本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シニア世代・お年寄り対象の英語レッスン

シニア世代・お年寄り対象の英語レッスン

レス2
(トピ主 0
🎶
たんぽぽ
仕事
英語が好きなたんぽぽと申します。 大学卒業後も英語だけはずっと続けています。英語の先生になりたかったものの、そういったチャンスに恵まれず(実力不足かも?)ずっと事務職をしています。でも家庭教師をした経験はあります。  退職をされたシニア世代の方で英会話を習いたい人が多い、ということをよく耳にします。そういう方を対象にしたレッスンが私にも出来たら、(今すぐにではなく1年後ぐらいから)と思うのですが、どういったことからレッスンを進めればよいのでしょうか? 中学生や高校生なら教科書などを元に進めていくのですが、シニアの方の場合文法など忘れた方もいらっしゃるかと思います。やはり文法などある程度理解したうえで進めるのがよいのか、それとも旅行会話など会話中心に進めるのがよいのでしょうか? 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

シニアは…

041
比較的青二才
シニアの多い社会人クラスを教えたことがあります。たしかにシニアは文法を忘れておいでです。が、そもそもほとんど文法をやっていない今時の学生と比べたら、シニアのほうが文法のセンスはあります。 個人か少人数で教えるなら、方針や教材は生徒さんの目的・レベル・時間数+自分の好みで決めることになるのでは。英語なら教材は星の数ほどあるし、会話系テキストでも、国内外、文法項目に沿って進めるもの、会話や討論中心のもの、実務寄り、旅行系、家族もの等さまざま、難易度もまちまちです。色々見て、教授資料を読むと、標準的な教え方はわかるでしょう。シニアもそれで大丈夫です。逆に気を抜くと説明しすぎになる恐れがあります。 私の経験では、シニアで語学をやる人は概して知的で、大抵目的があるので意欲が高く、時間もあるので勉強量も多くて、できます。知識もあるから、時事、実務、文学、旅行、趣味、どんな話題でも喋るし、語彙は学生より多く、学生より複雑なことを言おうとするので作る文も高度です。「すっかり忘れた」と入ってきた人が、しばらくするとシェークスピアを引いて喋ったりしますから、学生相手とは別種の注意が必要だと感じます。

発音

🐷
bu-ko
在米18年ですが、未だアメリカ人の夫に発音を直されています。シニア代の方、発音,特に"R""L""TH"いかに指導なさるのですか?これがうまく発音できないと通じませんよ。さもなければ昔の横浜辺りの車引き人の英語ですか?けっこう通じたという話しです。シニアでも海外経験のある方は割と高度な英語を学べると思いますが、発音は難しい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧