大学へ通う社会人聴講生です。そこで一人の先生と恋愛関係になりましたが、彼の結婚によって終わりました。もう連絡も取り合っていません。
問題は、彼の授業に出ようと思うと動機が激しくなり、レポートを書こうとするだけで手が震えてパニック状態になってしまうことです。この授業をクリアしないと単位が取れないので、昨年は心療内科で薬をもらったり、カウンセリングをしたりして冷静になろうとしましたが、乗り越えることができず1年見送りました。その間、別の男性を好きになったり、趣味を見つけたり、ジムに通ったり、彼を忘れる努力をしました。しかし、別れるときの彼の最後の言葉に傷つき、その言葉を思い出すと苦しみが別れた時点に逆戻りしてしまいます。今年こそ乗り越えたいと思いながらどうしても前に進めません。彼との間に何もなかったころのただの先生と学生に戻りたい気持ちと彼を憎悪する気持ちとの間で揺れています。何事もなかったかのように平然とした顔で授業に出たいのですが、気持ちがついていきません。どうしたらクリアできるでしょうか。なお、転校も考えましたが、授業料や取得科目の関係で困難です。