本文へ

悲しくなりました。

レス26
(トピ主 2
😢
かのん
子供
2歳の子をもつ母親です。フルタイムで勤めておりますので、子供は1歳から保育園に預けています。子供は朝別れる時はぐずるものの、家に帰ると、「保育園楽しかった!」と話しており、安心していました。 先日特に保育園が楽しかったのか、なかなか帰ろうとしない日がありました。家に帰っても、「もう一度保育園にいく!」と泣くので、仕方なく再度保育園に行ったのですが、「先生にあいたい!」と言って聞きません。もう保育園は閉まっていましたので、泣きわめく子供にどういって聞かせようかと園のそばを抱っこして歩いていたら、見知らぬおばさんがじっとこちらを見ていました。子供が「先生~!」と泣いているのを聞いて、そのおばさんは「そんなに保育園がいいなんて、おまえさん、虐待でもしてるんじゃないの?」と言いました。涙がでそうになるのをこらえて、「そんなことはありません。」というのが精一杯でした。子供をたたいたり、どなったりしていた、というなら話は別ですが、子供が泣きながら保育園に行きたい!といっていた(しかもこんなことは初めてです。)だけで、虐待、だなんて・・・。(続きます。)

ランキング

レス

続きみていませんが・・・

🎶
たいよう
これはショック! 我が家も二人とも1歳から預けていましたがこれはありませんでした。 土日を利用してお弁当持って二人で遠足なんていかがですか? 子供が元気がない時に何度かこの手を使った事があります。動物園や水族館など・・・。親子の歴史をしっかり作る(築く)必要があると思います。築けたかどうかは子供が思春期になる頃分かると思います。今は高校生ですが絆は深いですよ。いっぱいハグしまくっちゃってください!

気にしない

💢
poke
なんて言っても、心がざわざわして無理かもしれませんが、 それにしても、酷いおばさんですね。 そんなこと、忘れましょ。 きっと、そのおばさんの八つ当たり。 ちょっと状況は違いますが、そういう、人が傷つくことをいい歳して平気でおっしゃるおばサマがこちらにもおりまして、先日は小学女児が被害を受けていました。可哀相に。ショックで舞台の本番前にずっと泣いていましたよ。 ご本人は、全く悪気は無いようですが、心の底にフラストレーションが溜まっているのかも。 トピ主さまは悪くない。忘れましょうよ。 そんなくだらない人・言葉に悶々とするのは勿体ない。くさくさしても、嬉々としても、自分の人生だもの、そんな時間が勿体ない。 忘れろ~~~、忘れろ~~~、はい、私も念じました。 気にしない、気にしない。

わかります。

😠
ま~
内容は全く違いますが、昔、娘(3歳)を連れてホームセンターの花売り場に行った時、 そこを仕切っていそうなおばちゃん店員さんが「あれ!!この子(まだ)紙おむつしてんの!!」と 大声で言い、他の客(店員さんの友達っぽい)と大声で延々と「今の子は紙おむつやから おむつとれるのが遅いんや!~」・・・と話し出し、私たちは何も悪いことをしていないのに とてもその場所に居られなくなりました。紙おむつとトイレトレーニングは関係無いこと、 お客に向かって不躾な事を言うおばちゃんが悪い事はわかっていても、不愉快で不愉快で・・・。 しばらくはその店に買い物に行きませんでした。10年以上前の事ですが思い出すと、 今でも不愉快です。(笑) 他にも冬に帽子(冬用の)をかぶせてデパートに行くと「暑いのにかわいそうやな~」と 声かけてきたり(???)おばちゃん達は「今日はいい天気やな~」みたいに 口出ししたい生き物なんですよ。 主さんも「保育園イヤ!」と泣かれるよりラッキーと考えて、「じゃあ早くお風呂入って、 寝たら先生に会えるよ~ヨーイドン!!」風にもっていきましょう。ガンバレ!

通りがかりのオバチャンは無視

🐷
たまこ
知らない人の暴言には一喜一憂するのは意味なしです。わが子は発達障害ですが知識なく変なことを言う人はいます。通りがかりの知らないおばさんの言う事なんてムシムシ! お子さんの状況の原因は ・ママが多忙で無口、家で交流する時間がないので、子供にとっては家での時間がつまらない→あなたのことは大好きだけど、ママは家族のために一生懸命働いているから仕方がない。帰宅後保育園に行くことは絶対にできないと伝え、現実に連れて行かない。ご自分はなるべく遊ぶ時間がなかったとしても家事をしながら、喜怒哀楽を出して、にぎやかで楽しいママを演出する。家では無言になっていませんでしたか? ・上記のような問題がなくても「社会性が発達している」場合、ママは専業主婦でも家族より外の世界に目がいく場合があります。息子のお友達でも3歳過ぎたら、ママとは全くベタベタせず、ひたすらお友達や幼稚園での生活が自分の生活の中心になっている子が結構います。共働きの親には願ったりのタイプですよね。この場合は、帰宅後は園に行けないと言う決まりをきっちり守ることです。家はここであるという事をしっかり認識させてあげてください。

あんまりです

ひどい
続きの前ですが… 一生懸命育児も仕事もしてるトピ主さんにそんな事を!? お気の毒です。犬も歩けば棒にあたる。気にしないでいいですよ、災難でしたね。 私も保育園行かせてますが朝と夕方は戦場ですよね。子供さんなりになにか保育園に帰りたい事情があったのかなと思います。大人でも、ありますよね。大人はあきらめるけど、子供はあきらめない。仕方ない時もある。いろいろな日があるのではないでしょうか。 頑張りましょう!

続き見てませんが

🐤
ぴよ
他トピでも書きましたけど、子供が一番好きなのは親です。先生や保育園を恋しがっていても一時的なものですよ。それだけ楽しい保育園に通えるなんて良かったじゃないですか。 以前にテレビで見ましたけど、虐待されている子でさえ、何度も家を出ようとしながらも結局は「ママが・・・」と言って、家に戻ってしまうんです。大きくなって家庭と学校の違いが分かってから「学校の方がいい!」と言うなら心配ですけど、幼児期は何の心配もいりません。 私も懐かれていた子供達から何度も「先生の子になる~」と言われましたけど(親はショックを受けてました)、実際に「いいよ。じゃあ先生と一緒に家に帰ろう」と言うと「・・・うーんやっぱり止めとく。」って言います。もてあそばれて悲しいのはこっちですよ(笑)。 そのおばさんは、そんな子供の習性を知らないで勝手なことを言ってるだけです。気にしない!

続きです。

😢
かのん トピ主
ただでさえ、毎日いっぱいいっぱいでがんばっているのに、「虐待」と言われてへこみました。 その後家へ帰りましたが、子供は「保育園に行きたい!」といい続けるし、主人は完全無視だし、疲れました・・・。ここに書き込みをして、少し気分が晴れました。(トピックでなく、愚痴になってしまいました。)

ひどいですね…

😢
ぐすん
読んでて涙が出てきました。 今妊娠中なのですが、一年の育休の後、職場復帰が決まってます。 …なんだか将来の自分と重ねてしまいました。 それにしても、おばさんもひどいけど旦那さんもひどいな~。 お子さんのため、ご自分のため、がんばってください! 私もがんばろう!

何の価値も無い言葉ですよ

041
おっとっとおじさん
一杯一杯の暮らしの所に予期もしない言葉が・・ 事情を知らないおばさんの言葉に価値や意味なんて無いですよ。 そんな言葉はその辺の土にでも葬っておきましょう。 後はお子さんの嬉しそうな顔を見て抱きしめてあげましょう。

愚痴でいいんですよ

2児の母っ子
小町は相談する場でもあるし、愚痴っちゃうのもOKだと思います。 変なオバサンに無責任な事を言われて、嫌な思いをされましたね。 こう言うオバサンは、自分の存在価値をひけらかすために 若い母親の粗探しをしますからね。 無視、無視! 毎日無我夢中で頑張っているところへ まるで犯罪者呼ばわり、へこむのって分かりますよ。 私も今頑張っていますから。 うちは逆に長男がなかなか保育園になじまず、 1歳の頃(今小学3年生)は大変でした。 保育園の先生には「家の環境に問題があるのでは」などと言われ。 ただ次の年に、市の保育所だったのが民間に移管されて 先生が総入れ替えになったら、すぐ馴染みました。 これって、先生の方に問題ありだった? まあ、単に相性の問題かも知れませんけど。 今奮闘中の者を、そうでない者が上から目線で いい加減な事を言うのはよくあることです。 とにかく、小町で愚痴って気晴らしできたら何よりです。 お互い頑張りましょうね。

息子さん、保育園で楽しく過ごせている証拠です♪

😀
ぱんだ
素晴らしい保育園なのでしょうね♪ 他の方も書かれていますが、喜ばしいことですよ♪ うちの子(3歳)も 保育園大好きです♪ 朝から 「今日ね、○○先生♪○ちゃん♪○君♪と遊ぶの~♪」と それはもう楽しそうに お友達の いろんな名前が出てきます。 休みの日でも「先生のとこ行く~♪」って言いますよ。 「今日は、お休みよ♪ お母さんと遊ぼう♪」と言うと 「うん♪」と答えます。 私はそれを聞いて、とても嬉しく思っています。 だって、それだけ 子供は *保育園を楽しんでいる・信頼している *先生&お友達に愛されている という証拠ですから。 うちの子、いつも泣いているけど、ここの保育園大丈夫なのかしら~ となるより、断然!素晴らしいことですよ! いやなこと言われましたね~。 でも、その おばさんは、八つ当たりですよ。 昔 おばさん自身が たまたま、環境の悪い保育園で過ごし 親にも虐待されたのかもしれません。 子供時代に いい思い出がなかったのでしょう。 息子さんと美味しいもの食べて♪遊んで♪忘れましょう♪

おかあさんの土台

😀
ぱんだ
(続き) ご主人さま、完全無視ですか。。。 それは、つらいですね~ へこみますね~。 では、僭越ながら、私がご主人さまの代わりに 言わせてください!! 「トピ主さんは虐待なんかしていない!! 息子さんが保育園を楽しいと思えるのは 素晴らしい園であるということ!  それに加えて お母さん(トピ主さん)が  きちんと 土台を作ってあげたからですよ!」 子供は、お母さんから、しっかりと愛情を受けることにより 初めて安心して 外の世界へ(お母さんと離れて、家以外の場所へ) いけるのです。 お母さんから愛されている確信があるからこそ 離れられるのです。 愛情が足りていなかったら、それこそ、 【捨てられるかもしれない】という不安がぬぐえず お母さんから離れませんよ~。

ぱんださんの言うとおり

元幼児の母
うちも、生後8週間から預けて働きましたが、初めは預ける時、泣くのを無理矢理置いてきて、こちらも涙の日々でしたが、下の子の産休に入り、保育園をやめる時には、先生と「別れるのがいやだーっ」て泣いたものでした。 親との関係に安心できているからこそ、親から離れた外の世界に入れるのです。良い関係が持てていると自信を持って下さい。

そういえばついこの間

🐱
ミドナ
つい先日、私も言われましたねぇ、それも義母さんに! いつも私の持病の検診には主人が休んで娘(2歳)を見てもらうんですが、 度々主人に休んでもらうのも気がひけるので(自営ですけど)一時保育に初めて預ける事にしたんです。 心配していましたが、娘は楽しく保育園で4時間ほど過ごしたらしく 帰りも名残惜しそうにしていたと 義母に会った時に話していたら、 「そんなに保育園で楽しそうにしてたなんて、あんた家で虐待してるんやない?」とな! ま、もちろん冗談で言ってるんですけどね、それでも一瞬ムカっとしましたよ(笑) まぁ笑って「そうかもねぇ~」と私も言いましたが。 あまり気にしないで下さいね!!

お母さんへ。

🐧
とーこ。
私も、保育士をしている者です。 そんなに保育園を好きになってくれる事にうれしい限りです。 いいんですよ。 何があってもお母さんは1番なんです。次に先生。 だから気を落とさずに。ゆったり気持ちを持ってくださいね。 「行きたい!」と言われたら「行きたいね~」って同調しとけばいいんです。これを機会に何が楽しいのか、お友達のことを聞いたり。 お子さんに振り回されないように、ゆったりね。 悲しむ必要なんてないですよ。通りすがりの人の発言なんてスルーです。気にしない! 私はあなたの味方です

Kちゃん。

😀
育っちゃった
トピ主さま、ほんとわたしも悲しくなりました。 そーんな無責任おばばのことはスルーしましょ。 昔、ご近所に2歳になるKちゃんがいました。 人見知りせず、とても活発なお嬢ちゃんでした。 Kちゃんは待望のおんなの子で、パパもママもそりゃあ可愛がってましたよ。 一緒に遊んで、「ばいばい、またあしたね~。」の時間になるとKちゃんは大泣きし、 「ママ~ ママ~」とわたしやよそのお母さんの後を追い、ほんとうのお母さんをたいそう悲しませました。 その後を追うおかあさんも泣きそうでした。 最後はお母さんの脇に抱えられて強制帰宅。遠ざかるMちゃんの泣き声・・・ しかも彼女は、「おうちー おうちに帰るー。」と絶叫しながら消えてゆくのです。 みんな知ってるからいいようなものを・・・それこそ誤解されますよね。 今、彼女はママ大好きな素敵な娘さんに成長してます。 直ぐに笑い話に、そしていい思い出にきっとなります。

お疲れ様です

ごまめ
どうか、一日も早くトピ主様が、 そのク○バ○ァを忘れられますように… (今日もどこかで口害撒き散らしてるんだろうなぁ。はぁ) ちょっと気になっちゃったのが… 一日子どもと離れているお母さんとしては、 子どもになんでもできるだけのことをしてあげたい気持ちはよ~くわかります。 でも、もう一度保育所に行きたいからって、連れて行ってあげていたら、 お母さんがもたないんじゃないかなぁ。 一番忙しい時間帯だし。 お母さんは「泣くと何とかしてくれる」となっちゃうとお子さんのためにならないし。 ここは、ま~さん流に明るく楽しく言い聞かせつつも、 頑としてていいんじゃないかなぁ。 完全無視なご主人は、 ぜひぜひ子育てにきっちり巻き込んでください。 一人で背負い込んじゃったらだめですよ~ 保育所に預けていることは、ちっとも負い目に感じる必要ないですよ! いい面がいっぱいあったと私は思ってます♪

励まされたいの?

041
悲しいのはお子さん
トピ主さんが毎日頑張っているのはわかります。 でも一度帰宅してから、また保育園に行きたいと夜まで泣くのが、正常だとは思いません。 トピ主さんはここで、同じ働く母から、それだけ保育園が楽しいと言うことですよと、励まされてホッとしているかもしれませんが、そんなことはないと思います。 家庭が本当に安らげる場所なら、誰がもう一度帰りたいと泣きますか? 一度、ご自分の子育てを冷静に振り返ってみる必要があると思います。 トピ主さんが虐待をしているとは思いません。でも愛情が足りない部分はありませんか?ご主人のせいにしてはいけません。あなたの母親としての資質の問題です。

気にしない!

港のヨー子
保育園が大好きなんて、保育園が嫌で毎朝ぐずられたり泣かれたりする働くお母さんにしてみれば、羨ましい限りだと思いますよ~。事情も知らない他人が、根も葉もない事を言っても気にしない、気にしない。ただ、保育園に行く、先生に会いたい、と泣きわめくという行動は、「お母さんとの時間がもう少し欲しい」、「お母さんに甘えたい」サインなのかなという気がします。「もう一度保育園に行く!」とお子さんが言った時に、「今日はとっても楽しかったんだね、何をしたの?」と訊いてみましたか?お子さんがなかなか帰りたがらず、帰ってからも泣くくらい保育園が楽しかった理由は何だったのでしょうか。きっと余程楽しかったのだろうと思いますから、その楽しかった時間についてお子さんに訊いてみたら、泣き止んで夢中でお母さんに話をしたのではないかと思います。うちの子も慣れてからは保育園が大好きで、迎えに行っても保育園に居たがり、「今日は楽しかったね~。おうちに帰って、ご飯食べて、お風呂に入って、また明日保育園に行く準備しなくっちゃね~」と言って、連れ帰った記憶があります。落ち込まず頑張って下さい。

お気持ちはわかるのですが。

🐤
ぴぃ
児童虐待は通報義務がある以上、夕方から夜ぐらいに、 閉まっている保育園の前で、泣き喚きながら戻りたい、 という子供とその親が居れば、気になって声をかけるぐらいのことは ありうるでしょう。 トピ主さんが同じような状況を見たらどう感じますでしょうか。 泣き喚きながら、親とではなく、違う人と一緒に居たいと叫ぶ子供。 何かあるかな?と感じるのではないでしょうか。 いきなり虐待、と言ったのは明らかに良いことではありませんが、 問題がありそうなところに、ちょっと声をかける近所の人が居る。 地域環境を守るには、地域の人とのちょっとしたコミュニケーション ができる環境が欠かせません。近所にはいつも誰かの目があり、 それによってトピ主さん達も危険に遭遇することが少なくなる。 このように考えることができませんでしょうか。

泣かないで

🐷
ぽんすけ
女性の中には子供を保育園に通わせるのを可哀想と勝手に決め付けて、また幼稚園は楽しくて保育園は楽しい筈がないと思い込んでいる人がいます。私の母やその友人知人もそうで、義姉が保育園に預けて働くと言い出した時には、孫が可哀想だの、友達に言ったら皆に反対されただの嘆いていました。乱暴だったり躾けの悪い子供達を見かけると、保育園児かしら?などとも言い合っていたそうです。(本当に恥ずかしい話なのですが、無知で自分達の世界しか知らない人達です) でも義姉から保育士さん達がとても可愛がって接してくれている事や、ちゃんとお遊戯や運動会もあり、お友達と楽しげに過ごしている孫を見るにつけ、考えは改まったようです。 その通りすがりの女性も偏見に満ち溢れていたのでしょう。もし、幼稚園の先生に会いたい!だったら、案外「虐待しているの?」ではなく、「お友達が好きなのね」と肯定的な発言をしたかも。 なので、もう忘れてお子さんと共に保育園ライフを楽しんでください。あっと言う間に卒園ですもの。

気にしないでね!!

🐤
kirinnji
まったく。。。 世の中にはこういう無神経な発言する人多いですよね。 あっちはそんなつもりはさらさらないのかもしれないけど、 言われたほうはそりゃあひっかかりますよね! 当たり前の感情ですよ。 うちはもう大きくなってますが、 上の子が3歳下の子が3ヶ月の頃から保育園でした。 彼らの記憶の中では「ふつうに楽しかった」保育園生活らしいですが 当時はしょっちゅう「先生!あ、まちがった。ママ~!!」 と呼ばれてました(笑) でもそれだけ安心して預けられるってことです。 切り替えてお仕事も育児もがんばってくださいね。

みのもんたの番組やら昼メロしか見てない様な

041
大切
口だけ出したいオバちゃんの言動なんて無視/スルーでOK! お疲れの毎日に、突然、見知らぬ野良狸に絡まれちゃって… ご愁傷様です! ま、その狸さん、余り幸せじゃないんでしょうね~ 可哀相な方だと思ってあげて下さい。

ミッキーにいく~~~おうち嫌~

😢
私もママ
お子さんは楽しかったんでしょう。 保護者として、ママより先生が好き!と言ってる訳じゃないです。 うちの子も、友達と遊んでれば、ママ嫌、帰らない!と言うし、ディズニーランドから帰るとなれば、ミッキーいく~と泣いたりします。 家の姑もすぐ言いますよ。虐待とか、ご飯あげてるの?とか愛情不足とか。虐待受けている子は、母親を求めないと思ってる時点で間違いですよね。だったら自身もって、さっさと通報してくださいよ。って言っちゃいたいですね。

ありがとうございました。

😀
かのん(トピ主) トピ主
こんなにたくさんのコメントがいただけるとは思っていなかったので、とても嬉しかったです。励ましもアドバイスも忠告も、ありがとうございました。今日も保育園からなかなか帰ろうとしなかったのですが、30分園庭でみっちり遊んだところ、納得したようですんなりと帰りました。早く帰って夕飯をつくらなきゃ、と時間に追われて子供の心を考えてなかったんだなあと思います。夕飯もお腹がすいたのか、たくさん食べてくれました。忙しくても、ゆとりを持つように心がけたいと思います。また、お互いに困ったときに声を掛け合える環境は大事ですよね。今回は虐待・・・でしたが、思い起こせば、困っているときに近所の人に助けていただいたことや声をかけていただいたこと(特におじいちゃん、おばあちゃん)が何度かありました。子供にとって、いい環境なのかもしれません。ちっちゃなことで一喜一憂してたら、せっかくのいい環境がもったいないですね。

頑張って

041
もも
お子さん、きっとその日特に楽しい遊びをしてて その途中で帰る時間になって、遊び足りなかったんだと思いますよ。 私は保育園大嫌いで(先生がその通りすがりのオバサンなみに暴言吐く人で、傷ついていた)毎朝しくしく泣いてたので、お子さんがうらやましいです。いまだにその保育園の事は暗黒の思い出なので(笑) ママとお風呂はいろう!とか絵本読もう!とか言ってもダメですかね? ママは○○ちゃんと遊びたかったんだよ~~!って伝えてあげると わかってくれるんじゃないかな??と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧