本文へ

高度な会話に入るには

レス12
(トピ主 2
041
はな
仕事
私は26歳で、職場には他に4名、40歳以上の女性がいます。 人生経験の差なのか、皆さん頭の回転が早く話についていけなくて悩んでます。 お金の流れ、事務手続きの細かい話を、当たり前のように話したり、仕事の話でも次から次へ話が展開し、ついていけません。 事務経験や秘書経験がみなさん長いのです。 それだとこういう問題が発生する、私はこう思う、といった内容が、皆さんパパッと出てくるんです。 私は話を聞いて「そうなんだ、そういう風になってるんだ」と相づちを打つばかりで、意見が出せません。愚痴を聞いても、何が困っているのかよく分からなかったりします。 話が分からないのに意見は言えないし、かといってバカな質問ばかりして話を中断させたくない。 いつもうなづいたり笑って過ごしています。 皆さんとの話し合いに私も参加したいのですが、どう参加していけばよいでしょうか? 年の差、という事だけじゃなく、私の内気な性格もあると思うのですが、参加していきたいです。

ランキング

レス

聞くだけで終えないことでしょうか

🙂
似たもの同士だった
同い年の女子です。 私も2~3年前まで同じような悩みをもったことがあります。 そのときは会社外のいろんな先輩に「どうしたらいいだろう?」とたずねたのですが、みな一様に「人生経験じゃないかなぁ」とばかり。 「具体的にどうすればいいか教えてくれよ!」と感じたものですが、たぶん先輩方は影でいろんな努力をされていたんだろうなぁと、今となっては思います。 それから私は、たとえば打ち合わせの時には会議内容を全てメモする、というのを実行しました。分からないところには?だけつけておくんです。 その後こっそりネットで調べたり、ダメなら自分なりに考えてみたりして、その考えが「合っているかどうか」と先輩に聞いていきました。 そうすると「全部教えて」と頼むよりも、快く教えてくれる人が多かったです。 あとは一番博識の先輩にオススメの本を教えてもらいました。 その人が何で勉強したのかを聞くということですね。当人の時間を奪うのは悪いので・・・ かといって自分で専門書をあたるのにも外れる可能性高いですしね(>_< 思っている・考えているだけでは改善されないので、お互いにがんばって前に進みましょうね!(^^

勉強になるなぁと思いながら参加

041
はに
あなたは20代と若く、職場の人たちはみんな40歳以上なのですね。 結論から言うと、経験から出る話に、経験のない人はついていけないですよ。 普通に考えたら、40代の経験豊富な人から見て20代の人にわからないことが多いのは当たり前ですから、別に気にしなくていいと思います。 それとも職場のみなさんは、あなたが彼女たちと同レベルの意見を言えないことに不満を感じている様子なのですか? そうでなければ今まで通り相槌を打っていればいいと思います。 その上で、せっかく経験上の話をされているのですから(貴重です)、そのお話をよく聞いて、自分の中に知識として蓄えていけば更に良いと思います。

むしろうらやましい

041
おかりな
そういう職場環境は本当にうらやましい限りです。 経験が違うんですからそうそう簡単に意見なんて言えるようになれませんよ。 逆にぽっと出になんか言われるようじゃ、先輩方の立場がないでしょ 意見を言うよりも「分からないのでどうか教えてください」ということで いろいろ質問なさったらいかがですか?

聞き役に徹しては?

041
それもよし
はなさん、ラッキーですよ!! 自ら失敗することなく色々な経験が出来る様なものですから。 しっかりとみなさんがお話なさっている内容を聞いて、 相槌を打っていたらいいんですよ。 10歳以上違うんですから、その4名の方たちもあなたが お話についてこられないからといって、悪く思ったりしないでしょうし。 私も、似たような状況で働いたことがありますが、 その後の仕事でも当時の皆さんのお話は役にたち 今でも感謝をしています。

あまりきにしないほうがいいですよ

🎶
働くmama
私は結婚後(独身時代から)ずっと仕事を持ちながら子育てをしてきた四十代の主婦です。40年以上も生きていると・・・笑。自然に仕事だけじゃなくて、いろいろな人と出会って勉強してきてるから。(社会経験等)人生経験も豊富だと思うし、とりあえず聞くだけ聞いておけばいいかなってくらいの軽い気持ちでいたほうがいいですよ。 周りの方の話の聞き役になってしまって気疲れすることもあるかもしれませんが、あまり気にせず、なるほど。なるほど。という感じで聞いていればいいと思います。私も若いときはそうだったからです・・・笑。でも、それが決してマイナスではなくって、今すごく役に立ってるしその当時の先輩に感謝しているんです。聞いておいてよかったなぁ・・・と思う事がたくさんありますよ。トピ主さんは、優しくて素直な感じのする方なので、周りの先輩からでてくる資格の話しで、自分も取得してみようかななんていうのがあったら、その先輩に相談してみたり。←できますか?そういう意味では素直に甘えてしまって大丈夫だと思います。あまりまわりに気を遣って自分が疲れないようにしてくださいね。頑張ってください。応援していますから

それでいいのでは

🐤
いんこ
トピ主さん、それは仕方ないですよ。 ハタチのお姉さんたちに、園児の意見は聞いて もらえないですよね。つまりは、そういうことです。 (あ、トピ主さんがコドモという意味ではありませんよ。 極端な例え話です) 先輩方は、あなたが一たす一、を勉強していた頃から、 働いてるのです。そう思えば、何か言わなきゃ!と構えなくても、 聞く耳があれば十分ではないですか? お仕事の話ですし、トピ主さんの身になると思います。 ただ、プライベート話なら、相槌だけじゃなくて、 トピ主さんも話したいですよね。知らないことでも 「知りませんでした。面白いですね」 (びっくり、すごい、不思議等々)って、 知らない&自分の感想を素直に言い、相手に質問を 返してみれば、また、違う展開があるのでは。 私の周りの若い人全般に感じることですが、 「知らない」と言う勇気がなく、知ったフリでごまかしたり、 「知らないので!」とバッサリ話を切ってしまったり、 会話が苦手な人が増えてるような気がします。 素直な人は老若男女問わず好かれます。 トピ主さんもぜひ、そうなってくださいませ。

トピ主です

041
はな トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます! かなり悩んでいたので、皆さんの「それは人生経験」というご意見を見て、すごく心が落ち着きました。 ホッとしました。 経験がない人が経験のある人の話についていけないのは当たり前なのだ、と思えました。 結構知ったかぶりもしてしまっていたのですが…… こんないい経験を積む場はないぞ!ということで、聞きたいことがあったら素直に聞いてみます。 知識をたくわえるぞ! みなさん、暖かいご意見ありがとうございます! 元気出てきました!

理想的環境

🐶
年齢だけはバッチリ
トピ主さん、それは周りもうらやむ理想的環境と考えるべきですよ。 今26歳とのことですが、26年のうちほとんどは親の庇護の元での生活で、自分で経験を積み、自分を育てて行かなければならない状況になってからはまだ数年ですよね。周りの先輩方はその4倍もの時間を経験しているのですよ。今はたくさん先輩の話を聞き、判らないことは素直に質問し、自分の耳学問の足しにしてください。 私もトピ主さんの先輩方のように40代で秘書をしています。秘書なんて様々な経験(失敗も含め)がすべてのような職業です。 周りでかわいく、助けてあげたいと思う人は、人の話をちゃんと聞き、たくさん質問してくる人です。自己主張をしないという意味ではありませんよ。逆にできればかかわりたくない人は、無理に話に入りこんできたり、やたらと経験を張り合うような人です。 先人に学ぶことがいかに重要かが20年ほど社会人をしていて、身に沁みて感じます。  

関心しました

😀
晴天
ずばり、トピ主さんには関心しました。 かつて私は職場での休憩中に先輩たちと話していてもつまらないという考えから、自分だけのーんびり離れて過ごしていました。 しかしある時先輩から「休憩時間何もしゃべらなくてもいいから、ここにいなさい」と注意されました。 (・・?)ナゼ? 「せっかくの休み時間くらい...」と思いながらも仕方なくそこにいる日々....。 それから数年、休憩中に先輩から一言「....なんだけど、どう思う?」 なんと仕事上の話を相談されるようになったんです。 そうなんです、時間がたち一人前に認めてもらえるようになった時自然と仕事の話に溶け込めるんです。 その後は言うまでも無く、すっかり話の輪に混じり、むしろ先陣切って喋ったものです(笑) トピ主さんは、まだ経験が浅いにも関わらず積極的に「溶け込もう」って考えてらっしゃるんですから立派ですよ。 そういう方は、皆さんに可愛がられます。焦らず、じっくり聞き手に回ってみてもいいのではないでしょうか?

感心します

🙂
星影のステラ
 はなさんはまだ20代、かたや他の方は経験豊富な方々です。当然、今までに仕事面においてあらゆる場面に遭遇し、対処してきたのですから、仕事を的確にこなすうえに危険予知なようなものも身についているのでしょう。  はなさんはそのような恵まれた方の下で仕事しているのですから、いずれはそのスキルを盗むつもりで、今は感じ良く相槌しながら徐々に分かるようになればよろしいかと思います。 もし疑問に感じたり、分からなかったら直接聞いたり(仕事の事で聞くんですから、嫌な顔はしませんよね。)、また大事な事はメモ等を取ったうえで、調べる必要があれば調べたり・・って感じでどうでしょう。 あせらず頑張って下さいね  

経験というか、学習した結果

🐱
Akiko
長く働いてきた中かれの経験です。あの時はこうだった。だから今回はそれと同じではまた起こるかも。といった経験と、学習の結果です。気後れすることは全くないです。質問はしていいと思いますよ。状況の把握のためにも。あと、仕事の目的に対する認識が一致していないと職場が空回りしますから。ただ、先輩の話は良く聞き、自分でその背景をしっかり考えるようにしてください。はなさんのような熱心な後輩、いたらいいな。

トピ主です

🙂
はな トピ主
新たなレス、ありがとうございます。 皆さん、本当に暖かい言葉をかけてくださるので嬉しくて半泣きで読んでいます。 私の何倍も社会で生きてきた方から、色々な処世術を学ぼうと思います。 本当に身のこなし方や対処がうまいのです! 無理に話に割り込むのではなく、素直に。 素直さと、見習いたい点(身の振り方など)は取り入れる気持ちを忘れずに、先輩の話を聞いていきます。 レスを下さった方々、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧