本文へ

留学前の英語力

レス18
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
はじめまして。私は現在大学3回生です。この夏休みに短期(2週間ほど)の海外語学研修を考えています。 最近、語学研修経験済みの友人に「ただ行くだけでは何の意味もないし、お金の無駄になっていまう。だから、ある程度の英語力をつけてから行った方がいいよ。」とアドバイスを受けました。(もっともな意見です。) そこで、質問なのですが、一般的に留学前に必要とされる英語力とはどの程度のものなのでしょうか?(TOEICだと何点ぐらいい取っておく必要があるのでしょうか??) もし現在の私の英語力ではまだまだ足りないということであれば、留学は1年後に延期しようかと考えています。

ランキング

レス

関係ない

041
留学5年目
語学留学をするんだったら、自分の力がどれくらいか、というのは関係ないでしょう。 友達の言いたいことは、多分、ただ行くだけで何かが簡単に身につくというものではないよ、ということではないでしょうか。 日ごろから、きちんと学ぼう学ぼうという姿勢を持っていれば、現地に行っても、そのときの自分に見合ったことをより鋭敏に吸収できるでしょうけど、ただ漫然と行くだけなら、TOEIC満点でも大して役には立たないでしょうね。 本当に学びたい気持ちがあって、色々とがんばっているなら延期はしないほうがいいでしょう。今の自分のがんばり方が的外れなら、それが分かるのは早いほうがいいです。

高校留学ですが

041
misa
高校生の時に某著名財団法人の交換留学生として留学しました。非英語圏です。 留学前の段階では、15歳くらいからアメリカンスクールなどのダンスパーティに呼ばれたり、各国留学生達と遊んだりしていました。日常会話は問題なく英語で話すことが出来、彼氏と別れた話やら合コンの話などを留学生達と普通に話してました。日本語で友達話すのとたいして変わらない内容だったのですが(笑) 留学する時に一番必要なのは、自分のことや日本のこと・・・ごく普通に友達と話す会話を、多少苦労してでも外国人と会話できるか、だと思います。 日本語でも英語でも外国語その他、同じ人間ですから、話す話題なんて万国共通同じようなもの。そんな話題をきちんと伝えることが出来るか、だと思います。

630点ぐらいかな

🐤
ぴぃ
それぐらい無いと、英語漬けになっても、何も吸収できないでしょう。 ただ、2週間程度の勉強で英語力をつけるのはそもそも難しいでしょう。

TOEFLじゃないかしら

😑
未紀
ひよこさんは正規留学を目指していらっしゃるんですね? 北米の大学に正規留学するのであれば、留学生として 必要な英語力はTOEICではなく、TOEFLで何点、という基準が 各大学にあるはずです。 標準的な大学であれば550~600くらいでしょうか。 大学や、学部のレベルが高いほど高得点を要求されます。 TOEFLは学術用語が頻出するので日常~ビジネス英会話が ベースのTOEICより難しく感じられるかもしれませんが 英語がお好きなのなら、やりがいもあるでしょう。 頑張って下さい。 ちなみに海外でTOEICと言っても、まず誰も知りません。

短期語学研修でしょ? その1

古鶏
>ただ行くだけでは何の意味もないし、お金の無駄になってしまう。 って言うのは本当でしょう。 でも、短期の語学研修に行くのが、「今の自分のレベルから1段アップするため」なんだから、「事前にTOEIC何点取っておかないと」ってことはないでしょう。 たとえば800点の人が2週間、「ただ行った」だけだったら、お金のムダ。 他の国からきた人たちとちょこちょこっと会話したり、飲みにいったりしただけ、ってことあると思います。 でも600点の人が、2週間の研修で「実際に英語をつかってみること」を初めて体験して、「英語が通じて嬉しかった」「いつかちゃんとした会話が出来るようになりたい」とモチベーションを高めて帰国したら、それが成果なんじゃないかなあ。 ひよこさんの現在のレベルが書いていないのでわかりませんが、2週間で英語が格段に良くなる、ってほとんどないと思います。 唯一、目に見えて改善できるのは「発音」だと思います。 続きます。

そりゃ観光

🐤
もと留学生
二週間で何の研究をなさるのですか。 海外語学研修どころか、時差が克服できて現地の夜眠れて 昼間起きている事が出来るようになって、帰国ですよ。 先輩の「お金の無駄になってしまう」と言うのは当たっています。 今のご予定ではお義理にも「留学」とはいえないので観光英語で十分では?

短期の語学研修でしょ? その2

古鶏
続きです。 短期のコースには、発音を改善する集中講座がきっとあると思うので、発音に的を絞って、本気でやってみたらよいと思います。 単純なスキットの会話練習をネイティブの先生とやったからといって、2週間で格段に流暢になることはできないですが、とにかく「正しい英語の発音はどうやればいいのか」の知識をつけ、訓練をすれば、短期間でも目に見える成果があがりますよ。 (あとは、他の日本人とつるまず、一分一秒を惜しまず現地人と話して、外国にいるメリットを思いっきり利用する!だってお金かかってるんだから!) とにかく、「ある程度できるようになってから語学留学」は正論のようでいて本末転倒だと思います。 1年延ばすなんて言わず、行きたい時に行ったらいいよ。 頑張ってね。 (海外在住のおばちゃんより)

2週間なら

tourist
観光旅行+ちょっとだけ現地生活気分、で終わり。になりそうですね。 自分が現地で何がしたいか、どんなトラブルが予想されるかシミュレーションしてみれば どれくらい話せればいいかわかるでしょう。 楽しい旅行になるといいですね。

必要な英語力

041
小町の子猫
まず、滞在期間が2週間ほどの短期だということなので、その期間だけで 語学力が目覚しく向上することは難しいと思います。 普段、英語を勉強しているときは、勉強の内容のほとんどが目から入って きます。目から入ってきた情報である文法や文章を、頭の中で理解します。 会話は、今まで目から入ってきていた情報が、耳から入ってくることに相当 します。実際に英語圏に行って英語を勉強するとき、“目からの情報”から “耳からの情報”へスイッチを入れ換えることが大切です。 “目からの情報”で理解できないものは、“耳からの情報”となった場合、 まず理解することは出来ないと思った方がいいです。 ですから日本にいる間に、文法はほぼ完璧にして、出来るだけ多くの単語 を覚えましょう。知らない単語は耳に止まってくれませんし、現地に行って から、日本でも勉強できる文法を勉強するのは勿体無いです。 TOEICなら700点か800点ほどあれば、文法を理解してほどほどに単語を 覚えていることになるのでないでしょうか。

行ってしまえ!

😠
たまざえもん
いきなりこんなタイトルですいません。 確かに友達の言うとおり少しでも基礎があると覚えるのも早いかもしれません。 でも、ぜひ行ってほしいと思います。 たかが2週間、されど2週間です。 言葉を覚えるにはちょっと時間が足りないかも知れないですが、それ以外のこと楽しんでください。 私自身も留学経験有りますが、人生変わります。 これからの人生すごく楽しくなるし、そこで将来の目標でも見つけることが出来たら、最高だと思います。 迷うくらいなら行ってしまえ!! これが私のモットーです。

今年がいいのでは

041
老婆
短期の研修は、そこで英語力を上げるというより、英語環境を経験をしてやる気を出すのが真の目的ですから、どのレベルまで行ってからということはなく、関心とお金と時間が揃った時が行き時でしょう。 短期研修で、うわあ喋れん! でも楽しい! とやる気を出して、その後、半年、一年と、どんどん伸びていく学生は(少数ですが)実在します。そういう長期的な伸び幅のほうが、短期間に期待できることよりはるかに大きいですし、短期研修というのは最初からそこが狙いです。 4回生の夏だと、そこでやる気を出しても半年したら就職して忙しくなって英語のことはすっかり忘れるのがオチじゃないのかと思わなくもないです。今がいいのではないでしょうか。 と言っておいて蛇足ですが、1年待つと決めたらその間本当にがんばれるというタイプなら、そもそも短期研修はあまり必要ないかもしれません。それなら何十万か浮きますが…

単語かな

🎶
メロン
単語を勉強しておくといいと思いますよ。 私も留学を経験しましたが、文法が合ってなくても単語をつなげるだけで相手は結構解ってくれたりします 笑 大切なのは、とにかく英語を「話す」ことだと思います。 聞き取れなかったり、言いたいことが伝わらなくてもめげずにトライしてみてください。 2週間はあっという間かと思いますが、きっとひよこさんにとって素晴らしい経験になると思います。 お気をつけて行ってきてください。

ひよこ(トピ主)です

🐤
ひよこ トピ主
皆様、貴重な意見ありがとうございます!!大変参考になりました。少し私のトピに分かりにくいところがあったと思うので訂正します。 トピの本文に留学や語学研修と書いてしまったのですが、正確には「ホームスティ+現地の語学学校に通う」という内容です。正規留学や研究をすると誤解された方、すみません。 それから、皆さんのレスを読んで、行くのはやっぱり今年の夏にしたいと思いました。確かに4回生の夏だと、やる気をだしたり、新たな目標ができたりしても、半年後には卒業ですもんね…。 ちなみに、私の英語力ですが、半年前に受けたTOEICでは520点でした。とりあえず、夏まではひたすた毎日頑張ろうと思います。 皆さん、ありがとうございました。レスを印刷して手元におき、勉強の励みにしたいと思います。

この夏実行しよう!

041
在米のストーク
行かれるうちに行っておいた方が良いですよ。渡航&滞在費用が用意できていて、ご両親の了解も有り、時間もあり、やる気もある今のうちに。来年に絶対行かれるかなんて誰にも分かりません。 トピ様は大学入試をパスできるくらいの語彙力や文法力がすでにあるので、土台はできています。日本にいるとスピーキングの機会がなかなか無いと思うので、短期留学時には積極的に自分から英語で話してみましょう。 ご友人のアドバイスを気にされているようですが、語学学校は色々なレベルの生徒を受け入れているので(ABCの初級も!)心配無用です。現地では日本人以外の色々な国からの生徒がいると思います。彼らとお友達になり、自己紹介から始まり、お互いの文化や習慣や伝統を比べたり、放課後に一緒に買い物にでかけたり、沢山カルチャーショックを受けてきてください。ホームステイができたら一日中英語漬けも可能ですよ。 避けるべきは日本人留学生どうしでかたまり、学校以外は全部日本語。かたまってしまうとその他の外国人留学生はさらに日本人留学生に近寄りにくくなり悪循環です。日本人とは程よい距離を保って充実した時間を過ごしてくださいね。

本当の留学準備ですよね

🐱
ウンニャ
アメリカの大学院を出ています。 トピ主さんは将来的には本格的な留学を考えられているのでしょうか。英語研修と留学という使い分けがされているという前提でお話します。 準備のための短期語学留学は、はっきり言って準備にはなりません。何を勉強したいか、そこを明確にした上で、大学を決めてさっさと手続きを進めて来て下さい。英語力を100%なんて考えないで、留学先の大学で何を勉強したいか考える方が先です。英語はそのあとで充分。 大学に来ても、語学研修を求められることもあるようですが、必要なければ「こんな研修は要らないからさっさと単位をとらせろ!」とアピールすればよいのです。大学在学中の留学であればなおさら。有効に使ってください。 単なる遊びの語学研修でしたら、何も1年待つ必要なんてありません。私の経験から、留学は言葉の問題ではなく、何を勉強したいかの意志の問題です。

とりあえず…

041
元留学派遣元
ホームステイするのであれば、「何か家事の手伝いをしましょうか?」等の言い回しとか、英語を勉強したい理由とか、自分自身や出身地、日本の事を英語で説明できるよう準備していくといいと思いますよ。 ご家族の写真を持っていって、仕事を何をしているとか…。 あとは、ホストファミリーの家族構成等を前もって知らせてもらえると思うので、その方々への質問を考えるのもいいですね。 慣れた頃には帰国となると思いますが、話す時は、ニコニコ笑顔で「Thank you」「Excuse me」等は必須です。でも何を言っているかわからない時は、わからないとしっかり意思表示してください。 Enjoy your stay!

2週間の「留学」???

041
こぐま
留学が2週間でできちゃうんでしょうか? そういうのって 旅行というのではないかと思いますが。

アメリカの大学に留学してた者です

🐶
マロン
約10年前にカリフォルニア州のとある大学を5年かかってやっと卒業した者です 正直いって「2週間のホームスティ+現地の語学学校に通う」では、すみませんが、何が得られるのか疑問です。 アメリカの一般家庭にホームスティしてアメリカと日本の家の作りの違いを目にする程度でしょうか・・あとは観光で終わってしまうような気がします。。 せめて現地の語学学校で日本人がいても、近づかないことでしょうかね。 (日本語しゃべるなってことです) 2週間だと下手したらF1ビザ不要ですかねえ?? 私の場合は、大学の最低TOEFLが500以上でしたので、TOEFLスコアは 525でした。TOEICはアメリカで何度か受けて最高スコアが789でした。。 本当に語学を勉強したいのなら、せめて1年くらいと言いたいですけどねえ。。 私の経験だと、自分の足でバンクアカウントを開いたり、アパートの部屋探しを交渉したり、医者にかかって保険の請求したり、電話回線申し込んだりとか・・そんな普通のことを自分の語学力でどうにかすることから始まると思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧