本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン、購入当初からの不具合、質問させて下さい

パソコン、購入当初からの不具合、質問させて下さい

レス15
(トピ主 1
041
ぱそこん
話題
最近購入したパソコンなのですが、
ダイヤル接続をしようと、設定ボタン?を押すだけで
Shut downしてしまい、英語の文字が画面一面に出てきて、
その後、日本語の画面→閉じる?→再起動
に、自動的になってしまいます。

無事にインターネット接続が出来、小町なんかを見てる途中でも
ダイアル接続が急に解除され、再度、繋ぎ直さなければならなく
なってしまうのです。

色々、大事なものを保存しているので、パソコンを代えたくないのですが
パソコンの製造元(会社)に聞いたら良いのか
プロバイダーに聞いたら良いのか

ご存知の方、いらっしゃいましたら、お教え下さい。

ランキング

レス

どっちかに聞くのであれば

🐤
あひる
もちろん製造元に聞いてください。 >ダイヤル接続をしようと、設定ボタン?を押すだけで Shut downしてしまい と言うところを考えると本体の不具合の可能性が高いです。 最近買ったばかりであれば、故障なら無料で修理してくれるでしょう。

モデムをお使いですか

🐶
二立
 パソコンの故障ではなく、通信関係のトラブルだと思います。ダイヤル接続ということですが、回線は何ですか。モデムをお使いですか、それともCTUあるいはTAですか。  回線側とパソコンをつないでいるのは電話線ですか、LANケーブルですか。  そのあたりの周辺機器のトラブルもしくは設定の問題、パソコンに問題があるとすれば、モデムカードかLANカードです。  詳しい情報がわからないとなんともいえませんが、パソコンを交換しても解決する問題ではなさそうです。

メーカー

💍
ピヨコ
ネットに接続は出来るのだから、メーカーに聞いたらどうでしょうか。 リカバリーを進められるか修理に出すよう言われるかわかりませんが どちらにしても大事なデータが入っているなら バックアップしておきましょうね

まずは取説確認から

041
おっとっとおじさん
まずは取り扱い説明書での操作確認から開始ですね。 ?ダイヤル接続をしようと、設定ボタン?を押すだけで・・ その設定ボタンはパソコン本体のボタン、それとも画面上のボタン? >無事インターネット接続が出来、小町なんかを見てる途中でも ダイアル接続が急に解除され・・ 勝手に切断ですね。 電話は自宅の固定電話ですか?それとも他(施設の電話等)ですか? 推測ですが、状況からはパソコンの動作に異常を感じますが。 ”設定ボタン”が何なのかが一つのキーになります。

聞くとしたらまずはパソコンのメーカーですね

041
へっぽこSE
ダイアルアップにて接続ができているので、この場合、プロバイダではなくパソコンの製造元へ問合せしたほうがいいですね。 ちなみに以下の情報を書き込まれるともっと情報が集まるのではないかと思います。 ・パソコンのメーカーと機種 ・インターネット接続に使っている回線の種類  (光とか、ADSLとか、内臓モデムによるダイアルアップとか) ・プロバイダはどこ あと症状についてももうちょっと詳細にかかれることをお勧めします。たぶん初心者とのこと、なにがなにやら分からないのでしょうが、書かれている内容だけではなんとも判断しようがありません。 どういう操作を(例えば、スタートメニューから何を選んで画面を開いたとか、なんというボタンを押すとどういうメッセージがでるのか等)を書かれないとトピ主さんのパソコンに起こっている現象は分かりません。 字数制限などの関係もあるでしょうから、まずはパソコンのサポートに電話されることをお勧めします。

壊れてるかもね

041
えすいー
 >英語の文字が画面一面に出てきて、 デスクトップ画面のアイコンも何も表示されず、ただ真っ青な画面に英文字の羅列でしょうか? であれば、機械的に壊れている可能性が高いです。 シャットダウン処理をしないのに、再起動とは明らかに変ですね・・・。 最近購入されたパソコンだったら「保証期間中」ではないですか? 保証期間中であれば殆どが無償で対応してくれますよ。 なので、一度購入された販売店で故障かどうか確認してもらいましょう。 (メーカーにチェックてもらった方がよいですよ) プロバイダさんへの質問はその後で。 ってなお返事でいかがでしょうか?

初期不良では?

🐱
エリザベス
ネット環境(有線・無線等)が詳しく書かれていないので何とも言えないのですが、 原因はパソコン本体の不良だと思います。 HDのデータをバックアップして、初期不良としてメーカーに見てもらうのを お勧めします。 大事なデータが一気に吹っ飛びかねない状況のような気がします・・・。

マニュアルは読んでみましたか?

🐱
ひな
ヘルプを読むといろいろ症状がでていますからそれにあったものを探してみるとか。 あと、設定をクリックとは、なんの設定でしょうか・・・ 英語の画面はブルーバックですか? 日本語の文字は何と書いてあるのでしょうか。 このあたりがわからないと、ここで聞いてもなかなか回答は得られないかと。 あと、どこのメーカーの機種かにもよりますよ。 一番いいのは、メーカーへの相談だと思います。 まだ、買ったばかりのようなので、保証もきちんとあると思いますし。 買い直すこともないと思います。多分、設定を変更すれば解決できるような気がします。 もし、どうしても不安ならば、消したくないデータはすべて他の媒体に(FD・CD・メモリーカードなど種類はいろいろ)コピーされておくと安心ですよ。 ここで聞かれるのであれば、PC側の英語の内容(単語だけでも)日本語ではないを書いてあるのかをお願いします。

ウィルス感染の可能性あり

🐱
経験者
私も同様の現象を経験した事があります。トピ主さんと違うのはダイヤルアップです。横になりますが、未だにダイヤルアップとは新鮮な驚きです。 購入してLANケーブルをつないでから設定してる最中にネットワークがきれたり、終了します。購入した量販店に電話したら修理品として引き取りに来てくれる事になり翌日修理に出しました。 一週間程で修理完了したのですが、修理明細の故障原因はウィルス感染でした。 後に調べたらウィルス対策ソフトを起動しないでネットワークに接続すると、即時感染する悪質ウィルスが蔓延してる事を知りました。 トピ主さんはパソコンに付属のウィルス対策ソフト体験版を起動して駆除を試みてください。治らなければ買ったお店に持ち込んで相談しましょう。パソコンは製造元でなく買ったお店が顧客の一時対応窓口です。通販であればサービスセンタに電話しましょう。プロバイダは関係ないです。

ダイアルアップ接続ですか?

041
技術屋
ダイアル接続とおっしゃってますが、ADSLとか光回線の接続ではなく普通の電話回線を使ってダイアルアップ接続されているのでしょうか。それですと、通話料金の関係で一定時間回線にデータが流れないと自動的に回線OFFになります。一定時間というのは設定次第ですが普通は数分ぐらいではないでしょうか。 小町のレスを一生懸命読んでいると回線が切れてしまうかも知れません。 ただ、「設定ボタン?を押すだけでShut downしてしまい、英語の文字が画面一面に出てきて、その後、日本語の画面→閉じる?→再起動に、自動的になってしまいます。」とのことですので、パソコンのハードウェアまたはソフトウェアの不具合かも知れません。でも「設定ボタン?」って、まさかリセットスイッチとか電源スイッチではないですよね。画面上の「ボタン」ですか?

元PCサポートです

サワ
最近購入されたばかりなんですね? でしたらできるだけ早くPCメーカに連絡を入れてください。 初期不良対応だと向こうの対応も違ってきますので。 もしそこでPC側の問題ではなく、プロバイダー側だといわれたとしても、不具合があって連絡をしたという記録は残りますので、後々実はPC側が原因だったとなったときも有利になります。 (プロバイダー側かPC側かは結構責任の擦り付け合いがありますので・・・) 現象を聞くとPC側に不具合がありそうですが、エラーメッセージ(英語の文字)や操作状況などによっても違ってきますので、詳しくはサポートにお伺いください。

迷っている時間が惜しいです

🐱
ダーリンは黒い猫
パソコンとインターネットのトラブルには、様々な原因と対処法があります。 少なくとも以下の事がわかっていないと原因の切り分けすらできません。 プロバイダに問い合わせる場合 パソコンのメーカーと機種名。マニュアルがあればスペックも調べられる状態で望みましょう。 (例:アップルのMacBook・SONYのVAIOなど) OS(パソコンを動かす基本プログラムの事です)の名前とバージョン (例:MacOS9 ・MacOSX・Windows98・ Windows Vistaなど) ※そのバージョン特有の不具合、トラブルの有無などを調べるのに必要です。 ダイアルアップ接続に使っているモデムのメーカーや製造時期・接続している機器の情報 ※古すぎる機種はプロバイダやパソコンがサポートしていない可能性があります。 いずれにせよ、ここに投稿するよりパソコンのメーカーとプロバイダ、双方のサポートに相談するのが早道です。特にパソコンの修理保証が1年しかない場合は迷っている時間が惜しいです。 中のデータが大切なら、バックアップの取り方など、サポートで教えてもらって万一に備えましょう。

本当?

041
チキン
ダイヤルアップ接続? 本当に?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様 ありがとうございます。メーカーに問い合わせます。 一応、状況は・・・ 接続法    カード型モデム? プロバイダー 大手電話会社系 です。 Internet Exploreを選択して、ダイアルアップ接続を押して、ネットに接続する場合もありますが 急に、青い一面英文の画面になり、日本語の画面(回復処理?)になり、SHUTダウンして、再起動となってしまうのです。 もしくは、ネット接続が上手く行ったとしても、途中で切れてしまい(それも直ぐに!)、ダイアルアップ接続の やり直し、となります。(←常にこの状況の繰り返しです) やはり、メーカーに問い合わせてみますが、 データのバックアップって、どうしたら良いのでしょうか?(←メーカーや購入した所に聞いてみます) パソコンとの相性も運なのでしょうか?テンション下がります↓↓↓ 前のパソコンは、故障もしたこと無かったんです。同じ機種で。 横ですが、文字などの「コピー」も上手く選択出来ない時があるので困っています・・・ ありがとうございました!

急げ~!!

🐧
PC運ナシ
私はこれまで2台のPCを買いましたが、どちらも初期不良でした。 1台目のときは、購入直後に不良が現れ、買った翌日くらいに連絡できたので初期不良として交換してもらいました。 2台目のときは、普段はそんなに使わない機能の故障だったので気付くのに遅れ、3ヶ月くらい経ったころの連絡だったせいか初期不良交換にはならずに修理対応になってしまいました。 思い返せば不良の予兆は買った当初からあり、初期不良だったとメーカーも認めていましたが(だって購入3ヶ月でマザーボード交換だよ…)、やはり一定の日数が経ってしまうと初期不良の交換対応にならないようなんですね。 その後なんとか使えてますが、やはり普通のパソコンより変な動作が多いような…機械製品はなんでも当たりハズレがありますから、ハズレと分かったら交換がベストなんですよね… というわけで、他の方もおっしゃってますがPCメーカーにすぐ連絡を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧