本文へ

海外小町の妊婦さん、この指止まれ!

レス3
(トピ主 1
😣
うるるん
子供
2年の不妊期間を経て、先月人生初めての妊娠が判明しました。現在8週目、本当ならうれしくて天にも昇る気持ちなのですが・・・私は海外在住で、不安で心配で、泣きそうな毎日です。 8週目といったら、日本ではもう心拍も確認されているころですよね?でも私の住む国(イギリスです)では、よほどのことがない限り、最初のエコーは12週目なんです。そんなに待てません・・・。妊娠がわかってから今までの約3週間、気が遠くなるほど長かった。それがまだ更に3週間続くなんて!気が狂いそうです~。 私の場合、つわりや胸の張りなどの初期症状がないので、余計に不安なんです。「妊娠してる」って実感がまるでないのです。ネットでいろいろ調べては、自分で不安を煽ってしまう私。馬鹿ですよね。 私以外にも、海外で不安な思いをしている妊婦さんたちがいるはず!と思って、このトピをたてました。あなたの国のお産事情や愚痴や楽しい話、なんでも語りあいませんか?

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます!

041
ちび
わたしもイギリス在住、現在6ヶ月です。 うるるんさんの気持ち、分かりますよ~。こちらでは12週までは病院でもあまり妊婦あつかいして貰えないですよね。 私は10週目に少し出血したので、救急病院でエコーしてもらってちょっとラッキーでした。 エコーをして貰いたいならプライベートの病院でお金を払って好きなときにエコーしてもらえますよ。私はやったこと無いので詳しくは分かりませんが、 ロンドンだと http://thehendonclinic.com/ (ロンドン医療センター二階) とか、日系診療所に相談してもいいかも。 うちにDMがおくってきたのは www.babydebut.co.uk パンフレットに13週までのエコーは90ポンドって書いてあります。 12週まではなかなか安定しないので、無理せずお体お大事に!

イギリスで妊婦

🙂
山の彼方の空遠く
。。だった者です。 ご懐妊おめでとうございます。 2005年と2007年に二人目と三人目をイギリスで出産しました。 過去ですが、お気持ちが良く分かるので、思わずレスしました。 それぞれ違う行政区で出産したのですが、共通していたのは問題がない限り超音波健診は12週目(頚部浮腫の有無も併せて診る)と20週~23週目(内臓器官や性別の確認)の二回だけという事。 2回目の超音波検査から出産迄も長いのですが、初期のまだ胎動もない時期の方が不安と心配は大きいですよね。 私費で検査を受けることも可能ですが、寧ろ郷に入っては郷に従え、でスパッとお気持ちを切り替えてみては如何でしょうか。 出血や腹痛等の有無に気を配る事は大事ですが、今しか出来ない趣味・外出等に時間をかけ、極力妊娠の事は忘れるようにしてみては? 又、プレママの会に出かけるのも気分転換・情報収集に良いかもしれませんね。 個人的には医療介入が最小限のイギリス式出産が合っていた様で、二人目は病院で、三人目は自宅でそれぞれ満足のいくお産が出来ました。 妊娠経過が良好であることを祈っております。

トピ主です。

🙂
うるるん トピ主
ちびさん、山の彼方の空遠くさん、アドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます。うれしいです! プライベートでエコーをしてもらうことも考えたのですが、どこがいいのか検討もつかず、悩んでいたところです。今は比較的落ち着いていて、トピを立てた時ほどの不安感はないのですが、時々とても感情的になることがあって・・・。これも妊娠初期の症状なのでしょうか。主人は私の扱いに困っています(汗)。 私はもともと心配性なので、きっとエコーをしても、胎動を感じるようになっても、ずっと不安と戦っていくのかもしれません。こうなったら、慣れるしかないですね。。。郷に入っては郷に従え、その通りです。 とりあえず12週目のエコーを目標に、イギリス流にいい加減に頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧