本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学で非常勤講師をされている方を好きになってしまいました。

大学で非常勤講師をされている方を好きになってしまいました。

レス6
(トピ主 1
🐱
asunaro
恋愛
はじめまして。私は、大学3年の者(20歳)です。 この春から前期の間授業を担当してくださっていた非常勤講師の先生がいらっしゃったのですが、その先生(34歳 独身)のことが好きになってしまいました。 しかし、この気持ちは先生の立場を考えたら迷惑をかけかねないものであり、先生が私の通う学校で勤めている間、または私自身が学校を卒業するまでは伝えてはいけないものと考えております。 先生と会話したのは1回のみで、それも質問に行ったので、授業内容のことしか話をしていません。また最終回の授業で、先生の授業内容に興味があることを理由に、パソコンのメールアドレスを聞いてみようかと思ったのですが、席に座ったまま長いこと先生に質問している生徒さんがいたので話しかけることができませんでした。その後、待ち伏せまでして先生に話しかけようかと試みたのですが、先生がどこに行ってしまったかわからず、結局アドレスも聞けないままに。そのため、先生が私のことを認識しているかどうかさえもわかりません。ただ、ひとつ気がかりなのが、アドレスを聞かなければともじもじしているときにかなり挙動不審になってしまったので、先生に変な子だという印象を与えてしまったのではないかということです。 しかし、自分からこんなに人を好きになったのが初めてなので諦めきれず、先生がお話をされる講座に申し込んでしまいました。受講者が20人くらいとのことなので、先生に顔を覚えられていた場合、こんなところにまで来るなんて、と思われてしまうのがとても恐いです。 先生とのつながりだけは絶やしたくないので、この場でパソコンのメールアドレスを聞くのはありでしょうか。また、どのような方法で卒業までの1年半つながりを保つことができるでしょうか。 長文お読み頂きありがとうございます。アドバイス、ご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私の知る限りでは

041
どうでしょう
 基本的に学内メールでのやりとりになります。 これは常に監視下に置かれています。 学生→助教→担当教授→講座担当者の段階が普通です。  ゼミなどで緊急連絡先としてメール個人番号を教える事は許可されていますが、それを個人的接触に使う事は、かなりの迷惑行為になります。 質問等は教員控え室でも受け付けてもらえるはずですが。  授業以外で、公開講座などに参加される学生さんもいますが、これはよくある事で気にする事でもないようです。(結構各学生を覚えてます)  ただ、ダブルで受けるわりに、結果がかんばしくないと、「なあんだ。」と言われてしまう危険性もあります。 これほどセキュリティがきつくない学校がほとんどでしょうが、基本的にはこのようなシステムになってます。

トピ主です。

🐱
asunaro トピ主
どうでしょう様、レスありがとうございます。トピ主です。 パソコンのアドレスを教えていただくことは、相手の先生に迷惑をかけてしまう危険性が高いのですね。知らなかったので、教えていただくことができ、よかったです。ありがとうございます。 教員控え室がどこにあるかわからないので、探してみようと思います。 授業以外に公開講座を参加することはあまり気にする必要がないとわかり、ほっとしました。また、各学生を覚えているというお言葉にも嬉しくなりました。 ただ後期の先生の授業は他の授業とかぶってしまっているため、受けることができません。また、先生の担当されている授業は、先生が私の学校で非常勤講師を始められる前(昨年度まで)に取り終わってしまっているため、もう先生の授業を受けることはできません。そのため、必然的に先生と関わることがなくなってしまいます。(もぐりで受けることはできます) 先生との関わりを途切れさせないめには、自主的に講師室に質問に行ったり公開講座に参加するのが一番でしょうか。また、自分の卒業後に先生に思いを伝えることは大丈夫でしょうか。お答えいただけたら嬉しいです。

研究を助けてもらえばどうですか

041
とんび
大学で講師をしています。とんでもなくよくできる学生と、とんでもなくよくできない学生のことを私たちは10年たってもよく覚えています。20人ほどのクラスでしたら、ひとりひとりレポート内容やテスト結果にいたるまできっちり覚えています。 また、向学心があり講義内容に熱心な学生は好感がもてますし、応援したい気持ちでいっぱいになります。講義内容に関連した研究を非常勤講師の方と進めたらどうでしょうか。必然的に講師室を訪れる機会も話す機会も増えますし意欲のある学生は応援したくなるものです。 もちろんトピ主さんに講義内容に興味があり研究をしたいという意欲があればですが。こういうレスをすると他の方たちにたたかれそうですが、動機はどうあれ一生懸命勉学に励むのはよいことです。研究を助けるのは講師の仕事ですから遠慮することはありません。

察するに

🙂
cherry
こんにちは。 私も大学で非常勤講師をしており(女性)、その立場から回答致します。 教える側の立場からすれば、熱心な学生というのは存在そのものが嬉しいものです。質問してもらえること、自分の講義に関心を持ってくれる学生(たとえ質問や発言がとんちんかんでも)は、それほど多くないだけに名前や顔も覚えています。 他の講座に来てくれたりしたら、覚えてもらえることは間違いないでしょう。 ただ、非常勤講師というものは、研究者の世界におけるいわばアルバイト。 まだきちんとした職を得ていない不安定な立場なのです。 ですから、少しでも将来にマイナスになることがないよう、学校その他の場では気を遣っているはずです。学生以上の領域へ踏み込まれたら、さぞかし困惑されるであろうと思います。 それと、おそらくトピ主さんは、周りに彼女のような知的な大人の女性がいないか、これまでそういう女性を知らなかったゆえ、彼女にあこがれているだけではないのでしょうか。 在学中、授業の機会をつかって質問等されるのはいいと思いますが、卒業され、学生-講師という立場でなくなってもその気持ちが続くかどうか ?疑問に思います。

相手のことを知ろうとすると…

041
たろう
非常勤講師やってます(男)。 7月27日 16:34 の cherry さんのご意見とまったく同じです。 (ただ、質問者さんが女性で、相手の方が男性かとは思いました) もうちょっと砕けて言うと、 >自主的に講師室に質問に行ったり公開講座に参加するのが一番でしょうか。 駄目ではないし、熱心に話を聞いてくれるのは嬉しい。しかし個人的な好意があってのことというとちょっと警戒してしまうかもしれません。また、学生と学外での接触というのは気を使います。 >また、自分の卒業後に先生に思いを伝えることは大丈夫でしょうか。 伝えてもいいと思いますが、場合によっては相手は困るかもしれませんね。 もしこじれて悪い風評がたったらとか考えると。お断りするにも気を使います。 あと授業をやっているときの先生と、普通のときの先生は別人です。 彼女もいるかもしれません。 相手の方は確かに魅力的な方かもしれませんが、質問主さんから見たら何も知らないのと同じなんですよね。そしてこの場合、個人的に知ろうという行為が相手にとって迷惑になりかねないので難しい。心中お察しします。

冷たいようだけど

041
げんじろ
 知人がこうした問題で困っているのを愚痴られたことがあるので二言三言。 ・卒業してから考えてください。 ・男を見る目を、もっと他のところで養ってから出直してください。 ・メアドを聞かず、公開している公式の連絡先を聞いてください。絶対あるはずです。非常勤講師は渡り鳥ですが、必ず活動している証拠は公開されます。 ・先生はあなたのことを、「学生」として認識しています。彼は、学生としての本分をわきまえてない人は嫌いです。 ・変な子にみられてるかも、というのは、残念ながら自意識過剰です。先生は、本当に「変な子」と渡り合う経験をしてきていますから、自称の変な子さんなど気にもなりません。 ・などというと、成人した男女の関係だからワカラナイかも、みたいなことを考える人がいますが、そういうレベルで事を運べると思っている人こそ、一番迷惑です。 ・本当に不真面目な、先生の皮をかぶった痴れ者も実在します。真面目な先生たちは、学生とのタブーを破ることを恐れる以上に、そういう痴れ者と同類に思われることを恐れます。そのために、勘違いしてそうな学生を不本意ながら冷たく突き放すこともやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧