本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の夕方からの訪問をやめてもらいたい

義父の夕方からの訪問をやめてもらいたい

レス8
(トピ主 2
😝
ぬふぼん
ひと
生後三ヶ月の娘がいます。夫とともに実母(日曜日意外フルタイムで勤務)の家に住んでいます。 うちから二時間ほどの距離に住む義父が、娘に会いに来るときの時間がいつも遅いので困ってます。 最近やっと昼夜の区別がついてきて、夜八時ごろから寝かしつけを頑張ってます。 (とはいえ娘が寝つくのは十一時くらいですが…) 夕方からこられると、ご飯、お風呂等どんどん予定がズレこんで 寝かしつける時間も遅くなり、 せっかく整いはじめた生活リズムが狂ってしまうのがイヤなのです。 先日も理由を話して「娘のために昼間に来て欲しい」と頼むと、都合が悪いから別の日にするといい、 今日またメールで「○○日の夕方からいってもいいか」といわれました。 どういえば夕方からの訪問を避けて欲しいとわかってもらえるでしょうか?私自身、親戚とはいえ乳児の所に夜行く事が理解できません。 ちなみに夫は仕事で帰宅時間が遅く、寝かしつけをはじめ育児、そして家事は私一人で奮闘している状態です。 義父は私と娘の退院翌日にも夜九時~十一時という時間に 孫見たさに訪問してきました…。 こういう義父にわかってもらうことは無理でしょうか。

ランキング

レス

根気強く

🎂
あやめ
この前断ったのは、その日が夕方からだと都合悪いと思ったんでしょうかね? メールで事前に連絡が来たのですから、 再度、昼夜の区別がついてきて早く寝かさないと体調・機嫌が悪くなるので 夕方からの訪問だと寝るのが遅くなるので 今後(←コレ必ずつける)昼間の都合がつく時に逢いに来てやって欲しいって 返事したらどうですか? この前言ったのに!と腹も立つでしょうけど 人間一回ですぐに言う事を聞く人ばかりではないですし 舅にしたら大変さも分からないから、そんなに気にも留めてないのでしょうし あと、数回は言う覚悟で、そして断固夕方からの訪問はやんわりながらも 必ずお断りって方向で根気強く断ったら良いのではないですか? もう少し大きくなったら、たまの夜更かしも良いんでしょうけど 何せ翌日、体調も機嫌も悪くなって本人も回りも大変なのでと繰り返す・・・。

何故義父だけ?

041
ゆいさ
男の人がお嫁さんが一人いるとこに来るのがまず気持ち悪いですね。 うちも1ヶ月くらいの時に夕方義父がアポなし訪問してきたので、2日目からは居留守使いました。4~5日はがんばってましたが、やがてあきらめたようで。 それ以外にも毎週末来ててしかも時間前に来たりしてたのでぶちギレてしまいました。 旦那が協力的ではないのでね。強く出るしかなくなりましたよ。 旦那さんとよく話合って、旦那さんからきつく言ってもらってね。1回じゃ効かないけどがんばって。旦那さんの休みの日に来てもらうとか。

ご主人と実母の意見は?

💢
ばなな
お一人で子育て本当に大変ですね。非常識な義父さえ来なければっていうお気持ちよく分かります。 義父を接待するのはトピ主さんですか?その時間にご主人とお母様はいらっしゃらないのですか? どうか、非常識な訪問にはしっかりと断ってください。「遅いからダメです」で充分です。 もし、アポ無しで来ても義父に合わせる必要はありません。時間なのでと寝室に引き上げてご主人に対応してもらえばいいことです。 そんな義父を一人で行かせる義母も非常識な人ですね。 ご主人に言って、全て対応してもらってください。 孫に会いたいという「気持ち」よりも赤ちゃんとお母さんの健康な生活が第一なのですよ。

なんで聞き入れてくれないんでしょうね

😨
アンダーフォーティー
恐らくご主人(義父さんにとっては息子)が帰って来そうな時間帯を選んで、義父さんなりに気をつかったのかなと思います。 そうじゃなければ、仕事帰りの帰り道だからか、お酒が出るなら孫の顔を見ながらの晩酌が目的とか。 あらかじめこちらから日時を指定して、その時間帯で来られては義父さんが帰った後で子供の生活のリズムが狂って体調を崩して、良かれと思って顔を見に来てくれることが、かえって孫にとって良くない事になっていると説明してみてはどうでしょう? 1回で聞き入れられないようなら、その調子の義父さんなら、何回でも同じ事をしなきゃなし崩しになってしまいます。 ご主人にも何度も言ってもらわなきゃならなくなるけど、お子さんの生活が乱れないよう頑張ってもらいましょう。 トピ主さんの実母さんの家に同居してる家庭に訪問されるなんて、凄い義父さんですね。 うちの父が同じ事をしたら、えらい勢いで母はじめ私の実家家族で「空気読め!」って袋叩きにしそうです。 育児がんばってください。

義理の母に相談する

🐱
団塊世代
他のトピで「アポ無し訪問は迷惑」を話題にしています。アポ無しと異なりますが相手の事情を察しないところが共通です。 義父に説明しても孫の可愛さに目がくらんでますから「会わせてくれないのか!」など困った方向に行く可能性もあります。 そこで義母に相談する事をお薦めします。または親戚の女性でも良いでしょう。

断り続ける

041
10年ママ
夕方の場合はとにかく断り続けるしかないんじゃないですか? 10回続けて断られたら舅さんもわかるかも?

トピ主ですありがとうございます

041
ぬふぼん トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 リズムが崩れると、娘の体調が崩れることを強調して返事をしたところ、お昼から夕方に来ていただけることになりました。 あと、説明不足でしたが義父のみで義母はいません。 あやめ様 前回、断わってくれたのは夫だったのですが、どうも上手く伝わっていなかったようです。確かに一度言われてすぐわかる人ばかりではないし、男の人からは育児の大変さは推測できかねる部分もあるんでしょうね。また同じような時は、根気良く要点をしっかり伝えます。 ゆいさ様 義父は今回は義妹を伴ってくるようです。 ですが、夫がいなくてもいいから来たいといっていた事もあるそうなので、私もそれはちょっと遠慮して欲しいなあと思います。 角が立たないよう、出来るだけ夫から説明してもらうようにしたいとおもいます。 それにしてもアポなしはイヤですよね~ ばなな様 私は出来るだけ夫がいる時に来ていただきたいのですが、義父は孫に会えれば夫はいてもいなくても良いみたいです。実母にいてもらっても良いのですが、平日仕事で疲れていると思うので、あまり気を使わせたくないというのがあります。

トピ主です、お返事です

041
ぬふぼん トピ主
アンダーフォーティー様 そうですね。義父なりに気を使ってくれているのかもしれないですね。 とりあえず娘の事を第一に考えてもらうようにしたいと思います。 <トピ主さんの実母さんの家に同居してる家庭に訪問されるなんて、凄い義父さんですね。 うちも逆の立場だったらとめに入ると思います(笑) 出来るだけ母にも義父にも気を使わせないようにしたいところです。 団塊世代様 アポなしについてのトピック、私も読んでいました。 そうですね、私が会わせたがっていないなどという風に思われないか、それが心配です。あわせたくない訳じゃないので…。 今後どうしようもなくなったら義妹に相談してみます。 10年ママ様 今後もまた同じように夕方を希望されたら根気良く説明します。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧