本文へ

椎間板ヘルニアになってしまいました。

レス13
(トピ主 3
🐶
betty
ヘルス
3月末に左足裏に激痛が・・どこかでぶつけてひびでも入ったかしらと思い。
そのままにしていたら、左太ももに激痛が。ぞうきんをしぼる感じでしたので整形外科を受診したところ、坐骨神経痛と言われその日はビタミン剤を処方され帰宅。1週間後またまた激痛が出て受診しました。脊髄専門を紹介され週末だったので3日間激痛で泣きました。

受診すると椎間板ヘルニアと診断され1ヶ月もすれば治るでしょうと簡単に言われて休職して復帰したところ、ヘルニアが出てしまい2ヶ月も入院して痛みは取れましたが。未だに、仕事に復帰できずにいます。
固定手術を勧められていますが、迷っています。
ヘルニアを経験された方の体験談を教えていただけたらと、トピしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術しました。

🙂
よっすぃー
初めまして、30代前半女性です。 中学の頃に初めてヘルニアを発症し、当時は整体や鍼灸などで完治したと思い込んでいました。 が、慢性の重い腰痛持ちになり、26歳で再び激痛が始まりました。 症状が重かったので医師から手術を勧められましたが、やはり怖かったので決心できませんでした。 「3ヵ月様子を見て回復しなかったら、手術しましょう」と言われ回復を願いましたが、3ヵ月後に手術を受けることに。。 結果、「ゴネてないで早く受ければよかったぁ」と思うほど回復しました。 もちろん、術後の寝たきり生活やリハビリはとても辛かったですが、10年以上の腰痛や術前の足の痺れや麻痺を思えば乗り越えられました。 今は腰に負担のかからないような生活を心がけていますが、たまに腰痛が出てマッサージに行ったりする程度で、痛みのない生活を本当に幸せに思います。 あくまでも私の例を書かせていただきました。 良い病院、良い医師との出会いも回復への近道だと思いますよ。 お大事になさってください。

腰椎椎間板ヘルニア持ちです。

🐤
はるな2号
こんにちは。 私もヘルニア持ちです。 はじめは坐骨神経痛と整形外科で診断されましたが、鎮痛剤+ビタミン剤で改善が見られず 再度受診したところヘルニアの疑いありということでMRI検査と総合病院への紹介を受けました。 結果、腰椎椎間板ヘルニア。はみでてました、私の椎間板。 総合病院のペインクリニックで各種ブロック注射を受けましたがあまり顕著な効果が見られず、 カイロプラクティックに1年近く通院したところ痛みはほぼおさまりました。 ただ、気温の変動が大きいときや湿度が高いときに心なしか痛みが強くなる気がします。 症状が酷いときは立つのも座るのも歩くのも辛く、足の接地にも気を使う有様。 とにかく1時間に一度は席を立って姿勢を変えるようにといわれていましたが、 長時間の会議が入るとそうもいかず、鎮痛剤で乗り切ってました。 (さらにひどいときは座薬を使用) 運良くいい病院にかかることができましたので、まだいいほうかなと思います。 相性のよい先生が見つかるといいのですが…

ヘルニア持ちです。

041
こねこ
はじめまして、32歳男性です。 僕は23年前(小学校3年生)の時からヘルニア持ちです。 しかも数年前から腰部だけでなく、頚椎も発症してます。 ですが、手術はしてません。年に数回、手の痺れ・臀部の 痺れ・太ももの痺れ+腰と首の痛さと戦ってます。 ひどい時は、痺れと痛さで眠れません。 たぶん、手術するほどのレベルではないと思い手術はして ないですし、温シップなどで温めることで痛みはある程度、 解消されます。 基本的には体を冷やさない、痺れや痛みがあるときは腰を 温める。 これだけで劇的に効果はあると思います。 僕のこれまでの経験と回りからの情報では、 あまり手術は勧められません。 冬になると、痛み出すこともあるようですし。

私もです

😑
めがねざる
私は中学生のときに体育の授業で椎間板ヘルニアになりました。 ただ、日常生活に支障が出るほどではなく、その後15年ほど経った今まで何ともありませんでした。 それが、今年の夏に椎間板が飛び出し、一時期は全く歩けなくなるほど痛んでしまいました。 正直、ヘルニアがここまで痛くて辛いものだとは思いませんでした・・ 私は昔ギックリ腰にもなってますが、ギックリ腰の10倍は辛いです。 4ヶ月近く寝たきり生活になり、最近ようやく回復して、外を出歩けるほどになりました。 私は手術を検討していたのですが、口コミで聞いた治療院に行き、劇的に良くなりました。 もし東京在住の方でしたら、「エス東京オフィス」と検索してみてください。 HPはないのですが、色々な方のブログで、ここに関する情報が出てきますので、興味を持たれたら一度行かれては? 私は救急車で運ばれるほどの痛みが、ここに行ってから4日間で外を歩けるようになったので・・(あ、別にこちらの回し者ではありませんよ)。 色々な方の意見を聞いて、色々試してみては如何でしょうか。

手術しないでかなり良くなりました。

😠
滋樹
今年の5月連休にヘルニアになりました。 夜寝ていると激痛で目がさめるという状態で正直布団に入るのが怖かったです。 病院に行くと手術を勧められMRIと造影検査までしましたが鎮痛剤をもらって1ヶ月様子をみることにしました。 そこで中国では鍼灸で治すということを知り、近くの鍼灸院に数度通い、自分が楽な体勢であるリクライニング椅子で寝ることにしたところ夜の激痛はなくなりました。 更にインターネットで調べた「ゴムバンド体操」と「キネシオテーピング」で自宅治療を行ったところ腰の痛みは徐々に減りました。 1ヶ月ほどして布団で寝てみましたがまだ痛みで夜中に目がさめてあわてて椅子で寝直すという状態でした。 ここでまたまた調べた「操体法」の本を買ってこの体操を追加しました。 更に1ヶ月すると腰を使わない日常生活が出来るようになりました。 そして3ヶ月するとようやく布団で寝ることが出来ました。 現在はゴムバンド体操と一般の腰痛体操を続けており、腰を使わないようにしています。 腰痛のほうは時々鈍いしびれが足に出ますが治癒率85%という自己認識です。 そして来春には完治と思っています。

コルセットと鎮痛剤

041
30年の腰痛持ち
30年来の腰痛持ちで、10年くらい前から椎間板ヘルニアで座骨神経痛も発症してます。 インターネットで調べると分かると思いますが、椎間板ヘルニアでも必ずしも手術が最適治療ではありません。手術をしても完全には治らない人も少なくないようです。 私の場合は鎮痛剤ロキソニンがよく効きますので、痛みが出て大変な時は、ロキソニンを飲み、コルセットで腰をきつめに固定して生活します。酷い痛みは約4週間持続しますが、その後、徐々に改善します。治っている時は全く忘れて生活しています。 他の人も書いていますが、冷やすのは良くないようで、夏も冷房で腰回りが冷えないように気をつけています。 お大事に。

手術しました

041
くまずき夫
現在50代後半ですが25年前手術しました。出張先(海外)でトランクを持ち上げたらギクッときて痛み止めをかじりながら帰国してしばらく家で寝ていましたが一向に痛みが引かないので病院で見てもらったところ椎間板ヘルニアで放置すると足に麻痺が出るとの診断だったので手術しました。手術した病院名は控えますが当時開発された背中からの手術を実施してる大きな病院でした。それ以前はおなかから内臓を手繰寄せての手術だったそうです。背中からだと手術の負担が少ないのですが神経を切断するリスクはあるがその病院と意思の成功率は100%のことで手術しました。それ以後腹筋やストレッチ(最近一寸サボってますが)を励行し後遺症はまったくありませんでした。ただ今は手術以外の療法もあるようです。調べてください。

トピ主です。

🐶
betty トピ主
 みなさん、いろいろな体験談ありがとうございました。 2ヶ月の入院中に硬膜外ブロックを24時間継続して2週間続けて、やっと痛みから解放されましたが。筋肉が落ちてしまいました。 退院して2ヶ月、今はお灸に行きながら手術のエントリーをしている病院からの連絡を待っている状況ですが、主治医の先生は痛みがないのなら様子をみてもいいのでは・・・・でも、生活、職場への迷惑を考えると毎日が不安なんですよね。

経験者です。

🐷
ばかぼん
数年前に座薬、杖がなければ歩けないほどの椎間板ヘルニアをやりました。 手術はいやだったので、リハビリで直しました。 私の場合ですが、プールに通い泳いで体重を落とすのと水中ウオーキングで 直りましたよ。痛くても確実に効果がありました。半年くらい通いました。 今はしびれは残っていますが、毎日スクワット腹筋背筋100回のリハビリを続けてます。 サボるとてきめんに痺れが出たりします。 リハビリお勧めです。

トピ主です。

🐶
betty トピ主
  私のヘルニアは先生も認める珍しい症例らしいです。  2箇所にあって、仙骨のすぐ上は完全につぶれています、その上が今回出てしまって悪さをしたみたいです。でも、腹筋、背筋のリハビリで良くなってきている実感は感じてます。でも、あの激痛を思い出してしまうと何もできないのが辛いです。みなさん、本当に体験談ありがとうございます。

手術経験者その1

041
masa
私は現在63歳で、1年8ヶ月前に手術をし、その経験から参考になればとレスをしました。 MRIで神経圧迫の原因が明確になっていれば、手術して原因を取り除かない限り、いつくるか分からない痛みの恐怖を抱えることになると思います。私は15年ほどヘルニアよりも悪い1腰部脊柱管狭窄症2腰椎変性すべり症3変形性頚椎症4頚部脊柱管狭窄症で腰椎、頚椎の神経圧迫による強烈な手足の痺れや痛みが、約2年毎に発生し、その都度牽引や痛み止めの服用で抑えてきましたが、痛みの症状も年々悪化してきた。 通院していた整形外科では、手術後3週間は寝たきり(食事もトイレも)、しかも回復率50%と言われ手術は奨めませんでした。それで脊髄専門の「首と腰の専門クリニック」で手術相談した「入院10日、翌日から歩ける」と、整形外科とはあまりにも違う回答に、半信半疑のまま、手術実績2千件を信じて手術を決断しました。手術は手術待機者が150人ほどいたため、5ヶ月待ちました。 そして首と腰とを同時手術をして、9日間の入院で退院できました。また手術の翌朝から歩くことや食事、トイレも介護や補助具なしで出来ました。

手術経験者その2

041
masa
脊髄の手術にかかわる医療技術進歩が著しく、数年前であれば、術後何日間か寝たきりが当たり前であったが、最近では翌朝から歩けるまで進歩しています。 しかし、それに伴い病院間での技術格差も大きくなってきていると思われます。従って手術先選びは慎重にされた方が良いと思います。 私、個人の意見としては、寝たきりでのトイレや食事は大変辛いと思いますので「手術翌日には歩けること」を絶対条件として探されると良いと思います。

トピ主です。

🐶
betty トピ主
 masaさん、貴重なお話ありがとうございます。私がオペ待ちの病院も 計画書をたてて勧めてくれていますが、3~4ヶ月待ちは当たり前ですね。 私なんかより症状の悪い方はたくさんいらしゃいます。来週一度先生とお 話をしてきたいと思います。 結果またご報告しますので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧