本文へ

幼稚園でのプールを嫌がる息子・・・

レス9
(トピ主 4
041
泣き虫っ子の親
子供
今年の4月から年少で入園した息子が居ます。
息子の幼稚園は温水プールがあり通年を通してプールの時間があります。
GW明けからプールが始まったのですがプール好きだと思っていた息子が拒否しています。
家でやるビニールプールなど大好きで水遊びが大好きでお風呂でももぐれるし、シャワーも頭からかけても大丈夫です

楽しめると思っていたのですが本人は入りたくないと大泣き!
どうして嫌なの?、プールで何をしていいかわからないといいます。
強制的ではないので入りたくない場合は入らなくても良いので未だ一回もプール経験がありません。
入らない場合はプールサイドで見学なのですがみんな楽しそうに遊んでるのを見れば入りたくなるに違いないと思いもう1週間が経過しました。
これかれもずーっとプールには入らないと言っています。
一度強制的に入れてしまえば楽しさがわかるかな?とも思ったのですが無理強いしてやっと慣れてきた幼稚園に行きたくないとまた泣かれるのも辛いです。
このままずーっと入らないのはないか?と思うと心配です。
皆さんでしたらこういう場合どういう選択をしますか?

ランキング

レス

幼稚園での指導方法は先生にお任せする

041
はなな
普通、幼稚園のプール指導は、保育時間中の 親のいないところでするのだと思うのですが 文面からするとお母さんはプール指導のときそばにいて、 子どもに「ああしろ、こうしろ」と指示できるような体制なんですか? その辺がよくわかりませんが。 保育時間中にやっていることなら、 無理矢理入れるかどうかも含めて、どうするかは先生が決めることです。 親は家での状況を説明するぐらいはしても ああしろこうしろと、指導法まで口出しする立場じゃないと思います。 きっとプールに入りたがらない子も 毎年のように何人もいたはずなのですし あちらはプロで経験も豊富なんですから お任せした方がいいんじゃないですか? 園から「おうちでも、こうしてくださいね」のように 言われてなければ、特に何もせずに 下手なプレッシャーもかけずに見守っていればいいと思いますが どうしても何かしたいなら 幼稚園での指導とちぐはぐにならないように 園に相談したほうがいいと思います。 幼稚園入園は親にとっては 「子どもを他人にお任せする」 ということの訓練の場でもあるかもしれませんね。

はななさんへ

041
泣き虫っ子の親 トピ主
>お母さんはプール指導のときそばにいて、子どもに「ああしろ、こうしろ」と指示できるような体制なんですか? 違います。 保育時間内にやるプールの授業です。 子供のその日の体調もあるのでプールに入るのは強制ではありません。 入る人は出席簿に○入らない人は×を書く決まりになっています。 なので毎日息子に今日はプール入る?と聞いています。 そうするとトピのように入らないと嫌がるのです。 >無理矢理入れるかどうかも含めて、どうするかは先生が決めることです。 違います。どうするかは親が決めることになっているのです。 >園から「おうちでも、こうしてくださいね」のように言われてなければ、特に何もせずに下手なプレッシャーもかけずに見守っていればいいと思いますが 園からは特に何も言われていません。息子の意見を尊重して自分からプールに入りたいというまで待ったほうがいいと言うことでしょうか?

集団生活に慣れてないかも

🐶
ジョン
入園して間もないこともあり、まだみんなで集団活動することに慣れてないのではないですか。水に対して恐怖心があるわけでもないですし、みんなで一緒にプールに入るのに抵抗があるだけじゃないでしょうか?あと、ビニールプールは入れたから、普通のプールに入れるとは限りませんよ。環境も大きさも違いますから。少し様子をみていった方がいいと思いますよ。無理強いは禁物ですよ。 その辺は、先生に任せた方がいいと思います。その点に関しては親よりも先生の方が経験があるので。

見守ってあげてください

🐱
にゃんこ
幼稚園で教員をしていました。 水遊びもプールも大好き、でも幼稚園のプールは嫌というお子さんいましたよ。 でも嫌がる子は無理強いせず、バケツの水や水鉄砲で遊んだり見学して 少しずつ雰囲気に慣れ、興味をもってくれるように配慮していました。 ビニールプールは入るけど大型プールは怖いとか、お着替えが嫌な子もいました。 顔に水がかかるのが嫌な子はおうちのお風呂で練習したとか・・・。 でも卒園するまでには皆楽しんでプールに入りました。 おうちの時とは違って人数が多いので圧倒されることもあると思います。 今までと違って隣りにお母さんがいないので 困ったことがあるとそれが入りたくない理由になることも有ると思います。 まだ入園されたばかりですよね。 きっとお子さんは、環境の変化についていくことに頑張っていると思います。 今はプールに入ることより幼稚園は楽しいところと思えるように、無理強いはしない方が良いと思います。 先生とも相談されて良い方法で、お子さんがプール遊びを楽しめるようになると良いですね。 トピ主さんも力を抜いて頑張ってください。

うちの場合は

🐧
もも
うちは保育園でしたが、やはり同じ年少の頃園のプールに入るのを嫌がり出しました。 理由を聞いてもいまいちはっきりせず・・ で水着を変えたら入るようになりました。 当時、競泳用水着をもうちょっと丈を伸ばした感じの体にフィットしたタイプを着せてたんですが、これをぶかっとした膝丈まである私服の延長みたいなものに変えてみました。 トピ主様のお子様とは原因が違いますが、後で聞いてみると子供自身ピタっとしてるのがイヤだったようです。 子供ってデリケートなところありますよね。 強制するとますます嫌がるでしょうから1つでも楽しみを見つけて好きになってくれるといいですね!

私はスパルタです

🙂
しましま
園の中のことは先生にお任せしてました。 うちの子も嫌がりましたよ~。 先生に一言「この園に入った以上 みんながすることは 嫌でもみんなと 同じようにして欲しいので プールも泣こうがわめこうが入れてください」 先生も「わかりました」 こどもにも同じように「みんなやってるねんから 乗り越えてね」 で 入らないという選択はさせませんでした。 だからといって 無理強いされたからと心に傷をおってるようすもありませんよ。 お母さんがいっしょだと甘えるし 長引くと思います。 先生にお任せしてはどうでしょうか?

ジョンさん

🙂
泣き虫っ子 トピ主
ジョンさん> ありがとうございます。確かに幼稚園の環境に慣れるのにいっぱいいっぱいのような気もします。GW明けから5月病のようにまた泣き出して最近やっと泣かずに行くようになったばかりなので。 しかし、先生に相談の手紙を書いたところ、先生から話をしてもらったようで昨日帰ってきたら明日プールに入ると言っていました 私があれだけ言ってもダメだったのに先生からの言葉であっさり入ることを決めたようで先生の力はすごいなぁと思っています。 こちらでグチグチ考えるのではなくてやはり教育のプロに任せたほうが良かったみたいです

にゃんこさんへ

🙂
泣き虫っ子 トピ主
幼稚園教諭の生のアドバイスはリアルでとても参考になります。 先生に手紙をだして息子に話してもらうようにしてもらったらあっさりプールに入ると言ったようです 私がいくら言ってもダメだったのに先生からの話だとオッケーを出したのでさすがプロだと思いました。 こちらは素人でしかも一人目なのでわからないことだらけ、毎日どうしたらいいのか?と悩んでいました。 にゃんこさんからのアドバイスで無理強いはせず見守っていく方向でやっていきたいと思います。

ももさんへ・しましまさんへ

🙂
泣き虫っ子 トピ主
ももさんへ> レスあろがとうございます。先生に相談したらあっさり入ることにしたようです(^-^; 私の悩みはなんだったのか?という感じですがまだ今日が初日なのでどう思って帰宅するかですが。。 うちも昨日いきなり明日プールに入ると言うので急遽プールバッグを探しに行ってきました。友達が持っているキャラのバッグが欲しいとか何とか色々言っていました。自分はプールに入らないけど友達の様子はしっかり観察していたみたいです。もし、今日入って最悪もう嫌だ!という場合でも無理強いはせず先生に相談して見守る方向にしていこうと思います。 しましまさんへ> しましまさんの言うとおり、こちらが無理強いするのではなく先生にお任せする方向でこれからやって行こうと思っています。 こちらがいくら言ってもダメだったのに先生だとあっさりオッケーしていました。さすがプロですね(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧