本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LD児童の勉強方法についてご意見下さい。

LD児童の勉強方法についてご意見下さい。

レス55
(トピ主 21
😨
ハル
話題
小学高学年の男子です。
一歳になる前から、反応の遅さや、運動機能に遅れが見られ、保健所の指導も受けました。
その後、障害児でも受け入れ可の普通幼稚園に入園し、園では先生方のフォローが手厚いこともあり、親子ともにあまりプレッシャーを感じることも無く過ごしました。
公共の障害児教育を行っている施設で、外来指導を受けていましたが、幼稚園年中時に指導はもう必要ないとの診断を受け、止めました。
しかし、親として、「標準」に達していないという確信がありましたので、民営の幼児教室に通い、小学3年生まで指導を受けました。
(LD教育に精通している先生だったのですが、そこは3年までしかクラスがなかったのです)

現在、普通の進学塾に通塾しています。

現在の状況は
・教科書レベルの文章は、たどたどしく、時間はかかりますが読めます
・文字を書くことはできますが、苦痛を伴うらしく、丁寧に書くのが不得手です
・空間認知能力が劣っています。
・運動能力は小学校一年生の次男と同レベルです
・幼児教室でLDだと認識されていましたが、正式な診断は受けていません

続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
ハル トピ主
塾の先生のアドバイスなどで、少しでも楽に読解ができるよう、息子に伝えてきました。 ・指や定規を添えて文字を読む。 ・教科書を繰り返し読み、視覚的に慣れる ・マンガでもいいから、文字に馴染ませる などです。 しかし、息子はプライドが邪魔をするようで、そういった指導を固辞します。 教科書を家でも読むという事すら、親子喧嘩になる始末。 学校の先生には状況を説明してありますが、フォローの体制がない為、宿題が雑でも叱られないという程度の配慮しか望めません。 現在の塾は、先生のご好意で、時間外指導や、別枠の宿題を用意など、親として感謝している状況ではあります。 どんなに叱っても、連絡帳を書くことすらサボり、忘れ物も頻繁です。低学年の頃は、先生にお願いしてチェクをして頂いていましたが、さすがにもうお願いできません。 現在の通信簿は見事にオール1 褒めたり、叱ったり、色々と頑張ってきましたが、最近私も疲れてしまいました。 これからの、指導方法も含め、LDのお子さんをお持ちのお母様方からのご助言をお願い申し上げます。

ディスプラクシア

🐶
ヘクトール
息子さんは専門機関の診察は受けていないのですよね。一度診察を受けてみては? ご存知と思いますが学習障害といってもその中の障害は様々です。字が読めないタイプや計算が出来ないタイプそれによって対応は様々です。その中にディスプラクシア(協調運動障害)というのがあります。視覚で理解したことを書き出したり行動に移したり、それを協調運動といいそこに障害があることをディスプラクシアと言います。 苦手にしろ字の読み書きが出来、運動能力、空間認知能力が劣っていると言うのを見てもしかして?と思いました。 診断を受けていないのなら診断を受けて、それを元に改めて学校側にフォローをお願いしてみてはどうでしょう?

診断をうけたほうが良いと思います

041
かっぱどん
LDだとしても他の方も仰ってますが様々なタイプがあり、それによって対応は違います。 またADHDをあわせ持ってたり、自閉症からきてる とかになるとこれもまた対処法が違います。 我が家の長男もLD→知的障害を伴わない自閉症→軽度知的障害を伴う自閉症 となってます。 以前療育をうけてた公的機関か児童相談所、お近くに発達障害支援センターがあればそこへ もう一度相談に行かれてはどうでしょうか

ヘクトールさんのレスを拝見して、一晩考えました

😨
ハル トピ主
子供が二年生の時、専門機関の診察を真剣に検討したことがありました。しかし、診断はできるが、その後のケア機関を紹介はしていない。あくまでも診断のみという回答でした、しかし、私が欲しいのは、診断ではなく、指導なのだと、反発を覚えました。 ・診察を受けることで、本人のプライドが傷付くのを危惧したこと ・「自分の子供の頃と似ている。でも、自力で乗り越えた。あの子なりの乗り越え方を、成長とともに、自分で見つけるはず」と夫が主張したこと ・私も、現在できること(私塾でのケア等)はしていると自負していたこと などを考え、診察を受けるのをやめました。 >視覚で理解したことを書き出したり行動に移したり、それを協調運動といいそこに障害があることをディスプラクシア 初めて聞きました。 今までの指導は、ディスクレシアの為の指導だったので、息子が頑なに、「文字に定規をあてる」のを嫌がったのが、理解できた気がします。 息子に合わない指導方法だったのかもしれません。 何の為に、診断を受けるのかを、改めて、考える機会となりました。 本当にありがとうございます。

最新のレスを見て

🐶
ヘクトール
診断ではなく指導が欲しい、私も本当にそう思います。日本にいた時に当時2年生の息子が学習障害の可能性があると言われた時にそう思いました。この程度なら学校のサポートで大丈夫と言われましたが学校の協力が得られずどうしてよいか不安に思う毎日でした。 息子さんと喧嘩になってしまうのは、息子さんが大きくなり分かっているのに間違ってしまうということに気付き始め自分自身にイライラしてしまい、さらにお母様にそれを指摘されたくないからではないでしょうか? 息子は今教育心理士からアスペルガーの可能性があると言われています。学校の先生からディスプラクシアに似ているとも言われました。今は教育心理士の方の勧めで医療機関の診断を受けることにしました。息子に対して最善のケアを考えるためです。ハルさんのご主人と同じようなことを行っていた夫も教育心理士の方の言葉には納得したようです。息子には「成長の具合をみるためよ」といってあります。 ディスプラクシアの情報はあまり日本では見られません。Dyspraxia と言う綴りです。日本のHPにはあまりありませんが、海外サイトに詳しくあります。

かっぱどんさん ありがとうございます。

😨
ハル トピ主
今日、検索をしていたら、比較的近くに、発達障害のトータルケアを標榜した小児科を見つけることができました。 先ほど、夕食の際、偶然、 「俺、国語嫌い」 という話題になったので、いい機会だと思い息子に病院に行こうと提案しました。しかし、 「絶対に行かない。必要ない」 と、拒まれました。 「もしかしたら、目が見えづらいとか、原因があるかも。原因が分かったら、楽に文字が読める方法が見つかるかもしれないよ」 (本人に、保健所などで指摘されたことは伝えていないので) と言ってみたのですが、納得はしてくれませんでした。 息子は温厚な性格なので、表面的には問題があるようには見えません。 だから、学校でも担任の先生以外は、彼の状態に気づいている人はいないと思います。 本人はうすうす気付いているとは思うのですが、それを人に知られるのを恐れているようにも感じます。 かっぱどんさんは、お子さんの心のケアはどうされていますか。 病院へ行くのに、どのように説明されましたか。 もし、よろしければ、教えてください。 お願いします。

息子のこれまで

😨
ハル トピ主
出生時 難産の末、帝王切開。 産後の新生児検診では、問題なしとの診断。 1~2歳 ハイハイが上手くできず、ホフク前進のみ 1歳6か月で、伝い歩きが始まる ~3歳 幼児教室で、リトミックや作業の指導を受けるが、ご機嫌よくしているだけで、反応は薄い ~4歳 「マンマ」以外の言葉がでたのは、3歳6ヶ月。それ以降、少しづつ言葉が出だす。幼稚園では、大人しい、一人遊びが好きな子供。 ~5歳 口数が少ない。手作業が苦手。運動が苦手。 幼稚園ではボーとしていることも多いようだが、家では自然な笑顔も出て、奥手なタイプとも思えた ~6歳 幼児教室で、LDの事を聞く。 先生のお話から、私も「やはり」と思うことが多いので、小学校に向けての指導をスタート 学校の就学検診結果は、問題なしとの回答 ~7歳 言葉で相手に気持ちを伝えることができるようになる まだ上手く鉛筆がもてないことで、親がつききりで、宿題。 民営の体操教室で、マット運動や縄跳びなど、学校体育にあわせた指導を受ける 続きます

息子のこれまで 続きです

😨
ハル トピ主
~8歳 歯を磨く、体を洗うなどの身の回りのことができないなど、生活全般で、同年代の子供との差が目立ち始める。 (傍の大人が声をかければ、なんとか・・程度) たどたどしい話し方の為、いつも教室では一人だが、家では弟や年下の子供達と仲良く遊ぶ。 縄跳びの前跳び、後跳びができるようになる。 球技は好きだが、ボールコントロールは無理。 徒競走では、全員がゴールをしたときに、まだ半分という程度。 国語の音読を拒否。 計算もスピードが遅く、ケアレスミス多発 図形、距離の問題はお手上げ 夏休みの作文は、母の口頭供述で作成(笑) 絵も苦手で、首の無い人間の絵を描く ~9歳 国語教科書を読める様にになるが、嫌々。 算数→通常の3倍(塾、学校補講、家)の教授に対して、普通児童の3割程度の理解度 一度挫折したスイミングに再挑戦、弟と楽しげに通う ~10歳(現在) 進学塾へ 少し版書ができるようになる。 (しかし、真直ぐに線を引くなどが苦手なので、判読困難) 長文で、申し訳ございません。 読んでくださった方にご意見など頂けたら幸いです。

ヘクトールさん。ご親切ありがとうございます

😨
ハル
>息子さんが大きくなり分かっているのに間違ってしまうということに気付き始め自分自身にイライラしてしまい、さらにお母様にそれを指摘されたくないからではないでしょうか? ご指摘の通りだと思います。 私以外の指導は、その場だけですが、素直に聞き入れる態度をします。私がつきっきりで、手や口を出し続けてしまったので、ウンザリもしているでしょうし。 >息子には「成長の具合をみるためよ」といってあります。 もっと、早い時期から診断を受けていれば、息子も抵抗がなかったのかもしれません。昨夜の息子の青い顔を思うと、本人に納得させるのに、少し時間がかかるかもしれません。 >海外サイトに詳しくあります。 残念ながら、私英語が・・・ 確かに、私が出会った日本の書籍類では、協調運動の障害については、少し触れている程度で、指導方法までは紹介してなかったように思います。著者自体が、障害の種類を混同しているのでは?と思うものもありました。私のような母親でも活用できる書が、一般的になるのには、まだ、先のことなのでしょうか。もっと、自分から、積極的に情報収集する努力が、私にも必要ですね。

うちの子もLD 1

🐱
ねんねこ
高校生の子供がLDです。 ハルさんのお子さんはLDと言ってもかなり軽~いのではないでしょうか? 小学校高学年でとりあえずその学年の教科書も読めますし、 苦手とは言え文字も(おそらく)読めるレベルの文字を書け、 進学塾にも通えている。 LDでなくとも同じようなお子さんはいますよね。 ハルさんは将来お子さんどんな大人になって欲しいですか? 私は子供に「普通」を期待しない事にしてから少し気が楽になりました。 それまでは世間の言う標準の学力になる事を子供に期待していましたし、 高校も普通の高校に行かせなければ!どうにかしなきゃ!と あせっていました。 でも、高校はお金さえ出せばLD児でも受け入れてくれる学校は いくらでもありますし、公立高校も選ばなければ入れる高校は あります。大学も同様です。 うちの子はハルさんのお子さんと同じく温厚な性格で、 小学校・中学校の担任共に「愛されキャラ」だと言っていました。 心配だった中学3年間もイジメられる事もなくやってこれました。 楽しく学校に通う事ができました。私はそれで十分だと思っています。

うちの子もLD 2

🐱
ねんねこ
沢山の1に2が少しと言う成績でしたが、あまり気にしないように していました。うちの子はうちの子なりに進歩していましたし、 人間はゆっくり成長するものと自分に言い聞かせていました。 将来はどんな職業でもいいので自分の力で生活して行く事が 出来ればと思っています。 質問の答えになっていなくて申し訳ありません。 子供の小・中の9年間を振り返って思った事を書いてみました。 LD児の勉強方法ですが、1人1人症状も得手不得手も違うので 何とも言えませんが、目標が出来ると違うかも知れません。 将来○○になりたい~など、目標ができるとそこに向かって 進んで行けるのではないでしょうか? LD児で実際にそういうお子さんを知っています。 その子が希望する職業に就くには、ある高校に入学しなければならず、 そのためにはある程度の学力が必要でしたので塾に通い、 と~っても頑張って合格しました。 合格した時はヒトゴトながらとても嬉しかったです。 お勉強にしろ病院の件にしろこちらの方向からアプローチしては いかがでしょうか?そろそろ将来の話をしてもいい頃かも。

心のケア、というよりストレス発散させてます

041
かっぱどん
音楽療法や野球などのスポーツ、あと臨床心理士によるプレイセラピー(最低限のルールだけ設け1時間暴れまくる&先生とのお喋り)等。 病院へは就学前からだったのであまり抵抗感がなく、あと最近は「○(長男の名前)が楽しくお喋りしたりお勉強するにはどうすれば良いかお母さんが知りたいから付き合ってくれない?」と病院ではなく今は市の障害児療育施設へ連れて行ってます。 勉強や対人関係で悩んでる時の「死んでやる」「殺される」などの言葉は家でしか云わないのと言葉で上手く表現出来ないために出ているのでその都度宿題を一緒にしたり友人関係は愚痴を聞いてやったりしてます。 一度児童相談所などへお母さん自身が『育児相談』ということで一人で行き、診断のことも含めて相談されてはどうでしょうか。『診断』だと予約がかなり先になりますが『育児相談』なら比較的早く出来ますので。

LDだけですか?

🐧
こるな
場合によっては薬で改善できるものもありますんで、 それを説明してみては?

ねんねこさん、ありがとうございます。

😨
ハル トピ主
レスを拝読していて、涙が出そうになりました。 私も子供が幼稚園の頃には、「普通」じゃなくてもいいと思うようになっていました。 でも、ダメですね。 ついつい、欲が出てしまいます。あともう一息なのにって。その為の「努力」が息子にとって、どんなに苦痛なのか理解しているはずなのに。 >でも、高校はお金さえ出せばLD児でも受け入れてくれる学校はいくらでもありますし、公立高校も選ばなければ入れる高校はあります。大学も同様です。 この言葉に、救われる思いがしました。 私の望みは、彼が辛い思いをしないことなんです。 この先、中学生になって、勉強が困難になったときに、授業についていけず、辛い辛い思いをしないで欲しい。自立した大人になって、幸せな人生を歩んで欲しいと。 彼を受け止めてくれる学校が見つかるよう祈るばかりです。 先日、息子に将来、何になりたいのか聞いてみました。 返事は・・・ 「東大に行きたい」 「・・・が、頑張ってね・・・」 自分の事に薄々感づいていながらも、将来を夢見ているのだなと、思います。 本当にありがとうございました。

かっぱどんさん、ありがとうございます。

😨
ハル
ご回答を本当にありがとうございます。 丁度、育児相談について、学校から広報をもらってきたところでした。 併せて、近隣の学校にある発達障害児向けクラスの見学会もあるそうです。 息子ともう一度話をする前に、私も勉強のつもりで、行ってきたいと思います。 >友人関係は愚痴を聞いてやったりしてます。 これが、勉強以上に心を痛める点です。 以前 「俺って、バカ?」 と聞いてきたときがありました。 ポツリポツリと、数人のクラスメートが息子を追い掛け回して、「バカ」と囃し立てるのだと言いました。黙って下を向いているだけの息子が目に浮かぶようで、心が痛みました。 「言い返してきなさい。それで喧嘩になっても、かまわない。もしそれで、先生に怒られるようなことがあったら、お母さんが、学校に乗り込んであげる!!」 と激励して、翌日送り出したら・・・ 私が学校に呼び出される羽目に。 口下手な息子が、 「お母さんが、喧嘩していいと言った」 と・・・。 先生は状況を理解して下さり、クラスメートに対処してくれたのですが、完全に解決することは無理でしょう。

こるなさん、ありがとうございます。

😨
ハル トピ主
恐らく、LDだけだと思います。 薬でコントロールできるというより、そういう機能が始めからないというのが近いと思います。 脳の回路が迂回しているとでもような・・・。 ご助言ありがとうございます。

耳からの刺激は?

041
あゆみ
門外漢が見当外れのことを言ってすみません。 聴覚優位と視覚優位のお子さんのタイプがありますよね。 ハルさんのお子さんは、耳からの刺激はいかがですか? それでしたら、教科書の音読は読んであげて真似させるとか。 (プライドもあるでしょうから、お母様じゃない方に録音して いただいた方がいいいかも知れませんね。) 字を書くのが苦手なら、家でだけもパソコンで打たせてみるとか。 大人ならボイスレコーダーでメモを取る、などもできますよね。 苦手なものを克服するのも大切かも知れませんが、使えるものなら 何でも使って楽をする、というのも必要かなと思います。 字を書くことの大嫌いな6年生のお子さんを指導したとき、 カードゲーム形式で漢字をたくさん使った単語を書いた方が勝ち、 というゲームをしました。 勉強に拒否反応を示していたお子さんが、自分から辞書を引っ張り出してきて、 難しい字を使おうとしていました。どうしても勝ちたかったようです^^; どうかお母様がお疲れにならないように無理なさらないでくださいね。 優しい息子さんとのこと、素敵ですね。

一緒に頑張りましょう1

🐶
ヘクトール
私の長男ももうすぐ10歳で、学力は7歳の次男と同レベルです。幸いと言うか次男は学力も運動能力も高い方なので年齢が上がるにつれ差が縮まっています。でもこちらに来てから焦るのと子供に押し付けるのはやめました。日本にいた時は何故?と言う気持ちと何とか年齢レベルに達しなければ本人がかわいそうと思いついつい押し付けていました。 小学校2年の夏に日本を離れたのですが、その時から最低限(学校の宿題)以外の勉強を押し付けるのをやめました。その頃2次障害とまでは言いませんが心の傷が深く勉強よりも心の回復が先だと気付きました。とにかく些細なことでも本人が通常より少しでも良く出来たことは褒め、自信をつけさせることからはじめました。本人が努力して読み書きしたものには多少下手であってもまずは良くやったと褒め、否定的な表現は減らしました。褒めまくり作戦です。褒めたり競争心を掻き立てることでやる気を起こさせようと思いました。(長男でのんびり屋なのでこの競争心が難しい所ですが) 続きます

一緒に頑張りましょう2

🐶
ヘクトール
長男は集団でパニックになることがあり他傷行動が出ることもあるので社会性でも悩まされることはありましたが、何とか最近では自信をつけることが出来てきたように思えます。だいぶ「僕下手だから、僕出来ないから」と言う言葉が減ってきましたし以前は消極的だったクラブ活動にも今では積極的に参加するようになりました。学力回復なんてまだまだこれからです。 以前は出来ないから倍やらせなきゃと思っていたのですが今では開き直って字が上手くかけなくても今の時代コンピューターがあればかけなくてもやっていけると思って接しています。そうすると自分が焦らなくても済むので。本が読めなければまだお母さんが読んであげてもいいじゃないですか。今が1年生のレベルだとしたら1年生の子供に一人で本を読めって行っても無理ですよね。私も未だに読んでいます。こちらに移った時に母が絵本の配本を申し込んでくれました。そこの案内に年齢にかかわらずたくさん本を読んであげてください、お母さんの愛情が伝わりますと書いてありました。 続きます

一緒に頑張りましょう3

🐶
ヘクトール
読み始めの頃は自分で読むと言うことはしなかったのに最近では「僕が読んであげる」といって読んでくれるようになりました。(もちろんすらすら読めませんが読まなかった息子にはとても進歩です) 母親が焦ると子供はもっとプレッシャーを感じるようです。ゆっくり行きましょうよ。今は1でもいつかきっと5をとる日が来ますよ。それが学校の成績じゃなくてもいいじゃないですか。息子さんの好きなことは何ですか?それを一生懸命やらせてあげてみては? 何だか自分のことばかり書いてすみません。でも子供の年齢も同じようなのでおせっかいかもしれませんがついついレスしてしまいました。ハルさんの息子さんへの愛情がレスを読んできて伝わります。かわいいし、一番上で心配だしどうしようという気持ちでいっぱいになりますよね。何とかしようと言う努力がいつかきっと実りますよ。きっと息子さんも分かってくれると思います。こっちに来る前は少し距離が離れてしまった息子の心が少し近づいてきてくれました。時間はかかるかもしれませんが頑張りましょう。

英文にチャレンジした方がいいと思います

041
とおりすがり
発達障害に関しては素人ですが、ヘクトールさんのレスを見て、海外サイトを読んでみました。当事者の会が存在するほど、海外(米英)では知られた障害なのですね。 30人に1人の割合で存在すると某サイトに書かれていました。 Dyspraxia Foundationという協会のサイトには、幼児から大人まで対象としたアドバイスや、参考書籍などが掲載されています。教育者向けの指導法のアドバイスもあり、参考になるのではないでしょうか。 またこの障害に起因する様々な困難への対処法についてもアドバイスがあります。例えば、字を上手くかけない、という悩みについての参考資料がダウンロードできたります。 Handwriting and Dyspraxia http://www.dyspraxiafoundation.org.uk/downloads/show_download.php?id=6 翻訳ソフトを使うなり、プロに有料で翻訳をお願いするなりしてでも、英語圏の情報を活用した方がいいですよ。トピ主さんが私の友人なら、お役に立ちたいと思うほどです。

こるなさん、失礼しました。

😨
ハル トピ主
私は見当違いなお返事をしてしまったようです。 こるなさんのレスを読んでから、ふと思い出して、「のび太・ジャイアン症候群」という本を読み返してみました。 息子はのび太君そっくりなので。 そこに、投薬についての記載がありました。 私は、「その機能が付いていない」という思い込みで、既読したはずなのに、「抑制されている脳内分泌物を促す」という記載を読み落としていたようです。 頭から、息子は「薬」で良くなる種類の障害ではないと、決め付けてしまっていました。 こるなさんのアドバイスが、私を気付かせるきっかけになりました。 息子や家族の承諾を得ぬままに、匿名とはいえ、掲示板に彼の症状を書くことの後ろめたさが、正直なところありました。 でも、改めて、こちらにご相談してよかったと思います。 広い見地からのご意見を聞くことは、次への道筋を模索するのに、とても大切なことだなと思います。 息子の診断を含めて、もっと外に目を向けて生きたいと思います。 ありがとうございました。

あゆみさん、ありがとうございます。

😨
ハル トピ主
>教科書の音読は読んであげて真似させるとか。 3年生まで通っていた民間の教室で、同じ事を言われました。 まずは、私が読んであげてから、息子に読ませてあげなさいと。 教わっていたのに・・・・ 忘れていたんでしょうか。もう、5年生なんだからと、初めから、息子に読ませ、いい間違えを私が横から、指摘しています。 いつのまにか、息子にプレッシャーを与える指導方法になていました。 気付かぬ間に、私が楽をする方法に変わっていたんです。 >苦手なものを克服するのも大切かも知れませんが、使えるものなら何でも使って楽をする、というのも必要かなと思います。 そうですよね。 「普通」に拘らないといいながら、「普通」のやり方を押し付けてしまっていました。それに従おうとしない息子を叱ってしまっていました。 息子の為に頑張っているはずなのに、その頑張りの成果を見たいという欲で、逆に息子を遠回りさせていたのかもしれません。 気付かせて下さってありがとうございます。

ヘクトールさん、沢山のアドバイスをありがとうございます

😨
ハル トピ主
「本を読んであげる」 子供達がとても喜ぶ事です。 1年生の頃までは、私は毎夜、息子に添い寝をしながら、絵本を読んであげていました。息子は私の肩に頬を押し付けるようにして、絵本を覗き込みながら、とても満足そうにしていました。 しかし、下の子の育児で余裕が無くなったことと、もう絵本という歳ではないだろうという焦りにも似たような感覚で、省略されることが増えました。 そして、今では、決められた時間までに、キチンと寝る支度を終えた「ご褒美」にすり替わってしまっていました。 「時間を過ぎたわ。残念」で、冷たく子供達を子供部屋に追い立ててしまっていました。着替え一つにも時間のかかる子供の、「やる気」を釣るための餌みたいですね。 結果、当然ながら本を読んであげる機会は滅多に無くなり(次男にも申し訳ないことをしてきました)、子供達は母親のイライラした顔に「おやすみ」を言う羽目に。。。 私は、子供の教育に関して、「頑張る」方向を間違っていたような気がします。私の価値観や都合に合わせられる子供に育つようにと、頑張ってきたのでないかと思えてきました。

通りすがりさん、ありがとうございます。

😨
ハル トピ主
翻訳ソフト その手がありましたか! 存在は知っていても、自分が活用するなんて、思いつきもしませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 息子の症状を探して、本を読み漁っていた数年前よりも、様々な情報が手に入るようになってきているのだと、この投稿を機に気付きました。 息子が楽に幸せに暮らせるような方法がきっとどこかにあるはず。 私もそれを「楽しむ」つもりで、頑張りたいと思います。

Dyspraxiaのサイトに行ってきました!!

😀
ハル トピ主
胸にストンと落ちました。 そうそう、そうなのよって。 ADHDとは違う、情緒ではなく、機能の問題なのだと、母親の感覚で分かっていました。だから、LDだろうと。 でも、日本のLDの教書は言語の判読が中心で、息子の困難をカバーしきれない。その上、その指導を実践しようとしても、息子の助けにはあまりならないらしく、本人が拒絶する。。。 もう、どうすりゃいいのって、イライラして、息子に厳しく反復訓練を強いてきました。 でも、的外れなことをしてきたような気がします。 「先天的不器用」って、息子の姿そのものです。 先日のレスで、障害児教室への見学を予定していると書きましたが、その前に、先ず、正しい診断をしてくれる医師を探すべきだと思いました。 これ以上、遠回りをして、息子を混乱させるのは止めようと思いました。 ヘクトールさん、かっぱどんさん、ねんねこさん、こるなさん、あゆみさん、とおりすがりさん。顔も知らない私たち親子の為に、本当にありがとうございます。 超不器用の息子と心配性の母ですが、楽しく前向きに頑張ります。 本当に、本当にありがとう。

親の会は?

041
こんにちは。LDではないですが発達障害の当事者です ハルさんの地域では 親の会というのはないのでしょうか? あれば一番生のデータを持っていそうなのですが… 教科書を読むのが大変ということですが、教科書の音読CDを購入できないでしょうか 授業で使われるようなものです 私の地元にある書店には教科書と一緒に普通にならんでいたのですが他のところではみかけないのでひょっとしたらご存知ないかと思って。 絵本だって疲れきってしまうくらいならたまにはテープにまかせちゃってもいいじゃないですか 無理して家族みんなでイライラしたらもったいないです 最近は少しずつ本での情報も増えてますよ テレビでも発達障害全部まとめて だったりしますがとりあげられることも増えましたし  あと、他の発達障害と共通する部分もありますので、対処方法の部分では他の障害についての本も参考になるかと思います とりあえず一冊お勧めの本があります 「さあ、どうやってお金を稼ごう?」というタイトルのものです 能力にでこぼこがある子のための将来ガイド的なものです。ぜひ一度どうぞ(もうご存知だったらすみません)

もしかして

🐤
よしこ
視覚認知に問題があるのではないでしょうか? ・見たいものだけに焦点を当てることができますか?  (たとえば散乱した部屋の中で目当てのものだけを見つめることができる) ・同じ形を見分けられますか? ・行を飛ばしたり読み間違えますか? ・右と左がわかりますか? ・地図を読み取れますか? ・立体的な絵を描けますか? ・整理整頓がにがてですか? ・ノートがひどく乱雑ですか? 当てはまるものがあれば、視覚認知に問題があるのかもしれません。 ご参考までに http://www.joyvision.biz/shikaku_study.html

娘は大学生になりました。

🐶
1回レスしたのですが、どうもPCが不調のようでした。 娘は大学生になりました。たぶんLDです。診断は受けていません。なぜ受けていないかと言うと、何人かの専門家にあったのですが、 「診断する必要なないでしょう。診断したからって、何も変わらないですから。」といわれて現在に至っています。 お伝えしたいことがいっぱいありすぎて、どうかいたらいいのか困っているのですが、「勉強方法」とあるので、そちらにポイントを絞ってレスしてみます。 まずは、勉強が遅れていることは息子さん自身が一番感じていて、 さらにどうしてできないのかと悩んでいることでしょうから、 まずは、息子さんが充分がんばっていることを認め、昨日に比べれば、 去年に比べれば、2年前に比べれば、、、成長していることをお母さんがわかっていることを伝えて、(さらに塾やカウンセラーも同調してくれるといいのですが)精神的に落ち着かせることが大事です。 自己否定があったり、どうせだめだ、と思っていると前に進むことはできないです。 気持ちが安定した上で、色々なことにふれさせて、その中から興味あることをみつけると違ってきます。(続く)

娘は大学生になりました。続きです

🐶
興味あるものを見つけたら、それをきっかけに前に進めるはずです。 いま「東大へ行きたい」というのなら 「東大にはいろんな勉強をする学部があるけど、何をやってみたい?」ときいてみると、いいかもしれません。そこへ向かって、やってみたらどうでしょう?娘はそれでここまできました。 途中、希望が変わったのですが、興味ある分野はずっと同じなので、進学しました。 高校選びも、いい方向へ行きました。レベルは高くなくとも、面倒見のいい学校へ進学し、丁寧にみていただきました。 自宅学習では、「障害児教育を勉強している大学生や先生」に家庭教師に来てもらい非常に大きな成果が出ました。 「障害児教育」と言うと抵抗があるかもしれませんが、この勉強をしている学生や先生は、勉強方法をたくさん知っているのです。 たとえばやや識字障害のある娘が、音声認識や映像認識が非常に発達しているので、それを利用して勉強を進めるとか、 散々苦労した挙句覚えられなかった掛算九九を、いつの間にかできるようにしてくれたり。 もし、探せるようならこのような家庭教師を探すのも一方法です。 (すいません、続くです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧