本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷製パスタ、冷やしスパゲティのレシピ大募集!

冷製パスタ、冷やしスパゲティのレシピ大募集!

レス43
(トピ主 2
🐴
通りすがりの旅人
話題
春たけなわの季節、もう初夏のような暑い日もありますね。

そこで小町のグルメの皆様にお知恵を拝借いたしたく、今回は料理のトピを立てました。

冷やしスパゲティ(パスタ)のレシピ大募集! でございます。

私はイタリア料理大好き人間の40代後半男、土日の家での料理は殆ど担当してます。
 普通の、ホットのパスタは大抵お試し済みなんですが、毎年この季節になると
 冷製のパスタ、冷やしスパゲティが食べたくなります。

皆さん、ご存知のおいしい冷やしパスタのご紹介をお願いいたします。
 もちろん、創作料理でも大歓迎です。パスタであれば麺の種類にもこだわりません。
 主食としても、惣菜としてもOK。
 どうか幅広く捉えてどんどんお便り下さい。

ちなみに僕のやってる数少ないレシピは、
 ホールトマトの角切りとベーコンと大葉と茗荷(みょうが)のみじん切りをオリーブオイルで漬け込んで
 白ワインでのばしてソースにしたものを冷やしに冷やして、パスタに絡めるというもの。
 これは美味しいんですけど、ワンパターンなのです。
 さあ皆さん!ボナペティ!

ランキング

レス

メタボまっしぐら

041
わお
タイトル通りのメニューですが パスタを茹でで冷やしたらたっぷりのカイワレのざく切りと(私の場合は一人前に1パック) ノンオイルのツナ缶を混ぜてちょっぴりの醤油とマヨネーズであえるだけ。 とても美味しいのですがとてもメタボりそうです。

納豆きゅうりスパゲティ!

041
バリラ
珍しくはないかもしれませんが、納豆きゅうりスパゲティをお勧めします。とても簡単で、でもとてもおいしいですよ! スパゲティは茹でて冷水で冷やし、オリーブオイルと醤油をかけます。きゅうりは千切りにして、醤油に漬けておきます。少ししんなりしたらスパゲティにのせます。大葉があれば、千切りにしてかけるともっとおいしいです。その上に、ひきわり納豆(普段はひきわりは食べないんですが、スパゲティの時だけはひきわりの方が合うと思います)をのせて出来上がりです。納豆の味付けはお好みで…。

サラダうどんもどき

041
あつがりーた
私はサラダうどんのように、麺にサラダ、海藻、ツナなどをのせ、青紫蘇ドレッシング、マヨネーズで食べます。 ところでどなたか、ガスパチョトマト冷製スパのレシピ(簡単なやつ)知りませんか? 便乗質問すみません…

アボカドサラダ延長線パスタ

041
はりはり
こんにちは。トピ主さんほど凝ったものは作れないのですが、たまに冷製パスタを作ります。 夫がアボカド好きなので、よくアボカドサラダを作るのですが、それをパスタをに応用しています。 アボカド、生マッシュルーム、湯向きしてざく切りにしたトマト、モッツァレラチーズ(または切ったクリームチーズ)をオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、バジルのみじん切りのドレッシングで和えて、アボカドサラダを作っておきます。パスタが茹で上がって氷水で冷やしたら、サラダをドレッシングごとかけて、さっとまぜて出来上がりです。気をつけていることは、ドレッシングは多めでいつもより塩味も強くする(いつも結構薄味なので)。あればルッコラやベビースピニッチなどを飾って、ボリュームのあるサラダ風にしています。 あと、ヴィッシソワーズやガスパチョが余ったとき、冷たいパスタにかけてみた事があります(チャレンジャー?)。それぞれ、パルメザンチーズとバジルを加えました。結果は・・・、スープの味が濃ければ「アリ」だったかも、と思います。

すばらしいですね

🎶
みんきち
うちの夫につめの垢を煎じて飲ませたいです。。 料理嫌いの私が好きなのは、「梅かつおパスタ」です。 いつもかなり適当に作るのでレシピも何もあったものではございませんが・・ お湯100CCくらいに種を取った梅干3個くらいを投入し、果肉をつぶしていく。 めんつゆ、みりん等を加えて味を加減する。 花がつおを加えてひと煮立ちで出来上がり。これを冷やして、パスタにかけるだけ。 トピ主さんは料理がお得意のようですので、もっとおいしい作り方を編み出せるかと。 パスタは、1.5ミリ以下の細めのものが合うと思います。 ちなみに、温かくてもいけますし、そうめんやうどんでも応用可です。 食欲の無いときにオススメですよ。 私はつわりをこれで乗り切りました!

パスタ大好きです

041
ディチェコ
トピ主さんのレシピのホールトマトをフルーツトマトに変えてみるのはどうでしょう。 昔よく通ってたショットバーで「試食してみる?」と出されたのが 素麺仕立てにしたカッペリーニでした(笑) @オリーヴオイル・アンチョビ・ルッコラ・イタリアンパセリ・鷹の爪 @ナスのマリネをパスタにからめる 「ご飯に合うものはパスタにも合う」 これが持論ですので、お刺身もよく合わせます。 オリジナルからあまりにもかけ離れた料理は好きじゃないので ソースの基本は常にオリーブオイルです、 そこにお醤油、昆布茶、ポン酢、わさびなど その時の気分で味付けします。

オイル系

ケロケロ
 ドライトマト  オイルサーディン  ニンニク  バジルソース これだけあれば冷製パスタのできあがり。 イカもあればグーですが。

アッ・・頭からレシピがこぼれそう!

🐴
potrillo
アボカドとクリームチーズ・海老に冷製パスタ アボカド・クリームチーズ・海老(蟹・マグロ) 以上好きな大きさの角切り ミニトマト1/4に切った物 好きなだけ・みじんぎりタマネギ(セロリでも浅葱などでも可)少々 塩・胡椒して冷たいパスタにのせる 好みのサラダ用ドレッシングをかけ(イタリアン・柑橘風味、醤油ベースどれでも好きな物)、芥子マヨネーズをお好み焼きのように細くかければ出来上がり。 スモークサーモンのパスタ スモークサーモン好きなだけ バジルでもパセリの微塵切りでも青シソ千切りをマリネして、タマネギを薄くスライスして水にさらし、(水気を良く切る)セロリでも貝割れでもMIXでも可 パスタに野菜を乗せ、その上にスモークサーモンのマリネを乗せ柑橘系のドレッシング・塩・胡椒で出来上がり。

簡単ですが

🙂
TimTam
バジルがお好きでしたら。 【1人前】 1. 市販のバジルソース(ジェノベソース)を大さじ2パスタ皿へ 2. 塩・コショウを適量、オリーブオイル大さじ2を入れ混ぜる 3. 茹でたパスタを入れよく絡める 4. さいの目に切ったトマト(お好みで湯剥きして)をトッピング 和風で 【1人前】 1. ボールにお茶碗1杯ぐらいの大根おろしを作り軽く水を絞る 2. ツナ(オイル)1缶をオイルごと、大根おろしと混ぜる 3. 大根おろし&ツナにめん汁とお酢を適量入れる 4. 茹でたパスタにかける 5. お好みで刻み海苔とワケギの小口切りを散らす 両方ともとても簡単ですが美味しいですよ♪

夏のパスタ、、

041
なつ
 暑い夏は冷たいパスタがおいしいですね。     サラダボールにトマトを刻んで入れます。  ニンニクの皮をむいて、包丁で押し潰して ボールに入れます。  アンチョビを咲いてボールにいれます。  ゆでた パスタを 入れます。  オリーブ油をまわしいれ、塩、こしょう  で味付けします。  最後にバジリコの葉を、手でちぎって、できあがり。  アンチョビ のかわりに、モッツアレッラ、をいれても、おいし  いです。  ためしてくださいね 。

トマトとバジルのパスタ

041
なお
私も冷製パスタが大好きです!! 私が好きなのは、 1、ボウルに塩・胡椒・オリーブオイルを入れ混ぜる 2フレッシュトマトを一口サイズに切ってそれも一緒に混ぜる 3しばらく漬けて、パスタを絡める直前に生バジルも混ぜる これが私の定番の味付けです。 気分によって、モッツァレラチーズや にんにく、たまねぎのみじん切りを入れたり バルサミコ酢やタバスコをかけてもイケます!! あと、冷製パスタのコツですが、普通の湯で時間より 1,2分長くゆでてから冷水で締めると良いです。 (いろんなレシピ集にもありますが) 私もトピ主さまのレシピ、参考にさせていただきます!

簡単すぎてごめん!!

🍴
おじゃが
用意するもの。 ・パスタはカペリーノ(ほそーいやつです) ・完熟トマトを湯剥きしたもの、3個。 ・そうめんのつゆ(市販品)。 ・シソかバジルの千切り。 ・オリーブオイル。 手順 ・パスタを柔らかめに湯でて、氷水でしっかりとしめる。 ・お皿にパスタを盛り、トマトを載せて、めんつゆをかけ、オリーブオイルを一回りかけ、まぜまぜする。 ・シソまたはバジルをトッピングして食す。 コツ ・とにかく、パスタは細いもの、冷水でパスタをキンキンに冷たくする。 めんつゆは、市販の「○○専科」なんて書いてある、素麺つゆが美味しいです。

レスする前に撃沈されたレシピ(高級編)

🐴
potrillo
レスを書いていたら、妹から電話があり、このトピの話をしたところ、「コンソメジュレとキャビアかい?」と鋭く指摘され、撃沈されてしまいました。1度食べたことはありますが、家では作ったことありません。(貧) コンソメジュレとキャビア 美味しいコンソメジュレが作れたら作り方は簡単そうです。 冷たくしたパスタに塩・胡椒・白ワイン・バージンオリーブオイルでした味を付ける。コンソメジュレを乗せる。その上にキャビア。彩りとして、セルフィーユを飾る。好みでパスタの周りに櫛形に切ったミニトマトを少し飾る。 撃沈されて悔しいので、どうしようかなと思いましたが、レスしました。

生トマト

🐶
にゃんこ
生トマトの角切りを塩コショウオイルであえて冷やしたものをパスタに絡める。トマトの皮はない方がなめらか。お好みでレモン汁など酸味やバジルなど香味やゆで魚介など追加しても美味しいです。 オイルにごま油を使って醤油味でもトマトに合います。 トピ主さんお薦めのソースの大葉と茗荷の代わりに唐辛子を入れた辛味版も美味しいと思います。

茄子のパスタ

🐴
potrillo
茄子のパスタ(2種) 焼き茄子パスタ 焼き茄子 1人前2個~2,5個分 冷たく冷やしたパスタに塩・胡椒オリーブオイル。白ワインで下味を付ける。焼き茄子を乗せ、生姜のすり下ろしたものをのせる。市販のだし入りの醤油を適宜かけて。出来上がり。 揚げ茄子パスタ 茄子は5mm位の薄切りにして、油で素揚げする。1人分は茄子2個 冷たく冷やしたパスタに下味を付ける。上に上げた茄子をのせ、ニンニクの微塵切り、浅葱など、ラー油、小口に切った鷹の爪などを入れた中華風ドレッシングをかける。

ゴマドレ

041
名無し
ゴマドレッシングを使ったパスタです。 ゴマドレッシング、ミニトマト、サーモン、レタス、たまねぎ レタスを食べやすい大きさにちぎって更に盛る ↓ その上にパスタを盛る ↓ パスタの上にスライスして水にさらしたたまねぎを盛る ↓ ミニトマトを半分にカットして適当に飾りつけるように盛る ↓ サーモンを飾り付けるように盛る ↓ ゴマドレッシングをかける ↓ 食べる! こんな感じです。ごまを振り掛けると、風味が増して美味しいです。 横ですが今くらいの季節が一番過ごしやすいですね。

便乗ですが

041
engetz
スパゲッティはカロリーが高いと思って敬遠していたのですが、 最近、茹でたスパゲッティにクリームシチューなどを和えて食しています。 オイル、マヨネーズの類は使いません。 まだ4~5回ですが、、非常に腹持ちが良いのに驚いています。 スパゲッティはカロリーも高いだろうけど、 長持ちする食べ物だなぁと感心しています。 結果的に、食べ過ぎにならないような気がして、 ダイエットにも悪くないのではないかと愚考していますが、 どうなんでしょうか? 詳しい方、教えていただければ…

珍しくないかな

041
ツナづかい
1ゆでたパスタに熱いうちにバター少量と、固形スープの素(一人分だと半個くらい)を入れてぐるぐるかき回します。 2パスタが冷めたら、器に盛って、汁を軽く絞った大根おろしを大量にかけます。 3ツナ缶も汁を捨てて、お好みの量をのせます。 4細く切ったのりをトッピングします。(ちょっとたっぷり) 5醤油をお好みの量かけて食べます。 見た目もきれいでおいしいですよー

やはりトマトですが…

041
しゃら
オリーブオイル 酢 塩コショウ バジル オレガノのドレッシングに スライスまたはみじん切りで水にさらした玉ねぎ ざく切りトマトが基本で きゅうり ハム チーズ 小海老 枝豆 ゆでたブロッコリー グリーンアスパラなど お好みの材料で… パスタサラダです。お酢 チーズ ハムも 色々な 種類がありますので お好みで。モツァレラチーズや生ハム 大きめの海老等を使うと 豪華になりますね。

ヨーグルト・スパゲッティー

041
小枝
カスピ海ヨーグルトをせっせと培養していた頃、消費するのに大変で、その時にできたレシピです。 基本~ 玉葱を細かくみじん切りして、水に晒し、水気を切る。 ヨーグルトを投入。 塩・卸しニンニク・コショウを味見て入れる。 具材は、 貝割れ大根などのスプラウト野菜 サラダ用ののマッシュルーム ハーブ野菜 ホールコーンなどなど。 麺を茹でる以外は、火を使わないので夏向きです。

ポン酢のみ

041
ジャム子
大根おろし ニンジンおろし カイワレ ツナ その他 ポン酢に合いそうな物 何でも乗せます ポン酢で和えていただきます かなりイケますよ 夏休みの子ども達の定番昼ご飯ですが 評判いいです あっさりさっぱり お野菜もとれるしボリュームもありお腹もふくれます ゼヒお試しを!

簡単和風

😀
tama
パスタの上に、大根おろし、ツナ缶、刻み海苔、味付けに醤油をかけるだけ。 お好みで大葉、ネギなどを添えてもよし。 簡単でさっぱりして暑い日にぴったりだとおもいます。

ツナおろし!

041
ぽぽん
最近もっぱらツナおろしスパゲティです! 大根をいっぱいおろしてドバーっとスパゲティにのせます。 そこにノンオイルのツナ缶、刻んだ大葉、かいわれ、ねぎ等をのっけてポン酢をぶっかけ! あっさり食べられてたまんないですよ!

メチャクチャ手抜きですが

🙂
在米おとこ
ブルーベリーをプレーン・ヨーグルトに混ぜ、胡椒を少々振ります。そこに冷やしたパスタを入れて混ぜるだけです。本来、前菜向きですが、夏に食欲の無い時には、口当たりが良く、食べれます。ヨーグルトの代わりにサワークリームも可能ですが、かなり濃厚になります。色んなパスタを試して、適切な種類を見つけて下さい。

超簡単トマトの冷製パスタ

041
クッキング夫
2人分 【材料】 細めのスパゲティ 200g 完熟トマト大 1個 オリーブオイル 大匙1 バジルまたは刻みパセリ 小匙1 塩 小匙1(ゆで用とは別) 【作り方】 1.トマトを2cm角程度の賽の目切りにする 2.塩(分量外)入りのお湯でスパゲティをやや固めにゆで、   氷水で締めて水気を切ってボウルにあける 3.ボウルに切ったトマト、オリーブオイル、塩、バジルを入れ、   ざっくりと混ぜ合わせてできあがり トマトとオイルと塩とバジル(パセリ)。他には何も要りません。 塩を入れて混ぜる事でトマトからほどよく水が出て、 甘みと酸味の効いた冷たいスープになります。 簡単で早くて美味しい、我が家夏の定番です。 ※塩加減はお好みで調節して下さい

簡単すぎて名前もありません。

😀
mimika
材料 ☆パスタ ☆アボカド ☆トマト ☆枝豆 ☆生ハム もしくは炒めたベーコン ☆ゆで卵 ☆ごま油☆めんつゆ☆マヨネーズ 適当に混ぜ合わせて冷やすだけ。アボカドだけ色が変わるから食べる前に加えたほうが良いかも。 適当すぎるかしら? これは妹に教えてもらったレシピですが,私はスライスしたオニオンを加えるときもあり。 でも,うまうまです!お試しあれ!

マルタ島パスタ

041
オハイオ在住
ヨーロッパに留学している妹が教えてくれたレシピです。 すっごく簡単で美味ですよ♪ ・ノンオイルツナ缶(1缶/1人) ・モッツァレラチーズ(小さく角切り) ・トマト(小さく角切り) ・乾燥バジル (たっぷり) ・岩塩&コショウ ・オリーブオイル これらをぜーんぶ混ぜ合わせて、お好きなパスタに絡めるだけ。 お試しアレ~

大根おろしパスタ

041
みほ
ゆでたパスタの上に、水を軽く切った大根おろしとツナ缶をのせて、キザミ海苔と千切りの大葉・鰹節・小ねぎ等を薬味に乗せ、ポン酢をかけて食べます。 めんつゆでも美味しいですが、さっぱりとしたポン酢がやみつきになりますよ~

生うに!

🐤
パルメ
生うにが一番簡単で好きです。水分が少ないから絡み易いし。醤油とワサビで味付けしてお好みでオリーブオイル。海苔は食感が悪くなるので嫌いですが。 ところで、冷製パスタって水分をフキンで取るのが面倒なんですが。皆さんはどうやっているのでしょうか?

風を当てる冷まし方

😉
なおぽん
そうめんやそばと同様、氷水に取るやり方が 日本では定着していますが これだと、冷えすぎて味がわかりづらいだけでなく パスタの小麦粉のうまみが水ににげてしまって、本当はよくない…のだそうです。 冷製スパがはやり始めた10数年前、日本国内の有名店シェフが教えてくれた方法は、風に当てるものです。冷やすというより冷ますですが… ザルに上げ、くっつき防止のオイルを回したパスタを、扇風機の前へ。 強風にし、トングでパスタをつかみ上げては風に当て、急冷します。 具+ソース、お皿を冷やしておけば、これでじゅうぶん冷たく美味しい一皿になります。 レシピを一つ ナスを蒸して裂くorスライス、トマトは角切り、玉ねぎはみじん切りにします。 これらを、アンチョビペースト、ブラックオリーブペースト、大蒜、胡椒、オリーブ油で調味。(ここで、隠し味に昆布佃煮を入れても美味しいです) 冷やした麺とからめ、ルッコラも加えて盛り付けます。 (豆知識…ミラノの有名シェフが日本のザルソバにインスパイアされて20数年前に考案したこの冷製スパ、現在イタリアでは日本ほど広まっていないそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧