本文へ

桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿と

レス12
(トピ主 2
💡
jiji
話題
我が家の庭の枝垂桜が育って、春には花がきれいで嬉しいことなのですが、名前の通り伸びた枝が垂れ下がって庭内の通行の邪魔をしています。『切れば済むこと』と言われることは承知しています。が、桜の木は切った所から、ばい菌か虫かどちらかは知らないのですが入り込んで樹を腐らせてしまうといわれています。良い対処法をお知りの方、どうか教えて。宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞いた話ですが・・・

💡
Nekono
 うちの庭にも桜があります。これを切るときに聞いた話ですが 1 桜の成長期->春や夏には切らない。冬がよい 2 切ったところには薬を塗っておく。これはDIYの店で売ってます。 3 薬のないときには、木工用接着剤を切り口に塗っておく。   これは乾いたら、傷口をふさいで、ばい菌が入りにくくしてく   れます。 4 枝分かれを見て、例えば二股を切るなら分かれる前から切る   などです。 我が家の桜は今のところ、無事です。

最善の方法

今日も雨
1) タウンページ等で植木屋さんの電話番号を調べる 2) 植木屋さんに電話する 3) 必要なことを説明し、植木屋さんに相談する 4) 処置が必要ならば、植木屋さんに報酬を支払う 5) ここに結果を報告する

桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿とは・・・

😉
おっきー
「桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿」の意味は、桜は切ったら花芽がなくなり咲かなくなるから、逆に梅は切らないと新枝が伸びず花が咲かないから、という意味です。ですから切ったら病気になるとかではないです・剪定されたら良いと思いますよ。

花が咲く前に剪定

ゆらら
最近、新聞で読みました。 桜の花が咲く少し前に虫が付きやすいとかで、剪定すると良いそうです。 私も桜は切ってはいけないものと思っていたので驚きましたが。 梅のように枝振りが難しいわけではないので、シロウトでも切れるのかもしれませんね。

このサイトで助けられています

041
花見
http://engeisoudan.com/lng.cgi 私も少しばかり植木があったり、花を植えたりしてるのですが、解らない事はこのサイトに聞いています。園芸好きさん達が、とても親切に教えてくれますよ。 しだれ桜きれいでしょうね~。 実家にあるのはしだれ梅ですが、若い時に実家を離れたので、その後どんな手入れをしたのか解りませんが、延びすぎてると思った事は無いので、梅だから剪定してたのでしょうね。何時も程よいな大きさでした。

プロに任せましょう

041
ささ
タイトルのとおり、プロに依頼するのが一番です。 ウメは剪定に強く、むしろ花や実のためには切った方が良い事が多い。 サクラは病害虫に弱くて、素人が切ったまま放っておくと、切り口から菌が入って腐りやすい。 ということから「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」と言われるわけです。 でも、プロに切り口のケアもちゃんとやってもらえば、問題ないです。

桜は切断部分から菌が入り込みやすいので

🐤
なかみ ゆき
木工用接着剤か溶かした蝋を用意してください。 邪魔になっている部分の枝を切り落とした後、切り口に用意した物を塗り込み蓋をします。 こうすると切り口から菌や虫が入り込む事がありません。 剪定は良く晴れた日に行うと良いでしょう。

業者に相談してみては?

041
通りすがり
「桜切る馬鹿」は、桜は維管束(植物にとっての血管に当たるもの)が未発達で枝を切った後の傷がふさがりにくい、そのため考えなしに枝を切ると樹に深刻なダメージを与えかねないということです。 業者に頼んできちんと手当をしてもらえば大丈夫なんじゃないでしょうか。 桜並木でも、枝を剪定しているところは多いですよ。

墨汁を

🐶
エチカ
切り口に塗りなされ。また、切る時も、ややえぐるようにして切るとよろしいかと。公園の桜の木を参考にすればいいのではないでしょうか。 墨汁以外にも膠とか、いろいろあるみたいです。「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」で検索すると、結構ヒットしますよ。

お薬売ってますよ。

🐧
river
ちょっと大きめな(今はネット通販もやっている)園芸店で桜の苗木を買いましたが、その時にお店の方から、「桜の木を切ったときには切り口に薬を塗ってください」と言われました。 薬は園芸店に売っていると言われました。 そのお薬を買っていないので、名前は分からないのですが、桜の苗木を売っている園芸店に聞けば分かると思いますよ。

ご教示ありがとう

💡
jiji トピ主
切る馬鹿にはなりたくなかったので、皆さんから沢山ご教示を頂きまして大変うれしいです。 小町ではいろいろ勉強させてもらっています。これからも宜しく。

今日も雨さんへ

💡
jiji トピ主
ありがとう御座います。仰るとおりです。納得しない方はおりません。 私はどちらかというと『何でも出来ることは自分でやりたいほう』で『意地っ張り』なもんですので、兎に角DIYでやってみます。対策後の結果が分かるのは多分かなり先になると思います。悪しからずご了解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧