本文へ

肺炎で学校を休み、塾には通わせる?

レス4
(トピ主 1
🐤
pekoりん
子供
最近経験したことですが、肺炎にかかった小学1年生の男のお子さんが「学校は登校停止といわれたけれど、元気で熱もないからお母さんに行きなさいと言われて来た。」と行って塾にこられました。 たまたまその日は他に生徒さんが2~3人だったので、他の子と離して座らせ仕方なく受け入れましたが「早く帰って寝ててね。他の子にうつすといけないから」と伝え普段1時間かかる内容を30分だけさせて帰宅させました。 ところがまた二日後に同じように「まだ医者の許可が出ず学校は休んでいるけど、おばあさんが行けと言うので来た」と塾にこられました。 その日は20人程他の生徒さんがこられる予定でしたので、「学校が出席停止なら体調が万全ではないでしょうから。」と親御さんに電話連絡して帰宅させました。 ただ、親御さんは「月謝を払っているのに。」と不服そうでしたが、こちらとしては他のお子さんに感染するのではとヒヤヒヤしていました。 お母さん方の通園、通学、通塾の判断基準ってどのように考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

それはヒドイですね。

🐴
rikko
うつる肺炎だということですよね? マイコプラズマとか。 ただ、うちの子も喘息で学校を休んでも、昼間、発作が無いと元気でヒマなので塾へ行かせる時はあります。学校は6時間だけど塾は1時間だし。 風邪が悪化して肺炎になり、病後の体力回復の為に学校を休んでいるだけなら、大丈夫だと思いますが、肺炎によっては咳で体力を消耗するので、ゆっくり休ませるのが最良だと思います。

私も知りたい!

041
そうです
子どもの習い事の手伝いをしています。 そういうお子さんいます! 肺炎ではなく、風邪でしたが・・・ 学校を欠席したのに(その子と同じクラスの子がいるので)、来ているのです。 「学校ズル休みだ!」って言われてました。 どうもその子は親にも言わず来たのか?親御さんとは連絡とれず・・・ 熱は高くなかったですが、咳が出ているので帰らせました。 どう考えているのか、学校は欠席で、塾や習い事に出席する子の親の気持ち知りたいです。

わかります

041
うさぱんだ
pekoりんさんは塾の先生なんでしょうね。 私は習い事の先生ですが、以前行っていた教室でそういう子がいました。肺炎ではありませんが、鼻水がずるずる、せきもひどく、それでも来るという子。「学校は休んだんだけど熱がないので。お月謝も勿体ないし」というお母様。あの~、他の生徒さんもまだ来るんですが。私がうつっちゃったらレッスン休みにしなければならず、振り替えも大変なのですが・・・。塾や習い事ならまさに「月謝が勿体ないから、熱がなければ、子どもが元気そうなら行かせちゃう」のでしょうね。 私も親ですが、子どもがインフルエンザと診断され、しかしそれほどぐったりではなく元気でしたが、診断書を書いてもらって休ませました。伝染する病気は他の子に移るかもという気配りが必要でしょう。風邪で鼻水くらいなら微妙ですが、学校で登校停止と言われてるなら外出禁止でしょう。たいしたことないと思っても病状が急変するかもしれないし。

やっぱり他にもあるのですね。

🐤
pekoりん トピ主
レスを読ませていただきました。 私はこの保護者さんが特殊なのかと考えていましたが、やはり他にも同じような考え方の保護者さんがいらっしゃるのですね。 子供が元気ならという発想ですね。 でも多数のお子さんを預かる身としては、配慮をしていただきたいと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧