本文へ
  • ホーム
  • 差し歯にしようか悩んでいます。

差し歯にしようか悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
前歯
15年くらい前に、虫歯で前歯2本の神経を取りました。
その後、だんだん色が変わってきて今では薄茶色です。
その内の一本はすぐ後に差し歯にしてしまい、真っ白なので、余計となりの歯の色が気になります。
美容的には、もう一本も差し歯にしてしまいたいのですが、
知り合いの歯科医に「なるべく自分の歯を残しておいたほうがいい」と言われ、
悩んでいます。
差し歯にした歯には、今のところ特に不都合はかんじていません。(現在30代後半です)
もっと年をとって歯茎が弱ってきたら、いろいろ問題がでるのでしょうか?
同じような経緯で差し歯にした方はいらっしゃいますか?
アドバイスなど、ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

歯で印象変わります!

🐱
グリーンカレー
私も前歯2本神経がなく色が悪くなり 笑って歯が見えるのはイヤだなぁって自信なかったです。 でも、歯を変えて周りかあの評判上がりました! なんか変わって、きれいになったけどどこか分らないようで 「表情明るくなったね」「若くなったね」「色白になったね」など。 とぴさんは1本色が変色してるんですよね。 はりせんぼんのはるかさんの状態ですか?絶対変えたほうがいい! 友人もずっと1本変色してて 正直「不潔」に見えるので「変えたほうがいい私も変えてよかった」 と遠まわしに言ってました。 友人差し歯にしたら、やっぱり「やってよかった」 もてるようになった。って言ってました。

歯の漂白

041
アマテラスバンデラス
神経の無い歯の漂白(ブリーチング) 歯の中から漂白を行う方法です。 治療法は歯の中をきれいにしてそこに漂白剤を入ます。 (効果は個人差があり、後戻りもあります) 漂白は去年の4月までは保険適応でしたが、現在は自費治療だと思います

差し歯をお勧めします

YK
10年ほど前に前歯の神経を抜き、その6年後にもう1本の前歯も神経を抜くことになったことから、思い切って両方を差し歯にしました。 私の場合、印象もそうですが自分の笑顔に自信が持てるようになったことがまず良かったです。鏡を見るたびに歯の色を気にしていましたし。 あと、これは歯医者さんの腕によるかもしれませんが、神経を抜いたままにしておいたほうの歯は、抜いた神経を埋める薬のせいかしばらくしてからその部分だけ変な臭いがしてくるようになりました。その他にもぐらつくなどの支障が生じてきたり。 「なるべく自分の歯を残しておいたほうが良い」これはもっともですが、神経を抜いた歯が他の歯よりも断然脆いのは事実です。 まして前歯など、印象を左右する部分でしたら、差し歯にすることをお勧めします。 ヨコですが、はりせんぼんの方の件。 ご本人はタレントさんなのでオイシイかもしれませんが、同じ状態だったことのある者にとっては…苦笑いです。

それなら

041
名無し7
昔、歯科技工士をしていた者です。 同じ経緯で差し歯にした物ではないのですが... 少しでも自分の歯を残しておきたいのなら、ラミネートはどうでしょうか?気になっている歯の表面部分を削り、その上に人口の歯を貼り付ける方法です。これなら差し歯にするより削る量も少なくいいと思いますよ。 ちなみに差し歯は自費のものですか?それとも保険内のものですか? 保険内のものはレジンという樹脂で作られているため、コーヒーやカレーなどで着色してしまい、トピ主さんの日頃の状況にもよりますが、数年後にはまた色が着いてしまいます。 自費のものでしたら、途中虫歯などにかからなければ、長く使えると思います。

歯科関係の資格を持つ者です。

041
ジャガ
口元は人に与える印象に強く係わっているので、美しい口元になることで、日々を楽しく過ごされたいですよね。お悩みになるのも当然だと思います。 しかし、差し歯にすることのデメリットもあるのでお伝えしますね。 神経を抜いた歯のうち1本だけが差し歯になったということですが、おそらくその歯がそうとう痛んでいたのだと思われます。 前歯は発音に大きく係わっています。 今は不都合されていないようですが、2本差し歯にしてしまうと技工物の良し悪しによっては上手く発音できなくなる可能性があり、噛み合わせにも深く影響を及ぼします。 歯を抜いて人工物を入れるということは歯茎の炎症や出血を伴いますし、自前の歯がある高齢者のほうが健康でいることが多い事例を考えると、病気でない歯は残しておいた方が良いのは確かです。 私は乱暴に歯を抜いてしまわなかった歯科医師に誠意を感じますよ。 しかし、審美性は大事な問題ですよね。 差し歯にこだわらなくても歯を白く美しくする方法はいろいろありますから、前歯さんの口の中の状態を把握している歯科医師にもう一度相談されてみてはいかがでしょうか?

歯医者の予約を入れました

前歯 トピ主
一度投稿したのですが、反映されていないようなので、再投稿です。 レス、ありがとうございました。 やっぱりもう一本も差し歯にすることにします! 年齢と共に肌もくすんできて、なおかつ前歯もうす茶色で、なんとなく陰のある顔になってしまっていたので、ぱっと印象が明るくなると嬉しいです。 私の場合、かなり元の歯が変色してしまっているので、ラミネートだと透けてしまって真っ白にはならないそうです。 自費で8万円の予定です。妥当な値段ですよね?

妥当な金額です

041
歯医者A
歯科医師です。 自費で8万円 →おそらくメタルボンドだと思います。妥当な値段です。 治療後は、歯茎が弱らないように、ブラッシングやフロッシングをしっかりして、 (歯科衛生士さんなどに教えてもらってください。口腔衛生のプロです。) 定期的な検診とクリーニングに通われることをおすすめします。 そうすれば、より良い状態を維持できるでしょう。

もういちど

041
深海魚
貴方が決心されてしまったなら仕方ありませんが、「少しでも自分の歯を残しておいた方がよい」という歯医者さんは 、間違いなく良い歯医者さんだと思います。 ラミネートでなんとかならないか、他の歯医者さんの意見も聞いてみられてからでも遅くないのではありませんか。 今、コンビニの数と同じくらいかそれ以上の歯医者さんがあるといわれております。 歯医者さんを決めるのは、一生の伴侶を決めるのと同じくらい大切なことです。 親が歯医者でも、その息子が歯医者を経営していくのが困難な時代です。経営のためにでなく、患者さんのためを考えてくれる歯医者さんを探しましょう。

妥当だと思いますよ

041
名無し7
場所によって値段は違ってきますが、地方のほうなら妥当だと思いますよ。都内なら10万以上しますからね。 治療は歯医者の腕、作る人の技術によって大きく変わります。腕のいい歯医者さん、技術のある歯科技工士さんだと良いですね。

追加レス、ありがとうございます。

前歯 トピ主
>歯医者Aさん 若い頃は、歯のケアについて無頓着で、虫歯もたくさんで、ひどい状態でした。。 子育ても一段落したので、これからは定期的に歯医者さんに通って 日頃の歯磨きなども、がんばろうと思います。 >深海魚さん 確かに、「わざわざ健康な歯を削ってしまうことはないんじゃないか」と悩みましたが、 「笑顔で暮らすこと」も大切だと思い、白い歯に変えることにしました。 知り合いの歯医者さん、確かに経営に無頓着で、あんまり患者さん来てません。。。 一種のサービス業ですよね、大変だと思います。 >名無し7さん 自費の歯科治療の金額、どういう基準で決めているのでしょうか?? 高い方が質がいいというわけでもなさそうな。 地方と都内で違いがある・・・というのも、不思議な気がしますが。 ちなみに都内の東横線沿線の歯科医です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧