本文へ

新郎の友人 披露宴の服装

レス4
(トピ主 2
🐷
だいごろう
話題
当方、29才独身女性です。5月末、大学の同級生の披露宴に、新郎の友人として出席します。会場は都内有名ホテルです。 サークルで苦楽を共にした仲間なので、お祝いしたいという気持ちはあるのですが、今まで新郎の友人という立場で披露宴に出席したことがないため、力の入れ具合?がよくわかりません。 新婦友人として出席する時は、主役の邪魔にならない範囲で、それなりに華やかに装うほうが良いと思うのですが、新郎の友人の場合は、どのような服装が望ましいでしょうか? 親戚の場合と同様に、地味めにしたほうがいいのでしょうか。もうそんなに若くないですし。 もの知らずで恥ずかしいのですが、アドバイスをいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでいいですよ。

😀
ぽにょママ
新郎側だから、新婦側だからと意識する必要はないと思います。 勿論新婦より派手になるのはどうかと思いますが、お祝いの席ですし、失礼に当たらない程度の華やかな服装をお勧めします。 ちなみに私達の結婚式では、主人の大学時代のサークル仲間・趣味(ツーリングクラブ)仲間・仕事仲間の女性が7~8人来られていましたが、訪問着が2人、ワンピース(妊婦さん)1人、後はスーツにコサージュって感じでした。

同じで。

🐱
ティンク
わたしもサークル仲間の結婚式に新郎友人として何度か出席したことがあります。 (新婦友人よりも新郎友人の方が経験が多いです) わたしも含め皆、新婦友人として出席するときと同じようなドレスでした。 カラードレスもあれば、黒のドレスもあり。 ちなみにスーツはいませんでした。 トピ主さんもサークル仲間ということは、新郎友人の女性招待客は複数いるのではないかと思います。 一人だけ女性だというなら、色・アクセサリー抑え目の方がいいと思いますが、 何人もいらっしゃるなら特に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 どうしても気になるようでしたら、アクセサリーや髪形を抑え目にするだけで十分だと思いますよ。 当日は花嫁さんの方が圧倒的に輝いてますので気にするほどではないです。 同じく新郎友人として出席した女友達の中には高身長のモデル体型の友人がカラーのドレスを着ていたりしますが、それでも全然目立ったりしませんでしたから。 最後に、29歳はまだまだ若いですよ。 素敵に装ってくださいね。

トピ主です

🙂
だいごろう トピ主
ぽにょママ様 レスありがとうございました。ご自身の結婚式のお話、とても参考になりました。 手持ちの、青いシルクのワンピースに黒かシルバーのボレロをあわせるか悩んでいましたが、スーツにコサージュでもいいかもしれませんね。 私はかなりぽっちゃりなので、そのワンピースを着ると、青い小山が歩いているかのようになるため、ある意味花嫁さんより目立ってしまうかもしれませんし・・・(泣) 手持ちの服にふさわしいものがないので、明日あたり、デパート等に探しにいきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
だいごろう トピ主
ティンク様 レスありがとうございました。おっしゃる通り、サークル仲間の女性3人と一緒に出席します。 もし手持ちの青いワンピースを着るなら、アクセサリーや髪をシンプルにしてみようと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧