本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子連れ再婚し、再婚の夫との子に事実をいつ伝えるか

子連れ再婚し、再婚の夫との子に事実をいつ伝えるか

レス8
(トピ主 1
🐴
まるこ
ひと
私は40代、前夫との間に、小学4年・男10歳と、小学1年・女7歳の子を連れ 12年前に今の主人と再婚しました。現主人との間に女の子が産まれ、 現在は小学5年生です。 息子も22歳となり、今年から新社会人になり、娘も高卒後、専門学校に 通っております。 主人は連れ子の子ども達を本当の子どもとして愛情を注いで 育ててくれました。 兄妹(姉妹)関係もごく普通で、年が離れているせいか、可愛がってもらい 何の問題もありません。 本題ですが・・ 一番下の5年生の娘は、私が再婚で、兄、姉達が 種違いとは想像もしていないでしょう。母親が同じだから、事実を知っても さほど気にしないのか?それか、やはり多少のショックはあるのか? 今、娘は中学受験に向い一生懸命勉強をしています。 今の時期は言いづらいな・・と思い。 では、中学入学してからだと、思春期で難しい問題になりはしないか心配です。 いずれは事実を知る時がくるでしょうが、母親の私が、いつ伝えるのが良いのか、最近考えてしまいます。 経験のある方、身近に同じような方がいらっしゃった方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私は

🐱
かえる
十年前に小学2年生の男の子を連れて再婚し、現在は長男(前夫の子)と下に二人(現在の夫との子)7歳、5歳がおります。 うちも下の二人の子は兄弟同士の関係をしりません。(まだ小さいので今のところは伝えるつもりはありません) 長男は全てを知っていますが、その話題にはほとんど触れることがありません。 私自身は(ここからはかなり私的な意見なのかも知れませんが)そのことが不都合になるのであれば、当然話をしなければならないと考えますが、話をしないでもいいのかな?と思っています。 正直、下の子たちがどんな反応を示すのか、考えただけで不安になります。それが元でギクシャクし出したらどうしよう?なんて… 話をしないで済むのであれば、そうしたい私ですが。

黙っておくならば

🐤
かや
 今は、言わなくてもいいのではないのでしょうか? 別に墓場にまで持っていく必要はないのですが、高校卒業するまでお待ちになられたらどうですかね? 叔母の相手が子供がいての再婚だったのですが、私にとっては義理のいとこに当たる子は、高校生ぐらいまで、事実を知らなかったそうです。(ちなみに私も叔母の子だと思っておりました) 今は叔父も亡くなりましたが、実の親子のようにやっていっているようです。

子供の立場でした

🐧
異母兄弟
兄の母が病死し、数年後に父は私の実母と再婚しました。 両親から話を聞かされたのは、確か小6か中1くらいだったと思います。今のトピ主様のお嬢さんと同じような年齢ですね。 その数ヶ月前に私の母子手帳を見たことがあったのですが、母の出産記録に兄のことが書いていなかったこと(母は「兄の出産は随分昔のことだから手帳に載せなかった」と私には説明していました)、兄と私の顔立ちがあまり似ていないこともあって、両親の話を聞いて驚きもありましたが、それほど大きなショックではなかったです。 両親も「母親が違っても兄弟であることに変わりはない」ということを強調していましたし、私もそう思いましたので、話を聞いた後でも大きな変化はありませんでした。 兄とは15歳離れていて、その前から1人暮らしをしてあまり実家に戻っていなかったので、元々接点があまりなかったというのもあります。 話をしたきっかけは、私の年齢もあるでしょうが、実家のお墓の脇に墓誌を建てることになり、そこに兄の母の名前が載るため、墓誌ができる前に、ということだと思います。 。 お嬢様の受験が終わった春休みにでもお話しされてみてはどうでしょう?

ズバリ!時期は・・・

💍
再婚母さん
その一番下の子の、結婚式前夜の家族水入らずの御祝の席で言う!これが告白の舞台に相応しいと思いますねぇ。 本人にしか分からないショックは、いつ何時でもあるでしょうから、末子の「自立」を機会に 話すのが良いと思います。 もしも事実が辛い時は、末子に逃げ道がある状態になってから言うのが、配慮ある正しい告白かと・・・ 結婚して家を出て行く時だったら、涙の感動物語みたいな雰囲気にもなれたりして?! 私も再婚ですが、その事実は心身ともに「子が自立する時」か、「自分(親)が死ぬ時」か、 はたまた墓場まで持っていっちゃうかも。 だって話したところで何のメリットも生まないので。反応が怖いじゃないですか~(笑) トピ主さんは何故末子に告白をするの?自分の「子育ての区切り」の時期だからかな? それよりも末子の区切りの時期に合わせてあげたほうが、親心として良いと思います!

いずれ事実を知る

😨
Mm
今受験中という事ですので、無理に教える事はありませんが、 たぶん、来年あたりは知る事になるかも・・・? と言うのは、受験などの手続きで住民票とかが要るし、自分で取りに行く事もあるでしょう。 受験が終わってから、教えするのがいいと思いますよ。 多少ショックを受けるかもしれませんが、大丈夫、 子どもはたくましいもの。自然に受け入れていくでしょう。 私の伯母が再婚の時、1人の子連れで、現夫さんと養子縁組みをして、 2人の妹が生まれていましたが、物心に付く頃から、それとなく 教えていたそうです。 成長期は仲のいい兄妹でしたよ。

同じ小5です。

🙂
coco
トピ主さんと良く似た環境の主婦です。 元夫は外国へ永住したので連絡を絶ちましたが 元姑と長男長女は孫とおばぁちゃんに変わりはないので 頻繁に交流がある状態を理解てくれた現夫と再婚しました。 そして現夫との間に生まれた次女は 今年小学校5年生になります。 我が家の場合 現夫の舅・姑は他界しておりますので 私の両親のみが次女にとっての 祖父母となります。 もちろん、長男・長女にとっても祖父母です。 が、お兄ちゃんお姉ちゃんにとっては もう一人おばぁちゃんがいることを 昨年気がつきました。 次女は私にではなく長男に “再婚って何?” “なんでお兄ちゃんにはもう一人おばぁちゃんがいてるの?”と 聞いてきたらしいので きちんと説明しました。 特別ショックを受けているでもなく ありのままを素直に受け止めてくれているようです。 時々、阪神大震災の時にパパは?となり そっかぁ! その時はパパは居なかったんだ。とか お姉ちゃんの小さい時はどんなだった?と パパに聞いて、“あっ、しらないもんね”と 納得しております。

トピ主です

🐴
まるこ トピ主
皆様、色々なご意見、アドバイスをありがとうございます。 小5娘と時々小さい頃の話や、兄、姉が小さい頃の話などをする時 ふっと・・・ 「過去を知らないんだな・・いつか知るんだろう・・いつか私が告白するのか・・」と言う 思いがよぎってしまい、ご相談しました。 皆様に言われた通り、考えてみれば今は、言う必要が全くないのです。 わざわざ今、この事を言って何になるか?と思いました。 戸籍書類を必要とする時がくれば、わかってしまいますが、この子が高校、又は大学を卒業してからでも 良い気がしてきました。むしろその時は上の兄、姉が、独立しているはずですし、皆が大人になってますね。 皆さんのご意見を聞けて、なんだかホッとしまいた。 ありがとうございます。

娘さんの立場です。言ってほしかったです。

😉
絶対匿名
一周り以上年の離れた兄と姉2人がいますが、父と前妻さん(病死している)の子、私と妹は母と父の子供です。兄と姉たちとは異母兄弟となります。兄と姉たちは年も離れているし、たとえ母親が違おうとも実の兄弟に変わりはないです。兄・姉たちにとっては義理の母親でしょうし、母にとっては兄・姉たちは自分の産んだ子ではなく、私や妹に注ぐ愛情とは全然違う接し方でしたので、 小学生の時には、言われなくても知っていました。確信ではなかったですが、薄々気づいていましたよ。父親は私が中学1年の時に亡くなり、その時、当時小4だった妹と一緒にこっそり家にあった戸籍謄本を見て確かなものになりました。 娘さん、気づいてるかもしれませんよ。。。言われても、やっぱり と思うかもしれません。子供って大人の感情を読み取れるんですよね。 私は普通に話して欲しかったです。母にとっては血はつながってなくとも、娘さんとは同じ父を持つ兄弟ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧