本文へ

スイミングを習うのなら、何歳から?

レス32
(トピ主 0
🎶
紅茶
子供
4歳(幼稚園年少)になる息子がいます。
習い事はまだ何もしておらず、夫婦の考えとして幼稚園のうちにスイミングを始めよう、と考えています。

息子の通う幼稚園は、小規模でプールがなく、夏はプールではなく「水遊び」をしています。子供用のプールの少し大きなものを使い、シャワーや色水遊びをしています。それはそれで楽しいですが、幼稚園の間に「水泳」に触れることがありません。
また、息子は発作は起こしたことありませんが、一時期喘息の治療薬を飲んでいた時期もあります。体力をつける意味でもスイミングを考えています。

現在の息子ですが、夏場には何度か近所のプールに行っています。
流れるプールや小さな滑り台、浮き輪で遊ぶことはできますが、やはり水に顔をつけることは出来ません。

まだ年少ですので、今年度の入会は考えていません。
年中の夏以降に、と思いますが・・・お子さんをスイミングに通わせた経験のある方、いらっしゃいましたら入会の時期について教えていただけませんか?
もしかしたら、年中の夏でもまだ早いのでは・・・?と考えています。

ランキング

レス

年長から

041
オンディーヌ
>現在の息子ですが、夏場には何度か近所のプールに行っています。 >流れるプールや小さな滑り台、浮き輪で遊ぶことはできますが、やはり水に顔をつけることは出来ません。 うちの子供も年中のころは息子さんと同じ感じでしたよ。 周りのお子さんも似たり寄ったりでした。 年長から幼稚園で週一スイミングの授業が始まったのですが、それがすごく楽しかったようで、授業と同じプールで同じ先生が教えてくれるスイミングクラブに入会しました。 幼稚園のほかのお友達も多数入会しました。 それがすんなり習わせるきっかけになったと思います。 年中のときだったら習うのを嫌がったかもしれません。 年長、もしくは小学校低学年くらいから始めると、上達が速いかな?と思います。 焦らなくてもいいと思います。 ちなみに私も同時期に同じクラブでスイミング習い始めました。 当時カナヅチでしたが、なんとか4泳法泳げるようになりました。 子供の気持ちもわかるし、親子で水泳楽しんでいます。

うちは3歳から

041
ママ
幼稚園卒園時には泳げるようにというのが 通っていた幼稚園の方針でした。 幼稚園に大きなプールもありましたので。 年少から入会した方が進みが早く 飲み込みが早い。 周りの方が4年生頃までには4泳法すべてマスターして 水泳をやめ塾に切り替えています。 それに入学時それなりの距離を泳げた方が楽しい。 うちの息子は洗面器の水が怖いぐらいで それを見事に水は楽しいと切り替えてくださいました。 いまは4泳法終えて、タイムレースに参加しています。 私は経験上早め入会で学校に行くときには25M近く泳げるように しておいてあげたら学校でらくだと思います 学校に入ると覚えることたくさんあるので。 ただスクール選びがよく考えてください

年中の夏から習い始めました

041
息子4歳
今年の夏休みに短期水泳教室に行き、引き続き習いたいと本人が希望したので、9月から週一回習っています。 去年、年少の夏にも短期水泳教室に通いましたが、本人が嫌がったので、習うのは止めました。 そうそう、去年は断固として顔を水につけるのを嫌がりましたが、今年は嬉々としてつけてました。 家では嫌がっていたので、びっくりしました。 周りでも、年中以降から習う子が多いですね。 かなり慎重派の子は断固として嫌がってますが、小学生になれば周りを見て始めてます。 まずは、短期水泳教室に参加して、どんな様子か見て、本人にも聞いてみたら?

早くはないと思いますよ

041
たろすけ
お子さんの健康状態によりますが、うちの子の幼稚園では年少の5月から正課でスイミングがあります。通年温水プールで週に1度。 と言っても、最初は着替えている時間の方が長く、入水時間は20分ほど。 初歩の初歩、水に顔をつけるところから指導してくれます。 ただし、おむつが完全に外れていることが条件です。 徐々に、着替えに費やす時間は短くなります。 年中時で、アームヘルパーをつけている子は半分以下になります。 これは、水深に対して、背が立つ子が多くなるのと比例しているように思います。泳げる子もいます。 年長になると、入水時間は30分。 課外のスクールもあり、年少から通う子もいます。早くはないと思いますよ。

生後二日目から入ってました

🙂
あき
私が出産した病院では、無料で子供を毎日プールに入れてくれるサービスがありました。 なので4歳で早いということはないと思いますが、習いに行かなくても家族で一緒に泳ぎに行って、「泳ぐの楽しいね」的な感じで慣らせていってはどうですか。 うちの4歳の子は習いに行ったことはありませんが、毎週家族で温泉やプールに行ってるので、顔をつけて潜ったり、そのまま犬かき程度のことはできますよ。潜るのも10秒くらいは平気です。

親と子供の意見があったとき

041
2児の母
いつからがいいのか、はご家庭次第だと思います。 親御さんとお子さんの意見があった時ではないでしょうか。 うちは子供二人とも3歳で興味を示しましたので3歳からスイミングスクールに通わせています。 身体が丈夫になってほしいという親の考えもありましたし。

うちは…

041
かな
上の子は、年中で始めましたが、なかなか進級できず足踏み状態でした。 今は、小学生になりましたが、小学生になってからの方が、指導された事が、早く理解できるせいか、進みが早いです。なので、今、下の子が年中ですが、下の子は、小学生になってから始めようと、考えています。

水に顔を付けられないなら早い方がいい

041
ボンボン
ウチは0歳からスイミングやってますが、早く始めたから早く進むわけではないです。 今、年中ですが、年少から始めたお友達に追いつかれました。 小学生になってから始めても、すぐ追いついたりするそうです。 でも、それは水が怖くない子に限っての話です。水に顔が付けられない、潜れないのなら、今から入れた方がいいと思います。 年中から始めたお友達は水が怖くて、未就園児に混じって水慣れクラスにいるそうですが、そこでも泣いてしまい、恥ずかしさもあってスイミングを辞めると言ってるそうです。 大きくなればなる程、可哀想な事になりますよ。

うちの場合。

mayumi
3歳から始めました。最初は顔を水につけることから、コツコツ続け小学生で選手コースに入り競技水泳に進みました。 4歳だと決して早いとは思いません、心肺能力は確かにつきますし、小学校の水泳の授業が楽ですよ。 今、息子はスイミングスクールの指導員をしています。

まずは短期コースにトライ

😀
sakura
どこのクラブでも、夏休み期間などに短期集中レッスンコースがあると思うので、それでお試ししてみてはいかがですか? 個人差がかなりありますので、本人が楽しそうに参加できるならば早過ぎということはないかと。 逆に親と離れられなかったり、水を怖がって泣いたりなどするなら、もうしばらく様子を見てからの方がいいと思います。 ちなみに3歳から始めた子も小4から始めた子も、週1程度のコースでしたら、小学校卒業時の実力レベルは変わりません。 私自身は小2の夏から、3学年下の弟も同時期に始めたので年中の夏でしたでしょうか。 私の方が水泳にハマッたので長く続け、タイムも伸びました。 長男は満3歳、次男は2歳9ヵ月で入会させました。 早めに始めたのは、夫も私も水泳大好きで海・川・プールに連れて行く機会が多かったため溺れることがないようにということと、本人達がプールをとても楽しみ大好きでであったためです。 どちらも小学校卒業まで通い、小学校と同時に卒業しました。 年上のお子さんでも「辛そうだな…」と思うことはあったので、くれぐれも無理の無いように習って頂ければと思います。

習わせる目的

🐤
のら鳥
はっきり言って、習わせる目的によって始める時期も変わります。 泳ぎを覚えさせたい!が目的なら小学校に入る頃でいいと思います。 あまり早い時期だと、集中力もないしコーチの説明をきちんと理解できませんので。 体力を付けさせたい!活発に体を動かすチャンスが無い!ならば、集団行動が出来るようになればいつからでも大丈夫です。 ただ、寒さに向かう今よりは春暖かくなり始めてからのほうがいいですよね。 ただし、喘息の子が水泳を習ったからといって、喘息が治るわけではありません。発作が減って、症状が前より軽くなると言う程度ですので過度の期待はしないでください。

うちは4歳3ヶ月から始めました

🐶
こっこ
うちは2月まれなので、年中になった今年5月の4歳三ヶ月から始めました。 4歳ならば今始めても大丈夫と思いますが、季節的にこれから寒くなってくると体調を崩しやすくなってくるので、そうすると来春以降がやはりいいのかなぁ、と思います。この辺の見極めは、本人の体調と体調管理をしているママの判断ですかね。あとは、スイミングスクールの入会キャンペーン(入会金無料とか水着をくれるとか)をする時期に合わせるとか。 スイミングを始める前は、うちもしょっちゅう風邪をひいていて、1年間喘息の予防薬を飲んでいましたが、水泳を始めてからほとんど風邪をひかなくなり、この夏には薬を止めることができました。 水圧が肺筋の強化にいいらしいです。 スイミングスクールでは、顔付けから指導してくれますから、心配ないですよ。

遅くないと思います

041
林檎
幼稚園児の人気の習い事ベストスリーにスイミングは入っていたと思います。 娘が幼稚園に通っていた頃も、周囲のお友達で通っている子は多かったですよ。 ちなみにうちは1才半から始めました。 水をこわがることもなく、風邪もめったにひかないくらい丈夫で、 幼稚園、小学校はほとんど休むことなく通えました。 小2までに4泳法を完成し、勉強に集中するために退会しました。 初潮を迎える前に通えたので、よかったと思っています。

水慣れは早い方がいい

041
あのう
 多分、水慣れは早いほうがいいです。5年くらい同じところに通ってますが、見た感じだと、大きければ大きいほど難しいと思われる。  ただし、スイミングスクールにもカラーがあるので、比較的おおらかなところなんかだと、はじめから顔付けを強制はされないところもある。顔つけるときにご丁寧にゴーグルとかも普通にするように指導してるとこもあるぐらいだし。  だいたい長期休みの短期教室から入る子が多いですね。ちなみに、うちの子は2名とも3歳(入園前)より入っております。幼稚園でも年少クラスから隔週ペースでスイミングスクールを借りてプールがあります。別に、年少でも全く遅くないです。

親の都合でいいと思いますが…。

041
まりも
息子の周りにいる子たちを見ていると、年少から始めて小学校にあがる頃には一通り25M泳げるようになっている子もいれば、全然進まず3年生になってもまだ25M泳げない子もいます。 息子は小一から始めて、今三年生ですが、クロールと平泳ぎは25M泳げるようになったところです。 早くもなければ遅くもないレベルのようです。 小学生になって コーチの話もある程度聞けるようになって、身体能力もある程度あがってからの方が進度 は速いと思います。 でも、幼児クラスから始めた方が、水遊びの時間が長くスムーズにスイミングに馴染むことができるというメリットがあります。 一度短期教室などを試されてお子さんの様子を見て決められるといいのではないでしょうか?

水に顔を付けるのは

041
かまぼこ
毎日のお風呂で、頭からお湯をかぶせることから始める方が早いのでは? 他の子供と順番で顔を付ける練習が1時間2千円弱って、高いような。 うちの3歳児は、風呂に平気で潜りますが、 男児にありがちなコミュニケーション力の低さゆえ 授業料が勿体なさそうで見送っています。 実際、長男が通うスイミングの先生の感覚では、 5歳から小1がオススメだそうです。

うちは3歳から

🐧
ぺんた
うちの子は運動神経が悪いのですが 水泳だけは25メートル泳げて(現在5歳)自信になってるようです。 周りを見ると年少で始めた子達は進度が遅い子でも年長の間には25メートル(最低クロールと背泳ぎ)は泳げるようになってるようです。 25メートル泳げるっていうのは一つの達成感があるので もし運動系の習い事が何か一つだけで自信をつけたい、というなら少し早めにスタートするのがいいかもしれません。 あと体力はすごくついたと思います。 風邪は全然引かないし 体つきが締まっててうらやましいくらいです。

早い方が良いと・・・

🙂
はやい派
お近くのスクールに見学に行ってみたり 短期教室に参加してみたりされては いかがでしょうか? 私は水が得意なお子さんはいつ始めても同じだと 思いますが、水が不得意なお子さんは少しでも 小さいうちに始める方がよいと思います。 小さい方が苦手を克服するのが早いです。 スクールによって進級方法も異なりますが、 我が子が通っている全国展開のスクールでは 小学生になると水慣れのクラスには入れません。 年長さんで入っても、水慣れのクラスを卒業前に 小学生になると自動的に小学生のクラスになって しまい、水が怖いのに泳がないとダメという事になり、 余計に嫌いになってしまう子がいるのです。 年少さんでも幼稚園に通ってられるなら、 運動能力が伸びるこの年齢 運動系の習い事は始め時 だと私は思いますが、今年度は考えておられないよう なので暖かくなる春頃が良いかなと思います。 夏頃は短期教室から入会する子どもさんが多く、 下の級はコーチに対する子どもの人数が増えます。 苦手なお子さんを気に掛ける余裕も減るので、 少し早目が狙い目かなと思いました。

本人が希望したから

💔
アクア
娘は、年中の秋から入会しました。 上の息子は1歳半くらいから、元気すぎる体力を消耗させる目的でスイミングを開始しました。 引っ越しても最寄のスクールで小6まで継続していたので、娘も連れて送迎していました。 娘は保育園のプールの時間が楽しかったのか、急にスイミングに行きたいと言い出しました。 なので、秋から入会しました。 小4で公式2級も合格しました。 泳法を教わるなら、就学してからでも遅くはないと思います。 水に慣れるためなら、年少でも早すぎないですね。 娘の小学校は、25メートルを泳げないと夏休みに個別の水泳教室に行くことになります。 大事なのは本人が楽しいかどうかですね。

年中

041
かまぼこ
秋に習い始めました。 暑い時期に習えば子供達が多くて息子は大人しいので存在薄いかな?(笑)って。 習い事は出来る事なら習わせないでおこうと思ってこちらからは話さなかったのですがお友達が習ってる事を知って習い始めました。 上達遅いしなっかなか止めたがらないし…と意味不明ですが。 でも「続けたい!」と言うので続けています。

年長の秋から始めました

041
mii
本当は、もっと早く始めたかったのですが子供が嫌がり 説得するのに時間がかかったので年長の秋から始めました。 水に顔も付けれずかなりの苦戦でした。 周りは年少から始めている子が多かったです。 現在、小2で25Mクロールがあと少しという所です。 年少さんから始めている子は25Mクロールはクリアして 選手コースの手前まで行ってやめたりしてます。 風は引きにくくなりましたし、 水に顔がつけれないのなら早めに入れた方がいいように思います。 水に顔が付けれる、浮くことが出来るのであれば そのレベルのクラスからスタートができますが・・・・・ 一度、体験など行ってみて様子をみてはいかがでしょう?

小学一年生の夏

041
オレンジ一号
本人が水泳を習いたいというまで待ちました。 小学1年生の夏、「泳げるようになりたい!」と言い出し、夏休み短期講習に申し込みました。講習後も水泳教室に通っています。 本人にやる気があるので、嫌がることもなく、楽しく通っていますし、上達したい気持ちも強いので、頑張っています。 習い始めるまで、顔を水につけることもできませんでした。やる気になったら、大丈夫なんだなあと思いました。

体力と相談して

💄
第1子(女)は幼稚園の年長さんの夏休みからでした。 2歳年下の第2子(男)はお姉ちゃんが通う半年前にスイミングに行きました。 朝昼夕とたっぷり外遊びしても体力を持て余し、少しでも遊びが足りないと夜泣きをする3歳児でした。 「なにか習いたいことがないか?」と息子に聞くと「剣道か体操」というので、いくつか教室を見学に行きましたが、どれもしっくりこないようで最後に行ったスイミングスクールが気に入ったのですぐにその場で決めました。 最初は顔付けはもちろんできない上に大の水嫌い、柱にしがみついて泣くのをなだめすかして通わせるうちに素質があったのかみるみる上達し幼稚園卒園時には200m個人メドレーをなんなく泳いでいました。 そのまま水泳選手として高校卒業まで水泳三昧でした。大学・社会人となった今は趣味として毎週近くのジムで泳いでいます。 お姉ちゃんの方はごく普通程度の上達で小学校卒業時にやっと個人メドレーが泳げる程度でしたが泳ぐのは好きで楽しそうでしたよ。 ただ体力がもともとない子でしたので週一回以上通わせると疲労していましたね。

遅く始めましたが、良かったです。

041
休みになーれ
娘は小学校5年生から。息子は2年生からです。 娘は先生の言ったことを、すぐに呑み込める年齢だったので、 テストを1度も落ちずに、 1年以内にクロール、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライと4泳法を覚えました。 一方、息子は理解が出来なかったり、遊んだりで、 ちょくちょくテストに落ちてましたね。 学校の授業の時に、困らない程度にと思っていましたが、 困らないどころか、泳げる方に回ったようです。 学校を基準にするなら、小学校中学年以降で、 1年間、習えばいいと思います。 ただ、簡単に覚えたものは、すぐ忘れるんだろうなとは思います。 1年習っただけでは、大人になったころ綺麗なフォームで泳げないでしょうね。 それと、選手になるような子は、幼稚園の時から習ってますね。 ちなみに、うちの子ども達も喘息ですが、 年齢が上がれば、自然と出る回数は少なくなりますよ。 プールが、どこまで効果があるのかは、すみませんが分かりません。

ベビーから

041
たろうのはは
小1の息子は、生後半年にベビースイミングから始めました。 5歳から進級制度になり、今はバタフライ25メートルを教わっています。 主さんのお子さんは年少とのことなので、始めるにはちょうど良いのではないでしょうか。

年少の夏でした

041
みみ
スクールによって違うとは思いますが、 たいていは年齢別ではなく、レベル別クラスです。 あまり大きくなってからの入会だと、 小さいこの中ににポコンと大きい子が混じっていることがあります。 大きい子はすぐに上達して上のクラスに行ってしまいますが、 「自分だけ小さい子と一緒にされた」のが プライドを傷つけてすぐにやめてしまうのも見てきました。 やる気があるならこの冬休みにでも 短期コースに入れてみるといいです。

年長からでした

041
りっつ
うちは年長になってから始めました。 本当は小学校に上がってから、と思ったのですが、一年生は子どもにとっても新しい環境になり、初めてのことが多いですよね。 あれもこれも新しいことずくめにさせるのは可哀想だと思って、一年早く年長からにしました。 逆に、もっと早くから通わせなかったのは、私が幼稚園時代に習い事をさせることに違和感があったからです。 現在一年生ですが、たいして泳げるようになってはいないものの、水にもすっかり慣れて一年生の水泳の授業は苦ではなかったみたいです。 年長から、お勧めですよ。

うちはおそい

041
ぽち
うちは3年生からです。 年中さんからやってる子に4年生でおいつけました。 進みも早いしいやになることも少なくスムーズです。 あっという間に泳げますね。 上のこは保育園から始めましたが ちまちまやって 何年もクロールができるとこで飽きてしまいました。 大きくなってからやるっていうのもいいですよ。 理解も早いです。

体験させて楽しそうならその時から

041
小4母
基本は↑だと思います。 年中の春休みや夏休みに短期で入ってみては? 年少・年中4月5月は園生活やクラス替えに慣れる時期だから、どうでしょうか。。 性格によるところが大きいですが、多かれ少なかれ子どもは親が考える以上にがんばってますので・・。 例えば泣いても、コーチが上手なので多分すぐ慣れちゃいます。 慣れちゃいます・・が、泣いた場所にまた行って同じ事させなくても、 というのが私の考えです。 意外と、いつ習いだしても、進み方は皆たいして変わらない。 運動が得意で年中で選手コースの子もいますけど40人に1人位。 顔付けは、今できなくて来年の夏まで何もしなくても 来年になったらいきなりできる事もあります。うちもそうだし他でも聞きました。 家でなーんもしなくても、年齢でできる事ってあるんだね、って 友人と話した覚えがあります。 その方が親も子も、ストレスフリーで自然かな、と思いました。 焦らずに。顔付けできなくてもスイミングが楽しい!の方が大事です。 うちは喘息ですけど、年長夏から入れて今も細々と続けています。

泳げるようになるのが目的なら

041
あのう
 遅い年齢、それも小学校に上がってからのほうがいいかもですね。ただ、その頃になるとやりたいやりたくないの意志がでてきますので、本人次第な部分もありますが。  ちなみに、我が家の目的は泳げることが目的ではなく、有り余る体力の発散と冬場でもジャブジャブ池にドボンしないように水に飽きさせることが目的なので、年少から始めました。  そんな彼ら…小1はクロール25mは泳げて現在背泳ぎの練習中、年中児はクロールの前段階の練習です。とりあえず、1級までやらせてみて、今後どうするかは彼らに選択させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧