本文へ

女の子の外出先でのトイレin海外

レス6
(トピ主 0
🙂
もうすぐママ
子供
はじめまして、ヨーロッパ在住の現在妊娠中の者です。

先ごろお腹の子が女の子と分かり、嬉しい反面気になる事が出てきました。
タイトルどおりですが、女の子の公衆トイレの使い方です。
こちらのトイレは洋式ではあるものの皆便座には座らず、中腰で用を足しているので便座が汚れている事が多く、また大人の私でも苦労するくらいの高さなので子供が中腰というのは難しい、というより無理です。中には便座のないトイレもあります。

海外で小さな女の子をお育ての皆様、トイレはどのようにさせていますか?
私は便座除菌クリーナーで拭いても抵抗があります。それとも慣れるのでしょうか・・・?

気が早く、些細な質問ではありますが悶々としているのでご意見お願い致します。

ランキング

レス

便座に乗る

041
あいらびっと
ヨーロッパ在住じゃありませんが。 便座の上に(靴を履いたまま)足を乗せてまたがせる、じゃダメでしょうか。 どうせ皆便座に座っていないのなら。 私はヨーロッパ旅行中、某国某所の公衆トイレの半分以上の個室に便座がなかったり壊れたりしているのを見た時、 「ああ、便座の上に乗る人がいっぱいいるのね。だから便座が割れるのね。 便座に乗らない人は中腰か。便座が壊れていたり無かったりしてもOKなんだから」 と合点しました。 …私の認識、間違ってますでしょうか? あ、でも中腰が辛いほど高い便器じゃ、小さいお子さんが自力で登るのは無理かな。 そうしたらお母さんが一緒に個室に入って、抱きかかえたままさせるか、便座に乗せてあげるか、かなあ。

普通に使っちゃってます

041
ももんが
ヨーロッパと言っても広いですね・・・。参考になるかどうかわかりませんが在英の自分の例を。 娘がトイレトレーニングを始めて間もない頃はポータブルの折りたたみ式子供便座を持ち歩いてました。でも殆ど使う事もなく、気付けば普通に便座に座るようになってました。 中腰が多いんですか?それでたまに汚れていることがあるのですね・・・。あんまり汚いところは避けますし、子連れの際には車椅子マークの個室に直行しちゃうことが多く、そちらは比較的汚れていることが少ないものですから気にしていませんでした。 以前、日本のテレビ番組で見かけましたが、実は公衆トイレの便座と手のひらでは、手のひらのほうが雑菌の数が多いそうです。

便座に乗らないで!!!

😣
便座は座るもの
便座に乗せるのだけは勘弁して下さい。 他の人がどうしてようと、そんなこと小さな子に教えないで下さい、お願いします。 第一、足を踏み違えたりしたら大怪我しませんか。とても怖いです。 除菌クリーナーを持ち歩いてそれで拭くか、トイレットペーパーを便座に敷いて、 その上に腰掛けるのはどうでしょう。

3歳女児がいます

🐷
こぶた
もうすぐご出産、楽しみですね~☆ 私もヨーロッパ在住ですが、ものすごく汚い&便座が壊れている場所を見たことがそんなにありません。 (旅行に行った時PAであったような・・・?) 今、3歳の女児がいますが、まず、便座をトイレットペーパーでふいてから便座に座らせています。もちろん私が向かいで押さえています。 幼稚園や子供の遊び場に行くと子供用のトイレがあるので自分で座ってすませています。 どちらの地域かわかりませんが、出かける時にここで(きれいな場所確保)トイレをすませよう!と言う場所を決めておくのも1つかもしれませんね。

今は10歳ですが。

🐤
ピーコ
今年で下の子は10歳ですが、おしめが取れて外で用を足す時、便座が汚い場合は一緒に入って抱きかかえてました。けっこう、その場その場で対応が考えられますよ。比較的きれいなトイレを見つけておくとか「スーパー、図書館など」汚い場合は軽くて持ち上げられる年まで助けてました。重くなったら、きれいに拭いた後、胴体を抱えてさせてました。おむつが取れるまでは心配なさらなくて大丈夫ですよ。

ポータブルトイレシート

🐴
ラベンダー
もうすぐママさん、こんにちは。私はアメリカに住んでいる1児の母です。 私の娘が小さいときにやはり同じような問題に直面しました。そこで見つけたのがポータブルトイレシートです。私が購入したのはトイザラスでしたが、オンラインや他のお店でも売っているいるようですので欧州でもみつかると思います。Portable または Folding Potty Seatなどで検索してみてください。 私が購入したものも四つにたためて、バッグに入れて持ち歩けるものでした。大人用のトイレの上に置くだけで、子供サイズの便座にはや代わり。衛生的でとても便利でした。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧