本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼に感謝の気持ちが伝わる、お金がかからないプレゼントがしたい

彼に感謝の気持ちが伝わる、お金がかからないプレゼントがしたい

レス44
(トピ主 21
🐷
モチモチ
ひと
 私は二十代後半で、同棲して今年で7年になる者です。  今回相談したいことは、定期的に受けている検診で異常がわかり、 1週間ほど入院・手術をしたのですが、 その費用を同棲している彼が出したいと言ってくれ、当初好意に甘えたのですが、 後々、高額な費用を負担させたのが申し訳なくなり (費用は派遣社員をしている私の半月分の給料ほどかかりました) 返金しようとしても「俺らは夫婦みたいなものだから出させて欲しい」 と受け取ってくれません。  その気持ちに感謝し、今度は形を変えて物で返そうと 旅行や新しくスーツを買わないか?などと提案しましたが 「今後も毎月検診にお金がかかるからとっておけ」とこれも断られました。  でも、私としては何かしたいのです。 そこで足裏マッサージや、ちょっと気合の入った料理などを作っていますが 他にも金はかからないけど、 こんな事をして彼・旦那様が喜ばれたってことを教えてください。

ランキング

レス

わたしも悩んでます

かものはし
素敵なトピですね。 私も同じような状況で、彼氏に金銭的に助けてもらったことがあり どうお礼をしたものか考えあぐねていたところです。 今私がしていることは、彼が帰るときに笑顔で迎えてあげること。 一緒にお風呂に入ること。 マッサージをすること。 料理を頑張ること。 彼の趣味を応援すること(曖昧でごめんなさい) いつも笑顔でいること。 これくらいです。 何か他に出来ることないでしょうかねぇ。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

一日も早く健康になって・・・

041
健康第一
やさしくて思いやりのある彼ですね! 「今後も毎月検診にお金がかかるからとっておけ」  ↑しかも、考えもしっかりしてます。(拍手) そんな彼があなたに望んでいること。 それは、あなたが一日も早く健康になって、 彼のそばで笑顔でいることじゃないでしょうか? お返しは一生を掛けて、少しずつ返していくのがよろしいかと。。。

その立場なら

041
含羞草
彼としては、トピ主さんがお金が必要な事態になった ときに力になれることが一番の生きがいのはずです。 専用の口座を作ってやりくりして残ったお金を貯金し、 「あなたのお金だと思って貯金している」と感謝の 気持ちを示せば、浮き足だってお礼の品を買おうとする よりずっと彼は満足するはずです。

そうですねぇ

💢
乙女梟
どうしても今すぐ感謝の気持ちを表現しなくてはいけませんか? 彼の「この先お金が必要になるかもしれないからとっておけ」 この言葉に甘えて、素直にとっておかれてはどうですか。 そして将来、二人が結婚するときや、彼にお金が必要になった時は、 気持ちよく「あのときのお礼ね。お互い様よね。」と言って 払って差し上げられたら。 素敵なトピに、心が洗われるような思いです。

まずは元気になること

ぎゅるぎゅる
タイトルのとおりで、トピ主さんが元気(健康)になることを、彼氏はいちばん望んでいるのではないでしょうか。 それにしても、同棲7年は長いですね。 彼氏が言うように「夫婦みたいなもの」なら、いつか、彼氏が大変なときにきちんと(経済的でなくとも精神的にでも)支えになってあげられる状態に、トピ主さん自身がなっていることも大切だと思います。 今回のことは、お互い様と思って、あまり気に病まないほうがいいと思いますが、いかがでしょうか。トピ主さんが気にしすぎると、彼氏のせっかくの気持ちが重くなってしまいます。 トピの質問の答えるとすると…。 常に感謝の気持ちをもって、思いやりをもって接していればいいと思います。いつも一緒にいられることが、お互いに何より嬉しいことだ思いませんか。私たち夫婦はそうですよ。そういうことを、ときどき言葉にするものいいかもしれません。私たちは先日の結婚記念日に、プレゼントとメッセージカードを交換しました。夫からのメッセージ、ジーンときましたよ。夫も喜んでくれていました。

素敵なお二人に乾杯!

💋
青空
なんて心が洗われるようなお話でしょうか。 ギスギスしたトピが氾濫する中、五月晴れのようです。 トピ主さんのその気持ちが何よりのプレゼントだと思いますし、 思いやり深い彼の言葉をしっかり受け止めて全快に向けて検診を 怠らないことが一番だと思います。 私にも経験がありますが病気になると思わぬ費用がかかるものです。 ぜひ毎日の生活で心は豊かに、お金の面での倹約はしっかりなさってください。 最後になってしまいましたが、トピ主さんの感謝の気持ちを込めて お手紙を書くのはいかがかしら。 「お金はとっておけ」とおっしゃっている彼ですもの。 これならきっと受け止めてくださるのではないでしょうか。

手紙はいかがでしょう?

らぶ
いいですね。 お互いが想い合ってるのが伝わってきて、読んでる私の心まであったかくなります。 文章って人を感動させたり、安心させたりできます。 だから「手紙」を書いてみては? 昔、彼氏にご飯を作ってあげた日の翌朝に、メモみたいな置き手紙をもらったことがあります。 「ご飯、ありがと。うまかった。」 それだけだけど、すっごく嬉しかったです。

同じく。

😀
ピノコ
私の彼も同じように金銭的なものは受け取ってくれません。 だから感謝の気持ちを形として伝えたいときは私も本当に悩みます。 私がやっているのは、 【ものすごく頑張って料理を作ってみる】 →バレンタインの時なんかは、ハートを散らした料理を作りまくりました。 【言葉で感謝感激を伝える】 →仕方がないので言葉でひたすら伝えるしかないです。 【カードで気持ちを伝える】 →誕生日やクリスマスの時には比較的プレゼントを抵抗なく受け取ってくれるので、その時にカードを添えて感謝の気持ちを書く。 プレゼントはカードがメインな感じですね…。 こんな感じです。 トピ主さんの趣味はわかりませんが、私の場合絵を描くのが趣味なので、彼が連れて行ってくれた素敵な場所やお店をモデルに絵を描いてみたりします。 そうすると喜んでくれますよ。 でも毎日感謝の気持ちを持ちつつ生活していると、伝わっているような気がします。

まだ渡せていませんが

041
私はダイヤが欲しい
レイフ クリスチャンソン著「だいすきなあなたへ」 などいかがでしょうか。 主人公がだいすきな人へのプレゼントを考えます。 インド象、ロールスロイス… 最語に「だいすきなあなた」に贈ったプレゼントとは? じーんときちゃう絵本です。 2年前の主人の誕生日に買ったっきり,渡すのに照れちゃって(ぽっ) まだ渡せていません。

彼氏優しい!

🐤
ぴよぴよ
優しい彼氏ですね。本質はお金の問題ではないではなく、 体を労わってくれる様子が伝わってきます。 さて、私の夫は趣味人でモノ選びに美学があるので、 モノとは自分で買うものであって、 人に買ってもらうものではありません。 そんな夫が私から欲しいプレゼントは「売っていないもの」か 「入手困難なもの(お金は夫が出す)」です。 要するに手間暇かけてあげると喜びます。 趣味と連動していると、ことのほかうれしいようです。 例えば、手作りのビーズはいかがでしょうか。 私は、飼っているペットをモチーフにして、 キーホルダーに仕立てました。 彼が車マニアであれば、愛車をモチーフにするのも いいかもしれません。 数々の手芸の中でも、道具が少なくて済むし、お金もかかりません。 あ、カードとか手紙を付けるといいですよ!

貯金すれば?

🐶
マロン
いいお話ですね。拝見して結構、感動しました。 >>「今後も毎月検診にお金がかかるからとっておけ」とこれも断られました。  確かに彼の言う通りですよね。。トピさんが健康で彼と一緒に元気でいるのが一番だと思いますが、何かしたい・・っていう気持ちも分ります。 なんならお二人共有の通帳でも作ってみたらいかがでしょうかね?

ステキな彼ですね

🙂
ニワカ
お体いかがでしょうか。 彼の為にお金のかからない物・・・そして気持ちが伝わるもの。 『俺達は夫婦みたいなもの・・・』 いっそ、あなたからプロポーズをしてみては? これ以上に愛が伝わることはないような・・・ 毎日彼宛に日記を書くとか・・・(地味かな・・・) でも、きっとあなたが元気になる事が一番彼は嬉しいと思いますよ。

感謝の気持ち

💍
ピヨコ
何か恩返しがしたいとお思いなら、彼にだけではなくて 他の誰かに、彼からもらった「優しい心」をわけてあげたらどうでしょうか 例えばバスや電車の中で席を譲るとか、 横断歩道では歩くのが遅いお年寄りと同じペースで渡ってあげるとか、 買い物の際にもらったお釣りを募金するとか・・・ 優しい心をわけてあげて、感謝の気持ちを忘れずに あなたがいつも笑顔でいてくれれば きっと彼は満足してくれるんじゃないでしょうか♪

素敵な男性ですね

🐴
Mr.はーとぶれいく
彼は あなたのことが一番大事なんですよ。 あなたが元気で毎日笑顔でいてくれたら・・・ あなたが病気でしんどくないことが 彼へのプレゼントなんです・・・ なので おそろいのティーカップとか♪ あなたと一緒でうれしい、みたいな 気持ちが伝わるちょっとしたプレゼントが 彼もうれしいんじゃないでしょうか。

私も気持ちと労力 日々のあれこれ

041
クリスピー
支え合っていて素敵なお二人だなと思いました。 私の場合はワーカホリックな彼が負担してくれる 月いちの旅行費用とデート時の食事代、 時々「お土産」と称して買ってくれる洋服や靴などです。 「いつも寂しい思いをさせているから」と言ってくれますが、 こちらとしては心苦しくて…。 でもそれで彼が愛情表現していると思えるなら、 受け取ろうと思って、有難く受け取ってます。 そのお礼の気持ちを込めて、皆さんと同じように 笑顔を心がけたり、一緒にお風呂に入ってシャンプーをしたり、 生活でサポートできる事をしています。 マッサージはかなり上手くなりました。笑 他には、時間が無い彼には出来ない情報収集と提供も多いです。 旅先や飲食店の情報、時事ニュース、ご両親や彼の病気や健康の情報、 気になると言っていた情報を調べ、お風呂や食事の時に話します。 (多忙な人なので時短活用法です) ドラマのあらすじや野球の実況をメールした事もありました。 日々の疲れを癒し、日々の元気の元になるって事かな? なかなかお金では得られない部分で大切にしたいと思っています。

彼が悲しむよ!!

🛳
あわこん
彼はトピ主さんを「自分と一体」と考えていると思います。 7年という歴史、「夫婦みたいなもの」という言葉、 そして「今後も毎月検診にお金がかかるからとっておけ」という将来への配慮。 賛否の意見はあると思いますが、 彼は「オス」として「守るべき者を守っている」という意識なのではないでしょうか。 人間社会が複雑に進化してしまい、「オス」「メス」の役割分担が不明瞭になっていますが、 「メス」が子供のために必死になれるように、 「オス」は「群」つまり「家族」を守り養うという「本能」があると思うのです。 だから、謝礼や返金など不要です。 むしろ、今回の手術・入院の費用を負担することが、 彼にとっては「トピ主さんへの恩返し」だったとも考えられます。 長い同棲生活を経て、終始変わらずに支えあって暮しているトピ主さんへの「愛」の「一部分」を 医療費という形で表現したのではありませんか? もし「お金」で返したら、彼の愛情もプライドもメチャメチャに壊すことになると思います。 「愛情」には「愛情」で答えて下さい。 「かものはし」さんに賛成です。

スペシャル版を追加です

041
クリスピー
すみません。 よく考えたら、ちょっとスペシャルな事でお返ししたいのかもしれませんよね。 時々提供するスペシャル版としては、 やはりおうちでエステ(笑)でしょうか。 まずちょっと高い入浴剤でお風呂。 出来ればちょっと暗くして、好きな音楽を流して、リラックスしてもらいます。 足裏用のブラシとクレンザーで、足裏や足指、髪や身体を洗います。 足裏ブラシは特にお気に入りみたいです。 自分じゃ足先まできれいに洗いませんから。 お風呂から上がったら、部屋はお香を焚いておきます。 トニックをつけて頭皮のマッサージ、その後肩や手足と全身のマッサージ。 オイルを使ったリンパ系マッサージなら比較的簡単に出来るかと思います。 (出来ればバスローブとかあると良いですね) 時々爪もやすりで整えます。 終わったら好きなフルーツや甘味、お茶やコーヒーでリラックス。 多少お金はかかりますが、彼が気にしない額なら良いのですよね。 しかも揃えたら数回は使えますし。 その後おいしい料理があったら完璧です! 彼が喜んでくれると良いですね。

グッとくる感謝の表現

041
ねこ大好き
既婚子持ちの男です。 つい最近、嫁さんから感謝の気持ちを伝えてもらい、モチベーションが上昇しました。 私の前から軽く抱きつき、腕を後ろに回して、ちょっと艶っぽく 「いつもありがとう。あなたのおかげで無事に暮らせています」 「私にできることがあったら、いつでも言ってね」 気恥ずかしいですが、いつもこれで頑張ろうという気になっています。 多くの男性の場合、言葉と態度で表現してもらえば嫌な気持ちはしないものです。 私が単純すぎですかね?

RE かものはしさん

🐷
モチモチ トピ主
レス有難うございます!しかもたくさん案を出してくださり助かります。 中でも「笑顔で迎えてあげること。」には、それは大事だなと気づかされました。 彼が帰ってくる頃には眠たくて、寝ぼけ眼で出迎えてますから・・・ そして「いつも笑顔でいること。」も早速実践したいと思います

RE 健康第一さん

🐷
モチモチ トピ主
レス有難うございます。 仰るとおり、まずは早く回復することが大事ですね。 よし!ご飯いっぱい食べて、よく寝て次の診察日に 退院前より良くなったといって貰えるよう頑張ります。

RE 含羞草さん

🐷
RE モチモチ トピ主
 レス有難うございます。 「彼としては、トピ主さんがお金が必要な事態になった ときに力になれることが一番の生きがいのはずです。」  実は今までにも何度か助けてもらってきましたが、 彼は返さなくていいと言うけど、無理やり物でお返ししてたんです。 その度に彼も少し困った顔をしてました。 上の文を見て、やっと彼の気持ちが少しわかりました。 無理やりお礼するより、専用の口座を作るのは素敵な案ですね。 それなら彼に困った顔もさせないで済むし、私も進んで出来ます。

RE 乙女梟さん

🐷
モチモチ トピ主
レス有難うございます。 そうですね。将来彼が困っているとき、一緒にアワアワするのでなく 格好良く払えるように、今はあり難く素直に保管しておきます。

手作りカード

041
なななっぴ
私も持病持ちです。 私が夫に感謝をあらわしてるのは いつも手作りカードです。 時には画用紙を切って作ったり、市販のカードで出来るだけシンプルなのを買って作ります。 カラフルなサインぺンや色鉛筆を使って感謝の言葉を書いたり、可愛いシールや折り紙で演出します。 カード売り場では 赤ちゃん誕生用や結婚用のだと思うのですが、工夫されたシールが売ってたりするので応用して使ったりしています。 2人の似顔絵描いたりしてます♪ お金を掛けてお礼をしたり、病人なのにマッサージ等は 我が夫もきっと嫌います。 体を治す事が第一です。だから 無い知恵絞って作る手作りカードは「何度でも見れるし嬉しい」と言って貰えます。ずっと取っておいてくれてるようで照れますが 嬉しいです。 お優しい彼氏ですもの、きっとカードや手紙を喜んでくださるのでは?

RE ぎゅるぎゅるさん

🐷
モチモチ トピ主
レス有難うございます 今回のことは無理にお返しせずに、このままそっとしておきます。 そして、1日も早く健康になります。 「常に感謝の気持ちをもって、思いやりをもって接していればいいと思います。」 読んでてジーンときました。 私はそういう気持ちがあっても、言葉であまり示したことがないのでやってみます。

RE 青空さん

041
モチモチ トピ主
レス有難うございます。  これから定期的にある検診を怠らず行って、 はやくお医者様お墨付きの健康体になります。 「病気になると思わぬ費用がかかるものです」 ええ、それはこないだの入院でしっかりわかりました。 今回は彼の言葉に甘え、次なんかあった時のために今後貯蓄を増やします。 「手紙」いいですね。 携帯を持ち出してから、ここ何年も書いてません。 特に彼のように毎日一緒に居る人に向けては書いたことがありませんが、 手紙だと何回も読み返せるし、もし私が貰ったら嬉しいです。 きっと気持ちも伝わるだろうし。

RE らぶさん

041
モチモチ トピ主
レス有難うございます。 以前「冷蔵庫にある苺食べてください」とメモを書いたら 「はい」と返事が書かれているとき、それだけですが嬉しくなったことがあります。 本当、仰るとおり文章にすると、ちょっとした事でも嬉しくなりますね。

RE ピノコさん

041
モチモチ トピ主
レス有難うございます 読んでてピノコさんの彼氏さんと同じく イベント以外プレゼントは受け取ってくれない部分があります。 だから、今回は凄く悩んでましたが、 「ハートを散らした料理」って可愛らしいですね! 今年のバレンタイン多分真似すると思います。 あと「言葉で感謝感激を伝える。」これは、本当頑張りたいです。 いつも私のボキャブラリーが少ないので、 自分の気持ちの半分も伝えきれません。 今回も、「感謝」だけでは言い尽くせない気持ちなので 手紙で辞書見ながら書きたいと思います。

RE 私はダイヤが欲しいさん

041
モチモチ トピ主
レス有難うございます。 今、アマゾンで調べた所、本の内容の説明部分に 「日々の暮らしの中のささやかなちいさなちいさな感動を 見逃すことなく伝えてくれるそんな本です。」とあり、 素敵な本だと感じました。 最後に贈ったのなんだろう?と気になり、自分が読みたくて買いました。 届いたら一緒に読みます

RE ぴよぴよさん

041
モチモチ トピ主
レス有難うございます。 彼も旦那様のように自分の持つ物にこだわりがあるようで、 プレゼントは私が選ぶと高いものほど嫌がります。 「手間暇かけてあげると喜びます」 これを見てきっとそういうのが喜ぶだろうと私も思います。 ビーズアクセは以前作ったことがあるので出来ると思います。 うちの彼はFXと読書が趣味なようなので・・・デザインはゆっくり考えます。 あと、他の方からの案にもある手紙はやっばりいい案ですね。

RE マロンさん

041
モチモチ トピ主
レス有難うございます。 今まで金銭的な面で頼られたことはありませんが こっそり通帳を作って、今回の費用を貯金しときます。 多分共有で作りましょうといったら断られると思うので。 で、彼が困ってるとき足しになればいいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧