本文へ

妖精?

レス6
(トピ主 1
🐧
ホイミン
ひと
「もう、頑張らなくていいんですよ」

先日公園で通りすがりの方に言われた言葉です。優しい主人と可愛い子供たちに恵まれて、それでも思うようにいかない自分がもどかしくて途方にくれていた日暮れでした。
ふっと肩の力が抜けた気がしました。

別の日、散歩をしている時に
「こういうことはね、結局男の人にはわからないんですよ、桜の花でも見て」
私はよっぽど鬼の形相をしていたのでしょうか。

時々、すれ違いざまに魔法の言葉をかけていただけます。

このご時世、他人に声をかけるのも勇気がいることと思います。見るに見かねて声をかけて頂いたのでしょうか。傍目には幸せに見える私の目の奥の狂気を静めてくれたのでしょうか。
もう少し経験をつめば私も優しい言葉をかけることができるのでしょうか。

皆様も見るに見かねて声をかけた経験ありますでしょうか。

どうしてこんなにも私の心の奥まで汲み取った言葉をかけて頂いたのか、魔法としか思えません。

ランキング

レス

へえ~!

🙂
ふるこ
今の世の中に、こんな事あるんですね! トピタイに惹かれ読んでみたら、意外な内容でしたが、良い話ですね! 相当な山を越えられ方々なのでしょう。こういうトピ、癒されますね。 しかし、2度もなんて、なぜなのでしょうか?!

🙂
フェリシ
通りすがりの人がそんなことを言ってくれるって恵まれていますね きっとお疲れなんでしょうお疲れさまー 御自愛下さいな

ないです

🐤
なんだかね
アラフィフですが、そのような言葉を言われた事は一度もないです。 ただ、よく知らない人だけど噂で悲惨な環境にいる事に気付かず、なぜか自分を責めている人にそのような事を言った事はあります。 気の毒すぎて。 本当に恵まれてるのかな?区役所とか保健所など、一度相談に行ってみたらどうですか?

心穏やかにね

🙂
ミルク推奨
 優しい人たちに見守られているのてすね。  不思議な感じの出来事があるものだと思います。  周囲のやさしさに感謝しながら、穏やかにお過ごしになれますように。

一度だけ

🙂
タイムトラベラー
一度だけ・・・ 結婚して間もない頃、続けていた仕事に少し行き詰まり 憂鬱な気持ちでトボトボと、歩いていました。 すると、私の横を風の様に駆け抜けて行った小さな男の子。 4才位かな? 「頑張らなくていいよー」 振り返って私に一言。 そしてまた、駆けていきました。 その一言にとても気持ちが軽くなり 同時に何故か「将来の息子」が来てくれたのだと、強く思ました。 涼やかな目元、色の白い、細い子でした。 間もなく妊娠がわかり出産。 男の子でした。 成長し、あの出会った子と同じ位になった時。 ふと、当時を思い出しました。 「いや、違うな」 私に似たグリっとした目、がっしりとした体形・・ この子じゃなかったか~。 ちょっと自分の思い込みに笑ってしまいましたが、 あの当時は、その子の一言に救われたのは事実です。

トピ主です

🙂
ホイミン トピ主
皆様、心優しく不思議なレスを本当にありがとうございます。 年子のイヤイヤ期が同時に来てホトホト疲れていました。仕事をしていた頃と比べて評価されないというか、やって当たり前というか。 昨日、主人と子供たちが皆昼寝している間に洗濯物を干していましたがフラりと散歩に出てしまいました。 一人きりで出歩くのは三年ぶり、両手が軽すぎて不思議な感じでした。 そのまま居酒屋で一杯、カウンターで過ごしていると何かがゆるゆると溶けていくようでした。 先ほども散歩中にご年配のご婦人が、「宝物ですね。大変ですが、頑張って」と声をかけて下さりました。 もうお会いすることもないかもしれませんが、どうしてもお礼を再度伝えたくてこのトピをたてました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧