本文へ

生け花がうまくなりたい

レス5
(トピ主 0
041
はなこ
話題
生け花を習い始めて五年ほどのものですが、全然上達しません。(古典的なのではなく、現代的な生け花です) お稽古の場で生けるのも1人だけ時間がかかってしまうし、できたものもお世辞にもきれいといえないのです。 家に帰ったら生け直すようにしたり、花の名前を覚えるようにはしてます。 花は好きなので続けたいのですが、あまりに下手なのでやめた方がいいのかな…とへこんでしまいます。 生け花をされる方で、こんなことをしたら上達したなどありましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

こなゆき
生け花暦30年、最初はそれほど好きだったわけじゃありません。引越が多いので何人かの先生につき、本当に楽しいと思うようになったのは5年目くらいです。 先生によっても違いがあると思います。今言えるのは生け花が部屋にあると癒されるし、枝も花も毎日姿を変えるので活け直したり、器を選んだりするのが楽しいです。 海外に住んでいるので現地の人に生け花を紹介したりしています。 自分の流派の師範は持っていますが今は外国人の先生に師事し、機会があれば他の流派の活け方も習ってみたいと思っています。 いろいろな作品を見て、ご自分の為に活ければ良いのではないでしょうか。 

そうですね

041
みそかの月
人の作品をたくさん拝見しましょう。 良いと思ったものは真似してどんどん取り入れましょう。 花も、自分の作品も、他人の作品も、いろいろな角度から見ましょう。 今は習っておらず、正月用に活けるくらいです。 毎年、腕もセンスも鈍ったとつくづく思う作品に仕上がります(笑) 習うより慣れろですね、私の場合は。 めげずに頑張ってくださいね。

続けられたら いいと思います。

041
ふむふむ。
お手本を見て お花生けるのでしょうか。 私は高校生の時 華道部に入っていました。 毎回先生のお手本を見て生けるのですが 同じ曜日にもう一つ部活動に入っていたので いつも大急ぎだったんです。 5分かからないで生けてしまって「できました!」 先生は苦笑いしながら 「きれいに生けられてますけれど もう少し ゆっくりなさったら?」。 我慢して我慢して10分に延ばしても「もう少しゆっくり、お淑やかにね」。 ね、早くてもよくないんですよ。(笑) ゆっくり そのお花をそのように生ける意味を考えながらのほうが お花も喜ぶと思います。 (部員たちは ゆっくり丁寧にしてました) あの頃の私のように チョンチョンチョンって勢いでやられちゃうと お花の気持ちとしたら やっぱり、・・・ね。 お花の喜ぶように生けてあげたいですよね。

コツを掴む

041
40歳菊
古典的なものを中学生から フラワーアレンジメントを25歳からしております。 私も最初の5~6年はさっぱり・・・というより全く駄目でした。 周りの子たち、私より遅く習い始めた子までも上達し 私だけ直されてばかり。 でも続けるうちに「コツ」があることに気づきました。 まず花先といわれる花や枝の先端をみて全体のライン、仕上がりの形を意識してみてください。 それからその花先で空間を作り 足元(剣山)を整えます。 私はこれが解ってから上達が早くなり難題にも 果敢に挑戦しています。 ゴールが無いので楽しいです。 頑張ってください。 それだけでも

スケッチすること

ホットミルク
現代花は創作的な部分が大きいので、まず「どう生けたいのか」をスケッチすること。頭に形がまとまっていないから、抜いたり入れたり、鋏も迷うことになる。色鉛筆で、色もつけてみる。色が多すぎないか、見どころに目が行くかなど、考える事。いい、花展は少しでも多く見るべきです。写真を見るより実物を見て、許してもらえるなら「創作意図」「工夫した点」を聞くこと。針金の巻き方ひとつも工夫があるので見逃さないで見ること。多く見れば、勉強になりセンスも磨かれます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧