本文へ

歯医者で歯石をとる為の麻酔について

レス4
(トピ主 0
😨
やま
ヘルス
歯医者で歯石をとってもらっていたのですが、痛みが強かった為、何度か麻酔をしてもらってやっていたのですが、この前、一回の歯石とりで八ヶ所位麻酔をさしているなと思って、家に帰ってからかなり頭がくらくらしていて いつもめまいや貧血気味になっても、休んでいると治っているのですが、翌日になっても体が辛くて、近くの病院に行って、症状を伝えたのですが、気になるようなら、歯医者さんと相談してと言われて また歯石をとるときに相談してみたら、多分その時は疲れていたから貧血気味になったと言われて、なんだか納得できず、麻酔は体に影響がでたりするのでしょうか?

ランキング

レス

麻酔の専門医に相談を

041
ひまわり
麻酔は体質により面倒な問題が発生するそうです。私の親戚が特異体質だったので、過去に手術した時、麻酔薬の選定でかなり苦労したと聞きました。不安があるなら、麻酔の専門医とじっくり相談することをお勧めします。

影響ありますよ。

041
keroro
歯科衛生士です。(麻酔はドクターがしますが。) 今までその医院で何度か麻酔をして歯石をとって大丈夫だったのですね。 もしかして、体調や、精神的なものでそうなったのかもしれませんが、 そうでないかもしれません。 ただ、麻酔の8箇所という、針をさす回数は関係ないです。 問題があるとすれば、麻酔の種類と量ですから。 一度、大学病院などで調べてもらうと良いかもしれませんね。

超音波でやってくれますよ~

🎶
パール
私のかかりつけの歯科では 歯石除去は超音波でやってくれます。 全然痛くないし15分くらいですっきり爽快ですよ。値段も 3000円くらいだったと思います。探してみられたらいいと思いますよ。

あくまで状態によりますが

041
歯医者です
全身的な問題になるかどうかについては、第2レスのとおりで まず薬の種類が関係すると思われます。 歯石のつき方によって歯石をとるときに力が必要かどうかが決まりますので、力を入れないとできないと判断して 力が入っているのか、その歯周病の状態に対して過剰な力をかけているのかの判断は現場でしかできませんので 何とも申せません。また道具の選択もいろいろありますが、歯周組織の状態がどうかということがいちばん重要です。 8カ所にしたというのは数字だけでは多いと思われるかもしれませんが、患者さんが痛みを感じなくて済むように 周囲に麻酔している訳ですので、そこを責められてもちょっと困ると言う気はいたします。どうかご理解ください。 敏感な体質のようですので、少しでもお疲れのときには処置をしないようにお約束を変更するのがいちばん安全のように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧