本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院にて。男性と女性の美容師による髪型の違いを思う。

美容院にて。男性と女性の美容師による髪型の違いを思う。

レス15
(トピ主 0
😑
話題
同じイメージを伝えても、美容師の性別により、完成度が違う様に感じるのですが 女性と男性の好みって違うのでしょうか? 私の場合、大体、男性は、カッコ良いというか、スマートな感じにされるのですが 女性は、カワイイ感じにされます。 例えば、前髪をパッツンと切られてしまった事もあり 周囲の友人に「ウケを狙ってる?」などと言われた時も、女性美容師さんにされたものでした。 その後も、こうしたら「カワイイ」と、いきなり一部を三つ編みにされた事も(少し若い時ですが)。 同じスタイルをお願いしても、男性には、スマートに、女性には、可愛く・・・とされてしまうのですが これは、単なる私の見た目のイメージなのでしょうか? 考えてみれば、男性には強そうに、女性には優しそうな印象を持たれる傾向もあります・・・。 皆様は、男性と女性の美容師さんによって違うなと感じる事、ございませんか?

ランキング

レス

私のイメージは逆

041
pnku
私のイメージでは、女性の場合、オシャレな感じに。男性の場合男受けのいい女らしい髪型にされるイメージです。 私の友人達は男性に切って貰っている人がほとんどで、理由が「だって、男の美容師さんだと男目線で本当に可愛い髪形にしてくれるけど、女の美容師さんは同性としてどこか嫉妬が入るから限界がある」らしいです。 私はどちらかと言うと女性にやってもらいたいです。 女性の方が同じ女性としての流行に敏感ですし、希望の髪型に近づけてくれる気がします。 それに男性よりもはっきりと似合う似合わないを考えてくれるので自分らしい髪型になれる気がします。 あと男性美容師さんはシャンプーやブローなども割れ物を触るように優しくしますが、女性美容師さんは力を込めて手早く作業(たまに耳とかに手が当たって痛かったり)する気がします。

私も思ってました

041
今は女性
トピ主さんとはちょっと違うのですが、私も、女性美容師と男性美容師って、仕上がり違うなーと思っていました! 女性美容師の施術は、何となく、その美容師さんの好みというか、同じ様な雰囲気になるような気がします。 あと、こちらの注文に忠実に従ってくれます。 男性美容師の場合は、男の目、端から見て、いいなあと思う感じに仕上がります。 なので、こちらの注文通りではないですが、間違いない感じ。 私が思っていたのはこんなところですが、いかがでしょうか?

私の勝手な思い込みですが

041
一休さんのさよちゃん
男性の美容師さんは、客観的に見て仕上げてくれる。 女性の美容師さんは、自分の好みに合わせようとする。 私がいつもお願いするのは男性美容師さんです。 勝手な思い込みですけどね。

私の場合

🎶
くっしょん
私の場合、男性に切ってもらった方が、周りからの受けがいいですね。 客観的に見てくれるから、自分では気が付けなかった魅力を引き出してくれるのではないかな。 その代わり、スタイルを維持するのが難しい。 女性の場合は、自分も毎日スタイリングするからその部分に目が行き届く。 男性だと、人にブローしてもらわないと出来ないようなスタイルに 仕上がっていたりね。 後ね、私は外国に住んでいるのですが、現地の人に切ってもらうのも面白い経験です。(ま、日本のスタイリストさんがいないのでしょうがないんですけどね) 最近は、アジア系(といっても、日本と逆の反対端の国の方)の男性スタイリストさんにお願いしています。 「おや、この人にはこんなふに見えるんだ」という新発見のスタイリングをしてくれます。

聞いた話ですが

🐧
popi
以前、女性雑誌の編集者に 「ヘアメイクが男性と女性の場合の作品(?)の違い」 を聞いたことがあります。いわく 「男性はたいてい『自分の理想像』を作る、女性は 『実用的なもの』(自分で出来るような)を作る」 だそうです。 ビジュアル的には男性の方がいいと思うのですが、 人によっては二度と再現できない髪形にされても 困るので女性がいい人もいるでしょうね。 ちなみに私は女性の美容師さんです。

私だけじゃなかった

うんうん
やっぱり違うんですよね、髪の印象で全てが決まると思っているので見た目重視でお願いしたいんです。わざわざ言わなくても男性美容師さんはそれを大前提でやってくれているように感じます。振り返った時にさりげなくハラリと揺れるようにというか、動きがあるというか、ちょっとした小技を多用してトータルで綺麗な女の人を演出してくれると実感できます。仕上がりのお見立てに間違いがないというか。 女性美容師さんはまとめますよね。優しいイメージでとか、なんというかホッコリ系にもっていこうとする傾向がないですか?手入れしやすいようにしておきましたとか、朝のスタイリングが楽ですよとか言われた日には、「頼んでないよ(泣)」とがっかりします。綺麗になりたくて行くのに、気分はグルーミングされた後のわんちゃんです。 ホッコリ系は苦手というとケバく(死語?)されるし。男性は逆のこと言うので、やっぱり異性にやって貰うっていうのがベストなのかな。

続きです

うんうん
でも、初回の時に美容院で言えないんです。初回に女性になってしまった時は、次回は仕方なく諦めて他をあたります。だって二回目に別の人を指名するの気まずいです、大丈夫と言いますが鏡越しに睨まれたこともあります。 「どこかご不満でしたか?」と聞かれたこともあります、でも「女性だから」なんて言えないですよ。 初回で訪れた時は、「ご指名ございますか?」じゃなくて「男女どちらが宜しいですか?」と聞いてくれませんかね?無理なのかな・・・。 思い切って、初回だから指名はないけどとりあえず男性美容師さんでお願いしたい、と言ったこともあります。そしたらその後スタッフの方達がヒソヒソやっていてじろじろ見られて、なんだか冷たかったです。何か異性として期待しているように思われたのか、偉そうに聞こえたのか・・・勿論そういうところは一回でやめました。 現在も悩んでいます。

違いは感じます

🐧
サーモス
男性だと、切る方のセンスが出る髪型に、 女性だと、ファッション雑誌などの、はやりを意識した髪型になると思います。 悲しいのは、男性で失敗すると、すごくやりすぎた感じにカットされること。そこまで注文してない。 女性で失敗すると、あんまり変わってないな~とか、結局みんな一緒じゃん!な髪型にされたりとか。

男性の方がイメージでやっちゃう感じ

🎂
ももいちご
男性美容師さんは、顔のイメージで作り上げるスタイルを決めちゃってる気がします。 ある意味「これが似合う」という自信かもしれないけれど そのイメージを覆したい時だってあるってのに聞き入れてくれない。 聞き入れたようでいて忘れちゃうのか、やりすぎて結局違うものになってる。 前髪をちょっと整えて終了、のはずが、どんどん違う事が気になってくるのか 先ほどとスタイルがえらく変わりましたけど??って事になるのも男性が多い。 客の希望より、自分の「作品」の意識が強いような・・・ 女性美容師は、こちらの要望を細かく聞き入れてくれる人が多いです。 こんな顔立ちだけどこういうイメージになりたいの。という気持ちをわかってくれてる気がします。

男性禁止

🎂
rika子
>男性と女性の美容師さんによって違うなと感じる事、ございませんか? ございます・・ ですので私は男性にはして頂きません。女性指名。 昔はよく分からず、割り当てられた方にしてもらっていましたが いつしか、気付いてしまいました。男性は「やり過ぎる」と・・。 要はカットが重要だと思います。同じ事を伝えても男性は伝えた長さより 切ります。ボリュームダウンを伝えても よりダウンします。 ボリュームアップを伝えれば よりアップします。 「やり過ぎ」なんです。また、話し出すと止まらないのも男性に多し。 何でなんでしょう・・私だけたまたまそうなんでしょうかね? なので、男性はここ12年ほど×にしてますが、6年ほど前 新しい美容院ができ、キャンペーン価格に引かれ行ってしまった のですが、予約していなかったので男性一人しか手が空いていません でした。2時間半後に歯医者の予約があったのですがカットだけなので お願いしました。しかしカットし出す前の演説が長く独断演説会と化し 終了は3時間半後でした。歯医者に間に合いませんでした。 もう、男性はこりごりです

私もイメージは逆

041
サロン
私のイメージは逆ですね。 男性の方がかわいい感じになります。 女性は結構バッサリいかれるので(ちょっと切りすぎなくらい…)、どうしてもかっこいい感じになります。 私はどちらかというとかわいい感じにしてほしいので、最近は若い男性というか同年代の男性にお願いしています。 昔は男性に髪を触られたくなかったので、女性を指名していたんですけど、 1回男性に切ってもらったら周りの反応がすごくよかったんです。 顔がきついので、かわいい感じにしてもらうと雰囲気が柔らかくなったと言われました。 髪を切ってもらいながら、「この人こういう髪型の女性が好きなんだろうなぁ」とか考えています(笑)

違いますとも

💍
カメリア
 私のイメージですが、料理に似ていると思います。  女性は、身体にいいもの、かつ経済的・旬のもの・食べる人が喜びそうなものを調理する→現実的かつ相手優先  一方男性は、食材も贅沢なものを使い、やたらと手のこんだものを調理し、どうだ、すごいだろうと言外に匂わす→技巧的かつ自分優先    職人としてスキルが高いのは男性の仕事かもしれませんが、私の場合、希望のヘアカタログを見せて、私の顔立ちや髪質を鑑みて(料理で言うと体調や経済面や季節感や、何より本人が気に入るかどうか)、可能な限りこれに近づけて下さい!とお願いした時に、納得のいく仕上がりにしてくれるのは女性の美容師さんです。  ただ、男性の技巧的なカットは、髪が伸びてきた一ヶ月後もセットし易い、と言う利点はあります、面白みに欠けますが。

男性

🙂
美容院好き
男性は、バランスを見て輪郭にも合わせてくれる気がします。女性だとボワーンとぼやけた髪型にされちゃいます。もう少し、もう少しって言います。でも、イラッとしたなってわかる! 切りすぎちゃう・・・こんなふうに思う人もいるんですね。 グルーミング、うけました(笑)。まさに、それ!女性美容師さんにやって貰うとグルーミング後みたいってすごくわかります。

そーかな?

041
やきそばん
男女の違いは感じた事はないです。 私が感じるのは出来る人はできる、ということだけです。 出来る人は短時間で確実に仕上げてくれます。私はそういう人を見つけたら指名してます。

確かにそう!

041
そうだよね
男性の美容師さんに切ってもらうと男性にモテる髪型になります。 そして女性の美容師さんに切ってもらうと女性に賞賛される髪型になります。 わたしは女性の美容師さんに切ってもらう髪形の方が好きです。 なぜなら、男性にモテだすと周りの女性から意地悪されるし、 毎日のセットも女性の美容師さんに切ってもらった方が楽だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧