本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤の多い方 車のナンバープレート(駄)

転勤の多い方 車のナンバープレート(駄)

レス16
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
車を買い替えようとしています、今のナンバープレートは 以前生活をしていた土地のものです(少々思い入れあり。) 前の土地の名前のままにするか、新しくするか迷っています。 どうぜ、また引越しをするので ここでのナンバーもいずれ 他県ナンバーになるのですが・・。 転勤の多い方、車のナンバープレートは(土地の名前)  どうしてますか?! どうでもいい事でごめんなさい・・。

ランキング

レス

前の土地のままって・・・・・?

一般的
車のナンバープレートは登録する陸運局によって名前が決まります。 登録する為には、住民票であったり車庫証明等が必要になります。 あなたは今のナンバープレートの土地から引っ越した訳ですよね? 新たに車を買い替えるとなると必然的に今の住所のナンバープレートになるのではないですか? 「この土地名とナンバー気に入ったから、次の車もそのまま付け替えよう」なんて事出来ませんよ。 その辺は知ってての質問ですか?

支障ないけど

🛳
あわこん
近隣のトラックやタクシーのドライバーは、確実に覚えてしまいますね。 普段、旦那さんが乗るなら特に問題ないでしょうが、 奥さんや娘さんが乗るなら、危機管理の点で目立つのは良くないと思います。 ただし、軽微な交通違反の際に「他県ナンバー」で許してくれたり…メリットも…

そのまんまです~

🐤
athome
車を購入したときのままの地方都市のナンバープレートです。 変えるのもお金がかかるし、他県ナンバーでもなんとも思わない夫婦 なので、そのままにしています。 私は故郷のナンバープレートを見ると思わず目で追ってしまうので、 他県ナンバーもいいな、って思って。 夫の同僚はある地方のから横浜に引っ越したのですが、 恥ずかしいからとナンバーを変えたんだそうです。 何が恥ずかしいのか・・・・失礼な話です。 見栄っ張りだわって思いました。

変えてませんよ

041
ヌコミミ
変えてませんよ。うちのアパートは転勤族が多く住んでいるのでアパートにとまっている車の県外ナンバーばかりですよ。 ただ、車の税金を払う書類が以前の住所に届いてしまうので、前年度の税金支払い用紙に掲載されていた県税事務所に電話して送り先を今の住所にしてもらってます。

できないはずだけど・・

041
チャーチル
昔ディーラーに勤務していました。 恐らく当時から変わっていないと思うのですが・・・ 「前の土地の名前のまま」というのは、 今付いているナンバープレートを買い替えた車に付け直して使用し続けたいということですか? であれば、結論から言うとそれは出来ません。 前の土地からお引越しをされた時、住民票もうつしていらっしゃいますよね? 車を購入(登録)する際には住民票が必要なので、 購入時に住民票がある地のナンバープレートになるはず。 間違いないと思いますが・・・ 解釈が違っていたらゴメンナサイ。

買い換えるまでそのままかな

😀
なつみ
こんにちは。 思い入れがあると悩みますね。 ちょこさんは、お引越しされるたびに新しいナンバープレートにされてらっしゃるんですか? うちも転勤族なのですが、とりあえず買い換えるまでそのままです。 なので、前住んでいた県に自動車税を払っています。 ちなみに2回転勤しましたが、やっぱりイメージがあって 1度目の転勤先「Aのナンバーはちょっとね~」 2度目の転勤先「Bのナンバーはなかなかいいんじゃない!」 なんて話をしていますが、購入の予定もプレート変更の予定も無いです(笑) バイク税もそのままの登録市町村へ支払っています 結局元の土地の県名がしっくりきてます

わかります~

041
豊田
すごくわかります。 転勤で3年暮らした町を離れて今の町に越してきたときに、転勤が悲しすぎて前の土地の思い出にとそのままにしていました。 それから7年の間、ずっと前の土地のナンバーでした。 8年目に車を買い替えてやっとナンバーを変えました。 夫の会社は全国的に転勤のある会社です。 皆さん、そのまんまですよ。 某市にある社宅に遊びに行ったとき、北から南まであらゆる都道府県のナンバーの車が停めてあって「あ、社宅はここだ」とすぐわかりました。(笑 例えば青森県で鹿児島ナンバーの車に乗っていたりすると、うんと目立っちゃいますけどね(汗

ひとつの番号を乗せ替えることはできません

041
元ディーラー勤務です
思い入れがあろうが廃車手続きをした時点で無効になり、 違う管轄の陸運局でナンバーは発行できません。 多少変わりましたが購入者の登録住所から何百メートルか以内に 車庫を持っていないと登録すらできません。 (軽自動車は一部例外あり。管轄が違うので) 品川ナンバーの車を持って福岡に引っ越した。 福岡で新車を購入する。 もちろん福岡ナンバーでしか登録できません。 どうしても以前の地域の番号が欲しいのなら 一時的に住所を移し登録するという手もありますが もちろん車庫は必要です。

都度手続きを

🐤
すけすけのすけ
>車を買い替えようとしています、今のナンバープレートは >以前生活をしていた土地のものです(少々思い入れあり。) 変更手続きしていなくて買い替えできるんでしたっけ? ナンバープレートの土地から1回転居した今の状態でまず変更手続きするのが先ではないかと。 夫が転勤族、結婚前は忙しさと面倒だという思いにかまけて変更手続きを全くしていませんでした。 結婚後維持費が安い私名義の小型車1台にして夫名義の車は友人に譲渡することにしたのですが、譲渡にかかる諸手続きの段階でえらく難儀しましたよ。住民票にはひとつ前の住所しか出ないので、該当車の登録時の住所から現住所までの移転状況をさかのぼって証明した上で車庫証明と照会しなければならず…非常に煩雑な手間でした。 「ちゃんとしといたらこんな面倒なことにならなかったな」と夫がぼやいておりました。 こういう例もあるんです。 譲渡や売却や買い替え等の予定がなくても、そもそも変更手続は所有者の義務ですからね。 ナンバープレートへの思い入れは分からないでもありませんが都度手続きをすべきです。

答えは

041
ぽん
どうするかと聞かれると変えなければならない。という答えになるのですが(決まりですので)、事情があって変更登録が遅れる場合は税金の通知に関する住所変更の届出を出すと、とりあえず郵送物は転居先に届きます。 あと、転居を重ねてから変更登録をすると「間」の説明も必要です。

どうでもいい事じゃありません

🐷
ずぼら男
法律違反ですよ、ただちにナンバーを変えてくださいね 車庫法第7 条第1 項 自動車の保有者は、保管場所を変更したときは、変更してから15 日以内に、 変更後の所轄の警察署長に届け出なければならない。 罰則10 万円以下の罰金

前のままです

🐶
くぅ
夫が転勤族で私達が出会った私の地元のプレートのまま、東京に引っ越して来てそのままです。私は自分の地元が気に入っているのでこの車に乗る限りこのプレートのままだと思います。 税金も私の地元にいくなんて、地方出身の私にとっては嬉しいです(笑)!!ふるさと納税のような気持ち?! 夫と出会った場所だし、プレートを見る度に夫と最初にドライブデートした頃を思い出すのでわざわざプレートを変えたくないですよー。 ちなみに私の父は私の生まれた地元でなく、その前に住んでいた、隣りの県のナンバーでずっと車を使っていました。 2~3年おきに買い換えていましたが、その県で車を買い替えた時の担当者が気に入って、その方に還元すべく(お給料に上乗せされるから)その方の働く支店で毎回買い換えてましたよ。営業マンだったしプレートが他県だったのでよく、取引先の方等から「この前○○町にいたでしょ、車見たよ」とか 言われたようで「悪さ出来ないなぁー」と笑っていました。目立ちたがり屋の父にはピッタリだったでしょうが。

買いかえるんですよね?

041
momo
「買い換えると、思い入れのあるナンバー(地名)を手放す事になっちゃうんだよな~。もうちょっと乗ってから買い換えようかなぁ」という主旨の悩みなのでしょうか。 「前の土地の名前のままにするか=買い換えない」「新しくするか=買い換える」という意味ですよね? それとも、買い換えようとしているのは中古車で、前の土地のナンバーで探しているのでしょうか。 (それでも、購入した時点で、ちょこさんが住んでいる土地のナンバーになってしまうと思いますけど) 私の親が転勤族で、社宅の駐車場は全国各地のナンバーでした。 2年おきに転勤するので、皆さん、いちいち変えられんと言っています。 (本当は、変えなきゃダメだけど)

041
ドライバー
 自動車の登録をきちんと行わないと、公正証書原本不実記載で5年以下の懲役または50万円以下の罰金に問われますよ。  そして、所有者が住民登録の変更を二度以上行っているのに、その間、車検証記載の所有者の住所を変更していない場合、その車を他人に譲り渡す際(下取りに出す場合など)には所有者の住所の変遷を証明するために戸籍謄本も必要になってきます。

お堅いことを言うと…

💡
通りすがりの三十男
住所に変更があったら変更登録をすることが道路運送車両法で定められているのです。なんと罰則規定もあったりします… かく言う私もナンバープレートに思い入れがあり、5年以上変更登録していませんでしたが、昨年、廃車にしました。 罰則云々はおいといて、何度か転居してから変更登録をすると手続きが煩雑になるので、早めの変更登録をお勧めします。 もっとも、トピ主さんが今の住所で近いうちに買い替えるのであれば、わざわざ手続きすることのほどでもないかな~と思います。 道路運送車両法 第十二条第一項  自動車の所有者は、登録されている型式、車台番号、原動機の型式、所有者の氏名若しくは名称若しくは住所又は使用の本拠の位置に変更があつたときは、その事由があつた日から十五日以内に、国土交通大臣の行う変更登録の申請をしなければならない。 第百九条  次の各号のいずれかに該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。 二  第十二条第一項、第十三条第一項又は第十五条第一項の規定による申請をせず、又は虚偽の申請をした者

替えています

💋
おトメ
良くも悪くも「目立つ」ので毎度変更しています。 プレート代とかかかってしまいますが、うちは必要経費だと割り切っています。 陸運局へ行くのですが、業者さんがほとんどで、素人さんだと目立ちます。 なので係りの方も親切ですよ。 別料金ですが、好きな番号を付けたりもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧