本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失礼では?不動産屋「良いのあっても買えないのではないですね?

失礼では?不動産屋「良いのあっても買えないのではないですね?

レス18
(トピ主 4
😒
シュークリーム3こ
話題
2年前良いマンション物件が出ており大手不動産会社に電話しましたが、たった今売れた、条件を言えば合うものが出たときご連絡しますとのこと。以降3ヶ月に一度くらい案内が来るのですが、条件が違ってたり微妙なのばかりでお断りしてきました。 2年くらいの間に欲しいと伝えてたんですが、ここ2年で不動産価格が急激上昇。最近、少し待てば下がるとの予測もあり、家族と話し合って、良いのがあったら買うが基本的にはしばらく様子見ということにしました。 そんな折、最初に問い合わせたあの物件が同価格売り出しになったと連絡が。しかしこの物件の要注意情報を確かな筋から昨年聞いたのでお断りしました。そして、いいのがあったら買うが基本的にしばらく様子見しますと伝えるとタイトルの言葉を言われたんです。 「良いのがあっても買えないという状況ではないんですか?」 「そうではなくて、気持ちや価格情勢からのことです」 「買えないのではないんですね?」 2度も。購入に至らず申し訳ないと思いますが、マイホームというデリケートなものである以上仕方ないのでは? とても失礼に思ったのですが普通こんな事言うのでしょうか?

ランキング

レス

向こうは商売、生活かかってます

041
ほろほろ
 買えない客を相手にしていてもしょうがないと思うのは人情でしょう。  ただでさえ不動産は高額な商品で、そうそう簡単に売れるものではありませんから、少しでも可能性のある客を相手にしたい。  なのに、この2年間いくら物件を紹介しても断られ続け、さらには最初に買う気だった物件をもう一度紹介しても断られでは、向こうも「本当に買う気があるのか?」「物理的に買えないのでは?」と思いたくもなるのでは?

同じ不動産会社のことかも。

041
chun
何年か前に新築or中古マンションの購入を検討していました。 その際、5~6社の大手不動産会社に顧客登録をしたのですが、会社によって営業担当者の対応がだいぶ違いました。 その中の1社はこちらの希望を無視して、私が絶対に買いたくないような物件(1Fとか駅から徒歩30分とか)ばかりを押し売りしてきました。 購入したくない理由を説明して断ってもしつこいし、毎回希望とかけ離れた物件ばかり紹介してくるので、最後は電話に出るのも嫌になりました。 複数の営業担当者が電話をしてきましたが、みんな似たような感じだったので、会社の営業方針ではないかと思います。 他の会社の対応は概ね良好で、こちらの希望に沿った物件を次々に紹介してくれました。 トピ主さんも他の不動産会社に顧客登録をされてみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます

😒
シュークリーム3こ トピ主
買う気がない客を相手にしても仕方がないのはおっしゃるとおりですね。 ですからわたしも、買えないのではと「思う」のは仕方ないと思っています。 しかし、理由をきちんと述べている客に対して、 それはウソなんじゃないか、 本当は買えないんじゃないんですか? などと不快感をあおることまで言うのは 客商売で本当にあって良いことなのでしょうか? そう思ったら、物件を紹介するのをやめればよいだけだと思います。 こちらがお願いして紹介を頼んでいるのならわかりますが、 ぜひ条件をおっしゃってください、と言われたから言っただけ。 しかも、最初の問い合わせ物件は他の階である事故があったという断るのに相応の理由がありましたし 他に紹介してくるのは条件とかけ離れた物件がほとんど! 予算を数千万上回っていたりするんです。 それをあくまで勝手に紹介してくるだけなんですから。 私のまわりでは、能力の高い営業さんは決してこんなこと言いませんでした。 ここは超大手不動産会社なのに、社員教育の程度が知れると思いました。

ほろほろさんの意見に同意

041
mm
その通りだと思います。但し、不動産屋さんの為に買うのではないし、高額な支出ですから、充分に用心し、焦らずにコトを進めようとするトピ主さんの姿勢も正解だと思います。なので、気にしないでいいのでは?

普通は言わないかな

041
さとー
普通はお客様にはそのような聞き方はしないでしょうね。 ただ、その不動産としては「買う意思があるかないか」 をハッキリ確認したかったんでしょう。 同じような希望があるお客様が複数いた場合、 やはり一番買ってくれそうな人に優先的にお知らせしたいですから。 で、今回じゃトピ主さん「基本はしばらく様子見」と 言ってしまったとのこと。 これは余計でしたね。 おそらく紹介する優先順位がかなり下がってしまったかも。 まあ、不動産はそこ一社じゃないので買う気があるのであれば 複数へ登録しておくと良いでしょう。

今後の優先づけのためでは?

041
usi
買う意思の強い"お得意さん"となりうるお客様に優先して情報を 流したくなるのが普通だと思います。 2年間の経緯があることから、電話連絡の優先付けのためにも 確認されて仕方のない質問と思いますし、失礼とも思えませんが。 物件の要注意情報を聞いてその物件の購入意思がなくなったことを 伝えたほうが話は早かったとも思いますけど…。

イヤな思いをされましたね。

🐶
いぬいぬ
確かに、購入意思や時期を確認したい業者側の気持ちはよく分かりますが、言い方ってありますよね。 もっと別の言い方してくれれば、イヤな思いもせずに済んだのにと思います。 しかしながら、上で他の方もおっしゃっていますが、彼らも商売でやっているので、2年間購入しない状況といえば、『購入意欲が薄れた』『購入の必要がなくなった』ということであろうと思われても仕方がない状態ではありますよね。 その業者さんが媒介で預かる物件のなかで、希望に近い出物があった場合、一応お声掛けしていた程度のフォローだったんだと思われますが。 (まぁ、まったく同じものが出るわけはありませんので) そのうえで、トピ主様宅は購入意思は低く、急いで決めたい訳でもない、という雰囲気を感じ、今後のご紹介方針を決めるうえでも、そういった発言につながったんでしょうね。 ローン控除の特例が今年の末で終わるという話もあります。 トピ主様も、もう他の業者さんに相談されたほうがいいかもしれませんね。

失礼な営業マンは多い。私の例をひとつ。

041
紅茶みかん
数年前にマンション購入に踏みきり、大手不動産数社に同時進行で探して貰いました。 なかなか理想に近い物件が見つからず、一年ほど探し続け、やっと内の一社にて理想に近い物件が見つかり、契約に至りました。 そこで他の会社の担当者に決まった旨と、これまでのお礼を申し上げたところ、それまで慇懃なほどに親切だった態度が手のひらを返すようにガラリと変わりました。 人間として、よくもこれほどにあからさまに態度を変えられるものだと感心しました。 一社だけ、20代の担当者が 「それは良かったです。私の力が及ばなかったのは残念でしたが。今後とも機会があれば宜しくお願い致します」 と言ってくれました。 もし今後買い替えなどがあれば、ぜひまたこの方を頼ろうと思ったものです。 失礼な営業マンは多いのですが、結果的には顧客を逃している事になるのですね。

きちんとお断りすれば

041
ぎんざ
2年も!物件を紹介してもらって、結果的には買わなかった。 問題が判ったとはいえ、最初の物件でも買わなかった。 >いいのがあったら買うが基本的にしばらく様子見しますと となると、店側から見れば、結局は買う見込みが無い客ということになりますね。 最初に「色々紹介してもらって申し訳ないが、物件の購入は当面見送りたいので、紹介はストップしてほしい。将来、状況が変わったらまたお伺いする」という感じで、丁重にお断りしていればよかったのではないかと思います。 相手も商売です。利益が上がらなければ、客ではありません。

失礼ですね

💢
サルート
確かに失礼な対応ですが、不動産の営業なら仕方ないかなって思いますよ。 小町を長く見ていると、八百屋であっても、飛行機のファーストクラスやデパート並みの対応を望む人が多いですし、そうであれば本当に気持ちよく買い物できるようになるのでしょうが、相手も人間ですしね。特に不動産屋なんて「(演技でも)他にも欲しい人はいるんだけど~」という空気で営業する人も多いですから。 失礼だと思うなら、そこでは購入しなければ良いですし、うそでも「もう他で決まりました」とか「お金なくなりました」と一言いえばかかってこなくなりますよ。 あまり細かく、人の粗を気にしているとストレスばかり溜まりますし、おおらかに対応するようにすると生きやすいですよ。

気分悪いですよね~

041
てつ
主さんとケースは違いますけど、 新築分譲マンションの宣伝に来た営業さんに こんなことを言われました。 (インターホン越し) てつ『いま忙しいのでポストに入れておいて下さい。』 営業さん『本当に見てくれますか? どうせ捨てちゃうんじゃないですか?』 …無言でインターホン切りました…。 お言葉通り、即ゴミ箱に入れさせていただきましたよ(笑) 営業なんだから 言い方喋り方に気をつけるのが当然だと思います。

そういう会社からは買う可からず

041
まま
ほろほろさん、それは売る側の勝手ですよ。 だってそれが仕事でしょ? 不動産営業なんて数当たってなんぼじゃないですか。 客に「買えません」と言わせるまで見込み客扱いしとくなんて、営業のセンスゼロ。 そんなのは経過から自分で判断すべきだし、粘り強く続けられない営業が悪い。 しかもお客さんに向かってそんな失礼な事を言うなんて問題外!ありえません! トピ主さん、営業電話にきちんと対応されていたのに嫌な気持ちになりましたね。 トピ主さんは全く悪くありませんよ。 悪いわけがないです。 私も家を購入する際に、最終的に二軒で迷いましたが結局は予算より少し高めではありましたが営業の対応で決めました。 不動産売買の営業は売ったらお終い、その後の管理は関連か別会社です。 でも買った人からすれば最初の窓口が不安じゃ、あとは顔も知らない人任せで不安どころじゃないですよ。 一生の買い物だもの! でも、その後不具合があればその営業さんを通してよくして頂き、安心して暮らせています。 トピ主さんも素敵なマイホームを納得して購入できるといいですね。 タイミングは人それぞれ。 あとは勢いです 笑

理由って

041
オーソレミヨ
>この物件の要注意情報を確かな筋から昨年聞いた と最初に書かれていたよう注意情報ってトピ主さんが営業の方に告げたという >他の階である事故があったという ことなんですか? その事故ってマンション自体に問題があったのでなければ「断るのに相応の理由」とは言い難いのではないでしょうか? もちろん、トピ主さんにとっては「相応」だったのでしょうし、そういうことを気にする方もいるとは思いますが、「縁起を担ぐんです~、もったいないと思うんですけど。」と言えば納得しそうな気がしますけれど。 まあ、2年間のやりとりの蓄積かな。 営業さんも手数料のためとは言え、2年間、情報を流してくれているだけでも親切な方ではないかと思います。 失礼だ、許せない、と感じたのであれば他の不動産会社に移りましょう。 失礼な営業マンもいるとは思いますので。

ありがとうございます

041
みなさま、レスありがとうございます。 言われた当初はイライラしてしまったのですが みなさまのレスを読むうち、ありえる範囲の出来事だから 自分の方で気をつけようと思うことが出来ました。 chunさん、ほんとに会社によって随分違いますね。 いくつか登録はしていますが、自分にあった会社から買いたいので 気をつけていこうと思います。 mmさん、そうですね。 言うほうも仕方がないし、自分の方も気にしないで流していこうと思います。 さとーさん、あちらも確認の仕方がきつくなってしまったんですね。 たしかに余計なことをしたかもしれません。 良い機会なので、ここの会社からはいいものがあっても買わないことにします。 お断りを入れようと思います。 usiさん、優先順位付けのためなんですね。 あまりしないことだというご意見もあればあまり失礼ではないと思う、という意見もあり、微妙なラインの言葉だから仕方がないのかなと思いました。 どうもありがとうございました。

「ありがとう」の一言で違ったかもしれませんね

😑
お互い様
トピ主さんも2年も色々情報をもらっていたのですから、「お知らせくださってありがとう」の一言くらい言ってもよかったんじゃないでしょうか。 情けは人のためならず。 自分のやったことが返って来ただけじゃないですか?

セールステクニック

🐶
Stargather
プライドをくすぐるのは常識ですが、プライドを少しばかり傷つけるというのもテクニックの一つです。 相手の「何を!!」という反発心が、「買うことで実力を証明する」という方向性をになるよう期待しているのです。 ゆめゆめ、乗せられませんように。

レスありがとうございます

041
〆させていただきますが、お礼まで。 いぬいぬさん、ありがとうございます。 そうですね。 次に欲しい状況になったときには他の業者にあたってみます。 紅茶みかんさん、それは失礼ですね! 複数の業者に登録するのは普通のことですから、 決まらなかったからと言ってそんな態度になるとは やつあたり以外のなにものでもないです。 良い方から買いたいものですね。 ぎんざさん、少し勘違いされているようです。 こちらはきちんと理由を言って状況を説明し、もちろんお礼も申し上げました。 利益があがらなければ客でないのは当然ですね。 わたしも客相手の仕事をしているのでよくわかります。 けれど、だからといってやつあたりしていいかというと、それは違うと私は思っています。 サルートさん、その通りですね。 みなさんにレスをいただいて少し頭を冷やしました。 おおらかにいこうと思います。 てつさん、それもいやな話ですね~ 対等に話をする、というのはどんな仕事でもあたりまえのことなのに なぜそんな上から目線でしゃべるのか、理解に苦しみます。

ありがとうございます

🙂
ままさん、ありがとうございます。 そうなんです! 一生の買い物なのでこちらも慎重になるのです。 営業さんにとっては良くないことなのでしょうが、 本当に落ち込みました。 良い営業さんから買うことは大事ですね。 ままさんのような買い物が出来るようにがんばります! オーソレミヨさん、たしかにマンション自体の問題ではありませんが、縁起ではなくてセキュリティのことが気になりました。 お互い様さん、お礼はその都度、メールでも電話でも申し上げています。 購入しない理由も毎回細かくお伝えし、ご苦労いただいているのに申し訳ありませんと謝罪もしています。 お礼を言っていないとは一言も書いていないのに 自分のやったことが返って来ただけと断定されるのですか。 Stargatherさん、そんな方法があるんですね! 驚きました、気をつけます。 これで〆させていただきます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧