本文へ

別れた彼から言われたこと(動揺中)

レス78
(トピ主 13
😣
ツキ子
恋愛
混乱してしまい、冷静になりたくて、ここに初めて投稿します。

別れた彼に「結婚が決まりそう。戻るのであれば今だよ。」と言われて動揺しています。

半年前、約3年付き合った彼と別れました。
彼は何度もプロポーズしてくれましたが、私が彼との結婚に進む勇気がなく(気持ちだけでは乗り越えられない壁がありました)、あやふやにしていましたが、このまま一緒にいても仕方ないので、お互いのためを思って・・・のお別れでした。

別れた後も、しばらくはくっついたり離れたりしていましたが、彼に彼女ができたことをきっかけに、離れることができました。
どんな彼女かは知りませんが、私が乗り越えられなかった壁も難なくクリアできたようです。
彼はそれから私には冷たくなり、連絡もこなくなりました。
のろけ話をされても嫌だったので、私も連絡しませんでした。

キレイごとかもしれませんが、彼が壁を乗り越えられない私といるよりも彼女といて幸せだろうからよかったと思いました。
私は彼がいなくなった環境で、もがいている状態だったので、嫉妬や情けないことを考えたりもしますが、自業自得でしかないので。
彼を好きな気持ちには蓋をしました。

共通の友人のことで彼に久しぶりにLINEで連絡を取りました。
少し昔の話をした時に、
「結婚が決まりそう。戻るのであれば今だよ。」
と言われました。冗談っぽくではありますが。

びっくりして「私が結婚したいって言ったら彼女と別れるの?」と聞くと、「そうなれば」と言われました。「困らせてごめん」と話が終わりました。

激しく動揺しています。この発言の意図がわかりません。
彼女との結婚に迷いがあるのでしょうか?
彼女に失礼だよ、と書きかけましたが、そこまで深い意味もないのかなとやめました。
想像でもいいので、元彼女にこんなことを言う気持ちを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

婚約破棄になると慰謝料請求されるんだろうなあ。。。

😑
あのー
結婚間近でまだウロウロちょろちょろちょろヨロヨロしているダメ男。 腐れ縁です。 ためしに四柱推命でも占いの館に行って見てもらってください。 ○○の母がいいと思います、並んで観てもらうんです。 結婚間近でもそんなんだよ、誰と結婚してもそんなんだろうね。結婚後も浮気不倫やり放題思想ね。奥さん臨月でも平気で浮気不倫思想。妻実家の親を連帯保証人にしそうだしローンを組めば支払いは奥さんだろうね。 ダメ男ほどイイ女が騙されているのよね。時間と若さを無駄にしているよホント。

どんな気持ちかって

🙂
メシア
そんなん酔っ払って元カノからかうかと、マリッジブルーでちょっと 不安だという気持ちが混ざってるだけに決まってるじゃ無いですか^ ^ 真に受けちゃ駄目だよ。

相手が本当にやり直したいなら

🐱
ねこ
本気で言ってるなら >結婚が決まりそう。戻るのであれば今だよ。 なんて上目線じゃなくて 「他の女性と結婚が決まりそうになって目が覚めました。僕と結婚して下さい。」 と頼んでくるでしょう。 トピ主さんが傾いたら慌てて「困らせてごめん」と取り消すあたり、単なるマリッジブルーな気もします。 が、確かめたいのなら、もう一度本気かどうか確認してみるのもありだと思いますよ。

彼にとっては

🐴
T
壁を越えない私 < 壁を越える今彼女 であるが、 壁を越える私 > 壁を越える今彼女 なのでしょう。 「今だよ」とせかして、もしもあなた様が勢いで壁(←おそらく同居近居転勤とか家事家計の条件などの何らかの悪条件と察します)を越えると宣言したらあなた様に乗り換えたいのでしょう。

わかりません

041
R66
他人が頭の中で何を考えているのか詮索する時間はありません。 適当に考えなさい。

そのままの意味でしょ

041
ぴっこ
まだ好きってことじゃないですか。 でも、今更そんなこと言ってくる最低男に動揺するって理解できないわね。 そもそも結婚に踏み切れない相手だったのでしょ。じゃ、そういうことよ。 ほんとにこの人!って思ったらある程度初期から結婚を想像できるものなんですよ。

ペラッペラ

041
かく
ペラッペラな会話 無意味な会話ですね

嫌な彼氏だね私でも辞めるわ

🐶
麻紀子
読んでて、とにかく嫌な感じの彼氏さんだと言うイメージです 彼氏さんの考えなどあなた考えるのやめなさいな。 乗り越えれない事柄が何かはわかりませんが、彼氏さんとは縁がなかったんだと思います 別れて正解なのかも…ですよ 彼氏さんについてですが… 自分が振られた腹いせをこういう仕方でやらないと自分のプライドが保てないんでしょうし、自己中な嫌な男です。 動揺する必要ないからね‥元気出して。

ただの軽口

041
ただの軽口でしょう。 考えるだけ無駄です。

どう思っているか、って・・・

041
ホシの
>「結婚が決まりそう。戻るのであれば今だよ。」 そう思っているだけ。 だからあなたにそのまま言った。 それだけ。 彼は自分が思うままに言葉を発する人のようなので、 あなたも同じようにすればいいんじゃないですか? >彼女に失礼だよ と返事すればよかったのです。 ま、私なら 「彼女に失礼だし、私にも失礼だよ」と書きます。

あなたにも失礼だよ

🐶
yuki
もう結婚が決まりそうなんでしょ。 何いってるのでしょう。その元彼。 彼自身が揺らいでいるのかな? やめておきましょう。そんなあやふやな気持ちをあなたに言うなんて。

気を持たせたいだけかと

041
かるかん
結婚が決まりそうで浮かれているんでしょう。 余裕があるからこその発言だと思います。 トピ主さんへ心が残り、辛い状況ならこんな軽はずみな言い方はできません。 一方でトピ主さんは余裕がないからこそ、動揺している。 トピ主さんにも決まった人がいて、幸せに浮かれていれば、「あらまあ~、なら急がなくっちゃね」と思わせぶりに返して、その反応を楽しんだでしょう。

男性ならではの意見かもしれません

041
adat
はじめまして、30歳男性です。 長く付き合われた男性だったから、お互いに親しみがあったのでしょうね。 私も6年ほど付き合った彼女と別れました。内容は彼女が子供を持つことに 抵抗があり、将来には欲しいと思っている私と意見が合わなかったことにあります。 勿論それ以外にも些細な喧嘩もありましたが、結局はそこでした。 で、今別の女性にアプローチしている状態ですが、よく別れた彼女のことを思い出します。 交際期間が長かったこともあり、簡単にふっきることはなかなか難しいのです。 ツキ子さんが仰っている彼も、同じような心境なのではないかと思いました。 恐らく、本気で食い止めてくれれば、本当に結婚するのをやめると思います。 (それにしても、随分身勝手なアプローチだとは思いますけど) その先よりが戻ったとしても、乗り越えられなかった壁をやっぱり克服できない 可能性もありますが、本気でアプローチしていると捉えてあげて、 ご自身の考えを伝えてあげればいいのではないでしょうか。 変に気持だけ伝えて遊び相手になっちゃうよりかは、白黒はっきりつけて 取るなら全部取りにいく感じで望めばいいのでは。

からかわれているだけ

041
マカロニ
だって、トピ主さんの事情で別れた彼氏でしょ。そりゃ、多少、未練があっても不思議じゃない。でも、今でも貴方を愛しているという意味ではないので、勘違いしてはいけませんよ。 要するに、 ”自分を振った女を最後にギャフンと言わせたい” これでしょう。まぁ、ほぼ元彼さんの思惑通りの反応を貴方はしたわけだから、あちらも満足じゃないですかね。 貴方が乗り越えられなかった壁を易々と乗り越えたお相手の女性こそ、彼がともに人生を歩むパートナーにふさわしい。そうですよね? もうトピ主さんの手の届かない人になってるんです。 忘れましょう。

あなたにびっくりです

041
びっくり
プロポーズしてくれた人をふって、別れたのに、またあなたのほうから連絡とることにびっくりです。 「戻るのであれば今だよ」と言う彼も彼ですが、実際に未練があるのはあなたのほうなんじゃないの?

マリッジブルー?

くもり
独身最後の火遊びのつもりなのか、あなたに仕返ししてやりたくて意地悪言ったのか 手に入らなかったものへの憧れが捨てきれずに今さら葛藤しているのか もしかしたら彼女と結婚と結婚ってのは最初から嘘であなたの気を引きたいだけなのか。 正解は彼にしか分かりませんが、結婚前に他の女にそんなこと言う男も 気を引きたいがために嘘をつく男も人生のパートナーとしてはマイナス点でしょう。 悪いことは言わないからもう忘れましょう。連絡も取らないことです。

やはり壁

041
ウォール
やはり壁が乗り越えられないので難しいのではないでしょうか?

ねごと?

041
まったりネコロジー
今の彼女さんは、あなたよりハードル低めの安売り女なんですよ。 その彼女があなたと比較して人として劣っているかは比べられないけれど、本人が自分の価値をそう判断したのでしょう。 彼はあなたの設定したハードルは超えられない格差があったんでしょう? カップルは釣り合ってこそ成立するんです。 彼がそう言った心理は、モテてる自分を演出するためと、あなたを振って、振られた過去に一矢報いたいだけの復讐心です。 わたしならそんな小さい男、揺さぶりをかけてくるような演出をする男は不愉快なので 『はぁ?何いってるの?自意識過剰も大概にしろ(怒)』と送信します。というか別れた男となんて付き合わない。 光陰矢の如し。女の時間は短いですよ。

もどらない方がいいです

041
LILY
それは主さんに好きな人がいないから動揺しただけで、彼とは結婚できないとわかれたのが正解なのです 主さんは本当に好きになる人が現れます 結婚は妥協してはいけない この人でいいかなぁとか、そろそろ年齢的にもとか、好きだからこの人ととかで結婚してはいけない 出会って互いに強烈に惹かれ、大好きでこの人の子供が絶対産みたい!この人を一生支えたい、この人との人生を共有したい。お互いがプラスの効果を発揮するwinwinの関係がパートナーです 一緒にいると癒されて居心地がよくて、無理がない自然体の相手 彼もきっと彼女と上手くいってるんでしょう でもふと昔のことを思い出した でも結婚はお互いないでしょう 一回だめだと判断したんです そのラインに意味はありません きっと幸せな結婚式を挙げるでしょう でも主さんは二番手になって不倫を持ちかけられても身体だけの関係にはならないようにね!

彼女に失礼だよ

041
主婦
つまり彼は、手に入らない1番を諦めて2番で手を打ったってことでしょう。 彼は一生独身(かもしれない)人生か、2番と結婚する人生かを天秤にかけて、結婚する人生を選んだ。 そこへ偶然にも1番から連絡がきたから、どうせ結婚するなら2番より1番としたい、だから1番に結婚可能か聞いてみた。今なら2番を捨てて1番へ乗り換えることができるギリギリの時期だから。 トピ主が彼の周囲をうろちょろするのは誰のためにもなりません。 彼を迷わせ今彼女を悩ませるだけ。 2番手の彼女はこれから時間をかけて彼の1番になっていきます。 彼はトピ主を忘れて彼女と家庭を作る努力をします。 そこにトピ主は邪魔です。 彼の気持ちに答えることができないなら(結婚することができないなら)、綺麗に姿を消して彼とは絶縁するのが皆のためです。

もう少し男の本性を、勉強しなさい。

041
紋次郎
現在、結婚もほのめかす様な相手がいるのに 何で元彼女の貴女に連絡がくるのか? 簡単な答えですよ。 単に、昔関係があった貴女の身体を、たまには思い出して 久しぶりにチョメチョメって事です。 若い時の男と言うものは、そんなものです。 一人の女より バレさえしなければ 何人とでも。 ただそれだけなんです。 貴女が、未だに未練があるのも 半分以上は、彼の肉体でしょう? 当たり前の性的要求心理です。 心の決心がつくまでには、もう少し時間が必要でしょうが、 できる事なら一日も早く忘れて 新しい人生の道を、歩き出してください。 過ぎ去って 振り返ってみたら、 (あ~ あの頃は、あんな時代もあったなぁ~) って、良い思い出になる様な そう言う別れ方も、貴女の人生の足跡かも知れませんよ 少しだけ まわり道をしただけです。 また 歩き出しましょうね。

いやいや、

🐤
じん
冗談でもなんでも失礼でしょ!あなたにも結婚相手にも。 もし自分の結婚相手と元カノが同じようなやり取りを冗談でもしていたら、許せますか? 元彼女にそんなこと言う心理? 結婚相手のこともあなたのことも対して大事に思ってないのは確かでしょうね。 結婚まで行き着いただけ彼女のほうがまだ大事なのかも。 もしかしたら結婚してもちょくちょく連絡あるかもしれませんよ。 「やり直すなら子供がいない今だよ」とか 「結婚してみて、やっぱりお前しかいないってわかった」とか。 そんな彼と結婚する羽目にならなくてほんとよかったですね。

気持ちだけでは乗り越えられない壁って?

🐱
まろんず
その壁が変わらずあっても今度は乗り越えられるんでしょうか? 下世話な考えですが、結婚が決まったからトピ主を愛人として キープするつもりかも。 だってトピ主は好きなのに別れた女なんですから。 元カレは女々しいし、トピ主も優柔不断過ぎ。

相手ではなくあなたの気持ちでしょ?

🐧
りらこりら
彼から別れを言われたのではなく、あなたが別れたいと言ったのに逃がした魚はおおきかったのでしょうか?相手も相当意味のわからない男ですが、あなたの気持ちも理解できません。今なら許せなかった部分も許せるのですか?相手が先に結婚することにただ焦っているだけなのでは?彼女に失礼だよって言いますが、あなたのその中途半端な気持ちは彼に失礼だし、彼女からしたら迷惑です。

まさに深い意味はない

041
考えればわかること
多分、ちょっと嫉妬させたかっただけでしょう。それで、アナタがまだ彼を好きかどうかを知り、優越感に浸りたかっただけと思います。もしくは、ちょっとしたマリッジブルーだったか。何にしても、もう相手にしないことです。

独身最後の・・・ですよ

041
DHA
結婚前に元カノと一回やっとくか!声かけてみよう!くらいの勢いだと思いますよ。 そもそも、別れてからもあなたとずるずる会ってたのに、別れて半年しかしないうちに結婚するって・・・元からだらしない男性なんだと思いますが。 彼女との結婚に迷いがあるとかじゃなくて、遊びたいだけだと思うので、連絡しないに越したことはないと思います。

未練があるんじゃない?

😑
まりも
3年付き合ってたなら、未練が残っているんだとおもいます。 でもどーなんだろ。 戻るか戻るからあなたしだいだけど。 でも戻ったら結婚の流れになると思いますが、あなたはその決意ができますか? できるのであれば戻ったらいいと思う。 今の彼の気持ちのまま、新たな彼女と結婚してもうまくいかなそう。 あなたと戻ったからって絶対にうまくいくかは分かりませんけどね。

早まらないでね。

041
ゆりりん
なんだかイヤな男性ですね。 久しぶりに話した元カノに、そんなこと言うなんて。 あなたの反応を楽しもうとしているみたい。 結婚が本当でも嘘でも、あなたから飛びついてはダメですよ。 彼は本気ではないと思います。 都合のいい女にならないでね。 私なら「あなたこそ、私に戻るなら今だよ。」と、冗談でかわすかな。 あなたが彼の反応をうかがうくらいの余裕を持って下さい。

悔いなきように

💔
moco
>彼女との結婚に迷いがあるのでしょうか? 貴女に気持ちがまだあるんでしょうね。 何度もプロポーズしたくらいだから・・・ 貴女に越えられなくて その後の彼女には越えられる壁だとしたら 越える勇気が無いだけでは? 悔いなきようにね。

ないない(笑)

041
める
きっとあなたが彼と結婚したいとか言っても当たり前のように彼女と結婚しますよ。 というか、結婚決まりそうなのに元カノにコナかける男ってどうなの? 恥ずかしい男。バカじゃなかろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧