本文へ

不妊治療 気持ちの切り替え方

レス3
(トピ主 0
041
琴子
子供
こんにちは。30代子供のいない主婦です。  1年前から不妊で病院に通い始めタイミングを取っていましたが、先月初めて人工授精に挑戦。ルトラールを服用後そろそろ生理開始日で体温も下がり妊娠の兆候もなくまもなく生理がくる予定です。(生理よ、来るなら早くきておくれ・・・)  治療を始めた頃はお子さんのいる友達の家に遊びに行ったりしていたのですが、だんだん周りからの子作りについての質問や助言、なかなか妊娠しない事のストレスから現在はお子さんのいる友達との接触は避けています。 専業主婦でしたがなかなか子供もできないので気分転換にパートを始めました。職場の女性は小・中学生のお子さんがいる主婦の皆さんで、お子さんの話は楽しく聞かせてもらうのですが、結局最後に「琴子さんはこれからだから楽しみね!」と言われ、皆さん悪気はなく本当に私の妊娠を望んでくれているのですが、いつか必ず妊娠すると思われている事がプレッシャーに感じています。   どこにいても妊娠の話ばかりになります。   “不妊”に取り付かれてしまっています。 前向きになる考え方があれば是非教えて下さい。 

ランキング

レス

大学のパートさんは?

🐤
Kanako
秘書さんとか理系だと実験のお手伝いのパートがあります。 周りはほとんど学生さんばかりだから、子供の話なんてほとんど出ません。

オフかな

041
わんこ
治療中の疾患があって妊娠は希望できません。確かに周りにそういう「口」が多いとげんなりしますね。一時的に休止されるのは納得いきませんか?あくまでも体調もリズムもご夫婦の支えがあってこそ。 今までやってみなかった運動なんかに挑戦されるのはいかがでしょう?仕事・家庭・・・その余白を何かで埋めてみて気分転換を図る。その余白は現在の悩みなどを忘れられるような何か。趣味でもいいし運動でも旅行でも。何かあるといいですね。

「何か」を見つける

041
しばっふ
私も30代で不妊治療中(今はお休み中)です。 気持ちの切り替えや前向きになる考え方って 本当に難しいです。 他人に聞いて、 理想的な思考や行動を頭に入れて 一時は解決したつもりでも 結局はまた行き詰ります(経験上) 何でもいいから「何か」を見つけると楽になれるかも。 でも女ですから一生どの年代になっても 会話の中に結婚や子供って付いてまわる物だと思うので 自分と他人は違う人生なんだって思う事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧