を医者に暴露されたこと? ならいいんですけどね。

言うかどうかはわかりませんが

041
ははは
医者が言ったか? まではわかりませんが、 その内容は正しくもありますよ。 小さい時に口移ししなければ、大きくなっても虫歯0らしいですし。 卵は、生や半熟は与えたらダメみたいですしね。 一ヶ月の赤ちゃんならそれこそ肉もなにも、ミルクのみじゃないかな?

ええと、ちょっと分かりにくくて

041
くるりんぱ
お嫁さんが嘘を言っていると疑っているのはどの件についてですか? 医者が「そんな事いうのはあなたの家だけですよ、子供の医療費は税金でまかなってるのでなるべく病気にならないようちょっと気をつけてください。」と言っている事についてか、 他の方達は「うちはどっちの両親とも気をつけなくちゃって言ってた」「うちは虫歯菌の話をしたら感心して、今はありがたいねと言ってくれたよ」といっていることについてか、 「お医者さんは、恥ずかしいから、とか、医者に怒られるから、とか、嫁がうるさいから、じゃなくて、他のお宅みたいに本当に理解して頂きたいんですと言っていました」って言っていることについてでしょうか。 どちらにしても、虫歯菌とアレルギーは気をつけなきゃいけないことなので、「うちの姑は口移しがだめなんて世話が大変になるわと言っていて、舅は、卵や肉を最初から食べさせちゃいけないなんてどうやって栄養取るんだと言っていました」が、本当なら改めた方が良いです。 ここでも、昔のやり方を押し付ける義親には、医者が言った事にしておけと言うのが定説です。 子供を守るための嘘です。

無題

🙂
いき
お医者様が本当にそんなことを言ったのか?言わないのか?それはお嫁さんとお医者様にしか分からないですね~(^^;) ただ、虫歯菌の話はここ最近、皆さん常識として理解されている内容だと思いますよ。口移しをすると虫歯菌が移る…というのも本当のことだと私は認識しています。 アレルギーの事についても、小さなうちから食べさせてはいけないものなど、注意しておきたことは沢山あります。 水芭蕉さんはパソコンを使える方のようですので、虫歯菌のことやアレルギーのことなど、検索して調べて見てはどうですか?きっとお嫁さんが言っている内容がウソではない!と実感できるのではないでしょうか? お嫁さんにしてみれば“お子さん”水芭蕉さんにしてみれば“お孫さん”が、可愛くて大切にしたい。そんな気持ちは同じなのだと思いますよ~

嘘をついているとは思えませんが

🐱
ひな
離乳食に親が噛み砕いたものを子供に与えるのは「いけない」と検診で習いました。 あと、自治体にもよるでしょうけど「乳児医療」がありますので、初診料は払ってもその後の治療費は無料になります。 そう、「税金」が当てられています。 なので、お嫁さんが言っているのは嘘ではないと思います。 というか、こうやって書き込みができるということは、ネットが使える方でしょうから、ご自分の自治体の医療助成がどうなっているかを調べてみてはいかがでしょうか。 育児書にも目を通してみてはいかがでしょうか。 昔と今では育児も違っているかもしれませんから。 お嫁さんは嘘はついていないと思いますよ。

言います

🐤
77
お医者さんはこのように言うと思いますし、お嫁さんはウソをついていないと思います。 口移しがダメなんて、基本中の基本です。

言い方は保証はし無いけど 内容には保証できます

041
たタンりん
嫁が言う事は正しい!!!!! 虫歯は口移し厳禁だしアレルギーに関しても卵なんて無理!ハチミツ?ムリムリ!って感じですかね? 確かに幼児は税金で医療を保証されてますから「無駄な税金使わないように」って言われても「言葉もありません・・・」って感じですが? で、アナタは気に入らない事を「嫁」が言うと「嘘」付いてると思って人に言うんですね… だけどコレぐらいの事はテレビでの育児番組でも言うし 育児書を本屋で見ても直ぐに見つかるぐらいに乗ってる事ですよ? 嘘付いてると疑う前に本でも見てみたら?

うわ~~!キタナイ!

🐱
Noel
お孫さんに口移しで食べ物をあたえていたの? はぁぁ…(絶句!) 大人の口の中には「虫歯菌」がいるんです。それを移さないよう注意が必要なんです。口うつしなんてもってのほかです。 信用しないようなんで、HPのアドレス記しておきます。 http://www.mushiba.info/musiba/kansen.htm アレルギーもいま小児科へいけば、現実がわかります。 アトピー皮膚炎などは卵、鶏肉などを早すぎる時期に摂ってしまったことが 原因になっていることもあるんです。 お嫁さんのおっしゃっていることは本当のことですよ。 お嫁さんに言われたことでカチンときていらっしゃるようですが、衛生という観点から考えてください。 ちなみに、幼児がおじいさんおばあさんの口から口移しで食べ物を貰っている図…想像しただけでダメです。 お嫁さんはもっといやだったろうな。

思わず笑ってしまいました

エリンギ
嫁世代に説教して欲しいかのようなトピですね(笑) まんざら嘘でもないと思いますが、もしお医者様がそう言っていなかったら、今までどおり口移しで卵や肉食べさせちゃいます? だとしたら、「お医者様がそう言っていたから」ということにしたいお嫁さんの気持ちも、わかる気がしますよ(笑)

???

😉
医療職
タイトルと本文の内容が、しっくりこないんですが、 よそのお嫁さんが嘘をついてるのでは?ということですか? うちの両親は、離乳食の話も聞き入れてくれましたし、 大人が使った箸で、乳児に物を与えません。 義両親は、医療職ですので、知っておりましたし、 離乳食も、教えてくれました。 虫歯は感染症です。 今。わかったから良かったのではないですか? ぜひ、お孫さんのために、気をつけてあげてください。 みなさん、そうされていますよ。

医者が言ったかどうかは、判らないですが

💔
イオリ
でも、お嫁さんが言った虫歯菌とアレルギーの話は、本当の事ですからねぇ。私なんかも孫が出来るずーっと前から虫歯菌とアレルギーの話は、娘にコッチから話してましたよ。でも、向こうの親御さんは、やっぱりトピ主さん同様「そんな事言ってたら子育て云々・・・」だったそうです。いくら可愛くてもチューもしちゃいけないんですよ。医者が言ったとか嫁が嘘吐いてるとか、どーでも良い事だと思いますけどね。

そんなにヨメを悪者にしたいの?

041
匿名子
>口移しがだめなんて世話が大変になるわ 何で、口移しがダメだと世話が大変になるのですか? >卵や肉を最初から食べさせちゃいけないなんてどうやって栄養取るんだ 卵や肉以外から栄養を摂るのは不可能だとでもお考えですか? 何だか、何が何でも「自分達が正しい!ヨメがおかしい!医者がそんなこと言う訳ない!」と決めつけて、ヨメを悪者にしたいという感があるのですが。 では同じ「医者の言葉」を、ご子息から聞かされたらどう思われるのですか。 ヨメが言っているから嘘だと思いたい、そういう心理が働いていませんか?

もっと文章を解かりやすく・・・

😨
桃子
トピ主さんの文章がダラダラとしていて意味がちょっと解かりにくいです あなたはお姑さんですよね あなたは「子供に口移しでご飯を食べさせるもの」と思っていて 旦那(舅)さんは「早くから卵や肉を食べさせなくてはいけない」と思っているのですね 残念ながら、どちらもダメなんですよ こんな恐ろしい事をしようとする義親を持ったお嫁さんに同情します 口移しは虫歯が移るからしてはけません 赤ちゃんには虫歯菌は居ません 大人の口から移ります 口移しで、大人の箸で、赤ん坊に食べさせるのはダメなんです 早くから肉や卵を食べさせるとアトピーになります 離乳食の中で、最新の注意を払うのが卵です 早くから摂取すると鶏卵アレルギーが出ますし、そこからアトピーになる子も多いんです まだ消化器官が未熟な赤ちゃんに何を食べさそうって言うんですか! まずは茹でたお野菜、白身の魚など、アレルギーの原因になり難いものからゆっくりゆっくりと進めます 離乳食は、決して急いだらいけないのですよ! あなたの常識が間違っています お嫁さんは騙していませんから、自分の無知を知って下さい

問題点はそこではないでしょう

041
小児科のお医者様は、嫁姑関係の話はとうに承知しているものですよ。 孫に甘い祖母や、昔の育児方法を押し付ける姑、色々耳にしています。 ですから、本当に孫のためを思うなら、 きちんと理解してほしいと言っていたのではないでしょうか。 最近の医者は、病気以上に家庭のあり方等にも関心を持っています。 病気の背景には何らかの家庭からのストレスも大きく影響しますから。 大切な孫を産んでくれて、これから育てていくお嫁さんを 信頼し、応援しなくてはいけませんね。

言うと思います

💔
ハート
正しい知識でもって、子どもを育てて欲しい。 小児科医が発言しておかしくないと思いますが。 口移しがダメだということ、ご存じなかったわけですよね。

かわいい孫のためです。

😝
たまこ
今は小児科医が少なく、いざ具合が悪くても診てもらえるまで結構な手間です。 なかなか診てもらえず、子供に痛みを我慢させることを、避けられるなら避けたほうがいいとは思いませんか。 世話が大変って、楽するほうが優先ですか?アレルギーになって一生苦労するのは孫ですよ。下手したら命に関わります。脅しじゃなく、これが現実です。 恥ずかしいって、自分の体裁が大切ですか?孫が抱える痛みより? 孫が痛い思いをする事に対しての意識ってジジババには乏しいのでしょうか。 そういう、大人が気をつけていれば防げる事は、素直に聞くべきです。 言われた事が間違っていると思いますか?言い方が気に食わないだけですか? 言われ方がどうであれ、大人なんだから話の本質をしっかりとらえて下さいよ。 嘘をつかれているかどうかなんて、はっきり言ってどうでもいいことです。 もしそれが嘘だったとしても、嘘をついてまであなた方にしっかり気をつけて欲しい事だから言っているのです。優しく言ったって、聞く耳持たないでしょう? それくらい、今の子育ては気をつけるべき項目が多いのですよ。 時代が違えばやり方も変わる。嫁の話をしっかり聞いて下さい。

まずは

🐤
わかば
おめでとうございます。 お医者さんに、よるのかもしれません。 私は、息子に子どもが誕生した時、あなたの 息子さんのお嫁さんが仰ったこと、聞きました。 お産の前の、夫婦で参加する会でも、そのような 講習があったそうです。 私は、 「あら、ま、そうなの~」でおわりましたけど。 赤ちゃんのお母さんがそう言うなら、それでいいじゃ ありませんか。 ひとつ、教えてください。  「内孫」「外孫」の 区別がわかりません。

問題はそこじゃない

041
たにはな
お孫さんの誕生おめでとうございます。私は昨年出産した者です。 育児の常識については比較的新しい情報を持っていると思いますので 大変ご立腹のようですが、落ち着いて良く聞いて下さい。 「お医者さんがそんな事を言うかどうか」は置いておいてお嫁さんが医師から聞いてきた(と仰っている)お話は現代では当たり前の常識です。昔は口移しで与えていた事もあるそうですが、これは絶対にダメです。また、虫歯の有無に関わらず人の口の中はばい菌だらけです。とても汚いのです。そもそも例え赤ちゃんといえど、他人の口内で咀嚼した物を食べさせられるのはイヤだと思いませんか?(ご自分の身に置き換えて考えてみて下さい)肉や卵が×なのは新生児の内臓はまだ未熟でこれらの食物をきちんと消化できないからです。特に腎臓や肝臓に負担がかかります。それ以外にアレルギーの問題もあります。一説によると1歳半ぐらいまで母乳のみで育ててもOK言うぐらいです。赤ちゃんにっとは母乳(ミルク)が最良の栄養なのです。お嫁さんが嘘をついたかどうかは問題ではなく、大事なお孫さんの事を思うなら正しい方法で育児のお手伝いをしてあげて下さい。

お孫さんがかわいいなら

にんじん
医者がどう言ったかわからないけど 口移しがだめなのと卵と肉を食べさせる時期を考えなければならないのは本当です。 育児は日々進歩しています。 息子さんを育てた頃の常識は通用しません。 何より赤ちゃんは息子さん夫婦の子供です。 息子さん夫婦の育児方針に添うべきです。

可愛いお孫さんですが

time
・・主さん69歳ですか お孫さんとても可愛いですね すみません お嫁さんが嘘を言ってるとかお医者さんがそんな事言う?とかは別問題としても 乳児に対する医療費はほぼ税金から出ています(地域によって援助する年齢は違いますが・・) 離乳期になっても即大人が食べる物は無理ですよ それようの離乳食を与えるのが普通です(卵に限らず食物アレルギーなどもある子供もいますし) 虫歯菌は・・まだ歯は一月では関係ないでしょうが 口移しで食物を与えると言う行為はやはり感心しません相手はばい菌に対しての抵抗力の弱い 赤ちゃんですよ お孫さんは可愛いでしょうが 親御さんがおります 育児は親にお任せになった方が宜しいのではありませんか? 嘘を言って!とお嫁さんを決して責めてはいけませんよ お嫁さんも義親さんには 極力気をお遣いになっているのが分かります 祖父母さんのお役目は親とは違う楽しい接し方があるようですよ 私にも可愛い孫が二人いますが お嫁さんは、舅姑のいらぬ口出し無しに、一生懸命育児しています  「おばあちゃん おじいちゃん」と慕ってくれて愛らしいかぎりですよ

言うんじゃないですか

🐱
東風
貴女のような姑を持っているお嫁さんにならね。 口移し以外の食事の世話が大変でイヤならやめておけば良いし、孫に栄養が付けばアレルギーに一生苦しんだって良いじゃないかと思うなら、そうしてあげれば良いのではないでしょうかね。 察するに、このトピ文からして、書いてらっしゃるのは「お嫁さんの夫」=注意されて憤慨している初孫の祖父母、の息子さん、つまり初孫のお父さんではないですかね。僕の大切な両親を傷つけるようなことを言う医者、そしてそれを口移しに伝えてくる嫁め!と思ってらっしゃるのかと(笑)。 お医者さんの言葉。こういうナンセンスで子供の命取りな発言をなさるお年寄りは非常に多いので「あなたの家だけ」部分はフィクションでしょう。 「子供の医療費は税金」は、世帯収入が制限以下の人だけ。うちは制限を超えているので払っています。トピ主さんの息子さんは所得が制限を超えていないのでしょう。 社会問題にご興味無いのかしら。ブツブツ出たから深夜だけど医者行っとく?どうせタダだしーという輩は多いのです。その予備軍に思われたんでしょう、きっと。

保健師さんに

🐶
レッド
虫歯菌の事は、保健師さんに言われましたよ。 乳児の虫歯は、大人の口の中に常在している虫歯菌の感染で発症しますと。 なので、口移しは勿論、大人が口をつけた箸で、子供に食べ物を食べさせない事と言われました。 アレルギーに関しては、大抵、異種蛋白が原因で発症すると医師に言われました。 なので、離乳食はゆっくり始めて良いと。 うちの子は卵アレルギーがあります。 義母がなかなか理解してくれず(時と共に、そのうち治る。食べて栄養つけた方が良い)、 会うたびに(月に1回ほど)「もう治ったんでしょ?」「病院変えたら?」等、口出しばかりしてきて、 ウンザリした時期があります。 卵や肉に変わる蛋白源はたくさんあります。 なので、現在アレルギーが多いと言われている卵や牛乳は、急いで与えなくて良いのです。 卵アレルギーのある我が子ですが、今年6歳です。 医師の指示の元、除去食を徹底したおかげで、完全加熱された卵1個分までは摂取可能になりました。 昔と今では、育児法も随分変わってきています。 お嫁さんの言う事を信じてあげて下さい。

どの辺をお疑いですか?

💡
さのすけ
お孫さん誕生、おめでとうございます! ところで…、 虫歯菌   →口移しで感染します。 アレルギー →卵(白身)1歳過ぎまで与えない お医者さん →聞き分けのない祖父母の説得にあえて登場いただく と、育児書に書いてありますよ! お嫁さんの話の『内容』は(今のところ医学的に)本当です。 『お医者さんが言うか』については…、言ったかもしれないし、お嫁さんがお医者さんに水を向けて言ってもらったのかもしれないし、看護師さんや保健師さんの話をお医者さんが言ったことにしたのかもしれないし…。 でも、そんなの疑ってどうします? かわいいお孫さんがチョットの手間を惜しんだために虫歯になってしまったり、離乳食に卵を食べさせたばっかりに食べたい盛りに卵や肉を除去しなきゃならなくなったら、かわいそうではないですか? ちなみに、蜂蜜もあげちゃダメなんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧