本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジュエリー好きってマイナスイメージですか?

ジュエリー好きってマイナスイメージですか?

レス38
(トピ主 0
041
ぱる
話題
こんにちは、私はジュエリーや綺麗な石が好きなのですが、あまり周囲に言った事がありません。 世間的にはジュエリー好きというと、浪費家とか見栄っ張りとかというイメージのような気がするので・・・。以前友人にも「男性に言ったらドン引きだよ」と言われた事があります。(既婚者なので、まあ男性の事はどうでもいいのですが。) 以前、私のパソコンの”お気に入りサイト”にジュエリー関係が多かったのを見られた時、周囲に悪いイメージを持たれた事もあり、余計他人には言えなくなってしまいました。 やっぱりジュエリー好きってギャンブル好きなどと同じ様なマイナスイメージですか? 皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

正直な印象を言うと

💍
ハナミズキ
ドン引きってことはないですが やはり物欲が大きい人って感じがして どちらかというと物欲があまりなく 精神的満足に価値を置きたい人にとっては マイナスイメージというのはいくらかあるかもしれません。

人に言わない

🙂
まい
私もジュエリー大好きです。 先日50万はたいて、記念のネックレスを買いました。 しかし、人に言ってよいものといけないものがあると思っています。 <ジュエリーが好き>って聞くと、他人はどう思いますか? まず言われるのが、「お金持ちねえ」と言う言葉です。 若い頃、友人に宝石を身に付けるのが好きかと聞かれたので、素直に「好き」と答えました。 コテンパンにやられましたよ。 挙句の果てには「フェイクで十分じゃない」と言われましたが、それは彼女の嫉妬も混じっていたのでしょうね。 他人に誤解されそうな事、嫉妬されそうな事はわざわざ自分から話す必要はありません。 身に付けているジュエリーを褒められたら「ありがとう」と言い、「高かったんでしょ?」と聞かれたら「さあー」とニッコリ笑ってとぼけておしまいです。 若い頃と違って今は経済的な話題を振る友人はほとんどいませんが、カルチャーセンターなどで聞かれたら、そのように答えています。 マイナスイメージかと問われたら、そうだと思います。

その人のジュエリー使い方・買い方による

🐧
らくべじ
その人、次第だと思います。 「ジュエリー好き」の人が、単に身に付けることだけに興味あり、 分相応で無い額を使っていたら、浪費家とか見栄っ張りとか思いますが… たとえば、宝石に纏わる各種雑学を持っていて、 身につける事もそうですが、眺めるのも好き、 収入の範囲内で、なにかこだわりを持って集めている、のであれば、 趣味なんだな、と思います。 宝石好きの先輩の家には、宝石に関する専門書や、 鉱石標本が置いてあったりして・・浪費家とか感じませんでした。 持っているジュエリーの数も、特に多いとは感じず、でしたし。 私としては、女性で、全く興味が無い、着けたくないって人も、結構引くかな。 ライス女史のパール使いとか…女性であれば、 ある程度のジュエリーを使いこなしてナンぼだと思います。 私のジュエリー好きは浪費や見栄じゃない! と思われるのであれば、なにかウンチクを添えれば良いのではないでしょうか? まぁ、黙っているのも手だと思いますけどね。

どうなんでしょうね~

041
俗物リアリスト
私もジュエリー好きです どちらかというとルースの色石マニアですが はいはい夫にドン引きされました 普通の人、特に男性はダメみたいですね ねだられてアクセサリーを買ってあげる時くらいにしか関わりがないからかもしれません 勝手なもので、自分は好きなくせに男性で宝石好きっていう人に会うと何か難しい人間のように敷居が高いと感じてしまいます 浪費癖ってイメージより、お高くとまっているだとかお付き合いするにはちょっと現実離れしているように感じられるのかもしれません ジュエリーだからっていうより、少数意見は黙殺される世間では多かれ少なかれある話だと思います

人によっては良く思わないのかも

041
かるか
私もジュエリーが大好きで,自分の給料の範囲で買える程度のものを行き着けの店で分割で購入しています。 見た目に派手な物は好みではないので着けませんが,見る人がみたら高額な物と分かるのでしょう。 「凄いの着けてるね」と言われます。 批判的なニュアンスではないのですが,「自分の給料で買えるの?」と思われているのかもしれません。 まさか分してまで買っているなんて思わないでしょうから。 黙っていても興味のある人には分かってしまいますから,あえて言わない方がいいと思っています。 ジュエリーって結局自己満足ですしね。

余裕があるイメージ

ダイヤほしいな
金銭的にも精神的にも余裕がある感じで羨ましいですっ!! 自分を飾る、という意味で言えば、わたしは服やバッグや靴に気をつかうけど、小さなジュエリーまで気をつかえないから……ましてや石の種類なんてほとんどわからないし。だからジュエリー好きは余裕ある人のイメージがあります。

こんな見方も

🐶
はいぺりおん
宝石には宗教的・呪術的なイメージがある側面があります。 「魔法の石で運勢が変わった・・・」とかいう商法は後を絶ちませんし、占いに使われたりなど、そういう方面で使われている面があります。 宝石のもつ輝きが人を魅了する所から来ているのでしょうが・・・ (もっとも。魔除けやお守り等、良いイメージに使われることもありますが、これだって宝石に呪術的なものを求めている例にはちがいありません。) 宝石の魅力に過度にとりつかれている姿は、確かに他人から見れば、新興宗教にはまっている人と同じような心理的な不気味さを感じさせる面があると思います。

そんなのかんけーねー(死語)

🐱
閻魔ちゃん
ジュエリー大好きで何が悪い!!ってんだ!!私なんかボックスが入りきらないんでリサイクル店に持っていかなくちゃいけないくらいあります!! みんな自分で買いました(店頭にないの物はオークションで)。好きな物は自分で稼いだお金で買いましょう!!それが一番正しいお金の使い方(もちろん募金とかボランティアとかご自由に)。

世間話のタネには向かないかも知れませんね

🐱
ダーリンは黒い猫
スミソニアン博物館などから来たミネラル展(大きな宝石メイン)や、凝ったアンティークジュエリー、アジアの少数民族など民族色の強い細工物が大好きです。 手元になくても死なないものだからこそ、2つとない色彩、技術の粋を集めた精緻な細工を見ると溜め息が出ます。 でもあまり親しくない人、話題になっても興味のベクトルが違う人に突っ込んだ話はしません。 ジュエリーのみならず、お花(華道)でもインテリアでも、自分が興味を持っていないと「なくても生活できるのに」とか「自分だったらおいしい物でも食べに行くのにもったいない」とか「X円で調達できるのに、何か無駄遣いしてるなぁ」と言う方は老若男女問わず、どこにでもいらっしゃいます。 逆に、興味がなくてもわかってくださる方もいらっしゃいます。 高価な指輪やネックレスをたくさん身に着けて、悦に入っている人が語れば「浪費家」などのマイナスイメージ、素材や石の特徴、細工の技法や特徴的なデザインが生まれた歴史や文化に詳しい人が語れば、拡張高いプラスのイメージ。そうしたものではないでしょうか?

優雅だなあーと…

🐴
hana
私自身があまり興味・関心がないので、「ジュエリーが好き」と聞くと世界が違う人…という感覚を抱いてしまいます。 イメージとしてはやっぱり、自己顕示欲が強そうというか。 自身に資金が潤沢にあれば、そっち方面への関心も出てくるのかもしれませんが…、なにぶん、生活に手いっぱいなので。 ですので、半ばうらやましさも混じり…なんでしょうね。

「好き」にもいろいろあるんですね(1)

🎶
HCSL
美しい石、大好きです♪ ただし、鑑賞するのとそのジュエリーにまつわるウンチクを知ることが。 だから所有すること、身につけることには興味ないです。 だって、自分の身につけるとほとんどの場合、 肝心の宝石が見えなくなっちゃうじゃないですか。 あくまでも見るのが好きなので。 この先、うんと気に入ったジュエリーが出てきて 手元に置いて眺めたいと思うことがあるかもしれませんが とりあえず今のところは美術館や博物館や宝石店で満足。 宝石店よりも博物館系のほうが由緒ある石を見られるので 私にとっては楽しいですね。 科学的なウンチクも得られるし。

「好き」にもいろいろあるんですね(2)

🎶
HCSL
「宝石を見るのが大好き!」と言っても誰も引きません。 いや、むしろ驚かれるかな。 私、普段は小さく地味なアクセサリーしか身につけないから。 ファッションも地味なカジュアル系が多いし。 実は私は貴石やガラスも大好きで、 身につけるのはそういう安価なものです。 私の中では宝石も貴石もガラスも石ころも、 ほぼ等価なのかもしれません。 きれいな石なら何でも好き♪ そういう節操のない石好きの目から見ますと、 高価なジュエリーを所有し身につけることが好きな方は やはり石そのものが好きというよりも、 希少性やブランド価値などから生じるプラスアルファの部分に 重きを置いているのかなぁという気はします。

マイナスイメージというか

041
ゆうか
「お金がかかる人」というイメージかな。見栄っ張りとは思いませんね。 ジュエリー好きといって、「見てるのが好きなの」って人もいないだろうし、 やはり収集癖と思うならば、お金はかかるでしょう。 それがマイナスイメージかと言われると、 若い女性がそう言ったら、男性は「お金がかかる女」と見るだろうなとは思います。 浪費家かどうかは、お金持ちならば使うのは別にいんじゃないでしょうか。

マイナスイメージと言うよりも・・・

041
長屋のおくさん
そうですね、「私とは世界の違う人」と認識すると思います。 だってジュエリーって高いんですもの!おまけに生活の必需品じゃないですよね。その割には面積もちっちゃいし(笑)、私はジュエリー似合う生活してないし。ジュエリーに数十万円払うくらいなら、私ならその前にもっと欲しいものがた~くさんあるなぁ。 なのでジュエリー好きの方は、私にとって「クラスの違うハイソな方」です。当然暮らしぶりも趣味嗜好も私とは大違いだろうと予想します(そして多分はずれてないでしょう)。 仮にそこまでハイソでない方なら、それはそれで「度胸あるな~」と価値観の違いを感じますね。 カーマニアや、着物狂いで着道楽の奥様と同じようなイメージだと思って下さい。 マイナスイメージではなくて、とにかく住む世界が違う。富裕層とまではいかない方なら、お金を使うセンスが違う。要は「自分と全く違ったタイプの方だろうな」と。 とは言え・・・たまに見るとジュエリーって美しいものですね~!欲しくなる気持ちも分かるかも。私の中の微々たる女心を惑わします。 あぁ危険な世界。近寄らないようにしようっと。

ジュエリー好きです

💍
石子
ジュエリー好きってそんなに印象悪いですか? 私の場合、特に引かれたなんてことはありませんでした。 いい趣味ね!と言われたことはありますが。 私もほしいから・・と購入の付き添いしたことも何度かあります。 特に最近は金やプラチナの高騰があり安い時に買っておいて良かった! と思うことが多いです(特にプラチナは10年前に比べて5~6倍くらいに値上がりしてます)。 2~3年前に購入付き合った友人でも、あの時買っておいてよかったわ! と喜ばれてます。 洋服や着物は一度着たら、価値の下落が大きいですが 金やプラチナやダイヤはいくら使っても価値の減少が少ないです。 色石も枯渇してしまったり、しそうな石は値上がりが激しいです。 宝石は地球が何億年もかけて作った自然の宝物だと思います。 今はネット等で知識得るのも楽ですし 値段に見合った価値あるジュエリーを楽しまれたらいいと思いますよ。 洋服は着古したら捨てるしかないけど 少量でも金やプラチナを使ったジュエリーは価値がゼロになることは ありません。 身につけて楽しめて、保管の場所も取らず、何より美しいし私は大好きです。

普段使いによる

041
美加理
普段使いによりますね。 ギャルメイクのギンギラお姉ちゃんみたいな人が 「ジュエリー大好きぃ♪」 とか言ったらドン引きですね。

大人、もしくはカラス

🙂
すずめ
そうですねぇ、年配の人のほうがジュエリー好きが多いような偏見があって、 もしトピ主さんがお若い人だと、「年の割に落ち着いている」と思うかも。 それからヒカリモノ好きという意味で「カラス?」って思ったりします。 悪いイメージじゃないんです。つり目の人=キツネ?ていう程度の軽い感覚です。 気分を害されたらゴメンナサイ。

そうなんだ!!

🐶
misonomiso
衝撃的です!!そうか、ジュエリー好きって印象良くなかったんだ!! でも、私は好きなだけで正直そんなには持ってません(汗) 基本的に自分が見栄っ張りなのも知ってますが、幼い頃からとにかく ピカピカしているものが大好きで、ただのガラスの破片でも好きでした(笑)ちなみに今考えると危ないですね。 でも、人間って元々その光る石というものが皆好きだから高い価値が あるのだから、別にジュエリー好きがマイナスなわけがないようにも 思うのですが、何か違うのかしら?? まあ、「買うんじゃなくて見てるのが好きなの!」とか言っておけば良いように思うのですが。。。 そうか、マイナス…なのか??

そうでもない

🙂
マーチン
人それぞれとしか言いようがありません。 ぶっちゃけ、そういうのは二の次、人間的に合うか合わないかですからね。

私も好きだけど言わない。

041
石好き
どちらかというと、女性の方がドン引きしません? ジュエリーというよりは、ルースが好きで集めてたことがあるんですが、 その頃、友達に宝石が好きでさ・・・って話したら、 冗談っぽく笑いながら「さいてーい!」っていわれましたよ。(なんで最低なんだろ?) 別の友人からは「男に買ってもらうものでしょ?自分で買うなんて情けない」と何度も説教くらいました。 男性は逆に女は大方宝石好きという固定観念がある人が多いせいか、 「石は石でしょ?どこがいいのかわかんないなー?」 程度のリアクションでした。

お金持ちにしか言わない

🐷
マダム
ジュエリー大好きです。 子持ち既婚者ですが、ママ友には言いません。 ・・・って言うか、言おうと思ったこともない。 子供関係のお出かけでは、 服装もドレスアップするわけではないので アクセサリーも、自然と石のないものになります。 大き目のジュエリーになると、ものすごく輝くし目立つので カジュアルなデザインでも場所を選びますね。 たいていの女性はヒカリモノが好きだと思うんですよ。 でも、危険だから近づかない。 だって、欲しいのに買えないって、すごくつらいでしょ。 ジュエリー持ってる人に嫉妬する気持ちも分かります。 ジュエリー自体はほんとうに美しいし、神秘的だし、 デザインの素晴らしいものなんかもう芸術品ですよね。 でも、眺めていると、美しければ美しいほど 「あ~これはやっぱり危険物だわ~~」と思いますね。 「ジュエリーが好き」って、 お金持ちの友人たちには言ってます。 で、何の問題もありません。 これは、ひとえにお金の問題だと思います。

ジュエリー好き

041
ダイヤモンドの雫
私もジュエリー大好きです。独身時代から集めてました。ジュエリーは高いという概念がありますし、ドン引きする人もいるでしょう。でも、同じ「高価そう」なものは何もジュエリーだけじゃないですよね、古美術にしろ、絵画にしろ、車、時計、エル○スのバッグ...。それらの収集家すらいますしね。世の中、言う人は色々言いますよ。言わせておけばいいんです。私は経済観念とTPOとマナーをわきまえ、ジュエリーだけが悪目立ちしない女性になれば、ジュエリーはとても素敵な人生のスパイスになると思います。姿勢を真っすぐにして、肌や髪、爪の手入れも重要。お互い、頑張りましょうよ。

自分で稼いで買っているイメージなら

黄水晶
 自分の稼ぎで、似合ったジュエリーを身につけている人なら、悪い感じはしないと思います。

会社にもいますが・・・

💍
菜乃子
40代後半のパートのおばさんです。 本人もジュエリー好きだと言ってますが、 毎日とっかえひっかえ、と言うカンジで 正直よいイメージはありませんね。 周りの人たちも引いているのが分かります。 確かによい物を身につけているのかも知れませんが、 会社の懇親会とかでは、必ず見たことの無い新作を つけて周囲の注目を引いて、それが本人も嬉しいみたいです。 私個人としてもジュエリーは大好きですが、 良いものを厳選して購入し、ひとつひとつを永く大切に 身に着けたいほうなので、他人には公言しないかな。

言い方次第と思います。

041
月夜にピンク
私も宝石好きです。百貨店や宝石店の展覧会にも行きます。 自分では買わず、母から譲り受けたものばかりなので、 人に言われたら「受け継ぐものなので」と返しています。 男性の反応は概ね良好です。 浪費家、と言われたことはありません。 ジュエリー系のサイト、もどのようなものかに因ります。 石の説明だったり、選ぶポイントだったりするものならいいですが、 宝石のショップ系(オンラインショッピングのサイト)であるなら引きます。 ギャンブル好きとは同等と思いませんが、 車好きとは似たりよったりと思います。 ただ、ジュエリーであれば、ブランドで値段がつりあがらなければ車ほど資産価値が下落しないのが強みでしょうか。 ま、車にお金をかける神経がわからない女性が多いように、 宝石にお金をかける神経がわからない男性は多いでしょう。 ちなみに・・・ 私は宝石好き、ということを他人に公言していませんが、 展覧会に行くときなどは「美術品を見に行ってきます」といいます。 綺麗なものを見るのが好き、で通しています。 絵画も、舞台も、見るのが好きなので。

宝石いいですね。

041
ぴこぴこ
私、男ですが、ジュエリーを付けた女性大好きです。ジュエリーに見合うような服装をして、綺麗な振る舞いをするから、いい雰囲気を出すのだと思います。自分のお金で買うのですから、好きなようにしたらいいですよ。

率直な意見

🐷
パール
ジュエリー好きだと言われれば、「あ、お金持ちなんだな」と思うだけです。 マイナスイメージなんてありません。 人の持っているジュエリーに過剰な関心は持ってませんし。 私の場合、予算的に真珠程度しか買えませんが、好きで幾つか集めています。いつも身につけてますね。 もっとお金があれば、もっと色々買うと思います。 ジュエリーが好きで買えるんだから、幸せですよ~。

勝手なイメージですが

🙂
でみ
正直言って今までのイメージは浪費家、見栄っ張りでした。成金マダム的なイメージ。 でもここ数年でよしもとばななさんやさくらももこさんの書くエッセイで、宝石を買ったエピソードを読んで、ちょっとイメージが変わりましたが。 地球の鉱脈の中で何万年もかけて造られた石が、世界でただ一つの存在として自分のもとにやってくるなんて素晴らしい出会いだ!と思います。 宝石をシンプルに身に付けている人は、本当に宝石が好きなんだーと思います。 逆に成金マダム的に思えるのは色石の周りをメレダイヤで囲んでギランギランの飾り方をしてるタイプ・・・まったくのイメージですが。

フェイク

💍
ミュール
私も実は大好きなんです。 でも、人にはいいません。 それどころか、 「私の持っているものは、ほとんどフェイク」 と言っています。 みんな「うそー!!」と言いながら、なぜかほっとしたような顔をします。 本当のことを言ったら、お金持ち、恵まれてる、分不相応などの感情から、 嫉妬や、羨望、あざけりなどの表情が見えそうで怖いです。 見る方が見ればブランドまで言い当てられますから、ばれると思いますが、 そういう方は、ご自分もお好きですから話が盛り上がります。 ホンモノの石には、自分を高めでくれるパワーのようなものを 感じるので、ちょっと心が弱ってるなと思ったら取って置きのものを身に着けます。 そう考えると、ジュエリー好きの私は少し心の弱い人間なのかもしれません。

マイナスまでいかないが

041
ぱっぼ
「好き」を自認するからにはいっぱい持ってるんだろうな、しかも高いのをと思ってしまいます。で、けっこう薀蓄を語るひとが多いので安物をつけてると「その石は云々・・・」と言われたりするのはつらいです。口に出さなくともチラと見て値踏みしてるなと感じるときがあります。 そう思うとジュエリー好きは公言しないほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧