本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アスファルトの照り返し・大人で身長150cm以下の方

アスファルトの照り返し・大人で身長150cm以下の方

レス17
(トピ主 0
041
ちびっ子
話題
私の身長は146cmで小さいです。 夏になると思うのですが、普通の大人と比べてアスファルトの照り返しを強く受けているのではないかと。 夫に話してみたら「そんな事ないだろ。気のせいじゃない?」と言われてしまいました。 同じぐらいの身長仲間の皆様はどう思いますか? 私は絶対強く受けてると思っています。

ランキング

レス

考えたこともなかった

041
たかみ
よほど小さい幼児や身体が地面に擦れんばかりのダックスフンドならそういうこともあるかもしれないけど146センチならあまり変らないのではと。 私は考えたこともありませんでした。 考えても身長は変らないからあまり意味が無いし。 ヒールの高い靴でも履いてみます?

146センチ台ですが

ちぴちぴ
気にしたことはありません。 もし強く受けているとしても、背の高い人と比べて問題にするほどの大差はないように思います。 そんなことを言ったら、背の高い人は直射日光をより強く受けていることになりますね。 背が低いことに関係なく、照り返しによる日焼けは避けたいと思っています。5月から日傘を使うようにしていますが、照り返し対策には日焼け止めを塗るしかないですね。 同意ではありませんが、150センチ以下なので、思わずレスしました。

紫外線が心配?

041
技術屋
トピ主さんの言う「照り返し」の内容が紫外線などの放射(赤外線や可視光も含め)と言うことでしたら、140cmであろうが180cmであろうが変わりないと言ってよいと思います。背が高い人は路面から遠くはなりますが、その分広い範囲からの照り返しを受けますから。 日焼けに背丈は関係なし、むしろ背の高い人の影に入ることができるだけ有利かも。 「照り返し」が地表近くの加熱された空気のことを言うのであれば、背の低い人に対してより影響が大きいとは言えます、多少は。犬ほどではないでしょうが熱中症には要注意です。

正解です

041
おっとっとおじさん
身長が低い(路面に近い)方が照り返し(熱放射)を強く受けます。 但し・・これは顔面での感じ方を意味します。 顔面に限って言えば、身長が高い人よりも強く受けます。 身長が高い人は、照り返しを強く受ける部分(胸とかになりますね)が服とかで遮蔽されて感じないだけです。 簡単に言いますと最も暑い筈の足の裏やふくらはぎ・・靴やサンダルが有るから照り返しを感じないだけです。

たしかにそうかも

私は165cm
「背の高い人ほど早く雨に濡れる」とは漫才で聞いたことがありますが、背の高い人ほど照り返が少ないことは考えていませんでした。 でも物理的に考えると、「照り返し」とは紫外線(日焼けの原因)から赤外線(熱線)まで含む太陽光の反射ですから、確かに反射面(道路や砂浜等)からの距離の2乗に反比例しますね。 具体的に顔の高さで比較すると、主さんは身長160cmの人より20%、170cmの人より40%、180cmの人より60%も照り返しが強いということになります。下からの照り返しは日傘では防げませんので、日焼け対策は万全に。

トピ主です。

041
ちびっ子
レスありがとうございます。 私は165cmさんまで読みました。 関係ある・なし・・・半々ぐらいですね。 技術屋さんの言う通り、地表からの加熱された空気の事です。 夏、歩いていると物凄く下からの熱を顔に感じるものですから身長のせいに違いないと思っていました。 下からの熱で息苦しい事が多く辛いです。 家から駅まで10分弱ですが、着く頃には顔が赤ダルマになっています。 軽い熱中症になっているのかもしれません。 日傘を差しているので余計に跳ね返って辛いのかな・・・とも思えてきました。 日傘は止めた方がいいのでしょうか? もし分かる方いましたら、引き続きお願いします。

いや、それは・・・

041
技術屋
路面からの距離の増加に応じて照り返しが減るというレスがありましたが、そうではありません。 前の私のレスで、「背が高い人は路面から遠くはなりますが、その分広い範囲からの照り返しを受けますから。」と書きましたが、これも実は少しはしょった表現です。別の表現をしてみましょう。 仮に、赤外線から紫外線まで全部眼で見えたとして、照り返しの量は眼でみた全体の明るさで評価できます。眼で見て明るければ顔にも明るさに応じて照り返しがある。 さらに話を簡単にするために、地面が全部平坦なアスファルトとし、これ以外の(空やビルなどからの)放射についてはちょっと置いておきます。眼の高さから下のアスファルトを見たとき、視界のほとんどはアスファルト(地平線より下は全部)に見えます。 さて、眼の高さが1mの時と2mの時でアスファルトの明るさは違って見えるでしょうか。そんなことはないですね。白い紙は遠くても近くても白く、アスファルトは遠くても近くてもグレーです。地平線より下が全部アスファルトなのも高さに関わらず同じ。空の明るさだって眼の高さで変わりません。つまり、照り返しの量は身長に直接関係しないのです。

興味深い

🐤
ぴょん
紫外線が気になる季節になってきたので、私も興味深く拝見させて いただきました。 たしかどこかの通販に、地面からの照り返しも跳ね返す素材を内側使った 日傘が掲載されていました。それで初めて、下からの照り返しという敵も いたのか・・・と認識しました。 くだらないことですが、地面からの照り返しを跳ね返した光がまた跳ね返って、またさらに跳ね返り・・・とかしないのかな?と夜中にくだらないことを悶々と考えてしまいました。

だったら5cmのヒールを履けば、人並みでは?

041
思い込み
そんなに自覚をするほど、他の人との差ってないような気もするんですが。 顔1つ分の身長差の人も同じような感じだと思いますよ。 もし「たとえ10cmくらいの差でも違うはず」というのでしたら、顔のおでこからアゴまででも、それくらいの差はありますよね? 他の方のレスにもありましたが、地面すれすれに歩く犬や、小さい子、ベビーカーに乗った赤ちゃんなら「照り返しで暑いだろうなぁ」とは思いますけど。 それに、幼稚園生や小学生なんてどうするんです?暑くてしょうがないって事になりますよね?

日傘はあったほうがよい

041
技術屋
トピ主さんのレスと私の2回目のレスがすれ違った格好になりました。 アスファルトで暖められた空気には確かに日傘は無効ですが、上からの放射は防いでくれるし、歩いている限りは気流があるので日傘の下に熱気がたまるということもありませんので、日傘は使った方が良いと思います。 私は男なので日傘は使いづらく、女性が羨ましい季節になってきましたね。 10分足らずの歩行でそこまで熱くなるとのこと、お若いんだと思いました。

関係アリアリ~

照り返しはキツい
タイトル通りアリに一票。 以前、夏場に天気予報を観ていて[成人よりも幼児・犬は地表からの距離が近い分、熱の照り返しが強い]と予報士さんが言っていました。 きちんと図解にて説明(熱、紫外線は実際にはビルの窓ガラスに反射×二乗)されていたのでなるほどと思いました。 なので幼児・犬は熱射病や熱中症にかかりやすいので注意して下さいとの事でしたよ。 犬はダイレクトにお腹が焼けて、低温火傷の状態になり良くないから散歩は夕方にとも。 身長差でリスクが増える・増えないではなく、長身の方よりも先に症状が出やすい、かかりやすいのでは?。 日焼け対策は勿論、水分保持もしっかりすれば辛さも軽減されるかもしれません。 参考になれば幸いです。 携帯からの投稿、長文になり失礼致しました~。

距離に無関係 (横ですが)

🐶
Stargather
私は165cmさんの >物理的に考えると「照り返し」とは紫外線から赤外線まで含む太陽光の反射ですから、反射面からの距離の2乗に反比例します は間違いです。 レーザーというものをご存知ですか。横方向に全く広がらないビームです。距離に無関係に(厳密には真っ直ぐじゃないので少しは減衰する)同じエネルギーが届きます。 太陽光は1億5000万kmという非常に遠いところから来るのでほぼ平行な光線とみなせます。一点だけで反射されると、距離の2乗に反比例で弱くなりながら伝播します。しかし、平面で反射すると、平行なまま反射される(位相が同じで進む)と考えることができます。つまりレーザー光線と同じです。 別の考え方;面反射は全部反射する。つまり、面が無いときの向こう側等距離と同じで、1億5000万km150cmと1億5000万km160cmの相違で、無視できます。 違いは、地面からの輻射熱/伝道熱です。これは、空気という遮蔽物があるので、背の高い人には有利です。 照り返しによる日焼け:身長に無関係 地面からの輻射熱/伝道熱:身長が低いほど影響大 ということです。

技術屋さんへ

041
おっとっとおじさん
普通の人にも解りやすくお書きですね、素晴らしい。 >照り返しの量は眼でみた”全体”の明るさで評価できます 点光源ではなくて接近した面光源としての考え方ですね。 その通りだと思います。 ですので、この場合は地面からの放射の違いは数値上は厳密には有りますが、実際の有感レベルでは殆ど無いと言う意味ですね。 私も上のレスでは、その意味で書いて居りますので同感です。 実際には気温の垂直分布の影響が大きいかな。(地面に近い方が高い) トピ主さんのそれは、実際には個人差の方が大きいかも知れません。 ちなみに、日傘は直射日光を遮る為に必要ですね。 照り返しよりもパワーがあるから。

一理あるかも~

🐤
ミニ子
私も身長150センチです。 照り返しのせいなのかなー、人より暑さに弱い暑がりです。 確かにアスファルトが苦手で、舗装されてない山道とかは夏でもけっこう平気かも!一理あるかもしれませんね。 トピ主さんもアスファルトの照り返しで暑いのか、アスファルト以外のところと比べてみるのもいいかもしれません。 ベビーカーの赤ちゃんは地面と近いので大人より暑いという話は聞いたことありますね。子供もそうなのかも…気をつけてあげなくてはいけませんね。 でも照り返しが原因といっても、暑さ対策としては日傘くらいしか思い浮かびませんね… 私は裏がアルミコーティングみたいになってる日傘を購入しました。 太陽の熱も遮るようで、かなり涼しいですよ。おすすめです。

ちょっと考え直しました

私は165cm
「照り返し」の解釈によると思います。 これが日焼けの原因となる紫外線と考えた場合、アスファルトの反射率は数%程度ですから、ほとんど問題とはならないでしょう。 主さんのおっしゃられる「路面から感じる熱」ということであれば、A.熱せられた路面からの輻射熱、B.路面で熱せられた空気、C.路面で反射された太陽熱(赤外線)の3つが考えられます。 このうちA.の輻射熱だけを考えれば、例えば電気ストーブに近づけば熱く感じるように、受ける熱量は距離の2乗に反比例しますので、前回書いたように主さんの顔は身長180cmの人の顔より60%も多くの熱を受けるということになります。B.も路面に近付くほど熱くなりますが、C.は路面の反射率もあるので身長の差はそれほど出ないと思います。 やはり「身長が低いほど熱く感じる」ということでしょう。アリとかヘビは大変でしょうね。

トピ主です。2

041
ちびっ子
レスありがとうございます。 2回目の技術屋さんから思い込みさんまで読みました。 「小さい子どもや犬がアスファルトから熱を感じやすくて熱い」と言うのは以前テレビで見たことがあります。 それを見て、普通の身長の大人と比べて背の低い私は熱い空気を感じやすいのではないか?と思ったわけです。 でも、気のせいかもしれませんね。 私が子供の頃よりアスファルトが熱くなってる気がします。 紫外線の事を書いている方がいますが、私の場合紫外線ではなく熱い空気の事を言いたかったのです。 初めにトピで書かなくて申し訳ありませんでした。 引き続き何かありましたらお願いします。

それはおかしい

💰
それは・・・
私は165cmさん、 ほかの人も指摘していますが、距離の二乗に反比例するのは、点光源からすべての方向に均等に放射される場合でしょ?面から放射される場合は距離に関係なく一定です(面が無限平面であるとした場合)。 あなたの理論に従えば、あなたの靴のつま先(地上から1mmとします)のところでは、頭のてっぺん(地上から1650mm)と比べると、1650*1650=272万2500倍もの放射熱を受けている事になります。靴のつま先から火がでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧