最近経験したことですが、肺炎にかかった小学1年生の男のお子さんが「学校は登校停止といわれたけれど、元気で熱もないからお母さんに行きなさいと言われて来た。」と行って塾にこられました。
たまたまその日は他に生徒さんが2~3人だったので、他の子と離して座らせ仕方なく受け入れましたが「早く帰って寝ててね。他の子にうつすといけないから」と伝え普段1時間かかる内容を30分だけさせて帰宅させました。
ところがまた二日後に同じように「まだ医者の許可が出ず学校は休んでいるけど、おばあさんが行けと言うので来た」と塾にこられました。
その日は20人程他の生徒さんがこられる予定でしたので、「学校が出席停止なら体調が万全ではないでしょうから。」と親御さんに電話連絡して帰宅させました。
ただ、親御さんは「月謝を払っているのに。」と不服そうでしたが、こちらとしては他のお子さんに感染するのではとヒヤヒヤしていました。
お母さん方の通園、通学、通塾の判断基準ってどのように考えていらっしゃいますか?