本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時どうしますか?(知らない子どもに頭にきてます)

こんな時どうしますか?(知らない子どもに頭にきてます)

レス29
(トピ主 3
💢
バイシクル
話題
スルーすればいいのかもしれませんが、少し頭にくることがあったので、皆さんだったらどうなさるかご参考までに教えていただけないでしょうか(特に深刻な悩みとかではないです)? 先ほどうちのマンションの入り口(自転車置き場)に自転車で帰ってきた時に、そこでマンションの子じゃない小学校1,2年生位の子が2人小競り合いをしていました(ちなみにマンションの敷地内に少しですが入ってました)。自転車を手で押して横を通ってほぼ通り過ぎた所、1人の子(後ろ向き)がもう1人の子に押される形で、ばっと下がってきて、私の自転車の後輪に軽く足があたった形となりました。 「いたっ」と声が聞こえましたが、こちらは自転車を蹴られた側ですが、わざと蹴った訳でないことはわかっているのでスルーして自転車を止めていると、「このくそばばー!」という声が聞こえて、見るとこちらを2人で睨みつけていました。あまりの事に信じられず、こちらも睨み返すとすごすごといなくなりましたが、そもそも人のマンションの敷地内で、(ぶつかった子は後ろ向きだったのでこちらを見てなかったとしても)、一方的に自転車にあたってきて(しかも私はほぼ通り過ぎていたのに)逆恨みするなんて、小さい子とはいえ、どういう神経してるのかと思い、できることなら、何かひと言位言い返したかったですが、大人気ないかな、とかマンションの方に見られたら恥ずかしいかな、と思い何もいいませんでした。。 皆さんだったら何か言ったりしますか?それともスルーでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えっ?大丈夫、って言わないの??

🙂
テツコ
トピ主さんはたまたまそこに居て子供がぶつかってきたとはいえ、スルーしたということにびっくりしました。 大丈夫?怪我するから前見て歩くんだよ って私なら言いますけど。

うーん

041
匿名
私なら、 >「いたっ」と声が聞こえましたが、こちらは自転車を蹴られた側ですが、わざと蹴った訳でないことはわかっているのでスルーして自転車を止めていると、 この時に、スルーはしないで大丈夫か声をかけますよ。 怪我がないようなら、押した子供に押したら危険だと注意するかな。 子供たちは、やっぱり悪態ついて行ってしまうかもしれませんが、それはそれで何も思わないかな。 子供相手に、蹴られた側だとか敷地内だとか、そんな事は多分全く考えないと思います。

私も読んでて腹が立ちましたが

🙂
冬美
>こちらも睨み返すとすごすごといなくなりました でスッキリしました。その程度でいいかなぁと思います。 もしくは、「このくそばばー!」「ん?なんですか?」と近づいていって、冷静に大人の対応をします。まぁ、話す前に向こうが逃げそうですけど。 どっちがぶつかってきたかは関係なく「あ、ゴメンね」と言えば済んだのかもしれませんが、どちらにしても「くそばばー!」はないです。親の躾がなってないですね。

私なら

🙂
匿名
スルーではなくて「大丈夫?」と聞くかな。自転車にぶつかったのはわざとではないし、子供が痛いって言ってたらよその子とは言え、咄嗟に怪我したのかしら?ときになるので。 その上で、こんなところで喧嘩しちゃダメよと注意すると思います。

貴女は大人なんですよね?

🙂
りりこ
>できることなら、何かひと言位言い返したかったですが 子供からぶつかられて、「くそばばー」と言われて、何か言い返したかった。。。ですか。 子供同士の話かと思うような内容ですね。 私ならば、もっと前の時点で「大人として一言注意しています」 「いたっ」と声がした時点で、子供が怪我をしていないか確認し、 「こんな所で押し合いをしていたら危ないでしょ。今は、たまたまちょっとぶつかっただけで済んだけど、相手によっては、誰かが大怪我をしていたかもしれないのよ」 と、きちんと窘めていると思います。 こうする事で、言外に子供たちの方が加害者である事ははっきりしますし、教育上その方が良いのは明白です。 それらの大人の対応をしもしないで、子供から睨まれたからと睨み返すって。 大人げないのにも程が有ると思います。 適切な注意するべきタイミングをスルーしてしまった結果のくそばばーなのですから、どうぞそれも含めてスルーなさってください。

私なら、ですが。

🙂
みきこ
ぶつかった時点で、一旦自転車を停め、大丈夫かと声をかけます。 その上で「道路でケンカなんてしたら危ないね、こんな風に関係ない人にぶつかっちゃうよね。気をつけようね」と、自分たちが悪かったのだとわかるように話します。 もし、出血していたり大きな怪我だった場合は、その場で親か学校に連絡を取ります。 どちらも駄目なら警察かな。 子供が怪我をして帰ってきたら、親は頭に血が上ります。 子供が「自転車とぶつかった」なんて言おうものなら、マンション管理人室に怒鳴り込んでくるかもしれません。 冷静に話ができるように予防線は張っておきたいです。

「ちょっと通らせてね」

🙂
こんな時こそ冷静に
通りたいのに通れない時。まず、そう声かけしませんか? 喧嘩してようが、イチャイチャしてようがこちらには関係ありません。特に今回は子供でしょ?柄は悪いけどあなたは大人。そのレベルに落ちてどうすんですか? 「ごめんね、ちょっと通してね〜」の一声で大抵は退いてくれますよ。そこで「うるせえババア」となったら「まあ、あなたは可愛いんだから、そんな言葉使っちゃ駄目よ」と諭せば良いんですよ。 どこまでも落ち着いて対応しないと、結局は自分が損します。本当に普段いい人でいても、ここぞってところを見られちゃう事ってよくあるんです。「アラ?〇号室の奥さんって、本当は怖い人なのねえ」なんて羽目になったりする。 実際、そこに住んでるお子さんに関係あれば面倒ですよね?自転車からどこの人ってバレるだろうし。また柄の悪いお子さんだと親御さんもそれなりかも知れない。自分の身を守るためにも冷静にならなきゃ駄目ですよ。

ひと言いうかな

🙂
ひだまりん
「痛っ」と言われた時に、「こんなところでふざけてると危ないよ、周りをよく見ないとダメだよ」と注意したと思います。 子供が悪かったとしても「痛っ」と言われたら、知らん顔してスルーはしないかな~ どうして自分が痛い思いをしたのか、自分たちの何が悪かったのかをちゃんと教えます。 まぁ、クソババアは酷いですね。 何らかの注意をしていたら、そんなことを言われることはなかったと思いますけど、そういう口の悪い子もいるのでババアと言われたことはスルーします。

普通に言う

🙂
パンプキン
くそばばーなんて言い方はいけないよ。君の方からぶつかったんだよ。ふざけてよそ見していると怪我したり危ないからちゃんと気をつけなさい。 と、まあ実際は子供相手なのでフレンドリーな感じで言います。 私にも中学生になる子供がいるので、知らない子でも危ない時などは普段から声掛けしたり慣れています。 睨み返すって、低学年相手に少し大人気無いなー。 私はそれくらいの子のおふざけは「しょうがないなあ」って感じです。 普通に注意できません? 私ならぶつかられたら「おっととー、危ないよー。怪我しなかった?」的にすんなり対応してますが。 なんなら小競り合いしている時点で声掛けしちゃいます。知らない子でも。 危ないよ、と言う気持ちで注意すれば素直に聞き入れる子が殆どですよ。 今は子供相手でも他人には厳しい人が多いんですね。

あぶないよー

🙂
めんどくさがり
ぶつかられる前に、横を通る時点で「あぶないよー」と注意喚起すると思います。 それでもぶつかってきたら、「大丈夫?気を付けてね」とかなんとか。 黙って通り過ぎるとか、ぶつかったのに何も言わず知らんぷりは、ちょっとできません。 大人だったら声はかけないまでも会釈すれば、「通りますから気を付けてください」の意図は通じるでしょうけど、相手は小学生ですもんね。 私が田舎者だから、ドライな都会に馴染めていないだけかもしれませんが。

子供引き寄せ論

🙂
<>
子供のことにこだわると主様も子供だと言われますよ。 本気で子供について愚痴っている主様は、どうにかされています。 子供と同じことを考えて子供と同じだと子供がよってきます

小1か2位の子に住居侵入をそこまで言う?

😒
お玉
大人気ないですね。ババアと言われてカチンとくるのは理解します。敷地内とやたら唱えてますが、それ位の年齢の子に私有地かそうじゃないかを意識させるのは酷じゃありませんか。 子ども達が喧嘩してたら一言「危ないよ、辞めなさい」と声掛けすればよかったし、貴方の自転車にぶつかった子がいたら先に「大丈夫?」と言えば彼らの反応も違ったかもしれませんね。 私ならそういう子ども達が居たら、ぶつかる危険性を考えて出来るだけ距離を取って進みますが、ババアと言われてもスルーしますね。

なぜ声かけない?

🙂
はま
人が背を向けてて、その横を通る(すり抜ける)際、日本人は何も言わない人が多いですね。自分の暮らしてた国では、sorry!などと言って「通りますよ」と知らせます。そのほうがお互いに怖い思いしないと思います。その子どもたちが幾分悪かったとしても、気づかず後ろを自転車(押してても)がすり抜けたら怖いです。

1、2年生でしょう?

🙂
くま
睨み返すとか大人げないというか、子供を睨みますか? 子供の目を見て(睨むのとは違いますよ)、『くそばばぁじゃなくて、ごめんなさいでしょ。急に後ろに下がったら危ないよね、怪我するよ。』 と教えておしまい。 1、2年生相手に睨んでるとこ見られるのだって、私ならかなり恥ずかしいですけど。

小競り合いってなんだろう

041
スルーはしない人です
マンションにいたってことは、住民かその友だちでしょう。 マンションの敷地内でまだ1-2年生の子供が小競り合い(ってけんか?言い争い?)していたら、「どうした?マンションの子かな?」って声をかけます。 住民かどうか関係なく。 低学年なら、声をかければ逃げていきますよ。 スルーすることは「非居住者の立ち入りを黙認する」ことだと思うので、誰かを大人しく待っていない子ならこちらから「誰か待ってるなら呼ぼうか?」と声をかけます。 そして、押し合いなどをしていてこちらにぶつかってきた時点で、自転車の傷を目視してすかさず「危ないよ!自転車が壊れたら、お父さんおかあさんが修理代を出さなくちゃならないんだよ。押すのは無し!」と注意して「怪我してない?」と言います。 こちらが声をかければ、事情を説明してきたり逃げていきますよ。

何か云うより効果的

🙂
cloud
 人が一番恐怖を感じるのは、相手が何を考えてるか解らない時だから。真顔でジーっと見られてたら気持ち悪いですよ、実際。  何か云うと却ってそれに乗っかって収拾がつかなくなったかも。  結果退散したならそれでいいじゃないですか。

なに?

🙂
みずたま
当たってごめんなさいでしょ? ごめんなさい知らないの? 何年生?○○小学校だよね? ぶつかっても謝らない、そのくせくそばばぁなんて言う子がいると、学校に連絡してしておくね。 と言いますね。

通り過ぎる際にひとこと

🐤
砂肝
「邪魔だからどきなさい」と言いますね。 女子の子育て終わった母親ですが、そもそも普段から複数の男児(今回もそうですよね?)には最大限の警戒をしてます。 とにかく関わりたくないので絶対に近寄りません。 駐輪場の動線にいたら去るのをやり過ごすか、面倒なら威嚇して上記のように従わせます。 大人げないとか恥ずかしいとかは考えません。 ダメなものはダメとはっきり言うのが大人です。 エントランス付近ならカメラもあるでしょうし、のちに何かあっても自分が悪くないことが証明できます。

一声かけますね

🙂
笹餅
そのシチュエーションでしたら 通る前にまず「ごめんねー後ろ通るよー」と声をかけますね。 子どもって反応早いのでぱっとどきますよ。 どいたのを見てから通ります。 それでもぶつかってしまったら(軽くでも)「大丈夫だった?ケガしてない?」と言うと思います。 危なかったら「ここでそんなことしてたら危ないよ」と言います。 見知らぬとはいえこちらに非がないとしても子どもにケガはして欲しくありませんから。 子どもは目の前のことに夢中になります。 周りの危険予知ができにくい。 教習所でよく映像で見るボールを追いかけて車道に飛び出してくる、のような。 だから中学生くらいまでなら言うかな。 明らかに高校生以上なら大人と同じで「すみません」と言うかベルを軽く鳴らして気付いてもらう。 どちらにしても事前に知らせることはお互いを守ることになります。 もしその子どもがぶつかったまま後ろに倒れてきたら? はずみで後頭部を打ち付けたら? 例え子どもが悪いとしても後味悪くなりませんか? 今回は罵声ぐらいで済んで何ともなくて良かったですね。

わかります。

🙂
しお
トピ主さんが大人気ないとか子供相手にとか、批判的な意見が多くて驚きました。みなさん優しいんですね。 私はトピ主さんと同じ対応すると思います。 相手は子供なのにって思える人って、子供がいる人、子供が好きな人なんだろうなぁと思います。 子供だろうと相手がぶつかってきたのに、謝りもせずババアと捨て台詞吐くなんて、当たり屋と同じでは? そもそも1番悪いのは押した方の子供なのに、怒りの矛先がなぜトピ主さんになるの疑問しかないです。 何にしても人にババアとか言葉を投げつけるような子供かわいくないし、親の躾が悪い。

私なら…。

041
dan333
子供がいる際は大きめに避けますから、 多分今回ぐらいなら接触していないと思います。 子供は急に跳ねたり動いたりしますからね。 それでもぶつかってきて逆ギレされたら、 危ないからと注意すると思います。 相手は子供です。 文字通り、大人の対応を心掛けては?

なぜこちらが聞く

🤔
さるっこ
レスします。 なぜこちらが聞かなくてはいけないの? あっちが勝手に下がってきてぶつかったんですよね?なぜ皆さん大丈夫か聞きます、と当たり前の様に言われるのかわかりません。 幼児じゃあるまいし、物事の良し悪しはわかる年齢の子供たちですよ? 私なら、「あれ?ごめんなさいだよね? おばさんの自転車蹴られたよ? まずはごめんなさいって言わないと。 どこの学校の子?おばさん知らないな、 このマンションの子じゃないよね? こんなとこで言い合いしてたら、 通行の邪魔よ、さっさと帰ってね。」 と言って去ります。 それ以外言うこと、あります?

小学校1~2年生ですか

🙂
60代主婦
そのくらいだと、かなり小さいな。 幼稚園児に毛が生えたくらいな感じで見ちゃいます。 くそばばあって言われたら、この子の親は大変だな、と思って終わりかも。 たぶん何にも言わないです。

バイクでなく自転車でよかったね

🙂
なな
子供心に 停まっていた車に自転車が全力でぶつかっていったのに 自転車でなく自動車の持ち主が悪いんだ! と深く心に刻み込まれる事故を目撃したので 怪しかったら、声をかけて離れたのを確認してから通りますけど こちらが存在に気づかずにぶつかったら、 第一声は「いたっ」になるかもですが 相手からぶつかってきても、相手が転んだら「大丈夫?」と声をかけます 悪質で納得いかないなら、その場で学区の学校に連絡する手もあります 聞いた話ですが どこの学校?!と聞いて連絡したら、現場の学区ではあるものの、その子達は隣の学区の子だったことがあったそうです 嘘をついて隣の学校の名前を伝えたわけです すぐにバレて、しっかり指導されたようです

そもそも子供が

🙂
いち子
嫌いでしょ トピを拝見した状況であれば、私ならまずは 「大丈夫かい?」と声を掛けますわ。 でもトピ主様は「こちらが被害者だわ」とばかりに声もかけず放置してとおりすぎようとしたわけでしょう? いや、別にそれでもいいんですけどね。 でもまずは「大丈夫かい?」くらいは声をかけてあげる優しさがあっても良かったのではなかろうか。

トピ主です

🙂
バイシクル トピ主
通れなかったらどいてと声をかける、という方がいますが、通れなかったわけでも、ぎりぎりの所無理に通った訳でもなく(自分だったら余裕を持つからぶつかってないと言ってる方もいるようですが、こちらも余裕を持って通りました)、充分スペースがあり、自転車を手押しで通り過ぎた後に、ほぼ後ろから向こうが後ろ向きでタイヤにぶつかってきたのです。正直もう1人の子が押したのが原因か、ぶつかった子がただばっと動いたのかまではわかりません。子供は予想不可の動きをするとのことですが、そんなに危なっかしい子であれば小学生でも正直親が付き添うべきだと考えます。またもし大けがしてたらとか言ってる方がいますが、流石にそれは雰囲気で分かりますし向こうからぶつかってきても声かけますよ。手押しの自転車の後輪に後ろから当たって大けがって中々ないと思いますが、相当運悪く車輪に挟み込まれるとかですよね?それであれば到底ぽんっという感じでは済まないですし、いてっでも済まないですよね?それを分かったうえでスルーしたのです。もし後頭部を打っていたら、とおっしゃる方がいますがたらればの話でそこまでお付き合いできません。。そんなこと言ったら、あなたが大事な用事に遅れそうで急いでいる時に道を歩いていてふざけてる子たちがいて、どちらかが押して、もう1人の子が偶々通行してたあなたに背後からぶつかり、よろけて後頭部を打つこともありますよね?それはふざけてる時点で注意しなかったあなたが悪かったということになるますかね?その上押した子がくそばばーと言ってきたら、「あなたはかわいいんだからそんなこといっちゃだめよ」と諭すのでしょうか?

つづき

041
バイシクル トピ主
いてっと聞こえた時に大丈夫?と声をかけるのはベターなのはわかりますし、余裕があればそうしますが、咄嗟のことでしたし、いつもそこまで余裕があるわけでもないです。がんっと強くあたった感じがすれば別ですが。 敷地内とやたら唱えてる、とおっしゃる方もいますが?事実を言っただけで正直敷地内でも道でも関係ないです。マンションの住人じゃ?という方がいますがかなり小規模なマンションなので住人はみんな知っていますし、また明らかに通りがかりという感じでした。 小競り合いというのはふざけの延長という感じで本気で喧嘩してるわけでもないです。その時点で大人として注意するべきとおっしゃる方が結構いますが、本当ですか?道端、スーパーで子供がふざけていたらすべからく注意するのでしょうか?こちら23区内で子供も多いエリアなので近所とはいえ知らない子たちばかりです。正直暇じゃないし、厳しめに注意するという方もいらっしゃいますが、そもそも他人のお子さんに注意するのも気が引けます(くそばばーとか言ってきたら別ですが)。。 当然土地柄によって感覚が違うのかもしれませんが(地方の方は顔見知りも多いでしょうし他人の子も結構注意するのですかね)、そんな大した事柄でもないのに自分の感覚が当然というように大分上から正義感振りかざされている方には違和感を覚えます。

つづき

🙂
バイシクル トピ主
私と同じ感覚の方々もいてうれしいです!ですよね!という感じです。 睨むといってもものすごい形相で睨んだわけでもなく、じっと見た感じです。そういう意味ではcloudさんおっしゃっていただいてる通り、この位が丁度よかったのかもしれないです、と思いました。「え?今何か言った?」位言いたかったですが、くそばばーと言われた時には既に数メートル位離れていたので、何か言うためには大声を出すか、近づいていく必要がありましたが、いづれにしても一目散に車道に走り出してしまう可能性があり、それこそ交通事故に合ってしまうということも、というのも一瞬頭によぎりわざわざ近づいて話にいかなかったというのもあります。 でも突然自分が悪いのに逆恨みでくそばばーと言われてもやもやが残り、自分ももやもやを残さずスマートに対処する方法がなかったかなと相談させていただきましたが、結果私の対応で丁度よかったと納得してます。念のため繰り返しますが、大丈夫?の一言があればベターだったというのはわかっています。

声なんてかけない

041
るー
クソババアなんて言う子に、大丈夫?なんて聞きませんよ。子供は可愛いから、小さいからと思えるのは普通にしてるか、可愛げがある子だけ。悪意を向けてきたら可愛いなんて思えない。 今時の子と親は怖い人も多いので、私ならぶつかってきそうな状況だと、まず避けます。全力で回避します。それでも当たってきたら、私が『痛い!危ないよー』て言いますね。 23区内ですが、猫を追い回して車道に追い込んだ子達を一言叱ったら、警察を呼ばれたもので…。そういう地域もあります。反省の色もゼロでした。そこからは注意も怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧