本文へ

私のトゥルー・カラーは黒

レス18
(トピ主 2
😢
カチャ
ヘルス
本当の自分が「善」ではなかったり人から受け入れられない性質だったりする人間は、どう生きればいいのでしょうか?

私がそういう人間です。周りからは人畜無害と思われていると思いますし、実際人に迷惑がかかるような行動をとることはまずありません。

ですが、実行しないだけで心は醜い考えでいっぱいです。そういう感情を抑制し、仮面で隠しながら30年間ほどやってきました。これからもそうしていくつもりです。

ただ、今朝シンディ・ローパーが歌っているのを聴いて考えてしまいました。「トゥルー・カラーズ」……私の色は虹色なんかじゃない、真っ黒かよくて灰色だな、と。そんなありのままの自分を見せたって、人には迷惑なだけだし到底受け入れられるわけもない、と。

心根が美しい人を心から羨ましいと思います。私も清らかに生まれたかった。

ランキング

レス

スルー

041
アナ
私もですよ!常にっていう訳ではありませんが、笑顔で応えていても心の中では「はぁ?コレぐらい自分で出来ないのかー?」とか上司からの頼まれごとに文句を言ったり、「どうでもいいし」と、ちょっと苦手な人の話を流すことがあります。心の中はすっごいドロドロで、トピ主さんと同じように「自分って汚なっ!!」と日々思って過ごしてきました。でも近年、表に出さない分、誰かを嫌な気持ちにさせずに、自分の中だけで解決してるからまだいいかなって思えるようになりました。ちょっと嫌なことは心の中でブラックモードになってスルー♪でもやっぱり素直な人とかすっごい純粋な人に会うと「やっぱ自分って汚いんだな」って思っちゃいます。同じようなこと考えてる方がいてくれてうれしかったです!カチャさん、ありがとうございます☆

うーん…(辛口)

😨
いやいや
失礼ながら、思春期の女の子じゃあるまいし…と思ってしまいました。 そのつけてる仮面もあなたのパーソナリティの一部なんです。 心の中で悪いこと考えちゃうけど、表には出さない、という人格なんですよ。 それに全く綺麗な人間なんて、この世にいますか? 早く思春期を卒業してくださいね。

私も黒かなぁ

041
YURI
深夜番組で「他人に死ねと言った事があるか」というアンケートを見ていて。 私「さすがに人に言った事は無いよねぇ」 夫「そうだよな」 私「心の中では言うけどさ」 夫「え、あるの?」 夫は思った事が無いらしい。私は何人殺したか知れません。 夫は時々「額に『悪』って書いてあるよ」と私に言います。 スルーしているつもりが、顔に出てるみたいです・・・(苦笑)。 どうしてこんな性格になっちゃったんだろうな?とは思います。 真っ直ぐで裏表の無い夫を見ていると、余計に思います。 (夫は、私の黒さの10%程度しか知らないと思います)

黒は全てを受け入れる色

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。黒は全ての波長の光を受け入れる色であり、絵具では3原色(赤、青、黄)が混ざって出来る色です。最も広く大きく幅広い色が黒であり、私が大好きな色でもあります。 光があるから影があり、夜があるから朝が来る。清き水(綺麗すぎる水)には魚は住めません。醜さや汚さは人間であれば誰しも抱く感情でしょうし、そんな事を自覚するから、人に対して優しく出来たり、思いやりを持てるのでしょう。 トピ主様は必要以上に自分を卑下したり、おとしめたりする必要はないです。素直に現在の自分を受け入れ、自分の理想とする人間像に少しでも近づけるよう努力されたら良いと思います。 知ってますか?紙に墨で描かれた書や絵画が長期保存に適している事を。中国では書が芸術として第一位とされています。数千年保存できるからというのも理由の一つのように思います(記憶で書いてますので間違っているかもしれませんが)。墨は奥深いです、同じ黒でも物凄い色味の違いがあるのですよ。 青味がかった黒かもしれないし、虹色がかった黒かもしれない。トピ主様の黒も、きっと光輝く黒ですよ!

清らかになれます

041
みみ
カチャさん、今からでも清らかになれると思いますよ? 心根が美しい人を心から羨ましいと思うということは、カチャさんの中にも間違いなく美しい部分があるのだと思います。自分が潜在的に持っているものに対し、人は共鳴したり「いいなあ」と思うといいますよ? 醜い考えが浮かんできそうになったら、抑制というより、すぐ打ち消してしまえば良いのです(「違う! そんなこと思ってない、嘘です!」と)。そして、そう思ってしまった相手に対し心の中で謝れば、醜い考えを抱いたことを「なかったこと」にできます。 醜い考えを抱いて、一番苦しいのは自分ですよね。楽になるためにも、打ち消しの訓練をしてみるのも良いように思います。(私はこの訓練で楽になりました)

悩むぶんだけ

😀
アマテラスバンデラス
カチャさんはお心がきれいな方なんだな、と思います。 わたしもドロドロとした醜い考えでいっぱいですが、 どうとも思いません。 「心根は極悪非道の私」ですが 実行に移さない私って偉い、と思ってまーす。

ありがとうございます

😢
カチャ トピ主
レスをありがとうございます。 ・アナさん 上手に自分の中で折り合いがつけられているんですね。そのような処理ができる方なら、社会にも受け入れられて生きていくことができますね。ありがとうだなんて恐縮です。 ・いやいやさん おっしゃってることの意味はすべてわかるんですが……パーソナリティの一部ということならこんなに悩まないのです。思春期の延長でかたがつくなら楽な話なんですが。 >それに全く綺麗な人間なんて、この世にいますか このように思えるのは、いやいやさんがパーソナリティの一部として程度の悪しか持ってらっしゃらない証だと思います(もちろんそのほうがいいです)。いつ抑えのフタがパカッと開かないとも限らない状況で生きている私です。 ・YURIさん そういう、人との喰い違い、私もよく感じます。私は表情が出にくい顔なだけにタチが悪いかもしれません。

黒好きとしては

041
漆黒
私は黒、白、グレーなどのモノトーン好きなんです。 不満だらけの醜い性根を持つ人の象徴みたいに、黒色をとらえたこと無いです。 だいたい虹色ってさ・・何色なのよ? あ、ちなみに色って全部混ぜると黒になるのよ。 虹色の成れの果てっていう感じでしょうか?

影を持たない人はいません

😉
影分身
幽霊でも吸血鬼でもなくこの世の人間であるならば、皆、足元に影をくっつけて生きているのです。 光の当たる側と、光の当たらない暗い側が常にあるのは当たり前。 自分がそういう面を持っていることに絶望する必要も、否定する必要も全然ありません。 『ゲド戦記』の最初の1冊、「影との戦い」をぜひぜひ読んでみてください。最後まで。きっと心に響きます。

黒だってありですよ!

041
どぶ川の色
私は表むき実害がないのだけが取り柄の女です。善人ですらありません。一人で大人しくしてるけど、実は卑屈で怒りっぽい。人が苦手なくせに他人から認められたくて(あぁ我ながら面倒くさ)。 そういう人の中にも独特の魅力を持つ人はいますけど、私の場合は人をひきつける要素がないのです。色で言うと形容しがたい濁った色。地味で、どんな色と並べても「不釣り合いね」と思われるような色。 でもね、最近それでも良いような気がしてきたの。 綺麗な色の役は華やかな人気者に、心地良い色は人柄の優しい人に演じてもらいます。どぎつい色や黒など、スパイス的な色も少し必要ですね。それは個性の強い方々に担当してもらいましょう。白や無色透明は清楚で控えめな人にお願いしようっと。 その中に、たま~に「何とも形容しがたい、地味な汚い色」が混じっているのもアリかな、と思います。世の中きれいな色ばっかりじゃ飽きるし、まれに私のようなつまんない女がいることで、周りの人を引き立てたり慰めになったりすることだってあるでしょうし。 私は、ここでそうやって他の色を眺めて楽しむつもりです。黒だって面白い「色」ですよ。

変わりたいと思いませんか?

041
雨飾山
心の醜い部分は誰にでもありますが、そのままの自分を受け入れることができないのなら、自分を変えたいとは思いませんか? 以前の私は表面的には平和主義でも実際は他人を大切にせず嫌いな人がたくさんいました。 子供の頃からそれが自分の個性だからそれでいいと思ってきましたが、その反面常に「生き辛さ」を感じていました。 30歳すぎて人間関係に行き詰まり悩み落ち込み、ある日突然「今までの私は間違っていた」と心の底から思ったんです。 それからは毎日「変わりたい。人を愛して人から愛されたい」と強く強く願いました。 人は本気で変わりたいと思えば変われるものです。私は変われました。 導かれるように、人生を変える本や人との出会いもありました。 もちろん今の私も「善」だけではなく、醜い部分はまだまだあります。でも少なくとも以前の私とは全然違います。 トピ主さんも本気で変わろうと思えば、なりたい自分になれるのですよ。 だってもしもトピ主さんの心の本質が醜くて絶対に変われない人だったら、心のきれいな人に憧れたり、悩んだりしないでしょう。 気づいた今がチャンスなんです。

ありがとうございます2

😢
カチャ トピ主
みなさん、レスをくださってありがとうございました。 みなさんが本当に私のことを心配していろいろとアドバイスしてくださっているのが伝わってきますし、そのことへの感謝を感じています。 ただ、私の本意はみなさんにお伝えできなかったのかもしれないと思っています。私は、この醜い心を否定したり隠す努力はしてきましたし、それを今後も続けていきますが、それはこの世の中で普通に生きていくための術であって「自分をよくしたい」とか「少しでも世のためになりたい」とかいう思いからでは正直ありません。 何というのか、オセロの駒を引っくり返すように一瞬にしてガラッと変わってしまいそうな危険をいつも抱えているのが苦しいのです。もしかすると明日には刑務所かあの世にでもいるのではないか、というくらいの。 そんな人はこの小町にはいらっしゃらないですよね。 それから「黒」という表現を使ったのは、古今東西「黒」や「灰」という色が負のイメージの象徴として言い習わされてきたからであって、その色自体を否定するつもりはありません。黒や灰色が好きな方に不快な思いをさせてしまい申しわけありませんでした。

ちゃんと仕舞ってあれば…

💡
さのすけ
大丈夫ですよ! 黒かろうが虹色だろうが、これからも隠し通す覚悟なら、隠す収納か見せる収納かくらいの違いしかありません♪ でも、磨りガラス越しに受け入れてくれる人なら、トピ主さんのまわりにも案外いると思いますよ!

見せないようにするということは

💋
らみありあん
白い部分も持っているということです。 本当に黒かったら他人への迷惑とか受け入れられたいとか考えませんよ。 自分の嫌な面に蓋をしてギリギリで我慢している人なんて、トピ主さんが思っている以上にたくさんいます。 社会で生きていくということはそういうことです。

誰でも心の中は・・・

🎂
らりるれろ
グレーゾーンでいっぱいですよ~。 そんな自分が嫌だと思えるだけで、カチャさんの心の中には清い部分があるってことですよ。 昼間は普通に善人、道徳心もあり、責任感の強い人として生活していても、夜になれば皆Hしているのと大差ありませんよ。 黒い考えが腹の中にあっても、ただ思っているのと実行に移すのは雲泥の差があります。あまり悩まないでください。

黒って?

041
フォシ
黒いってどういうことを言うのでしょう? 人間社会で生きている限り嫌いな人は出てきますよ。 でも大切なのは隠さないことじゃないでしょうか。 もちろん仕事場とかでは仮面をつけるのが当たり前ですが友達などには正直に言う方が相手も楽だと思います。 ありのままで受け入れてくれない人はトピ主さんと一緒にいても意味がないのではないでしょうか。 黒いのは「後ろの色を隠している」からだとは思いませんか?裏表がなかったら全部見えるんですから透明でしょう? 私ははっきり自分のことを出すようにしているので「私はいい人ではない」「善人ではない」と言っています。それでも付き合ってくれる人だけと友達です。 でも「やさしい人」「忠実な人」「いい人」と言われますよ。裏表がないからだそうです。 別に自分を根本的に変える必要はないと思います。ウマが合わない人はいるし「死んでほしい」とまじめに思う人もいます。でもそういう人は避ける、好きな人には腹がたったらはっきり言う、のは「白い自分」と「黒い自分」を合併させるのにはひとつの手段だと思います。

むしろ

041
ふぁんとま
自分の中のそういった部分に気付かない無邪気な人の方が危険な気がします。 自覚が無い限り抑制も反省もありませんから。

清らかにしていく為に!生きているのです

💡
みんなキラキラ
清らかに生まれたかった ちょっと賢くない発言ですね。 清らかに産まれてますとも。 そしてさまざまな環境の中で 自分自身清らかじゃないものに触れたとき、遭遇したとき、 人間は考える葦である じゃないけど、 自分はどうするか。 自分より清らかなものに触れたとき、出会ったとき、 やはり自分はどうするか(見習う、自分も目指そうと心に留める) 自分のカラーは自分によってさまざま(レオンボー)に変化し得る、 そういう思考にいきませんかね、もうよいお年でしょう?(成人という意味)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧