2年の不妊期間を経て、先月人生初めての妊娠が判明しました。現在8週目、本当ならうれしくて天にも昇る気持ちなのですが・・・私は海外在住で、不安で心配で、泣きそうな毎日です。
8週目といったら、日本ではもう心拍も確認されているころですよね?でも私の住む国(イギリスです)では、よほどのことがない限り、最初のエコーは12週目なんです。そんなに待てません・・・。妊娠がわかってから今までの約3週間、気が遠くなるほど長かった。それがまだ更に3週間続くなんて!気が狂いそうです~。
私の場合、つわりや胸の張りなどの初期症状がないので、余計に不安なんです。「妊娠してる」って実感がまるでないのです。ネットでいろいろ調べては、自分で不安を煽ってしまう私。馬鹿ですよね。
私以外にも、海外で不安な思いをしている妊婦さんたちがいるはず!と思って、このトピをたてました。あなたの国のお産事情や愚痴や楽しい話、なんでも語りあいませんか?