本文へ

この言葉の裏の心理は?

レス15
(トピ主 1
041
KYU-CHANN
恋愛
こんにちは。 20代女性です。 質問なんですが、「彼氏出来たらさみしくなるな~」という男性の心理をお聞きしたいです。 というのも、私には今ひそかに思いを寄せている人がいるのですが、 彼が頻繁にこう言ってくるのです。 これって男性の口説き文句なんでしょうか? 素直に会えなくなるのが寂しいと解釈すればいいのかもしれませんが、 彼と私は月に1度会えばいいくらいしか会いません。 会うときは二人で飲みにいくことが多いですが、私に彼氏ができても支障は無いと思います。 しかし結構頻繁に言ってくるのです。私が「彼氏できても会わなくなったりしないよ?」といっても「彼氏に悪いし会わないかもね」といっても腑に落ちない顔をされます。 昔違う人に同じことを言われその後告白されたことがあるので少し期待してしまいますが、少し女々しさも感じました。。 彼には私が彼に好意をよせていることは気づかれていません。 皆さんが誰かに「彼氏(彼女)ができたら寂しくなるな~」と言うとすればどんな心境で言いますか? そんなに気にするような言葉じゃないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホントに彼が好き?

041
naz
彼「彼氏できたらさみしくなるな~」 あなた「彼氏ができても会わなくなったりしないよ」 では、彼は「自分には全く気がない」と思っていると思います。 結構頻繁に言われている、とのことですが、毎回この返しをしているとしたら、彼から「付き合って欲しい」なんて言ってはこないでしょうね。。 あなたの返答は「今のままでいたいから、告白はしてこないで」というように聞こえます。 私の勝手な想像では、「あなたに告白したいが、どうもブロックされているようだ。でも、未練がある」くらいの意味でしょうか。 しかもそんな行動をする人たち(彼も含む?)に「少し女々しさを感じました」とのこと。 …私も、月イチで二人で飲みに出かける相手に、そういうアプローチをされたら引きますけど… でも、彼が好きなんでしょ? ホントに彼が好きなら、早めにあなたから「彼氏にはあなたがなってほしい」くらい言わないと、彼がフェイドアウトしていくかも…とか思っちゃいます。 (でも、結局あなたが彼のような人たちを「女々しい人と思う」という事実は変わらないので、あなたと合うのかな?)

それは彼本人にしかわからない事だし

🐱
ネギトロ
そんなに仲が良くて、好きなら告白すれば良いのに…と思ったのですが…。 「彼氏が出来ても会える」は彼の中でマイナスではないですか? (私の中ではマイナスです。) 何にしても、告白すればハッキリしますよ。

脈無し

041
ルン
一ヶ月一回ぐらいしか会えないのであれば ただの異性の友人程度の認識だと思います。 後私見ですが、彼氏に悪いからと言う人は 大体自分の彼女にそういう事をして欲しくない人が多い気がします。 なので失言だったかもしれないですね。

キープ。

041
Joker
口説くほどでもないけれど、手元から無くなると寂しい「準所有物」といった所ではないでしょうか。 オスは子孫を残すという本質がありますから、気になるメスにはその気がなくても「臭わせる」事はします。 それと、半ば自分の所有物であるつもりでいるのに、他の男になびかれて自分に興味を持たれない事がイヤ。という側面もあるのではないでしょうか。 「男は所有したがる生き物」でもありますので(食玩の収集癖など、男性の方に多いですよね)、 自分のごく親しい異性に他のオスの臭いがし始めたら、結構反応しますよ。その気がなくても。 言葉そのまま「寂しくなる」だけです。彼が。 そしてトピ主さんの好意には、何となくは気付いているかも知れませんね。 この手の方に限って、別の男性とトピ主さんが交際をスタートさせた後にウジウジ未練がましい事を言うので、 ちゃんと気持ちのご精算をされてから、アクションを起こされて下さいね。

トピ主さんを好きとは思えない

041
コッペパン
彼ができたら、、って言い方は彼はいないということを知っているって ことですよね、もしトピ主さんを好きなら今が告白のチャンスなのに、それをしないでそんな発言をするということは トピ主さんとは恋愛関係にはならない、と遠まわしに言っているようにも 思えるし、どっちにしても面倒くさそうな相手のような気がします。 いっそのこと、彼が出来ました、って言って様子をみてみれば、、

あわよくば

🐱
東風
「○○さん(件の彼)が彼氏になってくださいよ~」と言われるのを待っている…のだと思います。トピ主さんがそう言ったら、カップル成立ではないでしょうか。 女々しいっていうか…お互い告白されるのを待ってるのって、楽しいような不毛なような。 今度そう言われたら、「○○さんに彼女が出来たらさみしくなるわ~」と言ってみたらどうでしょう。彼はどう答えるんでしょうね。

裏側は解りかねますが・・・

🐧
ぽれぽれ
 私ならばそう言われたら、 「私もあなたに彼女ができたら寂しくなるわ。」 と言います。だってそうでしょ? 少し勇気がいるかしら?でも彼も言ってる言葉ですから、 堂々と目を見て言ってみたらいかがでしょう。  愛の女神が微笑みますように・・・。

様子見

🐱
亀太郎
トピ主さんの思惑通り、好意を持っている線が濃いでしょうね 彼氏候補が居るのかな、自分はどう思われているのかな そんな様子伺いと言う感じがします 今現在トピ主さんに付き合っている方はおられないのですよね? そういう独り身の状態で、そういうセリフを言われたら脈ありと読みます 貴方の気持ちを確かめているのかもね 「貴方が私の彼氏なら問題ないじゃない」 なんてセリフを期待しているのかも 「彼氏が出来ても~」という返事という事は、僕には脈なしかと落ち込んでいませんか? その程度の好意しか持たれていないんだと、諦めモードかもしれません ストレートに、それはどういう意味?と、問い質したら如何かしら

とりあえず

💡
さのすけ
密かに想いを寄せている、ということなので。 「わたしも、あなたに彼女ができたら寂しいな~」 と、言ってみましょう。 とりあえず、トピ主さんが答えを出さなくて済みます。

気持ちアリとみました

041
桃の木
だって、その気のない相手に何度もそんなこと言わないでしょ、男は特に。 もしかしてトピ主さん、ガード固すぎてませんか? なんだかお互いにけん制しあってる感じがします。 彼の方も「友だちのままがいい」なんて言われたら気まずくなって月1飲みに行くのも できなくなっちゃう、なんて思ってるかも。 >「彼氏できても会わなくなったりしないよ?」 これじゃ、自分は「彼氏候補」には入ってないって言われてるようなものですし 普通すぎ、あっさりしすぎですよ、色気なさすぎー(笑) 今度同じ事言われたら違う言い方にしてみたらどうでしょう。 でも、他に気になる人ができたみたいな事は相手によって吉凶どっちがでるかわからないので 彼が「ドキ」っとすることのほうがいいかも。 私ならどうするかなぁ「会えなくなるとさみしい?私に?」 なんてちょっと憂いを持たせて聞き返しながら目に訴えてみるかな。 でもトピ主さんが素直に自然に口に出せる言葉がいちばんいいと思います。

早速の回答ありがとうございます。

041
KYU-CHANN
トピ主です。 沢山の回答いただき本当に嬉しいです。 私と彼は結構仲の良い友達でお互い一番気の許せる異性だと思います。 もし彼が友情以上の気持ちを寄せていてくれたら、私の返事はダメダメなんですね。相手の気持ちが分からない自分が情けなくなります。。 >mazさんへ:合っていない気・・確かに。何度も言われて少しイライラしてしまっている自分がいます。 >ネギトロさん・ルンさんへ:「彼氏に悪いから会わないかも」というのも私が言いました。どっちみち答えとしてはNGですね。 >Jokerへ;確かにキープのようにも取れますね。彼は昔皆の前で私は俺のものだといいました。キープの存在で見られる位なら友達として見てくれた方がいいですね。 >コッペパンさんへ:遠まわしに断られてる線もありますね。考えもつかない意見ありがとうございます。確かに少し面倒くさいと思うことあります。 >東風さん・ぽれぽれさんへ:そう言ったことはありませんね。私は彼に彼女が出来るのは嫌なのでそういう話はしたくないんですよね。。今度言って見ましょうか。 つづきます。

お礼の続きです。

041
KYU-CHANN
>亀太郎さんへ;今彼氏はいません。確かに彼は「彼氏が出来ても~」の後複雑な顔をします。私は安心してくれると思って言っているのに毎回リアクションが薄いので困惑していました。どういう意味と聞いて見るのも一歩ですよね。 >さのすけさんへ;そうですね。私から気持ちを伝えることは無いと思うので探りには探りをで今度そう言ってみます。 >桃の木さんへ;桃の木さんの最初の一行素直に嬉しいです。お互いけん制し合っているのはあると思います。彼にとって私は数少ない理解者だと思いますし、失うのが怖いというのは少なからず私にはあります。本当に色気無いですね。笑 「会えなくなるとさみしい?私に?」それいいですね!頑張って言えそうです。私の自然な言葉は上記のダメダメな言葉達です・・。 皆さんのアドバイスとても嬉しかったです。 親身に率直に応えていただき感謝します。

男性です

041
楽観主義
そのパターンはほぼ間違いなくあなたに好意をもってると思いますよ。 ただ、あなたがどう思っているかわからないから探ってるんじゃないかな。 そして「彼氏ができても会わなくなったりしないよ?」という返しに ガッカリしてると思います。 僕ならこの時点で好きという気持ちを抑えることに注力します。多分脈は ないだろうと。 これを女々しいと言われるとなんとも困ってしまうんですが(笑) その状況なら玉砕覚悟で直球を投げてくる男は少ないと思いますよ。 ホントに玉砕したら、友達付き合いもできなくなりそうで。 単純に少し探って脈がなさそうならこのままでいようと思ってるんじゃ ないですか。 うまくいくといいですね。がんばってください。

多分彼もトピ主さんのこと好きなんですよ

🎂
トピ主さんも彼もとても慎重派なんだと思います。 でも、彼ははっきり告白してトピ主さんにその気がなかったら、月1で飲むこともできなくなるかもしれなくて怖いから遠まわしに告白しているのだと思います。 トピ主さんだってひそかに思いを寄せているのに、なぜ「彼氏できても会わなくなったりしないよ?」などと逃げてしまうのですか?照れ隠しなのかもしれませんが、だめですよ。相手だって好きな人に嫌われるのは怖いのです。女々しいなんて思ったらかわいそうです。 好きな人とは友達でいるのが一番とトピ主さんが思っているのではなく、男と女として付き合いたいと思っているのなら、トピ主さんも「あなたに彼女ができたら寂しくなるな~」と言ってみましょう。 新しい展開を楽しみにしています。

回答ありがとうございます。

041
KYU-CHANN トピ主
新しい回答をいただけてとてもうれしいです。 >楽観主義さんへ:はっきりとした回答ありがとうございます。彼のあの反応はがっかりしていたんでしょうか。もしそうなら完全に私の言葉は逆効果ですね。。私も玉砕が怖くて何も出来ずにいるんです。それを女々しいなんて言う権利ないですよね。笑 男性目線のアドバイスとても参考になります。ありがとうございました。 >りさんへ:遠まわしに告白ですか。そうなら私は遠まわしにお断りしてしまっているんですね。 「彼氏できても~」は彼に喜んでもらおうとしていった言葉なんです。 「彼氏に悪いから会わないかもね」も私が言ったことなんですが、これは脈はないから次に付き合うのが彼じゃないと思い未来の彼氏に悪いからという気持ちで言いました。 馬鹿正直に答えすぎました。。不器用で嫌になります。 彼を失うのが怖くて行動に移せない私の方が女々しいですね。 彼とは付き合いたいと思っているので、皆さんの回答を参考にがんばってみます。 成功しても玉砕しても報告したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧