本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぶつけ所のない怒り。(モラルについて)

ぶつけ所のない怒り。(モラルについて)

レス4
(トピ主 1
🐤
匿名ちゃん。
話題
皆さんも、誰(どこ)にぶつけたらいいのか分からない怒りって ないですか?ここで吐いて少しでもスッキリしませんか? 先日電車で出かけた帰り、夜の11時頃です。 家までは自転車なので、駅の駐輪場に置いていた自転車に向かいました。 と、私の自転車のイスのちょうど中心に何か付いています。 良く見ると、’つば’だったんです。 しばらく立ちすくんでいましたが、我に返りウエットティッシュと、 ポケットティッシュで、何度も何度も拭きました。かなりの量だったので。 拭いてるうちに、怒りがふつふつと湧き上がってきて…。 『なんでよりによって、イス?』 『こんなど真ん中になんて、わざとだよね!?』 『どういう神経!?』 と、心の中で、誰にぶつけたらいいのか分からない怒りの言葉を 繰り返していました。以前も、ハンドルに噛んだガムを付けられた 事はありましたが、今回の方が更にひどい! 最近、花を抜いたり、動物をいじめたりと、’どういう神経してるのか’ と思う人たちがいますよね。怒りと同時に悲しさも感じます。 こんな意味のない悪戯、やめて欲しいです。

ランキング

レス

無題。

041
Joker
全くです。 最近はモラルハザードなんて言葉も横行していますし、モラルの低下を感じさせられる事もしばしば。 ……と同時に、世の中ちょっと神経質になり過ぎているかな、なんて思ってしまうんですけれど、 そうした人の良さ(?)に、無神経な人ほど付け入ってくる気がします。 思うに「ぶつけ所のない怒り」を、見知らぬ他人のイスにぶちまけた人がしでかしたのかも知れませんね。 トピ主さんがここにぶちまけたように、その人は他人のサドルにぶちまけたのでしょう。 決定的に違うのは、それを拭ったか、なすりつけたか、の違い。 人の悪意を拭う事も善行で、 人が見ている時にした善行を「人徳」、人が見ていない時にした善行を「天徳」と、私は解釈しています。 人徳は人が幸せを与えてくれ、天徳は神様が与えてくれます。 宗教チックですが、私はこうやって怒りを収めるようにしています。 だって「良い事がある」って思わないと、拳の下ろし所が無いじゃないですかねぇ。

嫌ですよね

041
オレンジ
私も駅まで自転車通勤してた時に、たまに前カゴにゴミを入れられたりしました。 後方の安全確認のために取りつけたバックミラーが無くなっていた時が一番腹が立ちましたが。 花や動物に危害を加えるような人間は、要注意すべきだと思います。

春日大社の藤をむしった修学旅行生

041
みーこ
奈良の春日大社には「砂刷りの藤」といって 房が1メートル近くにも達するという有名な藤があります。 私が訪れたとき、藤は満開で大勢の人が見に来ていました。 その藤棚の下を修学旅行の一団が通りかかり その中のひとりの男子学生が藤の花をむしった! 花ごとき、と思われるかもしれませんが むしょうに腹がたち、追いかけましたが見失ってしまいました。 春日の神に祟られてしまえ~

勉強になります。

🐤
匿名ちゃん。 トピ主
’ぶつけ所のない…’とタイトルを付けましたが、 ぶつけなくても、怒りを解消する方法もあるんだな~と、 考えさせられました。 ’天徳・人徳’…なるほどな~。そういうふうに考える事が出来る 人間になりたい。。。 ’祟られてしまえ~’っていうのも、ある意味、いい呪文 ですね!『あとの始末は、神様ヨロシクね』みたいな…。(笑) でも、やはりオレンジさんのように、物を捕られたりしたら、 私は怒りまくってしまいそうです。 でも、そんな心ない人達に無駄に怒ってる自分に、 『私も器が小さいな~』 って思うもう一人の自分がいたりして…。ふぅぅ。 要は、そんな心ない人がいなくなれば一番いいんですけどね。。。 でも本当に、生き物に危害を加える人達には、理解に苦しみます。 理解できたとしても、許せませんが。 こないだも、河原にレース鳩が羽を切られて捨てられていたという ニュースを見て、怖くなりました。 そんな事できる人がいるなんて、悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧