本文へ

腹壁瘢痕ヘルニア、さっさと手術すべきか?

レス2
(トピ主 1
041
あらまほし
ヘルス
59歳主婦ですが、昨年9月早期の大腸がんを腹腔鏡手術で取りました。転移なし、抗癌治療なしで、うまくいったと思っていましたら、年が明けて、お腹がぽっこり出てきて、ヘルニアになったことが判明しました。痛みや不都合も別にないし、日常はガードルで押さえています。ヘルニア門が広いので、かんとんの心配はないようです。主治医は「簡単な手術だから治してしまおう」と勧めますが、簡単といっても全身麻酔だし、筋肉を寄せて縫い直すだけだと、また破れて再発する可能性もあるらしいし、手術すべきか、いつどのように?と迷っています。

ランキング

レス

夫が2年前にしましたが、参考にならないかも。。

🐤
ハトサブレ
海外在住の為、あまり参考にならないかもしれませんが、 一つもレスが付いていなかったので。 海外関係あるのか? はい。  この程度の手術だと日帰りで出来てしまうからです。 夫の場合は朝、クリニック(総合病院の一部)へ出かけ、9時から開始。 11時前には、手術は終わり、麻酔が覚めるまではベッドで安静をさせられていましたが、麻酔が覚めて、落ち着いた頃には、椅子(大きめのソファーでゆったりですが)へ移されました。 その後、数時間様子を見て、午後2時には帰宅しました。 前日から(夕食以降)絶食をしていた事の方が、夫には辛かったようです。 帰宅途中には、ケンタッキーフライドチキンへ。 (笑) 確かに、それなりに痛みはあったようですが、普通の市販の痛み止めを服用しただけ。 その日の夕食も普通でした。 ちょっと、元気がない位??かなの感じでした。 そして、1週間もしないうちに、夫は普通に生活をし始めました。 仕事への復帰は数週間しませんでしたが。 夫のケースは異常なのかもしれませんが、ご参考になれば。 でも、参考にはならないでしょうね、ごめんなさい。

レスありがとうございました!

041
あらまほし トピ主
レスなしが続き、もうあきらめていましたところ、海外からの貴重な体験をお話いただき、ハトサブレさま、有り難うございます。海外ではお産も3日で退院などと聞きますが、ヘルニアなどは日帰りが普通なんですね。 「腹壁瘢痕ヘルニア」はまだよく知られていないということでしょうか、過去のトピにもレスがついていません。ということは、私の体験が貴重になるかもしれないですね。よし、手術しちゃおう!一歩前に踏み出す勇気をいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧