本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい人、いい友達で終わる男に必要なものは?

いい人、いい友達で終わる男に必要なものは?

レス26
(トピ主 2
😣
がく
恋愛
私は恋愛においていつも敗者です。
友達においては、『優しい、楽しい、面白い』と絶賛されます。
しかし、いざ告白をすると『いい人だから、優しすぎるから』と言われます。私はこの言葉がコンプレックスで嫌です。だから、一度は、逆のことをしました『優しくない』と撃沈。
いったい何が足りないのかわかりません。特に追いかける立場の恋愛においては必ず振られます。だから、本心で好きになり付き合うことでごまかして今まできました。
現在は彼女はいません。
将来の伴侶は心底好きになった方と付き合いたい。
こんな私に何が不足しているか教えてください。
お願いします。
私はA型、体系は普通、3ヶ月前まで彼女がいました。

ランキング

レス

いい人なのかな?

🐴
ふわくん
本心から好きになることなく、とりあえず女性とおつきあいはこなしてきたってことですよね。 その器用さが災いしているのではないですか。 本心から好きでもない女性とおつきあいして優しくできるということは、本心から好きな人ができても、本心では好きではない本命以外の人にも優しくしておつきあいすることは可能ってことですよね。 というか、そう見られてるから「(誰にでも)優しすぎて」だめなんじゃないですか。 優しい必要ってないんじゃないですか。 奥さんと子供にだけ優しくて、他人には厳しいくらいでないと、浮気とか保証人とかいろいろ心配です。

誰に対して優しい人は結婚対象外

041
猫知恵
誰に対してもいい人、優しい人は結婚対象ではありません。でも、友達としては永らく付き合いたいと思います。 トピ主さんに必要なのは、”一人の女性を特別に扱うこと”ではないかと思います。それができているのに上手く行かないなら、他に原因があるのではないかと感じます。

いい人で終わる友人がいます。

Joker
トピ主さん同様「いい人」で終わる友人がいます。 この友人、付き合うにつれて次の目立たない特徴が分かってきました。 ・受け身がち。 ・決定を他人に委ねる。 ・煮え切らない。 トピ主さんに、同様の傾向は御座いませんか?

相性によるものが大きい

🐱
みゅうねこ
私の主人が最初見た時はトピ主さんのようなタイプでした。主人は美男でないので(幸い)女性の目に留まらず、前の彼女にも”私にくれてありがとう”ぐらい、今は私の身内友人が主人を絶賛ぐらいです。 よその男性と違ってマメで料理が出来るし、すごく気が利くし、器用で、彼はそれを元々から相手に好かれたい、女性にモテたいでする人では全くないのでたまたま恋愛で知り合った時に私はどちらかというとそれまでの相手には自分から何かする事が多かったものの、”そのチケット道中のプレイガイドで買いましょうか?”と言ってくれた時に男性から初めてしてもらったで感動して結婚を意識しました。もちろん今でも彼は変わっていませんし、友人達はうらやましがります。相性がものすごく合ってるからでしょうね。 まず、仕事はしっかりして自立する事と、しっくり来ない人を何とかするよりも相性が合う人を優先にチェックする事と、相手が何をホントに求めているか(優しいだけ、何でも貢いでくれるだけでは女も調子に乗るので)よく調べる事ですね。それと安っぽく女に飛びつかない事です。(安っぽく飛びつくうちは安っぽい女性しか来ません)

もしかしたら

041
「いい人だから、優しすぎるから」 と、私が言う男性に共通するのは、 「自分の意見がない」人が多いです。 要するに、誰に対しても話を合わせ、自己主張をほとんどしない人が多いです。 トピ主さんはいかがですか? もし当てはまるのなら、女性は、男性の強さに惹かれる人が多いと思いますよ。 でも、はっきり言ってしまえば、トピ主さんのそうゆうところ(優しい)を求めてる女性に出逢っていないだけではないでしょうか?

頼りがいは?

🐱
ねねこ
優しい、楽しい、面白い ですか・・・ 確かにそれだけだと、魅力に欠けるかも。 私もたぶん付き合いません。 +αで 自分に自信があって、責任感がある人。 話題が豊富で、楽しい/面白い以外の深い会話ができる人。 がいいなぁ。 仕事分野でも趣味でもいいから、ひとつ“マニア”レベルで知識や実績がある人は、話していて魅力を感じます。 当たり障りのない優しい男って、面白みないもの。

ぶっちゃけ・・・

太陽
単に「ルックスが好みじゃないから」という確率も高いんじゃない? というのも私は20代後半の既婚女性ですが、同年代の友人達でトピ主さんのような「いい人で優しい男性」から好意を持たれてもお付き合いをお断りしたり、恋愛対象外としてみる友人達はこぞって面食いだからです。 また、いくら顔や性格が良くても年収1千万以上の男じゃないと付き合わないという女子もいれば、収入や学歴なんて関係ないけどとにかく私に尽くしてくれる人がいい!!って女子もいますからね。 心底好きになった女性がどんな男性を将来の伴侶として迎えたいと考えているのか、それに尽きると思います。

自己主張ありますが・・・

😣
がく トピ主
確かに皆様がおっしゃるような面多々当てはまりますが、ぐずぐずしていることが嫌いですので、物事直線的に考えてしまいます。 また、人が気になって仕方が無い性分です。 リードすることはありますが、どちらかといえば、『一緒に物事を進めたいと考えます。』

メリハリ、強弱、取捨選択かな

041
あらすか
友人にもそういう奴がいます。 同じ話があてはまるか分かりませんが、良くも悪くも誰に対しても人が良く、逆に本命の人にうまくアプローチできていないように感じます。 物事には常に制約条件がありますから、優先順位の高い事柄に集中することが大切です。 好きな人も好きでない人も等しく接するのではなく、ましてや逆のことをするのではなく、好きな人に特別な思いやりを見せるとよいのではないでしょうか。

項目

041
7
・清潔にしてますか? ・デート代は出してあげてますか? ・すぐに怒ったりしてませんか?

性的な魅力

041
かな
良い人、優しい人で終わる男性はたいてい性的な魅力が足りません。

優柔不断

041
わかるきがする
ということでは。 たとえば彼女と食事に行きます。 何が食べたい?って話になります。 優しいあなたは『なんでもいいよ』といい 本当に何でもいいと思ってる彼女は やはり『私もなんでもいい』と言います。 結局店がなかなか決まらなくって 時間をかけた割りに適当な店に入ります…。 そういう時、ヒントじゃないですけど 『野菜が食べたいなぁ』とか 『この前おいしいお店聞いたんだ』とか なにか出してくれるとかなり嬉しい。 …という些細な提案すらしてないのでは。 神前が良いか人前が良いか…と結婚段階でなったとき ずーっと『どっちでもいいよ。お前と母さんで決めてよ』とか言われると 女としてはかなり引きます。 お前は何も考えてないのか!?と。 ちょっとした提案&自己主張(強引なのはアウト) これじゃないですかね?

セクシーさ

🐱
りょち
セクシーだな、側に寄りたいな~って思える相手かどうかです。良い人止まりの人は決まって、エッチっぽさがないんですよね。

何も心配いらないでしょう

🐴
大ちゃん
だって、3か月前まで彼女がいたのでしょ。 今まで彼女ができたことがないならば、心配ですが、 お付き合い出来る場合もあるんじゃないですか。 それに、たった十数行のトピ文(絶賛)だけで、 がくさんに何が不足しているかなんて分かるわけないですよ。 また、何かの不足だけが、敗者の原因とも限りませんよ。 女性に嫌われる何かを持っているのかも知れませんよ。 本当に恋愛のスキルアップを相談したいのであれば、 マイナス面の自己紹介もお願いします。

優しい、プラスアルファ

🙂
jyumoku
誰に対しても優しく、そして目標の彼女に対しては特別の笑顔を見せる。これは必須でしょうね。気分が落ち着いていて、安定していて、ちょっと知性も見せる。 一方で意外性も見せる。自分の持っているエネルギーの爆発力、瞬発力も見せる。たとえが天気がたまたまいいから、今日突然富士山に登ってきた、とか、夏暑いのでサーフィンを始めた、とか、初雪が降ったから、突然スキーに行った、など。あとでその楽しい経験談を話すだけでもいいし、少し親しくなったら彼女を連れて行ったら。 体力があって、お馬鹿でかわいいところ、情熱的なところを見せるというのはどうでしょうか。

今は昔

041
砂子
「いい人なんだけれどな。。。(同義語で悪い人ではないんだけれどな~もあります)」と思いつつ別れた彼を 無理やり記憶のそこから引っ張り出して 何故そう思ったか考えてみました。 「自分」がないんです。 相手に合わせるけれど、自分の考えはないんです。 周囲に左右されすぎず孤独に集中して取り組む対象を もって欲しい、と思いました。 将来が不安になって別れました。

レス読みました。

041
Joker
では逆に「結論を急ぎすぎている」のかも知れませんね。 相手に検討する時間や、関係を育む時間を十分に与えずに、「で?俺の事好き?」みたいな。 私は、いい感じになった関係を結構それでブチ壊して来ましたので、ひょっとしたらと思いました。 好きとも嫌いともつかない関係上ならば「いい人」って言葉は方便としては適切ですし便利です。 あと私は直線的で「愛が重い」です。 追う恋は玉砕しますが、追われる恋は長続きします。 交際も、追う側に回ると撃沈します。 ですので相手に気持ちを覚られないように、気持ちをセーブして付き合う風になります。

文章が全体的にまとまってない…

041
まいこ
「だから、本心で好きになり付き合うことでごまかして今まできました。」 のくだりの意味が分かりません。 普通本心で好きだから付き合うものじゃないんですか? また、何をごまかしてきたんですか? 何かをごまかすために誰かを本気で好きになるなんてこと、出来るものなんですか?(私にはそう読めました) 5/19のレス見ましたが、「人が気になって仕方が無い」というのも気になりました。どういう意味で「気になる」のでしょうね? 人からどう見られているか気になる? 人と自分をつい比較してしまう? また、結果(優しいと言われる、フラれる)しか書いてなくて、その過程(実際具体的にどんなことをしてきたのか)が書かれてない。 「優しくあれば、すなわち愛されるはず」という直結思考。 優しさにも様々な形があると考えたことありますか? 重い荷物を持つとか、相手のわがままをなんでも許すことが必ずしも優しさにならない、そんなぐずぐずしてるものなんですよ。恋愛って。 過程や理由を深く考えることを横着しちゃダメです。

不足しているのは…

💡
さのすけ
ずばり、ハードボイルドでしょう! 強くなければ優しさじゃない♪

ありがとうございます。

😣
がく トピ主
かなり芯をついた解答に『なるほど』の連発です。 人の恋愛に言えることが、自分の恋愛になると手も足も出なくなります。 皆様の指導を参考にし前向きに行動したいと思います。 また、彼女が出来たら報告します。

背景に親の匂いがする人

🛳
amin
私が個人的に、今までの男友達の中で、 まかり間違っても、無人島に2人で流されても ○君とはそういう関係にはならないなあ、と 思った人が2人いますので、共通点を書きます。 ●30歳越えて親と同居。 (背景に親の匂いプンプン。1人の男の逞しさがにじみ出てない) ●たとえ残業が入ってても彼女にダダこねられたら残業半ばでかけつけそうな感じ。 (男たるもの、彼女より「仕事場」を優先してこそ、将来性を感じる) ●ミステリアスさ、哀愁がない。 (行動パターンがなんとなく読みやすい。だから安心でもあるのだが。) ●マメマメしい。 (友達には是非、いてほしいタイプ!) 以上。好き勝手な私の見解です。ただの参考にしてね。

いつも新鮮な気持で

白バラ
相手の女性との単なるミスマッチなだけだと思いますよ。あなたに何が悪いって所は ないんだと思います。性格がどうとかなんて人それぞれ受け止め方は違うし。 ただ、どうせ駄目だろうけどとかプライドが高いのかわざと「自分はもてるんだ」アピールを されると「よ、弱すぎる」と引きます。 たとえ男性にとって何度目かの告白でも、受ける女性にしたら「その人とは初めて」です。 私の周りでも女性は気になる男性には「さり気なく」誘ってもらえるように きっかけを投げかけているケースが多いです。 「○○(何でもいいけど趣味や映画)が好き」とか。「ふーん」だけじゃなくて、そこから広がるような 会話が成立すると、お互いの「もっと知りたい」が増えるんじゃないかな? 時には思いっきり感性が合うのに幸か不幸か「お友達」で終わるケースもあるかもしれない。 世の中、男女の仲になるだけが幸せではないと思います。でもどうしても真剣に付きあえる彼女 がほしいのであれば、周りの人に「結婚前提で付き合える彼女がほしい」と予め宣言しておくのも良い手だと思いますよ。

「男」を感じない

041
うん
トピ主さんではなく、私の男友達の印象ですが 「男」を感じないんですよ。 なんか女友達とあんまり差がないというか・・・ 性的な魅力、セクシーさというレスがありましたが、 それと同意見です。 トピ主さんから見ても、「女」を感じない女性っていませんか?

それ、断り文句。

041
TOKUMEI
いい人だから、と言われて本当にそれが原因でフラれているだと、 本気で思いこんでるのだったら、まずそれが大問題の様な気がします。 例えば告白された相手は、本当は「顔が生理的にダメ」とか「口の匂いがやばすぎる」とか思っていたとしてもそんなこと、絶対にいえません。そんなときに「いい人すぎて自分にはもったいない」とか「優しすぎるから」っていえば、なんてあたりさわりがなくて、プラスちょっと相手も高めてあげるような表現なでしょう!!って事です。 ようするに、相手を傷つけないようにうまいこと断る為の文句です。 本当に「いい人だから」を理由にふられているとは限りません。 お友達からそういわれてる? 私だって、友達に悪いことなんていいません。

「そそられるところがない」って感じ。

💰
ダブルブッキング
「いい人」・・・う~ん。これはですねぇ。 異性からすると、「恋愛対象外」の言い換えなんですよね。 男性から見ても「いい人」だけど「恋の対象じゃない」女性を思い浮かべてみてください。何となくイメージできませんか? 例えば、いつもニコニコ。性格も悪くないし、人当たりもいいけど。 自己主張もなく手ごたえがなく凡庸とか。 つまり女として「そそられるものがない」。 いうなれば、その男版が女性から見た「いい人」で終わる男性です。 悪い男だけど離れられない。 魔性だったり、小悪魔のように振り回すけど魅力的でたまらない女。 に、はまるってことが往々にしてあるじゃないですか。男女って。 だから、どうしたらいいか。ってことが難しいんだけど。 例えば、他の男にない魅力(趣味でもなんでもいい)、自分の世界を持つ。 いい人キャラの方って優しいんだけど、たいてい無趣味で飲みにいっても会話が面白くない男性が多いですよね。 他の男と違うっていう、希少価値を付加価値として持つことが一番かなぁと思いました。

めんどくさい人なんじゃないかな、、、

041
naz
単純に、「気に入らない」っていうほど、強い何かがあるわけでもなく、 でも、「付き合う」となると、どうもものたりない、、、 その理由をどうしても明確に言うなら「相性が悪い」、ってことだけ。 たぶん、気を遣ってアレコレ世話をやいてくださるのでしょう。 でも、それが、相手にとっては「めんどくさい」のでしょう。 でもでも、相手はその行動を「好意から」とわかっているから、 無碍に断ると、自分が悪い人間のような、罪悪感を感じるし、 だからって、無理やり付き合い続けるのは、自分が面白くないし、、、 で「やさしすぎるから。私にはもったいない」となるような。 あなたの行動が「まさに私の求めていた行動!」と感じる、感性の同じ人には、無碍に断られたりはしませんよ。 相性が合う人と出会うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧