本文へ

不動産購入について

レス35
(トピ主 14
041
雨やどり
話題
都内23区のマンション購入で意見が割れている50代の主婦です。(現在賃貸マンション暮らし)
主人は現在、投資信託、株、金などで(仕事の片手間、少しだけ)投資をしています。私は詳しくわかりませんが、実績を見せて貰うとローリスクローリターンの様です。

先日、世界同時株安が有りました。主人が「こういう時のために、不動産を買っておこうか。このままこの賃貸に住めるかもわからないし。」と言う様になりました。    

私は、全面的に反対という訳では無いですが、不安の方が強いです。今現在、原発もまだ廃炉になっていないし、東南海地震や首都直下型地震の予測も出ています。
折角買っても、地震や津波が来て資産価値が無くなったら?修繕積立金で賄いきれない補修が必要になったら?と思うと、買う勇気が出ません。50代なので、買うとしたらローンは組めませんし・・・。

もう一つ躊躇する理由は、ズバリ、少子高齢化で不動産価格が下がるのがわかっているからです。
新築を買ったとしても、もし長生きしてしまったら築30~40年となる。子供達だって、殆ど値が付かず、手間ばかりの物件を貰っても迷惑だと思うのです。

(自分達が住む不動産ではなく、賃貸物件のオーナーはどうかと検討しましたが、家賃の未払いが有っても、賃借人の権利が守られているので、色々厄介だと感じています。)

相当都心で駅から近ければ安心ですが、そんな高い物件は買えません。老後の生活費を計算すれば、買えても23区の端っこで、駅徒歩10分位です。
主人の言う、「インフレになった時の事を考えて」と言うこともわかりますが、確実に下がると分かっている不動産を買う意味は有るのでしょうか?

イマイチ納得できないので、こちらで教えて頂こうと思いました。
私にも分かりやすい言葉で、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの心配は100%正しい

🐱
現金一筋
ところで、現金をいくらお持ちなのですか?  これが分からなければ、相談にならない。 >買うとしたらローンは組めませんし・・・ 住宅ローンが組めない? そんな評価なのですか。 でも、現金で一括購入したら良いのです。現金一括払いなら問題無いです。 不動産を購入したら100%損します。 買った価格は、販売経費が含まれています。 買った瞬間に中古住宅の値段です。  購入価格より高く売れる住宅は99.9%無い。 周囲の物件より大幅値引きしないと売れません。 >不動産を買っておこうか。このままこの賃貸に住めるかもわからないし この程度の人なのですね。ど素人の投資家と思えました。

確実に下がる?

041
くものす
トピ主さんの中では、少子高齢化=不動産価格低下、というお考えのようですが、少なくとも東京の不動産価格は人口減少が有利に働く可能性もあるので、ご主人のお考えも、そんなに的外れではありません。 人口減少によって、地方での不動産需要が下がるということは、地方の不動産所有者はいま値が付くうちに、より価格低下の可能性の低い土地へ買い替えることが必要になってきます。 そうすると、人口減少が進めば進むほど、東京へと投資資金は集中します。トピ主さんは失礼ですがもう50代ということなので、おそらく相続の頃にも、それほど大きく価値は毀損していないでしょう。 また、人口が減少するということは、納税人口が減少するということなので、国債価格の低下=金利の上昇から、インフレへと進む可能性はあります。 そう考えると、少なくとも向こう50年くらいの期間で考えると、人口減少が及ぼす東京の不動産価格への影響は、値下がりより値上がりの可能性のほうが大きいかもしれません。 もちろん、おっしゃるように23区の端の駅徒歩10分でも価値が維持されるかどうかは微妙なところではありますが、一考の余地はありそうに思います。

補足です  

041
雨やどり トピ主
その他の不安要素は 1他の金融商品と違って、不動産は、売買に手間と時間がかかる。売りたいタイミングで売れるとは限らない。 2オリンピックまでは、資材が高騰するから高いはず。今は買わない方が良い気がするのだが・・・。 3修繕積立金は、ちゃんと積み立てられ、運用されるのか。(保障はされるものなのか?) 4修繕等で、住民同士の意見が一致しなかったらどうなるのか? 5古地図を見たら、買いたい地域一帯は、かつて海だった。地震で液状化になったら、積み立てた修繕費だけでは足りなくなるかも。 6近年、温暖化の影響でゲリラ豪雨が増えている。地下の駐車場やエレベーターが浸水被害に遭ったら危険だし、復旧も時間がかかるのではないか。 7免震構造のゴムの偽装を受け、耐震という謳い文句もどうなのか不安。横揺れは想定していても、実は直下型には耐えられなかった、なんてこともあるかも。 不安が払拭できるような言葉、もしくは辞めておけというアドバイス、なんでも結構なので、ご意見を伺えないでしょうか。

家は住むもの

🙂
人間合格
素人が投資目的で不動産を所有しても利益がないのが普通です。 地震や災害を心配してたらどこにも住めないでしょう。 お金の心配をするなら使わないのが一番です。

それでもいいけど

りんご
老後にずっと家賃払い続けることはできるんですか? 下流老人の話題はよく聞きますよ。 家賃は生涯払えなければ、ホームレスになるんですよ。 どんなに価値がどうこう言っても自分のうちは自分の物です。 あまり良い地域に買うと税金も高いですから、ほどほどに。 ご存知でしょうが、マンションもローンがなくても固定費の管理費と、 修繕積立金はずっと払うことになります。

資産価値が重要なんですね?

🙂
なんにも考えてない
今住むところが欲しいのではなく、資産価値が高いものでないと欲しくないのなら買わないほうがいいと思います。家なんて、住んだ瞬間から中古物件です。購入価額より高くはならないでしょう。 損得でばっかり考えてたら、住宅なんて不良債権もいいところかもしれませんね。 でも、年を取りすぎると賃貸住宅借りれない場合もありますよ。 でも、その頃にはお金がたんまりたまってて高級高齢者住宅にでも入居予定でしょうか? ゆっくりとご主人と相談するといいと思います。 だって、個々の人たちアカの他人なんだから、あなたが損しようが得しようが関係ないんですから。

不動産価格は下がるに賛成

041
小夜子
先日20年前に購入した家を、購入価格の4割で売りました。リフォームしたのに…もうちょっと高く売れるかと思っていたのでショックでした。 今住んでいる家も、購入価格の6割くらいでしか売れません。 日本は高齢化により空き家が増えますし、不動産価格はドンドン下がります。オリンピックが終わったら、暴落するかも…そう思うと今の家も売りたい気分になります。 ご夫婦2人だったら、多少狭くても駅から近い売りやすい物件を選ぶか、現金で持っているかですね。 2人でいろいろ見て回って、気に入った物件があれば購入、妥協して購入しないとしたらどうですか?

素人でごめんなさい

🐱
はまち
「こういう時に備えて買っておこう」で買うのは金だと思ってました。 私なら金の延べ棒買います。

分散

💍
ぽん
夫が言うには、いろんなリスクを想定して、資産は同じ種類にしないほうがいいそうです。 不動産、現金、株,保険、年金、タンス預金など分散させたほうがいいとのこと。 もっとも、額が少ないのなら、分散もないのでしょうけど。 インフレで現金価値が下がって年金も保険も微々たるものになっても、家があれば住むのには困らない。 災害や人口減少で不動産価値が下がっても、現金がある、自宅だけは使える。 何もなくなっても、年金や保険がある。 国家存亡の危機が合っても外貨がある。 なんだそうです。 最近いろいろあるので、今の世の中なにかあってもおかしくないと思いつつあります。

トピ主様に同意。

🙂
とるか
不動産に対する懸念はトピ主様がお考えの通りです。 不動産は利回りは良くても常に税金と修繕などの経費が発生する。 また元本が回収するのは容易ではないです。インフレに即対応という訳でもない。 ローリスクローリターンから考えると円高寄りの時に外債がいいかと思います。

インフレ対策はいいですが

041
まるぼーろ
インフレに備えるのは賢明だと思います。 が、お話を聞いていると、資産のほとんどが不動産で構成されるのではないかと思われます。 そんな一点集中投資がいいはずがないし、リスキーなのは言うまでもありません。 たしかに自宅も兼ねるといえばその通りですが、もし逆にデフレが進めば含み損が毎年拡大するわけです。 しかも不動産は株と違って流動性が低く、まして自宅も兼ねていれば機動的な売却もできない。 つまり、資産の一部(1/3かせいぜい1/2)を不動産にするならば実に適切だと思いますが、資産のほとんどを不動産にするなら単に悪手です。 そういった場合は、例えばREITのような不動産ファンドなどに投資してみてはどうでしょうか。 REITならばオフィスビルや賃貸マンション、あるいは海外不動産などいろいろありますしエリアも多岐にわたります。 ご一考を。

老後資金

🐤
きららん
定年後も家賃を払える収入もしくは貯蓄があるかどうかですよね。 老後資金を計算されましたか? 年金ネットで将来もらえる年金の予想がわかりますし、 今の貯蓄と将来増えるであろう貯蓄、ご主人がされている投資等の 総資産を60歳から例えば85まで生きると計算し、25年でそれを 取り崩して生活できるというなら、今現在現金でマンション購入は いいかもしれません。老後に家賃が発生しませんから。 定年後に未収入決定なら(年金以外)家賃で年金消えちゃったりしませんか? すべては老後資金計画たててからですよね。一度ご主人と徹底的に 話し合われたほうがいいですね。

皆様、レスを有り難うございます。

041
雨やどり トピ主
皆様の貴重なご意見、大変興味深く読ませて頂いております。 さすが小町の皆様、知識が豊富で、とても参考になります。 熟読してから、改めてお返事したいと思います。 まずは御礼まで。

資産価値

😍
minon
不動産は買ったとたんに値段が下がります。買った時と同じ値段とかはありえないですので買った時と同じ値段で将来売れなきゃ困るんだというのであればお金持ってたほうがいいです。 でも賃貸に払っているお金はいいんですね。資産としては1円も残りませんが。 不動産を購入3000万→将来30年後1500万で売る  1500万の損ですが その30年間賃貸に住み続け8万の家賃を払い続ければ2880万があなたの金融資産から出ていくことになります。 同じ約3000万はらったとして1500万のこるか何も残らないかです。 地震や津波が来て資産価値がなくなったらとおっしゃいますが、賃貸物件が流されたら?住み場所すらなくなります。危険があれば住まわせてもらえません。荷物持ってさまようことに。 不動産は土地を買うものでしょう?築30年40年になったら取り壊して新しい家を建てればいいのです。修繕費でなく撤去を考えても土地を買わなくて済むのは助かると思いますけどね。 お金があればどこかに賃貸を借りて住めばいいんですけどね。高齢になると貸してくれない場合もあるので高齢者用の物件を探しておくといいと思います。

トピ主です  レスを有り難うございました。

041
雨やどり トピ主
文字数の関係で、まとめてお返事したいと思います。 >トピ主さんの心配は100%正しい 有難うございます。元々心配性ではありますが、大きくはズレていないですよね? >現金をいくらお持ちなのですか?  ある程度貯まると、主人が金融商品に変えてしまうので、口座には、1~2百万程しかありません。 もし不動産を買うとしたら、それらの資産のバランスを見て、一部を現金化することになると思います。 >住宅ローンが組めない? そんな評価なのですか。 >でも、現金で一括購入したら良いのです。 評価と言うのは、今後の年収の見込みという意味でよろしいでしょうか?うちは自営業なので、波が有ります。昔は比較的良かったのですが、年々厳しくなっています。 続けようと思えば、続けられますが・・・・、やはり買うとしたら、おっしゃるように、現金一括払いになると思います。 >購入価格より高く売れる住宅は99.9%無い。 そうですよね。土地神話は崩れたし、海外の様に、中古が高値で取引される文化でもないですからね。

トピ主です 

041
雨やどり トピ主
>この程度の人なのですね。ど素人の投資家と思えました。 その一言で分かってしまいますか?お恥かしい限りです。現実社会で、誰にも相談しなくて良かったです(汗) >人口減少が進めば進むほど、東京へと投資資金は集中します。おそらく相続の頃にも、それほど大きく価値は毀損していないでしょう。 なるほど、人口が減るから、逆に東京の価格は下がらないという訳ですね。 >国債価格の低下=金利の上昇から、インフレへと進む可能性はあります。 >向こう50年くらいの期間で考えると、(中略) 値下がりより値上がりの可能性のほうが大きいかも そうですか、インフレの可能性も有るのですか。(その意味がイマイチわからず調べたのですが、頭に入りません。おバカですみません。) では、インフレにも備えなければいけないのですね。では、不動産も値上がりするかもしれませんね。 >23区の端の駅徒歩10分でも (中略) 一考の余地はありそうに思います。 微妙ですか・・・判断が難しいですね。地価以外の複合的な要因で価値は変わって来ますから、一概には言えませんよね。

トピ主です

041
雨やどり トピ主
>素人が投資目的で不動産を所有しても・・・ そうですよね。私達も一瞬考えましたが素人にはやはり難しそうです。 >地震や災害を心配してたらどこにも住めないでしょう。 同感です。結局、現時点において、出来るだけリスクの少ない方法を考えるしかないかなと思っています。 >お金の心配をするなら使わないのが一番です。 確かに!鋭いご意見に笑っちゃいました。無駄遣いせず、つつましく暮らしたいと思います。 >老後にずっと家賃払い続けることはできるんですか? 手持ちの資産と相談しながら、身の丈に合った物件を探す、ということになると思います。 空室が増えることで賃料が下がるでしょうから、借りる側は有利だと思っています。 >あまり良い地域に買うと税金も高いです >マンションもローンがなくても固定費の管理費と、修繕積立金はずっと払うことに 同感です。マンションは20年を超えると、修繕積立金が高くなるらしいので、その点も厳しいな~と思っています。 それらを考えると、どうしても(将来売れるか微妙なラインの)トピに書いた様な場所となってしまいます。

トピ主です

041
雨やどり トピ主
>住宅なんて不良債権もいいところかも 同感です。 >年を取りすぎると賃貸住宅借りれない場合も ネットで調べてみると、UR賃貸の高齢者向けの賃貸や、民間の高齢者専用賃貸住宅も沢山出てきたので、大丈夫だと思うのですが・・・(あくまで希望的観測です) >高級高齢者住宅にでも入居予定でしょうか? 老後の生活が楽な様に、マンションンを選択します。その後、どうしても無理となったら(高級ではない)施設を考えるかも。 トピに、老後の生活費を計算すれば・・・と書いたのは、生活費だけでなく、子供達に迷惑かけない様、ホームに数年入れる位は残しておかねば! と考えた為、買える不動産は、その位の物と書きました。 >ゆっくりとご主人と相談するといいと思います。 >だって、個々の人たちアカの他人なんだから、あなたが損しようが得しようが関係ないんですから。 そうですね。それは勿論なのですが、私の考え方が世間一般からズレているのかどうかがわからないと、主人と対等に話し合いができないので、ここで聞いてみました。 小町なら損得勘定抜きで、意見が伺えると思いましたので。

トピ主です

041
雨やどり トピ主
>ご夫婦2人だったら、多少狭くても駅から近い売りやすい物件を選ぶか、現金で持っているか 現金で持っているかどうかはわかりませんが、新築に拘らず、中古でも駅に近い物件ならいいかもしれません。 >気に入った物件があれば購入、妥協して購入しないとしたらどうですか? 私もまさに、皆さんのご意見を読みながら、そう思っていました!主人にはこれを提案してみようかな。 >私なら金の延べ棒買います。 金は持っています。ただ、金利を生まないので、ほかとのバランスを考えると、これ以上は不要かなと考えています。 >夫が言うには、いろんなリスクを想定して、資産は同じ種類にしないほうがいいそう >不動産、現金、株,保険、年金、タンス預金など分散させたほうがいいとのこと。 はい、それらは持っています。無いのが、不動産だけなのです。 >最近いろいろあるので、今の世の中なにかあってもおかしくないと思いつつあります。 仰る通りです。 >元本が回収するのは容易ではないです。インフレに即対応という訳でもない。 そうですよね。

トピ主です

041
雨やどり トピ主
>ローリスクローリターンから考えると円高寄りの時に外債がいいかと 詳細はわからないのですが、主人もそれを色々組み合わせて保有している様です。 私はそれが有れば不動産は不要なのでは?と思っているのですが、どうなのでしょうか? >資産のほとんどが不動産で構成されるのではないかと すみません、書き方が悪かったですね、それは大丈夫です。 夫からの提案は、資産の一部を不動産に変えようか、という相談です。 >例えばREITのような不動産ファンドなどに投資してみては >オフィスビルや賃貸マンション、海外不動産などいろいろありますしエリアも多岐にわたります 面白そうですね。海外不動産は興味が有ります。有益な情報を有難うございました!! >老後資金を計算されましたか? はい、一応年金が貰えない場合を想定して、計算しました。ただ、戦争、預金封鎖、ハイパーインフレ等と、経済が混乱したら、どうしようも有りませんが。 >でも賃貸に払っているお金はいいんですね。資産としては1円も残りませんが。 この垂れ流し家賃は、確かに勿体無い!(泣)悩ましいです。

トピ主です

041
雨やどり トピ主
>賃貸物件が流されたら?住み場所すらなくなります。危険があれば住まわせてもらえません。荷物持ってさまようことに。 そうなったら、ほかの場所を借りることになると思います。 若ければ、復興までの長い道のりも頑張れると思うのですが、家の片付け、保険の手続きや、役所の審査、再建の準備(住民との調整)と続くので、それらを考えると、はたして気力が続くのか?自信が有りません。 >不動産は土地を買うものでしょう?築30年40年になったら取り壊して新しい家を建てればいいのです。修繕費でなく撤去を考えても土地を買わなくて済むのは助かると思いますけどね。 戸建てでしたら、おっしゃるとおり、買う意味が有ると思います。 ただうちの場合は年齢的な事もあって、これから買うのならマンションをと考えているので、それに当てはまらないのです。すみません。

リスクを恐れるなら何もできない

🐴
ぱど
私は不動産価格については人気のある場所とそうでない場所で2極化するのではないか と考えているので一概に下がるとは思っていませんが、ここは不確定要素なので 置いときます。 またおっしゃるように天災や事故による被害は絶対にゼロとは言えません。 しかしそのためにそういったリスクの少ない物件や保険が存在すると考えています。 賃貸に住もうが、不動産を購入しようが、金融資産を持とうが、資産を持っている限り 何らかのリスクは形を変えて存在します。 ハッキリ言えばリスクを挙げる方が楽なんです。 もしどんなリスクでも怖いのであれば今のままの生活が良いと思います。 ご主人が今までちゃんと情報を収集して、ちゃんと判断してこられた方であれば ある程度信頼しても良いと思います。 少なくともトピ主さんよりかは投資などの経験をされているのでトピ主さんより物事が 見えていると思います。 ただ、明らかに資産から見て無理をしているのなら止めておいた方がいいです。 ちなみにインフレだけを懸念しているなら不動産以外にも方法はあります。 不動産は単価が高いので他の方法を検討してみてもいいかもしれません。

そういう考え方もあるんだと、びっくり

🙂
みゆき
購入できる資金をお持ちのようなのに、50代でいまだに賃貸というところから、私にはびっくりです。 住まいは借りるもので、買うものではないってことなんでしょうか。 私は、住宅を資産として持つというより、将来自分たち夫婦の老後の生活ために購入しました。 65才から年金が受給されますが、当然それだけでは暮らしていけません。 老後にかかってくる高い家賃の問題は、現役のときに住宅を購入し、ローンを組んで定年前に完済する、 それがスタンダードな解決法だと思っています。 トピさんの「地震、津波、修繕積立金の運用」などの心配事は、買わないですむ理由をご自分で創作していらっしゃるかんじに見えます。 資産の目減りが不安なんですね。 ご主人が事業主で、お財布の実権を握っていらっしゃるご様子、眼先のことに囚われて、プアな老後になりませんように。 万一、奥様がおひとり残された時、住まいが賃貸では、一番困るのは奥様では? せっかくご主人から購入の話があったのに、躊躇することにびっくり。

不動産で損をするとは限らない

🙂
不動産大好き
うちは渋谷区内のマンションを1998年に5200万で買って、 去年の夏5800万で売りました。 その間、家賃を払わなくてすんだんですから大儲けです。 2006年に1700万で買って貸している川崎市内のマンションも 今は2000万ぐらいが相場のようです。 空室になったことはほとんどないので、家賃はずっと入っています。 今は、昨年4000万で買った駅近の中古一戸建てに住んでいます。 築20年超の家なので土地代だけで買えましたが リフォームには500万以上かけました。 バスキッチントイレ付きの隠居部屋がついていたので、 そちらもリフォームして月8万で貸しています。 (貸せるのが気に入って買うことにした) 私はトピ主さんと同世代ですが、不動産ではずっと美味しい思いをしています。 私の周囲にも、不動産は99%損すると言い切る人がいますが 儲かったと言って僻まれても困るので、反論せず笑っています。 良い物件を良いタイミングで買えば、儲けている人たくさんいますよ。 儲けた人は言わないだけです。 私に言わせれば、賃貸で家賃を払うのはバカバカしいです。

リセールバリューの高い物件

🙂
aba
都心のリセールバリューの高い地域、在住。 海外転勤などの際、売却したりします。 購入価格も高額ですが、リセールバリューの高い地域で購入の場合、 売却時に購入価格より下がったことがありません。 実際の例として在住中の集合住宅は、購入価格よりも高額で売却(アラ10年)されています。 ただ、やはり数千万で購入した物件(リセールバリュー百以下の最寄り駅・4年)は売却時、半額近くに。 都心のリセールバリューの高い地域+購入価格が高額 が案外、ローリスク。 ただ、本当に高額です。 でも値下がり経験はありません(都心・リセールバリューが110越・地域では。 父の時から数えると4軒とも) 都内ではリセールバリュー110越は麻布十番駅と白金台駅(数年前まではこちらがトップだったかと)のふたつです。 実際の物件では表参道駅、六本木駅、白金台駅、半蔵門駅で購入価格とちかいか上回っています。

私も素人ですみません…

転勤族の妻
一生賃貸は、無理なんじゃないかなと思っています。 身内に、家主から退去を求められた人が、複数いるからです。 理由は、建物が古くなったので取り壊して土地を売りたい・家主の代が替わり、子供世代は家主をする気がなく、財産整理したい等。 勿論、必ずしも退去しなくても良いし、住み続けることは可能ですが、1人また1人と出ていき、自分だけ最後まで留まり切れないというか…。 ある身内は独身だったので、家主から姉妹に『出ていって貰えないので困っている』と連絡があり、姉妹が動き、次の住まいが何とか見つかりました。 今、戸建て賃貸に住む身内が、半年ほど前から退去を求められています。 本人も出ていく気はあるのですが、高齢の為、貸し渋りをされているようで、次の住まいがまだ見つかりません。 持ち家。場所によりますが、価値が下がる可能性は確かに高いです。 儲けることを目的にすると、買う気は失せます。 でも、住む場所を確保しておくという視点で考えると、持っていないと非常に不安ではありませんか? 急いで買う必要はありませんが、いつでも買えるように現金を用意しておいた方が良いです。

終の棲家

041
小心者
終の棲家が無く50代というのは、寂しいお話です。 子供に残そうというのは、土地がついている場合です。マンションはどちらかが残った辞典で売却して、介護付き施設に入るべきです。

換金性・流通性の高い安全な不動産購入には勉強と努力が必要です

頑張って下さい
 株、金などの投資で損得が分かるのは後になってからです。それは不動産も同じですが相続等に不動産は大きなメリットがあります。よく、人口・世帯数が減少するから不動産価格が下がるという評論家がいますが先の事はわかりません。つい先頃まで、港区の高級土地は値が下がると言われていましたが固定資産税と共に値上がりしています。  もし、私がトピ主さんの立場であれば東京17区(不動産用語)特に品川区・大田区・渋谷区等の西東京で中古の一戸建てを探す努力をします。建物は年々不動産価値が減少しますが土地の価格はこの地域(需要が見込め、流通性・換金性の高い地域)であれば緩やかな上昇が望め資産価値減少の心配は一番いらない安全な方法と思います。マンションは新築でも購入時点で中古となりしかも諸経費がかかり改築難で資産価値は驚く程減少します。利点は便利性・快適性のみと私は思います。  次に忠告ですが株はやめた方がいいです。株で儲けられる人は稀です。理論的には利益が得られると思い込みやすいですがそれは錯覚です。長い間利益を稼いでいても超短期間で大きな損失を味わいます。資産を築く事は大きな研究・努力が必要です。

パドさんへ

041
雨やどり トピ主
レスを有り難うございました。 >リスクの少ない物件や保険が存在すると考えています。 これは、具体的にどういった物件になりますか? 保険のリスクと言うと・・・保険会社を比較する際は、ソルベンシーマージン比率を見ていますが、そういう事で宜しいでしょうか? 保険会社には、免責の自由という特権が与えられていて、自らが破綻の危機を招くような事態が予測される時には、支払いを拒否したり、減額する事が許されている様ですね。 ですので、保険の保証も絶対完璧ではないという事を、頭の隅に置いています。(保険会社を批判している訳ではなく、会社の存続と、契約者を守る為、仕方にないことだと思っています) >ご主人が今までちゃんと情報を収集して、ちゃんと判断してこられた方であれば・・・ それほど知識は無いです。とりあえず、こっちが下がればこっちが上がる、そんなリスク分散を心がけて買っているだけだと思います。 >インフレだけを懸念しているなら不動産以外にも方法はあります 是非知りたいです!どういった方法が有るのでしょうか?(骨董品や美術品とか?)

皆様、レスを有り難うございました。

041
雨やどり トピ主
>老後にかかってくる高い家賃の問題は、現役のときに住宅を購入し、ローンを組んで定年前に完済する、それがスタンダードな解決法 私もかつてはそう考えていました。でも各地で大災害が起き、不幸にも被災してしまった方々の映像を見ているうち、私の心に変化が。 あれほど盛り上がっていた購買意欲が徐々に薄れて来て、今ではすっかり消えてしまったのです。 追い打ちをかけるように、海外の複数の国の友人達からも、何故その地を離れないの?と、質問攻めに。(彼らからしたら、不思議に映るのでしょうね) それに、今後は地価が(一部地域を除いて)下がる傾向です。その上、数十年に一度の災害が、ここ数年頻度を増しています。噴火活動も活発です。 これらの事が頭の中をグルグルとしているうち、「だったら、何も持っていない人が一番強いのでは?そろそろ日本の常識の転換期かも・・・」と思うようになったのです。 >せっかくご主人から購入の話があったのに、躊躇することにびっくり。 別に反対という事でも無いです。不安を払拭できる様な、安心材料が欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧