本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就活中の友人を元気づけるには何をしてあげられる?

就活中の友人を元気づけるには何をしてあげられる?

レス5
(トピ主 2
心配性
ひと
30代女性です。 最近大事な友人が就職活動中で、彼女からたびたび報告メールを受け取るのですが、このご時世、なかなか決まらないようです。 とても落ち込んでいて、何とか元気になってもらえないかと思っています。 何か分かったようなふりをしているような言葉をかけても、上から目線になるような気がしてしまって、何と声をかけていいか・・・。 自分だったらどうかな、と考えてもあまりピンとこないのです。 そこでぜひ小町のみなさんにアドバイスいただけないかと思います。 自分はこんな言葉をかけてもらって嬉しかった、●●してもらって気が休まったなどの体験もぜひお聞かせいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまにはご飯にでも誘って下さい。

🐤
就活中。
もう、かれこれ半年就活中です。 やはり無職=無収入なので、なんとなく皆、私を誘うのを 遠慮してるのかな?って思う事があります。 人それぞれ生活状況が違うので、ひとくくりに言えませんが、 私的にはたまに『気晴らしに、ご飯でも行こうよ!』とか、 声をかけてくれるとうれしいかな…。 毎日PCの画面とにらめっこ。職安と自宅を行き来する生活 が続くと、『ああ、誰かとおしゃべりしたい!』と思う時が あります。そんな時は、私から友人を誘ってます。たいがい皆 返事はOKなので、ストレス発散させてもらっていますが、 毎回私から誘うばかりで、誘われる事は全くといっていい程 ありません。 同じ就活仲間で、一人暮らしで生活が厳しい…っていう子もいますが、 そういう場合は『ファーストフードでもいいよ!』って誘ってます。 逆にキツイのは、 『就職決まったらお祝い兼ねてご飯行こう』 って言われる事…。気を使ってくれてるんだろうけど、これを 言われると落ち込みます。就職…どれだけ先になるか分からない のにって。。 周囲に気を使わせて、ほんとすいません。(涙)

私の体験です

🐤
なぎさ
私はあまり就職活動の事を他人には話さないのですが、 以前本当に参ってしまったのは 「就職活動の調子はどうですか~」「お仕事決まりましたか~」 といったメールを頻繁に送られた時です。 ご本人なりの心遣いなのでしょうけれども。 不採用通知が来た直後にこういったメールが来た時には 精神的に本当に参りました。 決まったら連絡するから、そっとしておいてねと伝えても 最初は理解してくれるのですが、また同じことが続いたり。 どのような応援を望むのかは人それぞれですよね。 「就職は?」と聞かれることが苦ではない人もいれば 私のように嫌だと思う人間もいますし。 もしお友達が就職活動の悩みを話してきた時には ただ、黙って聞いてくれる姿勢が嬉しいかもしれないです。 こちらからはあまり詮索しないなど。 後は最近読んだ本の話やドラマの内容の話題もいいかも、です。 お互いの好きなアロマの話をした時もありました。 お友達の就職活動が良い結果となられることを 応援しています。

就活中さん、ありがとうございます!

心配性 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、就活中さんのおっしゃるとおりで、友人の収入面のことを考えると、たしかに時々ちょっと誘うのは遠慮した方がいいかな?と思うことが多々あります。 >逆にキツイのは、 >『就職決まったらお祝い兼ねてご飯行こう』 >って言われる事…。 これ、もしかしたら一度言ってしまったかもしれません・・・。あああ、私の馬鹿。気にしていないといいのですが。 でもその後、ファミレスだったり大衆居酒屋でだらだらしたりもしたので、気晴らしになれているといいなぁと思っています。 本当はお家にご招待するのがいいんでしょうけど、気を遣わせるのも嫌だしなぁ。 こちらも本当はもっとたくさん話したい!というのが本音です。 異性とのデートよりも気を遣いますけど、会うと楽しいんですよね(^^

なぎささん、ありがとうございます。

心配性 トピ主
私がまさになぎささんと一緒です! 転職活動なんかでも、あまり人には言わずに動くこと、多いです。 やっぱり人からあーだこーだー言われるの、嫌なんですよ。 がんばってね、とかも負担に感じてしまって、人に話しません。 そのため友人から「ダメだったよ~」とメールが来ると、逆にどう返していいのやら・・・と。 結局「次があるよ!がんばって!」と返してしまったりして(自分は言われたくないのに)、もっと気の利いたこと言えれば元気出るだろうに~とかちょっとしょんぼりします。 でも基本はこちらからは話をしないで、聞く体制を整えておくということ、肝に命じたいと思います。 ありがとうございます! 応援してる気持ちをそのままエネルギー変換して渡せたらいいのになぁ~。

わたしだったら

🐱
30代女
私もお友達の立場のときありました。 そっと、しておいて欲しいかな? 逆に、出掛けるのに誘われたりするのがキツイです。 実家暮らしではないので、経済的な理由もあるし、それを理由として断るのもなんだか・・。 あと一緒に出掛けたとしても、自分以外は皆バリバリ働いていたり、子育てしてたりと充実に暮らしてる人の中に入ると、余計に焦る気持ちが出てきてしまって・・。 だから私は、そっと見守ってて欲しいかな。 お友達の就職が早く決まることをお祈りしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧