本文へ

独身の人が輝いて見えます

レス49
(トピ主 0
😨
ぴこ
仕事
30代、既婚で3才の子どもを持つぴこと申します。経済的な事情から共働きをしています。 営業職兼事務の職種ですが、上司をのぞいて私以外の女性(20才台~40才台)はみんな独身です。男性は既婚者と独身半々です。 悩みというか、最近よく感じるのが、「独身っていいな~」ってことです。 週に2,3回みんなで飲みに行っています。もちろん私は保育園に子どもを迎えにいくので、飲み会には行けません。声はかけてもらってますが・・・。 飲み会の次の日は前日の話でもちきりでとっても楽しそうです。盛り上がったんだろうな~って羨ましくなります。しらんぷりしてるのも大人げないので微笑みながら話を聞いています。 他にも、ショッピングやグルメの話、旅行やエステ、ヨガやスポーツクラブなどなどいろいろ楽しそうにみんなで話しているのをずっと聞いていて、最近すこし辛くなってきました。1,2年前は中高年の男性ばっかりだったのでそんなことはなかったのですが、私のいるセクションが人事異動ですっかり構成が変わったのです。 夫は理解のある人なので、ぴこも気晴らしをしなよ、と気分転換を進めてくれますが、たま~にその飲み会に参加しても話題についていけなかったり(上記のような話ばっかなのでついていけないのもムリありませんね)、子どものことが気がかりで楽しめません。 もちろん、子どものいる幸せも十分に感じています。けれども最近は子どもの世話や家事などなど、少し疲れているのかもしれません。同世代の仕事にも趣味にも全力で楽しんでいる独身の同僚の女性と自分を比較してしまうとどうしても自分自身が萎縮していってるような感覚に襲われます。 そのような境遇の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ境遇ではありませんが

🐧
よしよし
たぶん独身の同僚の方々は、あなたのことを羨ましいって思ってると思いますよ。 私は独身生活長かったのですが、30代後半にもなると独身ってお金も時間も自由だけど漠然とした不安があって、既婚者のこと羨ましく思ってました。結婚したらそういう不安はなくなりましたが、やっぱり独身の頃に比べると不自由なところはあります。 無い物ねだりなんじゃないですかね。だんなさんは理解がある方のようですし、私ならたまに一緒に飲みに行って話を聞くだけでも楽しいと思いますけどね。

わかります……

🐶
まろ
5歳1歳を抱える兼業主婦です。 私も独身あるいは家事育児を奥様任せにできる男性、子供のいない既婚男女などは羨ましく思っています。 飲み会もそうですし、子供が小さいと出張や残業も制約があって、他の人が残業してても先に帰らなくてはいけません。でも自分の時間もろくになくて、美容院に行くのも一苦労…… お互い辛いですよね。でも、家族も仕事もあるなんて、恵まれているんです。お子さんが大きくなれば、同じ境遇のママたちと遊んだりできて、心の余裕ができますよ。ほんと年中になったらぐっと楽になって、パパに任せて子供を置いて出かけても平気になりました。そのときまで、頑張りましょう。 ちなみにわたしは2人目で振り出しに戻り、大苦戦中です(笑)覚悟してたけど、やっぱりしんどいです

私は既婚者ですが…

041
北風
昔からよくいますよね。 「いいよねー独身は」って言う既婚者さん。 私的には、だったら離婚すればいいじゃん(冷笑)って独身の時から思ってました(今でも思ってますけど…) 独身が羨ましい? 簡単な話しです。離婚して子供を置いて出ていけばいいんですよ。そんな勇気も決意も度胸もないくせに。そもそも あれも これもと欲張るのは どうかと思いますけど…。今の幸せを失ってみないと わからないんですかね。 まぁ トピ主さんのように思うのは自由ですが それを口に出して言わないように気をつけて下さいね。

少しは思うけど

041
ブドウ
そんなにまぶしくは感じません。 ショッピングやグルメ、旅行やエステ、ヨガやスポーツクラブ。全部、結婚してても時間とお金さえあれば出来ますよ。子が手を離れたら特に時間も自由になるので。 だけど子供は、未婚の母を選ぶ奇特な人を除き、結婚してないと作れないです。 また、書かれた趣味や娯楽は全て言わば「自己満足」で自己完結してますよね?「おいしい」「いい汗かいた」全部、自己満足。いつか、誰にも必要されないことをしていたと虚しくなると思うけどね。 その点、子供がいれば自分以外に尽くす大人になれるし、全くの独身よりは寂しい老後にはなりません。 蟻とキリギリスなんでしょうね。彼女らは夏を満喫しているキリギリスだと思えば羨ましくはないです。

隣の芝生は・・

🐧
あらた
幼いんですね。子供がいるのにいつまでそういう考えするんですか? うらやましくて、輝いて見えるなら、離婚して独身にもどって遊びも仕事もバリバリやってください。

輝いているというか楽そうですよね

041
momo
でも、私も子持ちの働くママですが、 私は、お金のため、というより、自分の時間の確保アンドリフレッシュのため仕事をしてます。 保育園のおかげで、自由に美容院に行ったり、ネイル行ったり、カフェ行ったりする時間も確保できます。 専業のママよりずっと楽です。 だけど、独身は、もっともっとずっと楽ですよね。 でも、羨ましくないです。 トピ主さんは、多分、子育てと仕事(お金)が大変なのではないでしょうか? きっと、それだけですよ。

うらやましい

🐴
馬子
私は30代独身パート彼氏あり。 彼氏とデートしたり、友達と飲みに行ったり、ライブに行ったり、パーティーをしたり。 トピ主さんがうらやんでいるような独身貴族かもしれません。 でも、私はトピ主さんがうらやましいです。 結婚して子供がいて理解ある旦那様がいて仕事がある。 今の私には全部無いものです。 最高じゃないですか!?

20代の人は羨ましいけど

😢
あのね
本音を言って、ごめんなさい。 私は、子持ち主婦ですが、20代の独身は、羨ましいけど 30、40代の、独身は、羨ましいですか?逆に、気の毒 だと思います。今、結婚してないと、子供を産める期間も 限られてくるし、老いて、結婚相手も、いませんよ? 貴方は、まだ30代なんですよね?なんだかもったいない です。 まだ、子供が3歳なんですね、今が一番大変な時からですよ 私も、落ち込む時期ありました。子供もある程度手が離れて 自由になります。必ずその時が、来ます。 人間なんて、プラスマイナス、平等に出来ていて、貴方が 自由になった時、その羨ましいって言っている、独身の人が 苦労する番なんです。皆、順番ですよ 他人の幸せは、幸せそうに見えて、内面は、複雑な悩みを 抱えてたりしてるのですよ

総合的に見て、家庭を持っている方がいいに決まっている

041
明日香
遊び歩いていいものを食べて好き勝手に生きている・・・そこだけ見れば楽しそうでうらやましいかもしれません。 でも、それって何か残りますか? 私は、結婚して夫と子どもと過ごす自分がいちばん幸せだと思います。 遊び歩いていいものを食べて好き勝手に生きているなんていうのは、20代前半だけでOKだと思っています。 今さら同じ事をしたいとは思いません。 一人で深夜遊び歩くより、晴れた日に子どもと夫と一緒に動物園に行ったり、公園に行ったりピクニックしたりドライブしたり、そういうことのほうが断然幸せを感じます。 トピ主さんだってそうじゃないですか? 今はちょっと疲れちゃってるんですよ。 本来の自分を取り戻したら、今の方が幸せだって思えると思います。 私はもう子どもたちが大きいので、育児の大変さはなくなりましたが、娘と一緒にカラオケに行ったり、温泉に行ったり、おいしいものを食べに行ったりというのが本当に楽しいです。 この年(50才です)になると、本当に夫と子どもたちがいて幸せだと思います。 独身のまま好き勝手に生きて50才になった自分を想像してみて下さい。 惨めだと思いませんか?

トピ主さん自身が変われば。。

💡
みみ
トピ主さんは何か趣味とかお有りなのでしょうか? 休日はファミリーで遠出や旅行したり主婦同士でお茶したりなさってますか? ただ旦那さんに悪いし子供がきがかりと思って家庭の中に閉じこもってませんか? 話に混ざれないのはなんの話の提供がないから聞き方にまわってるという のが辛いのではないでしょうか? 私は既婚者ですが、なるべく独身の人と話すときは家庭の事は話さないように してます。 自分もそうだったですが独身の人は旦那の話されても子供の話されても よくわからないと思います。そういう話は主婦の友人とすればいいこと。 ならグルメとかショッピングとか趣味の話ならトピ主さんでも 情報集められるし参加できるのではと思います。本読んだりTV見たりして かじった話題が会話につながるかもしれませんよ。 私は晩婚だったので独身の気持ちも既婚の気持ちもなんとなくわかりますが 独身はお金や行動は自由だけど外野がうるさく仕事と結婚できるかが不安になる。 既婚者は旦那さんや子供がいて安心はあるけどお金や自由は失われる。 結局、お互い様なのかもしれないですね。

隣の芝生は青い!

🐤
もも
素直に独身をうらやましく思われている、既婚、子持ちの方の相談にちょっとほほえましく思ってしまいました。 独身の頃、既婚者から「独身なんて高望みしてるからじゃないの~?」「どこかおかしいんじゃない?」「夫と子どもが居て(わたしは)幸せだわ~。でも旅行とか行けていいじゃない?独身も」って言う風に、ずっと上から目線でいろいろ言われてましたから。 やっぱり世間的に、多数派既婚者、少数派独身者で、少数派にはキビシイのだなと思っていました。 ほかのレスで「子供のいない既婚男女」をうらやましく思っていらっしゃる方も居て、今、既婚、子供なしの私としては、人それぞれ、隣の芝生を青く思うんだな~と思った次第です。 私には、仕事もあって、優しいだんなさんとお子さんのいるぴこさんは「私にとっての隣の芝生」ですよ?うらやましいです。 職場でも素直にそういう話をしてみてはどうですか?案外ぴこさんの方がいいとか、そんな風に思わなくていいよとか盛り上がるかもですよ。 上から目線や平行線の「おたくのほうがいい」的な話し方にならないように注意してね。

本当に羨ましいのですか?

041
陽子
30代後半、独身女性です。結婚願望は今でもありますが半分諦めています。 私にはトピ主様が羨ましいです。理解ある御主人がいらしてお子様もいて・・・。 人生をやり直すことができるなら、20代に返って必死で相手探しをしますよ。 私が20代の頃は「婚活」なんて言葉はなかったので・・・。 エスよりもヨガより飲みより自分で築くあたたかい家庭のほうが 何千倍何万倍も素晴らしいです。 個人的には飲み会の翌日に前日の話題でもちきりになる職場ってどうなの?と不思議です。 私の職場ではまず考えられません。

おもしろいです

041
なぜなら独身の私は逆のことを考えているからです。 家庭があって、仕事以外の空間があっていいなーと思います。 職場には、既婚者が多くて、職場では仕事を楽しみ、家では子供と家事、家族イベントで充実しており、盛りだくさんで楽しそうです。 仕事のことは職場をはなれれば切り替えられるのがうらやましいです。 週末はどうやってすごそう。。なんて悩まないんでしょうね。 楽しいことはもちろんありますし、楽しそうに話すでしょう。 それはもちろんです。なぜって自分は独身で、スポーツや旅行の事意外に 楽しい家庭はないんですから、そこを楽しそうにしないと、充実していない寂しい人になってしまいますからね。

別に羨ましくないです

041
もみのき
30代前半の専業主婦で、二児がいます。 独身・・・別に羨ましくないです。 私は20代半ばで結婚、その後数年夫婦二人で好きなことをして過ごし、30過ぎて出産しました。 今は育児真っ最中ですが、飲み会は無理でも、友達とランチやお茶も行きますし、買い物もエステもしますよ。 ヨガは行きませんが、子供と体操教室など。旅行は来年あたりから行くつもりですよ! 周囲には30過ぎて独身の人多いですが、出産のリミットで結婚をみんな焦っています。 しかも派遣で結婚予定もないと、ピリピリしていて怖いくらいです。 30過ぎると自然に出会うことはあまりないそうです。それに生殖機能も衰えてきますし。 今付き合っている人もいない、でも結婚出産はしたい、という人を見ると正直どうするんだろうと思いますね。 トピ主さんは兼業主婦でしたね。それなら確かに忙しいかも…。 しばらくは自分の時間はないでしょうね…でも、いっとき乗り切ればキャリアも続けられるのですから頑張ってください!

隣の芝生は青い

041
まめこ
30代既婚。共働き。子供一人。 たま~~~に思います。 同い年の未婚の友人がいます。 1年に1度必ず会うようにしているんですが、「まめこは良いわね…。結婚して、子供もいて。年齢的にもあせらないといけないんだけどなかなか良い人がいない…。」と言ってます。 私は「良い服着て、旅行も誰にも気兼ねせず行けて良いな」と思います。 結局はない物ねだりなんでしょう(笑) 子供がいても、誰かに預けて会社の飲み会に遅くまで参加したり、ショッピングに出かけたりする人もいます。 私も「良いな」と思う事はありますが、子供を置いてまで出かけて手放しには遊べない自分がいます。 今の夢は子供が手を離れたら友人と海外旅行に行く事です!

私にはこう見える

041
夢見がち
私は20代独身ですが、 既婚の社員はみな「つまらなそう」に見えます。 生活に疲れてる感じが、見た目にモロに出てます。 服とか髪型もなぁなぁになってます。 きっと家庭内もつまんないんだろうなーって思います。 仕事と育児と夫の世話に追われてる感じでしょうか? パリっとオシャレしたら良いと思いますよ。 子供がいるのにすっごいオシャレな女性って、個人的には好きです。 そーゆー女性がいたら仲良くなりたいです。 子供の話ばっかりじゃなくて、ヘアサロンとかネイルサロンとかブランド化粧品の話とかしてみたらどうですか? たまには自分のための時間も作ってみて下さい。

隣の芝生型、すっぱい葡萄型

💢
三羽烏が目障り
幸せって、 人と比べず、自分の生活を楽しむのが一番。 そうできない方のパターンって二つあると思います まずは、 トピ主さんのような 「隣の芝生」型。 次に、 (若くない)独身は気の毒だのなんだのと、 自分とは違う環境の人を批判することによって、 自分が本心では満たされていない心を慰めている 「隣の家の葡萄は酸っぱい葡萄に決まっている」型 どちらも哀しい。。。 自分は自分でしか幸せに出来ない。 人の幸不幸も他人は判断できない。 そう思いますが。。。

どの立場でも・・・

🐤
つらいね
みなさんが言ってるように、隣の芝・・ですね。 きっと逆の立場だったら、主婦とは話が合わない、子供がいて羨ましい と思うのでしょう 悲しいですね 私も30代、二児の母、専業主婦が子供のころからの夢でしたが、生活の為に働いています。 理想とは違う生活ですが、社会の一員として仕事を頑張って、そしてかわいい子供がいる生活に満足しています。 足りないものを並べたら誰だってきりがないのでは? そんな気持ちの奥さんと一緒にいる旦那さまがかわいそうです

独身はめちゃめちゃ楽ですが

🐤
みさ
好きな事ができてお洒落もできますが、毎日同じ事の繰り返しで時々虚しくなります。 楽した分、いつかしわ寄せが来そうで怖いです。 やっぱり結婚に憧れます。

立場が変わっても・・・(二度目です)

🐤
つらいね
ぴこさん、大事な事を忘れてませんか? (私たちは)経済的理由で働いてるんですよね。 お金の為に、家族の為に、まずは一生懸命働いてください。 癒しや楽しみは、家庭で見つけましょう。 仕事と家庭の線引きがきっちりできると、仕事の人間関係が楽になりますよ。 仲間に入れないなんて卑屈にならずに、飲み会でどんな出来事があったのか、話を聞いて楽しんじゃいましょう。 人によって言う事が違ったりして、また楽しめたりして。 エステも、スポーツクラブも、今は行けなくてもいつか行く日の為に聞く話は面白いと感じませんか? 会社の人間関係は一歩引いて、別の世界の話だくらいに思って楽しみましょう。 そして、会社を出たら、会社のことは一切考えない。 愛する子供や家族や友達のことだけ考えましょう。 育児と子育て、ほんと時間ないですよね。 毎日、幸せに感じた事だけ考えて眠りましょう。 一緒にがんばりましょう!

ないものねだり

041
コーラ
結婚願望強い独身者からしたらなんでもいいから結婚できてて羨ましいと思います 子供がなかなか授かれない人からしたら子供に恵まれて羨ましいと思います もっと自分の身の回りの恵まれた環境に感謝しましょうよ

最近まで独身組でした(笑)

🙂
ネイルらぶ
30代主婦です。 最近まで独身組でしたので、エステだ~ネイルだ~旅行だ~買い物だ~って生活でしたし、女子会するとその話は多かったですね。 でも、独身組の一番の中心ネタは婚活や恋愛話!(お年頃というのもありましたが)先に結婚していたり、お子さんがいるのは羨ましいと思っていましたよ!特にお仕事もバリバリされてかわいいお子さんがいるトピ主さんなんて、私も独身時代は本当に憧れでしたもの!! 結局は無い物ねだりなのでしょうね(笑) トピ主さんも、気分転換にエステやネイルに通われてはいかがでしょうか?最近は手頃なものも多いし、そんなに時間はとられませんよ♪

そうですか?私はそんな風に感じた事はないです。

041
匿名
子供のいる専業主婦ですが、 ジム、買い物、趣味の美術館巡り、ランチ、年に一度の一人旅、お稽古等など、自分がやりたいと思う事は、たいていやってます。 あまり散財しても駄目ですが、不必要に我慢もしていないので、自分の生活に不満はないですね。子供も可愛いし。 ただ、先日、知人の家で初対面の独身の女性の方に「私は自由人(対するアナタは、つまらない人)」的な事をいきなり言われました。 そりゃあ独身なら、自分の時間は全部自分の自由に使えるでしょうし、既婚者は家族に時間も心も割かねばならないですが、それを「既成概念にコチコチに凝り固まったつまらない生き方」と感じるかどうかは個人の価値感だと思うのですが。 独身で自由に生きてもいいし、結婚して他の人間と共に生きてもいいし。 綺麗ごとかもしれませんが、他人の境遇を羨んだり否定したりするのは、よくないなあと思いました。 トピ主様は日々お忙しい為に、心が萎縮してしまっているのでしょうか。家事の方、外注など頼んで、少し手を抜けると、心にゆとりが生まれるかもしれません。ご自分の選んだ家族や生き方を、どうぞ大切になさって下さい。

一日だけでも自由にしてみたらいかがでしょうか

041
そーかー
30代後半、既婚、第一子妊娠中です。…が、ほんの二、三年前までは私も30代の未婚女性でした。 その頃の気持ちとしては、「独身なら独身の今を思い切り楽しもう!」でした。まあエステだのグルメだのにはあんまり興味ありませんが、ふらっと一人旅したり、休日一日読書三昧したり、そのときできることを好きなように楽しんでいました。そのように自由を謳歌できるのが独身の良さでしたが、能動的に楽しもうとしなければ一人きりの日常に沈んでしまう立場なのも事実だったように思います。 今のトピ主さんには、独身のいちばん良いところが見えているのかな…と思いました。既婚者には既婚者の輝き方があると私は思いますが、それを模索する前に、まずは一日、いえ半日だけでも時間を作って、独身気分に戻ってみたほうがいいのではないでしょうか。少し疲れがとれたら、ご主人とお子さんがいることの幸せを改めて実感できるようになるのではないかと思います。

私が羨ましいと思うのは

041
あお
その飲み会にいる、既婚の男性ですね。 家庭もあって、奥さんが子供の世話をして家で待っている。 自分は仕事して、で、飲みに行ける。 独身の女性もその場にいれば、なんとなく楽しいし。 男っていいなあーーーーー!と思う瞬間です。 もちろん、一家を支える男性も大変だと思いますけどね。 私は専業ですので、夫には感謝しております(あんまり口に出したことはないけど、少なくとも文句は言わないな) 自分にないものを持っていると思えばだれでも羨ましいものです。 トピ主さんもきっと羨ましがられてるはずですよ 老後は3人の子どもたちとそれぞれの孫たちに囲まれて・・・(たぶん)

そんなものなのでは?

041
焼きサンマ
既婚の立場だったら独身者がに羨ましくなったり、独身の方でも既婚者が羨ましくなったりする事はあると思います。 人間てみんな多少なりとも、ないものねだりな所はあると思いますから。 >他にも、ショッピングやグルメの話、旅行やエステ~ これは仕方がないでしょう。 既婚独身関係なく趣味や興味、生活の違いなどから話題についていけない事はあるでしょう。スポーツに全く興味がなければ、相手が既婚者ばかりでもスポーツの話題にはついていけないでしょうし、逆に独身の人ばかりなのに夫や義理両親、子育ての話しされても、独身の方々がついていけないでしょうしね。 たまに参加する人中心に話題を合わせると言うのも難しいでしょうし。 お子さんが気になって楽しめないとの事なので、幸いご主人も理解があるようですし、別の気晴らし方法を見つけられたら如何ですか?

どうなんですかね?

041
ちなみ
トピ主さんは本当に >ショッピングやグルメの話、旅行やエステ、ヨガやスポーツクラブなどなど に「全力で楽しんでいる」ように見える彼らの暮らしぶりが羨ましいんでしょうか? トピ主さんも結婚前は当然独身だったのだし、そういう独身ならではの「自由」があることを 知らなかったわけではないですよね。 そしてまた、 >1,2年前は中高年の男性ばっかりだったのでそんなことはなかった のであれば、結婚以来ずっとそういう自由を懐かしみ羨ましがってたわけでもなさそうだし。 そういう「独身の自由」自体を心の底から望んでいるというより、置いていかれ感、周囲についていけない疎外感 実はほんとに辛いのはそっちのほうじゃないんでしょうか? だから、またまた人事異動があって周囲が再びおっさんとじーさんばかりになれば かなーりホっとして、そのうち消えてしまう類の焦燥感じゃないのかなぁ。 それとも、ショッピングやグルメ云々は、再びおっさんとじーさんに囲まれてもやっぱり消えなさそうな強い望みですか? 結局、自分の置かれた(自分で選んだ)状況のなかでできることにベストを尽くすしかないんだと思いますよ。

イヤイヤ働いてます?

🐷
へいへいほ
違ったら申し訳ありませんが、レスタイトルのように思いました。 自由にできるから独身がいい? う~ん、本当にそう思うなら独身に戻れば?と思いますけど。 人それぞれの価値観なので何が幸せと思うかはわかりませんからね。 だけど、夫がいて子供がいて仕事を持って、、、コレ、一般的には幸せ者ですけどね。本人に不満があればそれも変わっちゃいますけど。 小町でたまに見ますよね。独身で悩んでいる方のトピ。もしかしたらあなたの周りの女性も同じように思ってるかもわかりませんよ。 自分の生き方に自信があれば、飲み会が羨ましいとか、仲間はずれ気分にはならないと思うけどな~。

お疲れのようですね

🐤
ぽっぽ
30代半ばまで、主さんのいうような独身生活をしていた私ですが、 そんなにいいものでもないですよ。 もちろんそれぞれのことをしているときは楽しいけれど、 今後結婚できるだろうか、子どもを持てるんだろうか・・・など 常に心のどこかで不安に思っていましたから。 今妊娠中なので、夫がいて子どもを持てるということは とても幸せなことだと感じています。 主さんも少し気分転換をしてみたらどうですか? 難しいのかもしれないけど、旦那さんも協力してくれそうですし。 また、あと少したったら自分の時間を持てる、ってことで、 独身の人の「いいな~」と思う自由をそのときの楽しみに持っておくとか。 今の大変さは一生続くわけじゃないですよ♪

ぴこさんが羨ましいですが

041
ジゼル
29歳独身彼氏なしの女です。 社会人7年目、営業事務しています。 私は愛する人と結婚して子育てするのが夢なので、それを実現されているぴこさんが羨ましいです。 お気持ちはわからなくないですが、独身は独身で結婚に対し焦ったり、色々あります。 さらに、職場では会話が合わないなんてこと、独身の今でもありますよ。 ジェネレーションギャップとかけっこうあります。 臆することなく会話に入ればよろしいと思いますよ。 今の幸せを大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧